本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第五期  
 
目 录

卷首语
·走好出版转制的路 / 宗 诚
专论·特约稿
·出版转制引发的思考 / 王仿子
·建立事后审查制度略考 / 袁 亮
编辑学·编辑工作
·电子编辑和电子出版物:概念、起源和早期发展(下) / 林穗芳
·编辑的情绪与情绪调控 / 姬建敏
·图书编辑与期刊编辑的角色差异 / 何海龙
出版学·出版工作
·编辑出版学专业教育需要总结和提高 / 邵益文
·出版集团治理结构问题刍议 / 杨海波
·论出版同质化竞争 / 马北海
·出版项目制:出版社持续发展的动力 / 姜 华
·出版业国有资产流失原因及对策探析 / 许举信
·试论期刊核心竞争力的培育 / 庄 严
数字技术·多媒体·网络出版
·谈电子文献语料的校对 / 于立滨
·网络发行之路 / 朱河囡
书苑掇英
·质量滑坡——出版繁荣背后的隐忧 / 赵襄玲 刘 辉
·我们怎样参加图书订货会 / 吴 言
·出版业的人力资源管理 / 余海燕
·重视出版社作者队伍建设 / 梁 虹
·解读组合 / 安 民
编辑史·出版史
·古代书院的藏书与刻书 / 曾建华
编辑随笔
·漫话编辑的八种情境 / 关开澄
品书录
·丧钟为谁而鸣 / 载文葆
·评《编辑心理论》 / 张自然

 

我们怎样参加图书订货会

吴 言

    一年一度的北京图书订货会在2005年1月如期召开,与会者都更加明白,图书订货会的功能越来越只是各出版社形象的展示,实力的比拼,出版理念、出版方向的探索,它原本意义上的订货功能则越来越弱。与会者普遍反映,让人惊喜、夺人眼目的图书越来越少了。这一方面得益于日常信息的畅通:好书早已在各种媒体——无论是纸质还是网络上频频出镜;另一面也说明图书市场、中介商及读者的购买心理越来越成熟,不再轻易被吆喝所打动。所以以往那种一窝蜂地涌向哪个展台、涌向哪家出版社的大好时光已很难再现了,订货会的功能已逐渐从订货转向联络感情、交流信息、研讨问题。近些年来,这类订货会更是成了业界中人才交流和互动的平台:各出版机构趁机寻找、吸纳自己急需的出版人才,以此拓展新的出版领域,根据订货会和各种国内外信息修正和补充已有的出书计划;客户和出版社、出版社和各种工作室及个人,寻找新一轮合作的契机。
    从历年订货会的订货及参展效果来看,一家出版社如果不能在这种订货会上规模性地推出大批能够展示自己形象、品牌的新书,如果没有新的出版计划,又不是趁此机会去寻求新的合作伙伴和机遇,只是机械地被动地去参展,结果只会是人力、物力和财力的浪费。
    从这次订货会看,学术书仍有广泛巨大的市场,但怎样在学术书的内容和形式上找到一个完美的结合点,让它们整体地亮起来,以不可小觑的力量立足于纷繁多变的图书市场,仍是业界同仁共同探讨的问题。尽管一些出版社已做了一些有益的探索,如采用16开的装帧形式,使整本书看起来更加大气,封面采用特种纸形成一种整体风格等,但要达到预期的目的还需进一步努力。武汉大学出版社出版的武汉大学学术丛书已近200种,其中不乏传世之作,要让它们在图书市场上重新亮起来,以崭新的面貌凸显在读者面前,就必须在内容和形式上对它们进行重新整合,把其中的精华部分提炼出来,该淘汰的淘汰,该修订的修订,同时在学科分类上更科学、更细致。如能在北京社科联图书订货会上整体性地一次推出上百种,一定会很有吸引力。如能在装帧设计、内容质量上达到一个更高的水准,能以一种新的视野、新的角度来编选它们,不仅是馆藏的首选之作,也会成为广大研究者和学习者的心仪之物,销售上一定能达到一个新的高度。
    从这类订货会看,培养优势群体,打造优良品牌,实施优质工程,仍是一个出版社的立社之本。一家出版社如果没有属于自己的具有核心竞争力的优势品牌,不能发挥传承文明、传播知识文化的功能,一味地靠卖书号或合作出书等来维持一家出版社的发展,即使能在经济上求得温饱甚至小康,只能是一时的,也不可能得到同行的认可和尊敬,更不可能在整个出版界立起来。一家出版社要做大做强,要得到社会、同行的赞美,要获得社会效益和经济效益的双丰收,培养和打造自己的优势品牌是必由之路,有了优势品牌就相应地拥有了核心竞争力,而核心竞争力则是一个企业在市场立于不败之地的法宝。一切零敲碎打、做一天和尚撞一天钟、没有长远规划的急功近利的短期行为,最终都只会得到市场的惩罚。
    在未来的图书市场竞争中,服务和客户管理将是一家出版社图书销售码洋攀高的新亮点。将服务进行到底,将服务做到精致和深刻,是未来出版的一个大趋势。其实营销的本质就取决于服务质量,用服务引导营销,将服务质量贯穿整个营销的始终,是出版社发展壮大的必经途径。

(作者单位:武汉大学出版社)  
 (ID:807)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号