本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第一期  
 
目 录

卷首语
·重视分销渠道建设 / 贺剑锋
专论·特约稿
·关于中国出版走出去的思考 / 于永湛
编辑学·编辑工作
·正本清源,促进汉语拼音字符体式在出版物上应用的规范化 / 林穗芳
·版面设计中的构成学 / 沈晓丽
·论成舍我的新闻人才观 / 余 望
·制约图书校对质量的因素分析与对策研究 / 崔庆喜
出版学·出版工作
·出版学的学科属性及其课程体系 / “出版学学科体系与教材建设研究”课题组
·我国出版体制改革的基本原则 / 尹章池
·试谈企业资源规划与出版业信息化 / 张志华
·打造科技期刊世界级品牌的战略之路 / 顾晓荣
·突围 ·渐变· 异化 /
·解读《哈利·波特》现象 / 路万涛
·强强联合 双赢发展 / 本刊记者
数字技术·多媒体·网络出版
·从多元化阅读看网络出版的发展方向 / 贺子岳
书苑掇英
·浅析品牌图书的运作策略 / 李 蓉
·期刊在受众细分化背景下的市场博弈策略 以《新周刊》为例 / 赵 婧
·精雕细琢《创伤学》 打造精品长销医学专著 / 谭学军 赵襄玲

 

制约图书校对质量的因素分析与对策研究

崔庆喜
摘 要: 分析了制约校对质量的主客观因素,并提出了相应的对策。
关键词: 校对 质量 对策


  图书质量工作是一个系统工程,保证和提高图书质量,需要出版社各个部门、各个环节的团结协作和共同努力。校对质量则是图书质量的重要组成部分。
  一、制约校对质量的因素分析
  制约校对质量的因素有主客观两个方面。
  (一)主观方面的原因。
  1.思想认识上的偏差。受各种因素影响,不少校对人员对校对工作的重要性认识不够,导致责任心不强,缺乏敬业精神。认为校对人员长年累月与文字打交道,出些差错难免;或缺乏质量意识,片面追求完成和超额完成数量;或片面强调“ 对原稿负责”,对原稿的疏漏视而不见,任其自然,如此等等。
  2.文化及业务素质上的偏差。虽然目前校对队伍整体素质是高的,但由于年轻人多,新上岗的多,他们有的缺乏相关的专业文化知识,有的对出版知识知之不多,甚至连基本的专业术语都弄不清,有的对校对技术及技巧不熟练,对目前的磁盘书稿校对中出现的版式及技术问题处理不了或处理不好。
  (二)客观方面的原因。
  1.出版社对校对重视不够。有的社没有专门的校对机构,没有专职的校对人员,有的社干脆取消了校对工序。很多社没有按照编校人员的合理比例和专业配置校对人员,且忽视教育培训工作;校对待遇一贯制,缺乏相应的激励机制;为了赶进度,抢时间,往往随意减少校次,等等。
  2.书稿数量骤增。近年来,多数出版社的出书数量都有了大幅增加,从而使原已数量不足的校对人员超负荷运转,有时只好临时聘请社外或非专业人员担任校对工作,而这些人员缺乏培训,有的连起码的出版知识都不懂,质量根本无法保证。
  3.编审加工的质量直接影响校对质量。目前普遍存在的问题是: “三审制”流于形式。三审中的人员或强调初审负主要责任,其他只是“例行公事”,走走过场;或所审的是非专业或跨学科的书稿,“隔行如隔山”,写上几句审稿意见应付了事,如此等等。
  “齐清定”纸上谈兵。受多种因素影响,发排书稿不齐、不清、不定的不在少数,有时直到校对了二三个校次还未完全定下来,仍在补充、修改,边定边校边签红,司空见惯。
  编辑加工名不副实。比较普遍的现象是编辑加工只是改改错别字,划个版式,也有不少编辑仅仅是翻翻书稿,在发排单上写个排校说明了事;不负责任的,则直接交给印刷厂排版。
  此外,书稿磁盘化后校对周期缩短,电脑排版差错率超过规定标准,改样漏改、误改、错改,电脑系统病毒出错,排版者版式处理技术掌握不好,影响统版、统行等问题,对图书校对质量也有一定影响。
  校对质量的提高,关键在于校对者素质的提高,但校对作为出版工作的一道工序,与其他工序毕竟是一个有机的整体。从实际情况来看,成书上的错漏,又难以将著编译审排校印的责任截然分开,不少情况下,往往不加分析地将差错大部或全部归在校对名下。既不客观,也不合理。
  二、提高校对质量的对策
  通过以上分析,可以针对不同原因采取不同的对策,以切实提高图书的校对质量。
  从出版社来说:
  1.加强出版流程的质量管理工作。具体做法:优化选题,选准作者,保证来稿质量;严格“三审制”,做到 “齐清定”, 保证发稿质量;加强排印环节的管理,保证排印质量,从而为校对质量的提高创造良好的条件;建立健全质量监督检查机构,对包括校对在内的各工序工作质量进行检查(抽查),分清责任,奖惩到人。
  2.重视校对工作。列宁曾说过:“最重要的出版条件是:保证校对得很好。做不到这一点,根本用不着出版。”出版社领导要充分认识校对工作的重要性,“轻视、取消专业校对工作,必然导致图书质量滑坡。”(引自《图书编辑工作基本规程》)为此,出版社必须建立一支校对队伍。这支队伍应该由素质较高、专业配置合理、相对稳定的专业校对人员组成。业余校对只能作为补充力量。要加强对专职校对人员的培训工作和业余校对的培训管理。要坚决杜绝那种把业余校对作为一种谋取收入手段的做法。
  3.健全和完善校对管理制度。出版社应结合中国版协颁布的《图书校对工作基本规程》的规定,制定、健全和完善本社的具体校对管理制度。1)岗位责任制。明确规定校对人员的职责、工作量定额及其质量标准,相应的奖惩办法,并严格质量检查考核。对责任校对,不仅要明确在并样、统版上的职责,还应规定至少要进行一个校次的校对工作,否则,责任校对不可能真正负起责任。2)书稿调配管理制度。各社基本上都有比较健全的校对周期、进度及校次等方面的制度规定。目前的关键在于一要完善,二要严格执行。规定的校次不能减少。要制订详细的进度计划表,并严格执行,这样才不会打乱仗。平时统筹安排,做到心中有数;有急件、重点书稿时合理组织力量完成任务,确保质量。3)质疑奖励制度。在目前很多书稿磁盘化的形势下,要强化校对的“校是非”功能,对校对人员发现的原稿疏漏经责编确认的,应按所提质疑类型(性质)折合为工作量或计算为奖金,奖给校对人员,以资鼓励。4)建立强有力的激励机制。适当提高校对人员的待遇,满足校对人员的合理要求,使校对人员能够安心本职工作,乐于为提高校对质量乃至整体图书质量而努力工作。
  从校对人员来说:
  1.要有责任心和使命感,牢固树立质量第一的思想。近年来,随着电子计算机技术的广泛应用,书稿磁盘化已成为我国出版业的发展趋势。目前,在不少出版单位,以软盘代替书稿的情况已占很大比例。在此情况下,电子书稿将“原稿”与 “校样”合二为一,“无原稿校对”使“通读”成为校对的主要方法,“校是非 ”成为校对的主要功能,这种变化在客观上对新形势下的校对工作及校对者的素质提出了更高的要求。对此,校对者要从“对原稿负责”的传统观念中跳出来,树立“对读者负责、对社会负责”的现代校对理念,既能认真细致做好“校异同 ”工作,更要运用自己的知识和智慧承担“校是非”的功能,充分发挥校对工作对编辑工作的“监督、检查、补充和完善”作用,形成更密切、更完美的“编校合力”,与编辑一道,共同把好图书的编校质量关。对原稿的疏漏不管不问、听之任之,是“对原稿负责”的一种消极认识与做法,应该避免。
  2.苦练技术,积累经验。要提高校对质量,校对人员首先必须熟知出版业务,熟练掌握校对技巧,并根据自己的特点、习惯,掌握正确的校对方法。校对者只有刻苦钻研业务,练就了扎实的基本功,才能高质量地做好本职工作,出色地完成校对任务。同时,在工作中要善于总结经验,不仅要总结成功的经验和失误的教训,还要做个有心人,学习并掌握一定的电脑知识,必须学会和经常使用电脑查阅有关资料,解决校对工作中遇到的一些疑难问题;要注意探索和总结电脑排版的出错规律与磁盘书稿的校对规律,熟练掌握和使用黑马等校对软件进行辅助校对,摸索原稿及排版出错的规律,提高消灭差错的能力。
  3.加强学习,不断提高文化素质。古往今来,校对的高手无不是真正饱学的杂家,也只有博学通识者,才能练就“千手千眼”的功力。为达到此目的,校对者要增强自主学习意识,养成自觉学习、自我提高的习惯,并结合本社的出书情况,有针对性地阅读一些相关、相近的专业书籍,熟悉和掌握一门以上的专业知识。要勤查字典,掌握常用汉字的形、音、义,还应在外语等知识的学习方面下功夫,不断拓宽自己的知识面,逐步锻炼成为一个“博古通今”的现代高级校对人才。总之,校对人员自身素质提高了,校对质量就有了可靠的保障。
  4.积极开展校对理论的研究和写作工作。要做好现代校对工作,做一个有理想、有成就的校对,还必须在校对实践的基础上,进行校对理论的研究和写作,不断提高自身的研究与写作能力,这不仅对于培养新形势下的校对人才具有重要意义,而且可以正确指导校对实践。校对是一门学问,是一种专门的学科,要建立和完善校对学体系,从而确定校对在出版工作中的地位,也必然需要校对者进行校对理论的研究和写作工作。
  参考文献
  [1]周奇.现代校对管理的四个问题.中国出版,2004(2)
  [2]向新阳.编辑学概论.武汉:武汉大学出版社,1995
  [3]周奇.全国校对工作研讨会纪要(桂林),2005
  [4]封春英.现代校对该做什么.出版科学,2001(3)
 
  (作者单位:武汉理工大学出版社)  
  
 (ID:877)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号