本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2005年第五期  
 
目 录

卷首语
·走好出版转制的路 / 宗 诚
专论·特约稿
·出版转制引发的思考 / 王仿子
·建立事后审查制度略考 / 袁 亮
编辑学·编辑工作
·电子编辑和电子出版物:概念、起源和早期发展(下) / 林穗芳
·编辑的情绪与情绪调控 / 姬建敏
·图书编辑与期刊编辑的角色差异 / 何海龙
出版学·出版工作
·编辑出版学专业教育需要总结和提高 / 邵益文
·出版集团治理结构问题刍议 / 杨海波
·论出版同质化竞争 / 马北海
·出版项目制:出版社持续发展的动力 / 姜 华
·出版业国有资产流失原因及对策探析 / 许举信
·试论期刊核心竞争力的培育 / 庄 严
数字技术·多媒体·网络出版
·谈电子文献语料的校对 / 于立滨
·网络发行之路 / 朱河囡
书苑掇英
·质量滑坡——出版繁荣背后的隐忧 / 赵襄玲 刘 辉
·我们怎样参加图书订货会 / 吴 言
·出版业的人力资源管理 / 余海燕
·重视出版社作者队伍建设 / 梁 虹
·解读组合 / 安 民
编辑史·出版史
·古代书院的藏书与刻书 / 曾建华
编辑随笔
·漫话编辑的八种情境 / 关开澄
品书录
·丧钟为谁而鸣 / 载文葆
·评《编辑心理论》 / 张自然

 

丧钟为谁而鸣

《远东国际军事法庭审判纪实》读后

载文葆
第1页 共2页 >> 1页 2页

  编者按:2005年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年。我们特约戴文葆先生撰写此文,为的是提醒国人不忘我们民族曾经遭受过的巨大苦难和伤痛,警惕军国主义幽灵的复活。日本侵略中国的历史,从1874年第一次发动进犯台湾算起,可说是连续了七十年(《日本侵华七十年史》,中国社会科学出版社出版)。1931年日本对我国东三省强暴侵占的野蛮行为,竟成为第二次世界大战的序幕。随后从“七七”到“八一三”全面侵华战争爆发,日本侵略者从妄图武力征服中国发展到联结德、意法西斯国家,参与瓜分世界。在裕仁天皇亲自批准后,并对美英宣战,战争成了真正世界大战。中国人民争取民族解放和国家独立的斗争,汇入了世界反法西斯战争的洪流。
  我们中国人民最先遭受日本帝国主义的侵略,也是最早高举抵抗日本侵略的战旗,到1945年8月15日,和万恶的日本侵略者苦战了八年零十天(其间并出兵缅甸,配合美英盟军作战)。日本帝国主义者最终被中美英苏同盟国打败了,并向中美英苏四国宣布投降。1945年9月2日上午9时,日本在投降书上签字,宣告它所发动的侵略战争彻底失败,反法西斯的第二次世界大战胜利了!日本军国主义统治集团元凶,以东条英机为首的28名甲级战犯,受到正义的远东国际军事法庭审判。
 
东京审判日本甲级战争罪犯
 
  1945年8月15日夜,电讯传来发动二战最早的日本军国主义宣布无条件投降;9月 2日,同盟国在东京湾的美国“密苏里号”战列舰上举行了日本投降签字仪式。随后美国第八军登陆日本,对其实行军事占领。在“密苏里号”战列舰上日本投降仪式结束后的第九天,驻日盟军最高统帅麦克阿瑟签发了第一号逮捕令,立即逮捕包括首犯东条英机在内的30多名甲级战犯。当天下午,美国宪兵包围东条英机的住所。东条这个元凶拿着手枪,打偏了早已画上标记的心脏部位,经过急救,自杀未遂,成为仅存的德意日法西斯轴心元凶之一。
  日本战犯,罪大恶极,首先在中国境内犯下了无数各种各样的惨无人道的严重罪行。那些战争罪犯无不妄想逃脱应得的惩处。这是各国人民绝对不能允许的!早在1943年10月,中国、美国、英国、荷兰、澳大利亚等国,即已共同组成战争罪犯调查委员会,准备对罪行严重的战争狂人进行国际审判。组建远东国际军事法庭审判日本战犯的法律依据,最早已在1943年11月的开罗会议中,经由中、美、英三国首脑讨论,签署发表了著名的《开罗宣言》,明确决定战争结束后,同盟国将剥夺日本自1914年以来在中国和太平洋上侵占的领土,以惩罚日本的侵略罪行。这是确定日本侵略行为与处理日本问题的重要国际文件。到1945年7月,《波茨坦公告》发表,重申战后必须对所有战争罪犯进行法律制裁。这个文件的明确规定,在日本投降书中也是被确认的。
 
  远东国际军事法庭的建立
 
  1945年12月16日,苏联、美国、英国三国外长在莫斯科会议中,又决定采取一切必要的措施落实日本投降书各项主要条款。也正在这个月内,同盟国经过多边磋商,决定组成由十一个国家参加的远东国际军事法庭。这十一个国家是美国、中国、英国、苏联、加拿大、澳大利亚、法国、荷兰、新西兰、印度、菲律宾。19 46年1月19日,麦克阿瑟签署盟军总部第一号特别通告,正式设置远东国际军事法庭,同时公布了《远东国际军事法庭宪章》。根据这个文件组建远东国际军事法庭,规定了军事法庭的任务,不应放过那些发动侵略战争的罪人,虐杀平民百姓、俘虏、病人、妇女和儿童等的残暴者。基于正义、和平的原则,以及国际公法、条约和惯例,进行公开审理。东京审判是一次规模空前的大审判。根据英美法律习惯,被告们得到充分的辩护权利,因而在审讯过程中充满了激烈的对抗。穷凶极恶的日本战犯明知罪恶昭著,受审时总是挣扎着妄想逃避应负的罪责。根据法庭宪章,参加审判的法官是十一个国家的代表。为了准备确凿无疑的证据,在1945年11月就组成了盟军国际检察局。参加审判的法官代表十一个组成军事法庭的国家,另有盟军总部的国际检察局的首席检察官和各国派出的检察官,将在庭讯时和日本战犯公开对质,以确定无疑的人证、物证,无可怀疑的事实,使战犯低头认罪,无法狡辩和抗拒。
 
  审判方式是对质制
 
  东京审判采用英美法系,而不是按大陆法系的审判程序进行,其方式为对质制,以证据为中心。控辩双方要就证据进行辩论,因而检察官的工作比法官更繁重;需要与被告当庭辩论,这次审判更艰难。曾担任过上海第一特区首席检察官的向哲浚,接受前往东京参加对日本战犯审判任务,在让他挑选当大法官还是作检察官时,在一般人看来法官的地位更高些,既体面又风光,但向哲浚并不这样看,他觉得审判战犯首先就要当庭揭露他们的罪行,检察官承担的责任更大。他选择了当检察官。在前往重庆接受任务时,他还推荐了他在清华大学的学弟梅汝璈代表中国担任军事法庭的法官。其后向哲浚又帮助重庆司法部动员和介绍一些合适的人才参加对战犯起诉工作。向哲浚和秘书一到东京,便立刻向盟军总部国际检察局递交了中国方面认定的日本战犯名单,列在第一的是侵华大间谍头子土肥原贤二,第二是曾任日本关东军司令的本庄繁(当时南京政府还不知道他已经自杀了),第三是“南京大屠杀”制造者谷寿夫,还有板垣征四郎、东条英机、梅津美治郎等。
  南京政府对此在各方面都准备不足,只派出十个人的代表团,特别缺少搜集证据。应该感谢赴东京参加起诉日本战犯的法官、检察官和其他有关协助工作人员。所有参加东京审判的中国方面人员,都有神圣的使命感,不辜负祖国的推荐、任命和委托。正如梅汝璈法官在个人日记中所说:面对着我面前的这一群战犯,“ 使我内心发生无限的愤恨,无限的感触。这些人都是侵华老手,毒害了中国几十年,我数百万数千万同胞曾死于他们手中,所以我的愤恨便是同胞的愤恨。我今天能高居审判台上来惩罚这些元凶巨寇都是我千百万同胞的血肉换来的,我应该警惕!我应该郑重!”
 
  我检察官首席顾问
  当面痛击板垣10天  (ID:813)
第1页 共2页 >> 1页 2页
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号