本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第一期  
 
目 录

卷首语
·重视分销渠道建设 / 贺剑锋
专论·特约稿
·关于中国出版走出去的思考 / 于永湛
编辑学·编辑工作
·正本清源,促进汉语拼音字符体式在出版物上应用的规范化 / 林穗芳
·版面设计中的构成学 / 沈晓丽
·论成舍我的新闻人才观 / 余 望
·制约图书校对质量的因素分析与对策研究 / 崔庆喜
出版学·出版工作
·出版学的学科属性及其课程体系 / “出版学学科体系与教材建设研究”课题组
·我国出版体制改革的基本原则 / 尹章池
·试谈企业资源规划与出版业信息化 / 张志华
·打造科技期刊世界级品牌的战略之路 / 顾晓荣
·突围 ·渐变· 异化 /
·解读《哈利·波特》现象 / 路万涛
·强强联合 双赢发展 / 本刊记者
数字技术·多媒体·网络出版
·从多元化阅读看网络出版的发展方向 / 贺子岳
书苑掇英
·浅析品牌图书的运作策略 / 李 蓉
·期刊在受众细分化背景下的市场博弈策略 以《新周刊》为例 / 赵 婧
·精雕细琢《创伤学》 打造精品长销医学专著 / 谭学军 赵襄玲

 

版面设计中的构成学

沈晓丽
摘 要: 构成学是造型艺术审美价值的原理,研究人是如何感知形态的,研究视觉现象的物理反应、生理反应及心理判断,按照知觉规律去观察,按照心理规律并利用形态构成去创造。因此构成学对版面设计创造性思维的启发、对内容与形式的完美统一及以人为本的设计理念的探讨有更深层次的意义。
关键词: 版面设计 构成学 人性化


 
  版面设计肩负着双重使命,一是信息传达的重要媒介,二是使读者通过阅读版面产生美的遐想与共鸣,让版面设计中的思想进入读者的心灵。版面是一切视觉传达设计的舞台,在人们接触到的各种印刷品——书刊、报纸、海报、封套、香烟、酒、礼品包装、饮料、洗涤用品标贴以及名片、贺卡等等都离不开版面设计这道工序。版面设计将文字、图形根据特定的需要恰当地组织在版面上,版面设计意味着对印刷品可视部位每一个细节的推敲。构成学是造型艺术审美价值的原理,是从感性上升到理性的逻辑思维,探讨从事物的外部影响人的思想情感的发展和变化,研究人是如何感知形态的,研究视觉现象的物理反应、生理反应及心理判断,按照知觉规律去观察,按照心理规律并利用形态构成去创造。因此构成学对版面设计的创造性思维的启发、对内容与形式的完美统一及以人为本的设计理念的探讨有更深层次的意义。
  一 版面设计造型中的构成学
  在版面设计中,无论文字、图形、空白,内容多么复杂,最终都可以归纳到点线面上来。以点定位、以线分割、以面格局,从而构成了完整的版面。点线面是造型构成学中研究的重点。在版面设计中点线面常常还以纯粹形态出现,其本身不代表任何意义,通过比较、互衬、格局、运动等更能展示出它的价值与魅力。点的不同形状往往能引起人对自然事物的联想,多个点及点的群化能给人带来视觉引导效果。在版面设计中无论是抽象形或是具象形,只要以点的形式出现,并等间隔排列时会使人感到一种严紧、规律、秩序之美,而自由排列时其特点是轻松、活泼具有抒情性。在版面设计中线与点面相比,线是最活跃、最富有个性和易于变化的元素。线有极大的灵活性,它可以任意变换方向、形态,既可以严紧形态出现,也可以赋予形态的抒情性及强烈的动感。线的不同组织会产生出不同的节奏、韵律以及空间层次。线表现力极为丰富,诱导出无限潜藏的版面形态。面在版面设计中常常占有重要的位置,应用十分广泛,视觉效果最为显著。任何点线的排列及扩展最终都必然以面的形态出现。文字的排列由点到线,由线到面,它的内部空间往往是点线的规划。由于这一特性赋予面的可变性、灵活性、转换性,使之产生了不同形态、不同性格、不同特征。对面的不同分割、不同位置的变化,还能营造出丰富的版面空间层次。充分利用面的这一性格特征,把握互相之间的和谐关系,会为版面设计带来强烈的美感享受。在版面设计中具象和抽象往往是并驾齐驱,具象的形和抽象的形并不是孤立的,具象的美在设计中易于把握和接受,比如精美的图片、幽默生动的图形、端庄秀丽的字体,但抽象的美由形态转化到精神功能,需要设计者的修养,苦心构思并有艺术技巧才能获得成功。版面以抽象思维展开设计显示了更深的思维活动和意象,传达这种意象的则是不能单独显示其任何含义的符号点线面——版面设计元素,只有通过这些元素的组合才能产生出情感和意境(图1、图2)。抽象思维有两种作用,一是冷静、理智地认识事物才可能有创新,二是情感意念的传达。在版面设计中除点线面外,几何形态的运用极为广泛,同样可以传达出一种意象,它以含蓄、理智、规律、条理的意境引起人们的感情共鸣。它由理性转入到感性的精神境界,使思路更广、想象更丰富。在版面设计中块面组合、空间分割往往都是几何形态的具体运用。几何形以其独特的形态传达着版面设计含义,为版面设计带来了无限创意的空间。
  二、 版面设计形式中的构成学
  形式的审美并不是一成不变的,它随着社会的变革而丰富和发展。今天在形式美的追求方面总是强烈地体现了设计师的个性,将精神内涵与个人风格融为一体,越来越多地把具象、抽象形态整合起来运用在形式美中。无论是哪种形式的呈现都注重画面上强化的感染力,从原形态中引出抽象,通过形式使画面在造型、色彩上得到有序发展。版面设计的目的是准确、快捷地传达思想信息,如果抛开了前者单纯追求形式,这个形式必将是空洞、浮华、没有生命力的。构成学中对形式研究是以人的感知、情感为出发点的,当设计的思想、理念通过特定形式能够深刻、生动、准确地体现出来时,才体现出形式的真正价值。
  1.在版面设计中分割是随处可见的一种构图形式,如对图片的分割、对文字字组的分割、对版面内容的分割以及积极主动的分割与潜在隐蔽的分割。在构成学中分割的内在含义是从局部到整体的精心计划、调整组织与安排。分割中比例与尺度是关键,是取得视觉平衡的重要一环。在版面设计中运用分割这一构成形式将内容、形象、字组、色彩通过美的比例在面积、位置、空间、方向上整体和谐地把握,其视觉效果强烈醒目,并以一种相对静态的秩序呈现在人们面前,在分割的线条、块面中传达出情感及思想意念。
  2.文字的渐变,图形、图片的渐变,布局格式的渐变,以及色调层次的渐变,极大地丰富了版面的视觉效果。在构成学中渐变是指形态的逐步变化,并不仅仅指形体的外形轮廓的形状,而位置、大小、方向、色彩均可成为渐变的因素。在版面设计中除单个因素的渐变外,还可是诸因素同时发生渐变,形成一种奇妙丰富的视觉效果。渐变发展的缓急是产生节奏、韵律和整体趋势的先决条件,渐变发展形式的不同可以产生出视觉焦点(图3、图4)。它的使用让规律、秩序、数列的因素转变为某种引导人们情感因素的媒介, 而美感、性格也就随之产生。渐变的形式千变万化,巧妙恰当地运用这一形式对丰富版面的视觉效果,传达设计思想及信息起到了很好的效果。
  3.相同的形象在版面中重复出现,它可以加强人们对某一形象的认识,加强视觉冲击力,在构筑完整统一的版面上有其独特的效果。在构成学当中重复可归纳为多种形式,其中有规则重复、不规则重复。规则重复是指重复形体的排列是按照完全相同的格式进行的,它呈现出严谨、平稳、静态之美。不规则重复则是不依据任何格式的制约自由排列,有灵活、多变的动态之美。重复在版面设计中有着特殊作用,但重复也有其单调乏味的一面,而特异这一构成形式恰恰打破了这一单调乏味的气氛。在构成学当中特异是指形体在重复中,其中某一局部位或某一形体突然改变存在的方式,使其与众不同而呈现的视觉效果。只要刻意安排更换位置、方向、形状、色彩等因素都有可能造成特异效果。特异表现出的特征能够有效地打破单调的格局和形体组合关系,并能用极简洁的手段使非常简约的形体成为画面的重点和视觉中心,形成一种有秩序的与无秩序的强烈对比。这一特殊性不仅为版面带来新奇的视觉效果,也影响到人们心理上的变化。这为版面设计有效地传达信息,引起人们的感情共鸣这一目的的实现带来新的创意空间。 4.在版面设计中对图片、图形、文字的切割、打散、分解然后重组,从表面上看是一种破坏,实质上是一种提炼的方法。在构成学中将分解理解为解析、提炼,更能了解局部对整体的影响,通过分解可以提炼出艺术审美的结构、元素,这也是促成形态抽象转化的条件。在版面中对其物象分解是为了形态规律化、元素化、单纯化、系列化、群化。在美学上要求韵律、节奏、对比、和谐,并突破形象思维的时空局限,不按原形态的思维去理解,而作为新的元素去运用,在美的形式法则中,解放构思,从意象变化分解中获取新概念,创造出新意图。组合在版面设计中是将各种构成因素结合起来,它不是简单的拼凑,是将各元素有组织有条理地通过美的法则联系起来,铸造成一个新的完美统一的整体,组合语言是统一的,功能是多样的,形态是可变的,给人一种内部联系、外部完整的美感,是一种情感的联系,它使版面产生美的境界,如同音乐一样通过不同的音符、节奏组合出优美的旋律。
  版面设计是通过情感的传递引起与观者的共鸣和心灵上的沟通,所以任何形式的运用都应注重与内容的统一,都应有助于设计思想的展开。在版面中所谓情感是发生在人与版面形态之间的感应效果,形与形式格局的物理刺激在人的知觉中造成一种强烈印象时就会唤起一系列的心理效应。形式美的基础很重要的一个方面,就是建立在人类共有的生理和心理上,人的感觉与经验往往是从生理与心理开始的。现代设计以人为中心,版面设计也不例外,从人的因素考虑与人的一切活动。如果将版面设计中的形式理解为为效果而效果,它只能是一种形式显现出来的无深度、浮华的格式,谈不上与观者心灵的沟通。构成学的研究与运用为版面设计的深入探讨、人性化设计提供了理论依据。
  参考文献
  [1] 陈雅丹. 基础版面设计. 哈尔滨: 黑龙江人民美术出版社,1995
    [2] 辛华泉. 形态构成学. 北京: 中国美术学院出版社,1999
    [3] 孙湘明.平面广告设计. 长沙:湖南美术出版社,2003
  [4] 陈原川.广告游戏. 北京:中国建工出版社,2003
 
  (作者单位:南京工程学院设计系)  
  
 (ID:875)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号