本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第一期  
 
目 录

卷首语
·重视分销渠道建设 / 贺剑锋
专论·特约稿
·关于中国出版走出去的思考 / 于永湛
编辑学·编辑工作
·正本清源,促进汉语拼音字符体式在出版物上应用的规范化 / 林穗芳
·版面设计中的构成学 / 沈晓丽
·论成舍我的新闻人才观 / 余 望
·制约图书校对质量的因素分析与对策研究 / 崔庆喜
出版学·出版工作
·出版学的学科属性及其课程体系 / “出版学学科体系与教材建设研究”课题组
·我国出版体制改革的基本原则 / 尹章池
·试谈企业资源规划与出版业信息化 / 张志华
·打造科技期刊世界级品牌的战略之路 / 顾晓荣
·突围 ·渐变· 异化 /
·解读《哈利·波特》现象 / 路万涛
·强强联合 双赢发展 / 本刊记者
数字技术·多媒体·网络出版
·从多元化阅读看网络出版的发展方向 / 贺子岳
书苑掇英
·浅析品牌图书的运作策略 / 李 蓉
·期刊在受众细分化背景下的市场博弈策略 以《新周刊》为例 / 赵 婧
·精雕细琢《创伤学》 打造精品长销医学专著 / 谭学军 赵襄玲

 

正本清源,促进汉语拼音字符体式在出版物上应用的规范化

林穗芳
摘 要: 汉语拼音采用世界通用的26个拉丁字母。《汉语拼音方案》的拼音字母以什么字体为标准体,长期以来在编辑出版界、教育界和学术界都存在不同意见。本文确认《方案》依照国际惯例以拉丁字母罗马体为印刷体的标准体,语文教材、辞书或其他出版物收录《方案》时不宜由编辑出版单位自行改用其他字体来代替。文中对汉语拼音字体在近半个世纪出版物上应用的变化情况作了历史回顾,指出目前字符体式应用的混乱现象,说明不同字体各有适用的范围,最后就促进汉语拼音字符体式应用规范化问题提出了几点建议。
关键词: 汉语拼音字母标准体 字符体式 编辑失范 对策
第1共8页 >> 1页 2页 3页 4页 5页 6页 7页 8页


  
  汉语拼音采用世界通用的26个拉丁字母。依照1999年制定的国际标准ISO/IEC 95 411附录A《字体设计分类》,拉丁字母字体顶级分8大类:1)安色尔类,2)铭文类,3)黑字母类,4)有衬线类,5)无衬线类,6)书写体类,7)装饰类,8)符号类。大类下再分小类和专组。前两类是欧洲古代及中世纪抄本和碑铭使用的大写字母手写体,从第3类开始有字母分大小写的印刷体。“黑字母”(Black l etters)是英语使用的名称,德语称为“哥特体字母”(Gotische Lettern)。哥特体是西欧中世纪晚期修道院抄本普遍使用的一种艺术书写体。欧洲印刷术发明人谷登堡1455年在德国美因茨推出的第一种用金属活字印制的书籍——拉丁文《四十二行圣经》,就是采用这种字体。为适应公众的阅读习惯和获得社会认可,谷登堡发明的金属活字最初只能模仿当时手抄本的字体制作,不可能一下子超越历史阶段创造另一套印刷专用的新字体。从中世纪沿用至今的老哥特体在我国习惯称“花体”,其字形特征是:字身狭长,结体紧密,主笔画垂直、粗重,多折角和分杈,与中世纪晚期的哥特式建筑的艺术风格一致。
  目前世界印刷出版物上最常用的拉丁字母字体为上述8大类字体中的有衬线体和无衬线体。
  有衬线体(Serifed Typefaces)以罗马体(Roman)为主要代表,基本笔画的末端带有短小的装饰线——衬线,笔画的宽度有一定粗细对比,折笔处以圆曲形为主。罗马体活字是15世纪60-70年代在意大利刊印的第一批拉丁文书籍最先使用的,15世纪末16世纪初以来法国、英国等西方大多数国家也相继使用罗马体作为印刷出版物的标准字体。罗马体依历史发展顺序、笔画粗细对比程度和衬线形状不同分3小类,即 :1)文艺复兴时期的老式字体(Old Style),字体轮廓清晰,容易分辨,笔画有粗有细,但差别不大。2)过渡体(Transitional),笔画粗细对比大于老式字体、小于现代体。3)现代体(Modern),笔画粗细对比强烈、显著,如A、F、H。
  无衬线体(Sans Serif Typefaces)是英国英语的名称,美国英语又称“哥特体 ”(Gothic),为避免与老哥特体(花体)混淆,在指现代某种无衬线字体时,一般在“哥特体”前冠以具体名称,如“富兰克林哥特体”“世纪哥特体”等。无衬线体据信是从罗马体的粗黑体派生出来的,衬线被去掉,只保留字母历史形态的骨架,笔画粗细一致或大体一致。这种字体是在19世纪早期为适应日益增长的广告宣传的需要而产生的,大约过了100年之后随着适用于书刊的几何图形体的出现才开始流行。第一种样品是英国威廉·卡斯隆铸字厂于1816年推出的,当时只有大写字母和一种字号(28点)。因为与人们几百年来在印刷物已经见惯的带衬线的罗马体不一样,所以在初创时期被称为“奇异体”。无衬线体大多数是 “ 等线体”(Monoline),通常分4小类:1)奇异体(Grotesque),早期的无衬线体。2)新奇异体(Neo-Grotesque),在奇异体的基础上加以改进,使符合现代要求。大部分笔画在视觉上一样粗,某些线段有不容易察觉的粗细区别,是介于几何图形体和无衬线人文主义体之间的字体。具有区别性特征的小写字母为a、g 、o、t,圆形笔画呈椭圆形,a、t的竖画末尾向右弯。有代表性的字体为“通用体”(Univers) 和“赫尔维提卡体”(Helvetica)。3)几何图形体(Geomet ric),是等线体的主要代表。最早推出的是德国保罗·伦纳(Paul Renner)于 1927-1928年设计的“未来体”(Futura),其后还有“世纪哥特体”(Centur y Gothic)、“先锋哥特体”(Avant Garde Gothic)等。4)人文主义字体(Hum anist),没有衬线,但基本笔画有粗细的差别,字形模仿罗马体,如用类似罗马体的a、g、t取代几何图形体的a、g、t,意在减少字体单调呆板程度。有代表性的字体为“吉尔无衬线体”(Gill sans),英国埃里克·吉尔(Eric Gill)在 1928-1932年设计。无衬线体在现代流行的原因是笔画粗细增减、字形缩放和变形(变换成长体、扁体、斜体等形状)容易,便于进行数字化字体设计。无衬线体A、G的小写形式在上述4个小类中有如下区别性的特征:在奇异体类均为a、g式;在新奇异体类多为a、g式,也有个别字体用椭圆形的a、g式;在几何图形类均为正圆形的a、g式;在人文主义字体类通常为类似罗马体的a、g式。
  一、汉语拼音以拉丁字母的什么字体
  为印刷用的标准字体
  目前书报刊使用的汉语拼音字母主要有两种字体:一种是以小写拉丁字母a、g为代表、笔画分粗细的有衬线字体,主要为“罗马体”;另一种是以a、g为代表、笔画等宽或大体等宽的无衬线体,为便于与“罗马体”对应,又称“哥特体”,主要为等线体。英语管a、g叫作“双层”(two-storey)的a、g,而a、g则叫作 “单层”(single-storey)的a、g,以示区别。所谓“双层”指a有两层圆曲线,g上下两层都是环形笔画;所谓“单层”指a、g只有一层环形笔画。根据不同的字形,a又称“钩形a”(hook a),a又称“碗形a”(bowl a)。现先以A a和A a为例简单说明两者的区别:罗马体大写A左边的斜画为细线,右边斜画为粗线,中间的横画为细线,左右斜画的底端与字母假想的基准线(baseline)平行的两条短小的横线为衬线。小写的a外层的曲线有微妙的粗细变化:右侧的线段比顶端的线段粗,起笔处呈圆珠形,收笔处呈尖尾形,这条从字母基准线上稍向上挑的尖尾短线为罗马体小写字母的衬线(d、u、t等其他一些小写字母的末笔也有类似的衬线);内层的月牙形圆曲线左下部粗,两端靠近右侧的竖线时逐渐变细。哥特体的大写A和小写a都没有衬线(哥特体d、u、t的末笔同a一样没有衬线),笔画宽度在视觉上一样,不像罗马体以笔画粗细对比为字体的特征。顺带说明一下,与罗马体的t不同,哥特体的t的竖画末尾向右弯曲部分与竖画是等粗的,是基本笔画(竖弯)的一部分,不是附加的衬线。  (ID:874)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号