本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第五期  
 
目 录

卷首语
·走好出版转制的路 / 宗 诚
专论·特约稿
·出版转制引发的思考 / 王仿子
·建立事后审查制度略考 / 袁 亮
编辑学·编辑工作
·电子编辑和电子出版物:概念、起源和早期发展(下) / 林穗芳
·编辑的情绪与情绪调控 / 姬建敏
·图书编辑与期刊编辑的角色差异 / 何海龙
出版学·出版工作
·编辑出版学专业教育需要总结和提高 / 邵益文
·出版集团治理结构问题刍议 / 杨海波
·论出版同质化竞争 / 马北海
·出版项目制:出版社持续发展的动力 / 姜 华
·出版业国有资产流失原因及对策探析 / 许举信
·试论期刊核心竞争力的培育 / 庄 严
数字技术·多媒体·网络出版
·谈电子文献语料的校对 / 于立滨
·网络发行之路 / 朱河囡
书苑掇英
·质量滑坡——出版繁荣背后的隐忧 / 赵襄玲 刘 辉
·我们怎样参加图书订货会 / 吴 言
·出版业的人力资源管理 / 余海燕
·重视出版社作者队伍建设 / 梁 虹
·解读组合 / 安 民
编辑史·出版史
·古代书院的藏书与刻书 / 曾建华
编辑随笔
·漫话编辑的八种情境 / 关开澄
品书录
·丧钟为谁而鸣 / 载文葆
·评《编辑心理论》 / 张自然

 

编辑出版学专业教育需要总结和提高

邵益文
摘 要: 编辑出版学专业创办以来进展很大,目前需要总结和提高。为此,要解决学科定位、培养目标、教学与实际结合、师资和课程设置等问题。
关键词: 编辑出版学 专业 总结 提高
第1页 共2页 >> 1页 2页

  
编辑出版学专业的由来
 
  编辑出版学专业原来是编辑学专业,自1985年创办以来有了很大的发展。目前的问题是这个专业发展不平衡,有的办得好一点,有的问题不少。总的看,包括办得好的在内,都迫切需要总结和提高。
  改革开放以后,高校最早办出版教育专业的是武汉大学,他们率先办起了图书发行学专业,时间是1983年9月。
  1984年7月,胡乔木同志写信给教育部,建议设立编辑学专业。1985年,开始在北大、清华、南开试办。从这个时候起,编辑学专业与图书发行学专业同时并存。两个专业的学科定位和教育内容尽管显得稚嫩,还是比较清楚的。
  1998年教育部修订本科专业目录,把图书发行学专业和编辑学专业合并为“编辑出版学专业”,从此就产生了“编辑出版学”这样一门专业。这个专业把编辑学、出版学、图书发行学都包括了,专业的口径是宽了,但内容却杂了。出版行业包含的面很广,比方说装帧设计、印刷,其中的学问就很多、很大,一个“编辑出版学”能涵盖得了吗?乍看起来一个行业一个专业,清清楚楚,其实是削弱了编辑学、图书发行学的专业特色,淡化了这些专业的特殊要求。合并在一起,看起来学的知识面宽了,其实是掌握的知识浅了。这种专业毕业生,对出版社工作的方方面面,道理上似乎都知道一些,但这种人当不了编辑,也不一定善于搞营销。特别是大出版、大编辑,把书、报、刊、电子出版、电影电视,统统包括在内,一个人不可能在几年的大学生活中掌握那么多知识。所以,编辑出版学专业不像是一个专业,至少包括几个专业,如编辑学专业、图书发行学专业、出版经营管理专业。
  这里需要说明,有人把这种情况的出现和建立普通编辑学联系在一起,其实这和创建普通编辑学没有任何关系。普通编辑学是研究各种编辑活动的共性及其普遍规律的学问,它不研究各门类出版物的编辑工作。我们现在的编辑出版学专业,是教育部公布的本科专业目录当中规定的专业,想改也改不了。在这种情况下,给学生教点什么,就出现了仁者见仁、智者见智的局面,专业课怎么开,就得八仙过海,各显神通了。再加上一些学校受到师资的限制,因师设课,为老师而开课,学生只要凑满学分就可以毕业。这样教出来的学生,不要说出版社不好用,哪个单位也不好用。
 
  出版学应该是与新闻学
  并列的二级学科
 
  办好出版教育,首先要解决学科定位问题,前面已经说了,编辑出版学这个专业,包括了不少出版工作需要的各种知识,于是,就有人主张干脆把编辑出版学专业改为出版学专业,以为这样就“名正言顺”了。其实这同样解决不了出版工作需要的各种人才培养问题。因为,出版学按它涵盖的知识领域,决不能只是一个专业,应该是地地道道的二级学科,与新闻学、传播学并列。在它的下面,再设几个不同的专业,那就可以理顺了。如果出版学不能成为二级学科,仍然只是一种专业,那它必然形成什么都得学一点,什么都不深的局面。落到编辑方面,只能是学一点技巧、技能、操作方法。这就是有的人说的编辑工作很简单、不复杂的原因。持这种观点者看来,编辑根本不用讲导向,不用讲文化含量,也不用讲美学、工艺,不过是一种雕虫小技,充其量是一个编书匠而已。其实编辑劳动的个性化很强,每一本稿子涉及的内容不一样,问题也不一样,怎么能说只是一种技巧,一种操作方式呢?武大的图书发行学专业很有名,培养了许多人才,不少已成为省以上书店的经理,做出了很好的业绩。但请他们去当编辑,就不一定都能得心应手,因为这个专业本来就不是培养编辑的,也不应该用编辑的标准来要求他们,但它现在也属于编辑出版学专业。
  编辑工作面对的文稿涉及所有学科,可以说林林总总。所以,各校的专业必须有明确的定位,有自己鲜明的特色。
 
  编辑学专业要明确培养什么编辑
 
  编辑学专业要明确培养什么编辑,就是要加强教育的针对性,因时因地制宜,办出自己的特色,如北大的古文献专业,就专门培养古籍整理的学生,培养的要求很明确、具体,学生的就业问题也好解决。各校可以根据实际需要,提出自己的重点或侧重点,如书刊编辑学专业,新闻编辑学专业,电视编辑学专业;或者是纸质媒体编辑学专业,电子媒介编辑学专业;也可以是社科书刊编辑学专业,科技书刊编辑学专业,教材编辑学专业,少年儿童书刊编辑学专业,等等。当然,这样办学,必须建立在调查研究的基础上,必须更多地依靠相关的出版单位,它也会逼着教育与实践更加紧密地结合。
 
  出版教育必须与出版实践紧密结合
 
  编辑学专业是一种实用型专业,必须和实际工作部门紧密结合,不管你这个学校多么有名、多么权威,办出版教育就必须向出版部门求教,加强联系和合作。有的大学与出版部门的关系搞得比较好,如武汉大学,他们与湖北出版部门互相支持、帮助,教育工作很有成绩。但有的大学,在这方面差一点。出版教育能否与出版实践相结合是出版教育成败的关键。
 
  要培养高素质、复合型的实用人才
 
  出版教育要培养高素质、复合型的实用人才,这个提法是正确的。但是现在有人把重点放在“实用”两字上,而不去强调高素质、复合型,还批评我们的出版教育重理论、轻操作,要求弱化编辑的选择功能、把关功能,加强包装、营销功能,多讲实际操作的课程。有的人还以外国作例子,说美国就是只讲操作,不讲理论。如果这样发展下去,出版教育就会从高等学校退出来,因为光讲操作,就会像有的人说的那样,“编辑工作不复杂”,根本不需要搞什么本科专业,只办一个职业学校就可以了。操作能力不是不要讲,但只讲操作,根本就谈不到高素质、复合型人才。最近有一个农村图书馆要我支援一点给中小学生看的文史图书,但我在几年以前已经统统送给一个县图书馆了,现在留下的大都是出版方面的书。没有书,就只好上书店去找,一看好书很多,但大部分是大部头,装帧很讲究,定价当然不菲,送到农村也不合适。另有一些书本子不小,图很多,文字很少,没有多少知识内容,看起来很吃力。如果都编这种书,确实并不复杂。但图书毕竟是精神产品,要讲思想导向,要讲文化品位,要讲知识含量,如果当编辑的本身知识不多,他就不可能编出富有知识、具有品位的图书。如果编辑本身思想品位、精神境界不高,要他去编高品位、高境界的图书,那也是缘木求鱼,不可能的事。所以,高素质的人才,不仅仅是能力,重要的要有知识,更重要的是要有思想品位、精神境界和职业道德。
 
  培养编辑一定要德育为先
 
  最近,在全国加强和改革大学生思想政治教育工作会议上,胡锦涛同志强调指出:高校必须把培养中国特色社会主义的建设者和接班人作为根本任务;要坚持学校教育,育人为本,德智体美、德育为先方针。什么是德育为先,就是在德智体美全面发展的基础上,强调重视培养学生的政治思想素质。近几年来,党和政府一再要求贯彻素质教育的方针,但有的人把它理解为重智轻德,重理轻文,这是片面的。我们培养的学生如果只会做事,不会做人,只关心自己,不关心国家、集体,不关心民族的未来,那只能是教育的失败。造成这种状况的原因很多,有西方文化思潮和观念价值、生活方式的冲击,有市场经济的某些负面影响,等等。这种状况告诉我们,教育必须在德智体美全面发展的基础上,坚持德育为先。出版是内容产业,编辑是生产、创新精神产品的,他们生产的出版物将影响人们的精神世界,指导人们的实践活动,就更需要强调德育为先。当编辑的人,必须先学会怎么做人,具有正确的世界观、人生观和价值观。  (ID:798)
第1页 共2页 >> 1页 2页
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号