本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第一期  
 
目 录

卷首语
·重视分销渠道建设 / 贺剑锋
专论·特约稿
·关于中国出版走出去的思考 / 于永湛
编辑学·编辑工作
·正本清源,促进汉语拼音字符体式在出版物上应用的规范化 / 林穗芳
·版面设计中的构成学 / 沈晓丽
·论成舍我的新闻人才观 / 余 望
·制约图书校对质量的因素分析与对策研究 / 崔庆喜
出版学·出版工作
·出版学的学科属性及其课程体系 / “出版学学科体系与教材建设研究”课题组
·我国出版体制改革的基本原则 / 尹章池
·试谈企业资源规划与出版业信息化 / 张志华
·打造科技期刊世界级品牌的战略之路 / 顾晓荣
·突围 ·渐变· 异化 /
·解读《哈利·波特》现象 / 路万涛
·强强联合 双赢发展 / 本刊记者
数字技术·多媒体·网络出版
·从多元化阅读看网络出版的发展方向 / 贺子岳
书苑掇英
·浅析品牌图书的运作策略 / 李 蓉
·期刊在受众细分化背景下的市场博弈策略 以《新周刊》为例 / 赵 婧
·精雕细琢《创伤学》 打造精品长销医学专著 / 谭学军 赵襄玲

 

打造科技期刊世界级品牌的战略之路

顾晓荣
摘 要: 中国期刊业面临越来越残酷的竞争环境,许多知名的国际品牌期刊将直接参与中国期刊市场的竞争。如何提升国内期刊自身的核心竞争力,打造自己的强势品牌,是新时期中国期刊发展的重要目标。
关键词: 科技期刊 品牌 价值 战略


  科技期刊,作为反映科学技术产出水平的窗口,是科技工作者进行科技信息交流最重要、最有效的途径。其学术水平的高低常常与一个国家的科技实力有着密不可分的关系。目前,我国部分科研成果已经达到世界一流水平,然而,在我国的科技期刊中,还没有一本能像《自然》《科学》这样的国内外公认的、可作为世界科学成果评价依据的科学刊物,这与我国知识创新水平、科学水平和科学素质的实际极不相称。
  可喜的是,随着我国科技事业的发展和科技实力的不断增强,已涌现出一批学术水平高、社会效益和经济效益显著的优秀科技期刊,并且他们在国际上的影响也愈来愈大。与此同时,国家也推出了相关政策,鼓励一批高学术水平、高知名度科技期刊走向世界。在这样大好的历史机遇面前,我们更需要用战略的眼光来谋划期刊的发展之路,让更多的科技期刊能够成为经受住考验并得到国际公认的品牌期刊。
  一、 对科技期刊品牌的认识
  品牌在如今已不是新名词,像可口可乐、微软、IBM等世界知名品牌已经深入到我们生活的每个角落,而对于期刊的品牌,则认识比较晚,这是因为我国期刊市场是在改革开放后才逐步培育起来的。随着市场的进一步成熟和竞争的日趋国际化,缺少品牌的期刊将很难在市场上立足,这不是危言耸听,而是我国期刊直面的现实。有人说期刊品牌就是指期刊媒体里面那些由内在的丰富底蕴与外在的完美风采结合而成的高智力产品。也有人定义期刊的品牌是由期刊的标志、内在品质、整体形象、自身文化、外在风格以及营销策划等要素整合而成,它使期刊呈现鲜明风格,为相当数量的读者所认同、偏好,形成良好的口碑,最终使读者产生长久稳定的品牌认同与依赖。不管如何定义,不可否认,不具有鲜明特色的和内在品质的期刊,是不可能成为真正的品牌期刊的。
  科技期刊作为科学技术传播、引导和推动的重要手段,它与科学技术的发展密切相关。科学技术的发展,往往会带动新的产业需求,促进社会的进步;同时,随着社会的进步,又会产生新的产业需求,从而再次促进科学技术的发展,这样周而复始,推动着科学技术不断向前发展,但这一切都离不开科技工作者的创造性劳动。因此,我个人认为:科技期刊的品牌代表了科技期刊与科技工作者之间的一种契约形式,它暗示了科技工作者所期望的一种价值,只有从社会科技工作者的角度来理解科技期刊的品牌,才能真正树立科技期刊的品牌意识。
  二、科技期刊品牌成功之道
  世界级优秀期刊(如《自然》《科学》)之所以优秀,是它们代表并反映了该科技领域的国际最前沿学术水平的最新成果。要想使中国的期刊成为世界级的品牌期刊,就需要了解世界级科技品牌期刊的成功之道。
  一是国外优秀品牌期刊的成功大都是在科技产业价值链上精耕细作的成果。他们一般都致力于与科技工作者和科学技术共同成长,甚至帮助科技工作者更加成熟和富有创造力,其品牌的成功是靠持续地为科技工作者创造价值而实现的。科学技术的发展有很多不可知的因素,科学工作者的价值也是不同且易变的。这就要求我们分析期刊能够为科技工作者提供什么样的价值,哪些价值对于科技工作者和期刊都很重要;哪些价值对于科技工作者很重要,但对于期刊却不重要。同时我们还要不断分析科学工作者的价值取向,不断研究哪些科技研究成果对于产业需求很重要,哪些不重要;哪些科技研究成果能够产生更多的产业需求,哪些却不能;哪些产业需求的价值更高,哪些更低。只有这样,我们才能从战略层面上将期刊办好,如果整个期刊的运作不能为战略服务,任何短期的优势都可能因为战略性失误而得不偿失。
  二是科技期刊品牌建设要求我们在学术上要有前瞻性、权威性。面面俱到俱强很难,这就要求在品牌建立时期要学会放弃,没有放弃就不可能有重点,只有将重点集中精力做到极致,才能形成自己的独特风格,从而创建自己的品牌。如重点体现在某个专业学术领域甚至支领域,使其成长为该支领域的国内甚至国际数一数二的科技研究信息发布地;重点体现在某个专栏,如某专栏定期有国际顶级知名科学家的论文或重大发现论文等。
  三是更新观念,适当宣传造势,提高期刊的国际影响力。我国的科技工作者作为一个独立的利益群体,站在世界的舞台上,也才是近几十年的事。虽然我国已拥有一批世界级的科学家,他们在许多领域享有相当高的地位,写出了一批高质量的学术论文。但多年来,由于我国科技期刊自身影响因子不高,以及国内科研成果评价导向等因素,国内优秀的学术论文大多流向国外,我国科技工作者的自身价值并不能通过我们的期刊得到很好的体现。因此,当我们真正去创立世界级品牌期刊的时候,面临的最大的障碍可能不是我国科学技术水平的落后,也不是教育水平的低下,而是根植于我们思想深处的做事方式。
  三、 培育优秀的科技期刊品牌
  如何培育出成功的科技期刊品牌不是一件轻松的事,它需要期刊负责人给予高度重视,还要配备良好的专业人才和专门的代理公司共同完成。
  一是要求从事科技期刊工作的编辑应具备良好的素质。他们应具备优秀的科学素养、渊博的知识,敏锐的嗅觉,还需要具备超前意识、极高的科学鉴赏力和对信息的分析综合能力。像《自然》《科学》杂志,其聘用的编辑都是在某个科学领域的博士,并且都学有所长。而目前我国科技期刊编辑的学历普遍较低,并且认为博士到杂志社当编辑就掉了价,显然,这对于培育我国科技期刊的品牌是很不利的,因此,科技期刊在品牌的培育过程中,首先应该解决科技期刊从业人员的素质问题。只有科技期刊编辑的素质得到提高,科技期刊核心竞争力才能得到增强,我们的期刊才可能走出国门,争创世界级的品牌期刊。
  二是应注意科技期刊的定位和质量。如果期刊的定位不能很好地体现期刊的核心价值,或者期刊的质量时好时差,那么必然会丧失科技工作者对它的信赖,也就无所谓品牌。品牌带给我们的是一种其他竞争者无法跨越的鸿沟,因此,期刊的定位,除了应该具有鲜明的特色,还需要从战略的角度,也就是从科技工作者的实际价值出发进行定位,以保持期刊定位的一贯性和连续性,否则会损害科技工作者对期刊的忠诚度,不利于期刊品牌的建立。
  三是应建立优秀的期刊制度和文化来吸引更多的优秀科技工作者和科技编辑参与科技期刊品牌的建立,维持期刊品牌的长久不衰。作为期刊的负责人,应该明白,科技期刊品牌发展的源点是科技工作者价值的体现,没有科技工作者创新的研究成果和科技期刊编辑的创造性劳动,科技期刊的品牌也就无从谈起,因此,需要以现代期刊经营的理念,建设和完善期刊制度,宣传期刊文化,培养良好的职业道德素养。如果科技期刊的负责人在经营期刊时,只注重短期业绩,而忽视了编辑能力的培养,忘记了负责人与普通编辑之间是一种共生双赢的关系,忘记了期刊与科技工作者之间的价值共生关系,则会使更多的编辑产生受挫感,使科技工作者对期刊产生信任危机,影响期刊品牌的建设。因此,期刊负责人应该不断寻求期刊与全体科技工作者和科技期刊编辑共同的发展目标,不断思考和提高期刊的核心价值,不断制定和选择新的期刊发展战略目标,团结更多的科技期刊工作者和科技期刊从业人员,共同维护期刊的品牌。
  四是企业品牌培育也离不开优秀的代理公司的宣传。一种优秀的期刊,如果质量很好,但缺乏优秀的包装和良好的发行渠道,仍然不能为大多数人熟知,也就不可能成为品牌期刊。因此,培育期刊的品牌离不开代理公司的宣传。期刊品牌的培育,还要将品牌的承诺渗透在科技期刊运作的每一个环节,包括约稿、组稿、审稿、编辑、排版、校对、合成、印刷等方面,还包括期刊的制度、文化和管理等诸多方面,甚至包括与科技期刊作者和读者交流的每一个过程。
  四、 维护与提升科技期刊品牌的价值
  期刊品牌的建立,使我们可以保持竞争优势,但是如果不及时维护和提升自己期刊的价值,则这种竞争优势也会消失。现代社会科学技术发展日新月异,科技工作者的价值需求也充满变化,为了保持期刊品牌的长盛不衰,一是必须对科学技术发展领域的变化和科技工作者的价值取向不断分析和研究,在继承原有期刊定位的基础上,适时推出新的符合潮流的定位,以延续期刊的品牌价值。二是利用现有品牌的影响力,寻求品牌延伸,利用科技期刊品牌在社会的知名度、作者队伍、发行网络、广告渠道等进行品牌的延伸,创办出一系列有影响力的期刊群。三是利用现有期刊的影响力和形象,大力开发与刊物相关的实业经营,如利用专业优势,开办咨询信息服务公司,或者定期举办专业论坛,进一步把期刊的品牌做大做强,充分发挥品牌在资产增值中的倍增效应。
  五、 结 语
  随着我国科技期刊逐步市场化,我国的期刊将面临激烈的竞争和生存发展的压力,如果紧紧依靠趋同性的竞争,是无法使我们的期刊走向世界品牌行列的。我们需要打造期刊的品牌,虽然这并不是一蹴而就的,但只要将品牌做强做大,我们就可能实现世界级品牌的梦想。
  (作者单位:《电力系统自动化》编辑部)  
  
 (ID:881)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号