本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第五期  
 
目 录

卷首语
·走好出版转制的路 / 宗 诚
专论·特约稿
·出版转制引发的思考 / 王仿子
·建立事后审查制度略考 / 袁 亮
编辑学·编辑工作
·电子编辑和电子出版物:概念、起源和早期发展(下) / 林穗芳
·编辑的情绪与情绪调控 / 姬建敏
·图书编辑与期刊编辑的角色差异 / 何海龙
出版学·出版工作
·编辑出版学专业教育需要总结和提高 / 邵益文
·出版集团治理结构问题刍议 / 杨海波
·论出版同质化竞争 / 马北海
·出版项目制:出版社持续发展的动力 / 姜 华
·出版业国有资产流失原因及对策探析 / 许举信
·试论期刊核心竞争力的培育 / 庄 严
数字技术·多媒体·网络出版
·谈电子文献语料的校对 / 于立滨
·网络发行之路 / 朱河囡
书苑掇英
·质量滑坡——出版繁荣背后的隐忧 / 赵襄玲 刘 辉
·我们怎样参加图书订货会 / 吴 言
·出版业的人力资源管理 / 余海燕
·重视出版社作者队伍建设 / 梁 虹
·解读组合 / 安 民
编辑史·出版史
·古代书院的藏书与刻书 / 曾建华
编辑随笔
·漫话编辑的八种情境 / 关开澄
品书录
·丧钟为谁而鸣 / 载文葆
·评《编辑心理论》 / 张自然

 

漫话编辑的八种情境

关开澄

  初入编辑之门,一曰来时豪情爽,看罢锐气伤;二曰凝神静气想,临场费思量;三曰大刀阔斧上,箴言解其详;四曰精雕细琢好,磨砺育精英;五曰取经急如火,深宫探宝忙;六曰鉴审责在肩,责任不旁贷;七曰替人作嫁衣,为己作衣裳;八曰天涯路可游,彩虹桥上逛。此八种情境,让我这位编辑界新人由衷感怀。
一、 来时豪情爽,看罢锐气伤——彷徨
 
  我是2002年12月30日来到编辑大家庭的。与许多新编辑一样,初进编辑门,伴着新奇,伴着陌生,充满斗志,溢满豪情;但翻看学报时,那久违的词组,久违的表、图,久违的量、单位和字母,真正使我如坠五里雾中。原先的一点豪气,原有的一点傲气,原来学经济管理、搞科技管理的一点底气,一股脑儿消失在“万山丛中、碧波洋里”。我慌了,我懵了。希望与现实之距,外行与内行之差,唤醒我那畅想的梦,琢磨上哪去讨要“秘方”治我“科技荒”;社会科学与自然科学的不同,提醒我要甩掉无知,告别无能,尽快适应与前行。那时,我站在业界的门口,审视彷徨,心神发慌,“北”在哪?
 
  二、凝神静气想,临场费思量——紧张
 
  我向“北”进军,准备“扫盲”。主编递我一本《科技书刊标准化18讲》(以下简称《18讲》),叮嘱我去研读,照此“着装”;随后,又给我论文稿件两篇,告诫我按《18讲》静心“试枪”;尔后,又命令我在学报2003年第2期进阵亮相,职场徜徉。时间定,任务明,标准有,3个月见分晓(当时学报为季刊,2004年改双月刊),能入闱吗?我急中“垦荒”,边学边想,边读边写,边看边记。啃读《18讲》两遍,不太抽象;分析学报多篇,不太枯燥;偷看编辑前辈红稿,不太费解。试试如何?提刀问稿,但欲进又止。天呀,想得容易,做着难。刀在手,手发颤。试错的话,风格(作品)会失,作者会怨,我这“驴子”(吴维惠.碾子 ·驴子·鞭子.中国编辑,2005年第1期)会无颜见江东父老。我怔住了,好像“ 新队员在赛场,起跑线上心神慌——紧张得很”。万事就是开头难,怎么办?
三、大刀阔斧上,箴言解其详——神伤
  我躲得过初一,躲不过十五呀。转瞬,第2期学报稿件加工进入实质期。那是15篇文稿,囊括3个学科专业(石油工程、自动化控制和数学基础科学),咋办?俗话说,“丑媳妇见公婆——早晚的事”。何况,初入编辑之门,无知有勇,我怕谁。嚓,刀出鞘。唰唰唰,一两个小时修剪了1篇;飕飕飕,又是一两个小时削解了 1篇;不多日,“解”毕。尔后,将“庖丁之作”呈给编辑前辈阅之。前辈看罢,传回。展卷观之,红笔如云,勾画有序,语语中的。此时,我原有的一点潇洒之气荡然无存,只有那“霜打的茄子——蔫了”。见稿中粗糟多在,讹误尚存,结构残缺,表图不规,要素不全,疑点重重,问题多多。除语言之功尚好,其余几乎一无是处。倾听老编辑箴言,有些科技文章,初为编辑,看懂、弄准、改全,少则几天,多则几周,方能成竹在胸,下笔不乱,游刃有余,此功夫也。再领略老编辑改稿,文式图表纷纷着力,外(字母的大小写、正斜体、黑白体)、拼(汉语拼音)、量、单(单位)处处用心,数(数字用法)、语(语言表达)、标(标点符号)、参(参考文献)样样眷顾,文题、摘要、数据、结论项项改到,眉角、标题、格式、排版个个明白,那真是,字里行间,文上文下,科学规范,言简意赅,透着智慧,渗着功力,蕴着匠心。相形见绌,我无地自容,黯然神伤。科学态度,我当学之;编辑方法,我当习之;前辈精神,我当效之;编辑匠心,我当用之。然,编辑元素,难以穷尽,我为新人,当慎而研学之。
  四、精雕细琢好,磨砺育精英——历练
  要想跑,先走稳。编辑加工,俗称编辑改稿,是编辑六艺中的基本内容。一般来说,新编辑因对业界认知较少,初进门,如果让他们在短时间内,肩负起选题、组稿、审读(初审)等较“高级”职责,那似乎勉为其难。因此,有的学报编辑部没有按照编辑六艺的先后步骤进行岗前培训,而是以先学习、研究加工规范为切入口,先抓规范性改稿训练,让新编辑在摸索中“走路”,尔后再由老编辑帮扶前行,逐渐使之感悟、掌握编辑技巧,这也算是实实在在的一招,是基本功吧。可要过这一招,对新编辑并非易事。学了《18讲》,仍怯“上战场”;掌握了国家规范,不等于稳操胜券。改稿是踏踏实实的事情,是慢工,是细活,要精雕细琢。我针对老编辑给我批红之稿,研读之;其次,查核规范,翻阅学报,甄别批红之处哪些是编辑个人风格所为,哪些是国家标准或行业标准或业界(各家学报)所推崇的标准;然后,弄清哪些是指令性的,即硬规范,哪些是建议性的,即软规范;最后,排除疑点,汲取更科学的表达方式、方法或原则,用之于编辑实践。之后,我把此心得,用在第3期、第4期学报稿件历练上,效果明显。历练之时,细阅专家审稿单,甄别专家审稿意见,知晓文稿优劣之处;细览文稿全文,感悟专家审稿之得失,明确文稿之缺陷;凝神细研,一字一句,一题一段,一图一表,地毯式推进,求真去讹。一遍又一遍,仔细校验,直至印刊发行。端正了态度,克服了毛躁,花费了时间,才见了功效;忍耐了寂寞,习惯了孤独,磨练了心力,才初识了规律;积攒了功力,提高了潜力,也才增强了战斗能力。历练,使两年后的我,由一个专业栏目责任编辑,跻身为每期学报的责任编辑之一;历练,才能阔步前行。
  五、取经急如火,深宫探宝忙——气爽
  我一旦当上学报编辑,就产生了义无反顾的念头和爱恋。适应环境不难,难的是如何提高编辑能力,早日甩掉帮扶拐棍,真正独当一面。一本《18讲》,几个标准规定,几十本学报(学报交流),可能对你的编辑实践起到指导作用,但一定还有许多问题难以从中找到答案。手中编辑学资料短缺,我心焦如火。一方面向老编辑挖掘“学源”,“刺”取“学道”;另一方面,在资料室奔忙,在互联网上神游,为探寻编辑学大师们的著述而求索。天道酬勤,终获《科技论文的规范表达——写作与编辑》一书。我如获至宝,贪婪地研读。读罢多遍,受益匪浅。书中许多内容,颇具研究性、操作性、启发性,是一部难得的好书。以此书为向导,在文题、摘要、关键词等要项上得到许多启发和指导,不仅提高了编辑技巧,还丰富了某些编辑理论。我要感谢,像李兴昌前辈那样目光如炬、思想睿智、经验丰富、博学多识、肯于攀登、乐于奉献、卓有建树的编辑大师,是他们留给了后人一部又一部恢弘的著述,为编辑新人传经送宝。读好书,好行路;有好书,信心足;勤研读,得帮助;强素质,莫停留。寻到一部好书,令我心旷神怡。
六、鉴审责在肩,责任不旁贷——坚定
  我不能停留在新编辑无知、无力的尴尬线上。编辑加工技巧很重要,选题、组稿,尤其是编辑初审依然是应学会的本领和肩负起的职责。局限于会做技术加工的编辑匠,不算是称职的编辑,至少是缺腿的编辑。属于分内之事,不去做,那是失职的懒编辑,无为的笨编辑。不想履行稿件初审的职责而以专家审稿代替初审,是不负责任的“奸”编辑。认为稿件初审不是编辑的职责,那是无知的编辑,是傻编辑。知道稿件初审是编辑的职责,而漠视它,那是渎职的编辑,是糊涂的编辑。如果说,新编辑尚不具备选题、组稿的能力,或者因囿于作者自投稿现象,学报编辑部不要求其承担选题、组稿职能,那么,编辑初审则是编辑的首要职能了。编辑初审,是编辑人员对分管专业或学科论文稿件进行初步审查和评价,以决定是退稿,还是送专家评审。可见,把好编辑初审关,对确保学报文稿的学术质量,避免劣质稿件进入专家再审程序,减轻审稿专家工作强度,提高主编或责任编辑选用稿的工作效率,增强稿件评审和管理的经济性,具有重要的意义。任何放弃或削弱编辑初审职责的行为,都是不负责任的。时下,依赖专家审稿,代替编辑初审的现象,普遍存在,这剥夺了编辑锻炼的机会,不利于编辑能力的提高,是严重的不负责任、无为、无知、渎职的行为。新编辑要学会初审和鉴别。编辑鉴审,责无旁贷!
  
七、替人作嫁衣,为己作衣裳——方向
  时下,有些编辑,囿于传统的编辑观念,甘心数年如一日地替人作嫁,编而不作,不去写作,几年内或数十年内,未见有相关专业或编辑学方面的论文发表,这是新编辑不应仿效的。编辑既要有为人作嫁衣的奉献精神,又要有自我作嫁衣的能力;既要甘当无名英雄,又要争做有名英雄。编辑家的内涵不仅指做好编辑本身,还包括他的学术研究创作能力。
  编辑是一项创造性的文化活动。它通过对精神产品原作的组织、鉴别、选择、整理、加工和重构等,达到积累和传播人类优秀精神文化产品,促进社会发展和人类进步目的。编辑学是一门新兴的科学,正式出现在文献上不过是近几十年的事情,这又赋予了编辑们建设和完善编辑学的历史责任。
  通常,编辑工作的基本内容是鉴别作品和提高作品。作者的作品通过编辑审读后发现其中的问题和不足,编辑要提出修改意见,有些甚至要亲自动手修改,这是编辑工作的基本内容和要求;但编辑对作品的鉴别是要以广博的知识做基础的,这就需要编辑不仅要学习掌握加工技巧,还要尽可能地成为本学科的行家或学者,至少要对本学科的学术状态比较了解。外行人看热闹,内行人看门道。自己不懂专业不行,完全依赖专家鉴别作品也不行(有些不负责任的专家对作者作品往往误判或轻判或结论模棱两可)。编辑必须培养自己独立的鉴赏能力,尤其是新编辑更应该逐渐增强自身的学术素养。
  编辑之道,一是要注重对所从事专业学科知识的学习与补充,通过参加各种形式的研究实践活动和科研实践活动,了解和掌握学科学术动态,并尽可能地向学者化方向努力,增强稿件的鉴审能力,逐渐拓宽所负责学科领域的发言空间。二是要不断注重研究编辑学理论,探寻编辑规律,由外行向内行转化,增强编辑功力,提升编辑技巧,并通过对编辑学的研究,实现以编辑学理论为依托,佐以审稿专家,利用编辑独具匠心的鉴别能力,把好稿件的学术质量关;同时,要提升对编辑工作和编辑学理论的研究意识和能力,常有论文发表,以增强编辑自身的说服力,与作者的亲和力,以及在业界的影响力;要摈弃编而不作的思想,逐渐成为学者型编辑。目前学报编辑大多数为非编辑学专业出身,没有系统学习过编辑学专业的理论知识,尤其是新编辑更缺乏编辑学理论功底,更应加强学习与研究。
  向专业学者化和编辑学者化方向努力,是编辑界同仁尤其是新编辑需要积极努力的目标。
  八、天涯路可游,彩虹桥上逛——佳境
  我有幸成为业界同行,为了实现编辑工作的理想,更好地认识编辑职业是天底下最好的职业,我想应有这般的精神境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”是说成事治学须心无旁骛,专心致志,目标专一,苦心孤诣,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”意谓确立目标后须持之以恒,矢志不渝,兀兀穷年,不辞艰辛, 此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。” 乃指不懈地付出终有所得,历经风雨而见彩虹, 此第三境也。此三种精神境界,为近代国学大师王国维在《人间词话》中道出的“古今之成大事业大学问者”所必须经历的境界,谨以此自赠、自勉。
  (作者单位:《大庆石油学院学报》编辑部) 
  
 (ID:812)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号