本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第五期  
 
目 录

卷首语
·走好出版转制的路 / 宗 诚
专论·特约稿
·出版转制引发的思考 / 王仿子
·建立事后审查制度略考 / 袁 亮
编辑学·编辑工作
·电子编辑和电子出版物:概念、起源和早期发展(下) / 林穗芳
·编辑的情绪与情绪调控 / 姬建敏
·图书编辑与期刊编辑的角色差异 / 何海龙
出版学·出版工作
·编辑出版学专业教育需要总结和提高 / 邵益文
·出版集团治理结构问题刍议 / 杨海波
·论出版同质化竞争 / 马北海
·出版项目制:出版社持续发展的动力 / 姜 华
·出版业国有资产流失原因及对策探析 / 许举信
·试论期刊核心竞争力的培育 / 庄 严
数字技术·多媒体·网络出版
·谈电子文献语料的校对 / 于立滨
·网络发行之路 / 朱河囡
书苑掇英
·质量滑坡——出版繁荣背后的隐忧 / 赵襄玲 刘 辉
·我们怎样参加图书订货会 / 吴 言
·出版业的人力资源管理 / 余海燕
·重视出版社作者队伍建设 / 梁 虹
·解读组合 / 安 民
编辑史·出版史
·古代书院的藏书与刻书 / 曾建华
编辑随笔
·漫话编辑的八种情境 / 关开澄
品书录
·丧钟为谁而鸣 / 载文葆
·评《编辑心理论》 / 张自然

 

网络发行之路

朱河囡
摘 要: 目前网络发行虽然还不完善,但相对于传统发行仍极具优势。随着网络的普及和其他信息技术的发展,网络发行乃大势所趋。麦克卢汉的文化传播理论对我国的出版发行改革有着深刻的启示。从“网上书店”到“图书电子中盘”,我国出版业正一步步走近网络发行之路。
关键词: 网络发行 电子中盘
第1页 共2页 >> 1页 2页

1 麦克卢汉关于网络世界的预言
  马歇尔·麦克卢汉指出:“用电脑技术的行话来说,我们正在走向一种农舍经济。最重要的产业活动可以在地球上任何一个地方的任何一间小棚屋里进行。电脑是研究和通讯工具,他可以加快信息检索,可以使大型图书馆的组织安排过时,可以恢复个人百科全书式的功能,可以迅速进入一种私秘的通道,接触可以出售的快速量身定做的数据。”[1]根据麦克卢汉媒介理论,任何一种电子技术都是人的中枢神经系统的延伸,任何一种非电子技术都是人的肢体的延伸,任何一种发明都将反过来影响人的生活、思维和历史进程。
  麦克卢汉的精辟言论值得我们深思,他对技术媒介的强调,对于当今将网络信息技术应用于文化传播当中极具启发意义。新兴技术的应用,对文化传播带来很大的挑战,需要对传统的文化企业进行技术更新、改造。对于出版行业来说,最贴近市场的是流通领域。体制改革要取得突破首先要在流通领域取得突破,需要发行领域在改革上取得突破。信息技术、网络、数字化,使整个精神产品的生产面临巨大的变革,产品的传播也在加快步伐。尤其是出版物发行领域,要充分利用网络信息技术。
2 网上书店的兴起
  网上书店以网络整合信息流和物流,这是网络与书业最早也是最现实的一种结合方式。网上书店虽然是网络与出版相结合的初级形态,但它对出版业的信息化具有巨大价值。首先,网上书店积累图书书目数据,为图书的检索和查找带来极大的方便。其次,随着越来越多的读者通过网上书店购买图书,网上书店能够直接获得读者的基本信息,包括年龄、地域、性别、阅读爱好等,这对于了解和把握读者市场是极为重要的。长此以往,将积累具有极大商业价值的图书市场基本数据,为出版商提供精确指南。再次,网上书店能够主动针对读者进行图书宣传和营销,提高图书信息流通的效果。此外,借助电脑网络技术,图书可以以更丰富的形式向读者展现,例如,台湾几米spa网站就将几米的《向左走,向右走》等作品制作成电脑墙纸和屏保程序,供读者下载;哈里·波特网站更是在线出题考读者是几级哈迷。这些都大大增加了阅读的乐趣,创新了图书营销手法。
  目前我国网上书店主要有以下几种类型。
  第一类是由国有新华书店投资建设的网上书店,如北京西单图书大厦网上书店、上海书城网上书店、广州购书中心网上书店等。它们主要依托传统的图书大厦的图书储存进行网络售书,没有进行单独的公司运作。严格说来,大多数新华书店的网站还不能胜任电子商务的任务,只能说是新华书店上网或上网的书店。
  第二类是由出版社建立的网上书店。出版社在建立网站的同时,试图涉足网络售书业务。如人民时空网络公司、当当网上书店、人民教育出版社网上书店等。它们依托原有的业内资源进行网络出版和发行业务的尝试,对网络的理解较前瞻、深入。人民时空网络公司目前主要依托人民出版社的资源,开始尝试图书的网络销售, 并介入图书网络销售中盘,还积极尝试网络出版,但该公司并没有明显的交易优势。当当网上书店是目前我国引进国际风险资金进行完全IT化运行的书业网络公司。
  第三类是外贸出版公司投资建设的网上书店。这一类网上书店目前有中国现代书店网上书店、中国现代书店朝晖网络等。其特点是立足公司主营业务,主要对海外进行图书销售,销售量逐渐增加。
  第四类是非出版业资本投资建设的网上书店,如北京珠穆朗玛电子商务有限责任公司等。珠穆朗玛公司把图书作为该站点的商品之一进行销售,目前在书业站点中业绩显著,图书销售业务约占30%[2]。
3 组建电子中盘
  3.1 传统图书发行的落后
  随着中国加入世贸组织和图书市场的变化,传统出版发行面临着供大于求、市场变化快于图书更新速度、退货率居高不下、回款率低等困境。传统发行以订货会集中订货、以征订单统一发货、以新华书店为主渠道的发行模式远远不能适应市场变化的要求。
  3.2 对图书中盘的需求
  日本东贩图书发行中盘模式值得我们借鉴。在日本,不管是出版社或书店,都具有数量多、规模小、地域分布集中的特点。小出版社或小书店由于自身规模、资金局限,不可能具有全国性发行或采购能力,甚至不可能有跨地域的能力,它们需要一个资金、技术、人员等实力雄厚,吞吐能力强,具有现代化、信息化物流能力的经销公司,在出版社和书店之间架起一座流通的桥梁。同时,出版社和书店的分布集中这一特点也降低了经销公司的工作难度,使快捷方便、现代化的服务成为可能。这样,不管是出版社还是书店,都不用为“一对多”的交易而花费精力,他们各自与某一个经销公司发生关系,这种 “一对一”的交易模式使出版物的交易成本大大降低,保证了出版物迅速及时地到达和各种出版发行信息的快速反馈,也保证了商流、物流、资金流和信息流的畅通无阻[3]。  (ID:805)
第1页 共2页 >> 1页 2页
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号