本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2006年第三期  
 
目 录


 

西方出版经纪人发展现状初探

夏红军
摘 要: 分析了西方出版经纪人的主要工作、出版经纪活动的特点、出版经纪公司的发展现状,以期对我国出版经纪人的发展有所借鉴。
关键词: 经纪人 出版经纪人 经纪公司 出版经纪活动


   作为经纪行业的一个类别,我国出版经纪人尚处于萌芽状态;而在西方,出版经纪人及其经纪活动已为人们广泛认知并得到认可,其行为受到法律的制约和保护。作者、出版经纪人、出版社、销售网点已成为一个紧密联系的图书出版系统。了解西方出版经纪人的主要工作、收入状况及行业现状,对我国出版经纪人的发展有很重要的借鉴作用。
出版经纪人的主要工作
    英美国家的出版经纪人在发展之初,除了代表作者就其作品出版事宜与出版公司进行商谈并收取一定的报酬外,尚不可能像今天的出版经纪人一样,介入作品从创作到出版营销的全过程。今天的欧美出版经纪人必须劳心劳力,付出的劳动不亚于作者创作过程中付出的艰辛。现代欧美国家出版经纪人在代理作者及其作品的过程中主要是做以下一些工作。
    作者挖掘和选题开发。出版经纪人和体育明星、歌星的经纪人不同,他必须拥有一批客户,一批有价值的客户。这是一项非常根本的业务。倘若不能及时地挖掘、发现有才华、有创造力的优秀作者,并努力使他们成为自己旗下有竞争力的队伍的话,经纪人要想在变幻无常的图书出版市场上生存下去几乎是难以想象的。掌握了优秀的作者,却不能帮助他们拿出让出版社和读者喜爱的选题,出版经纪依然是一句空话。出版经纪人往往从初获成功的作者中选择,如汤姆克兰西的处女作问世后,以其独特的高科技惊险小说吸引了一大批读者,受到数十家出版经纪公司的重视,纷纷游说,争夺委托代理权。有时出版经纪人也从创作新手中寻找客户。对一个出版经纪人来说,如果能发现一个有着鲜明写作风格、高超写作技巧、巨大市场潜力的新秀并代理其作品,无疑会获得巨大的成功。成功的出版经纪人必须要有独到的眼光,不断发掘和培养新的明星作者。
    寻找合适的出版商。作者的优秀与否、作品的优秀与否,最后都要通过出版活动介绍给广大读者,经过图书市场和广大读者的检验后才能下定论。因此,出版经纪人在探寻作者和作品时,还必须探寻合适的出版社;在帮助作者和作品寻找归宿的同时,他们必须巩固、提高、加强自身的地位,增强生存能力,拓宽发展空间。作者和出版经纪人的目的相同:争取高额版税和预付订金。但是作者尤其是名作者,往往不愿意亲自出面,而是委托自己的出版经纪人全权承办。吸引出版商的是作者的名气、作品的题材和质量,有时是草稿章节、提纲,甚至是创作计划,但只要出版商看中,就可以签定意向书,或直接订立出版合同。
    充当读者和编辑。出版经纪人是作品的第一个读者,为了能够畅销,往往需要从商业的角度调整作品结构、格调、情节,还要行使编辑的某些删改职能。出版经纪人要确保图书质量和市场销路,还要参与装帧设计、监督印刷质量、广告宣传、选择销售方式等活动。
     向出版社推销出版项目。经纪人的本事除了挖掘发现好的作者和作品外,另外一个本事是善于把旗下的作者及作品推荐给出版社。现在西方特别是欧美主流大出版社的选题来源,很大程度上要依靠经纪人的推荐。这样,经纪人对其推出作者的介绍、作品的描述、内容的介绍、出版前景的预测、营销策略的制订等,无不影响着出版社的态度。经纪人投入的心血实在不比出版社的选题策划少。
    代表作者与出版社签订出版合同,并监督作者创作过程。天下没有免费的午餐。经纪人要生存,要保证作者的利益和自己的利益,同时又要保证出版社的利益,必须努力达到三方平衡。出版合同的签订标志着一个作品经纪项目基本成功。经纪人主要代表作者的利益与出版社之间就出版项目进行谈判协调,但同时为了保证最终的成功,又必须在一定程度上站在出版社立场上跟作者进行沟通。一个合同签下来,经纪人往往要付出很大的劳动。然而合同签订下来对经纪人来说,还只是万里长征走完了第一步,接下来便要从选题策划、写作大纲到整个创作过程,包括细微如遣词造句等,经纪人都要密切参与,经常同作者讨论以及同出版社编辑讨论,督促作者按计划进行创作,保证质量并按时交稿。
    参与图书营销。书出版了,但是尚未到皆大欢喜的时候。经纪人要设法取得媒体、书评人对作品的好评,要会同作者和出版社开展大量的促销活动如签名售书、电视访谈、巡回报告、阅读活动等。按照事先制订的计划,这样的活动少则持续一个月到两个月,多则要三个月或者半年,国内国外跑,用马不停蹄来形容一点也不为过。要是效果好,图书畅销,那才是到了真正举杯欢庆的时候。
    主持作品相关权益的转让。现代社会是多种媒体共存的社会,作者的作品在出版市场上因涉及的载体、使用方式、使用范围和使用年限不同而存在不同的权益转让。在各个国家,硬皮本版权、纸皮书版权、报刊转载权、俱乐部复制权、改编权等交易活动都非常活跃。这些版权,有时是单项交易,有时是一揽子出售,因此,出版商购买出版权的预付金额很大,如《斯佳丽》获得的预付版税是500万美元,《鲍威尔自传》的预付版税是650万美元等。作者作品的这些相关权益的转让,也是由出版经纪人全权操办的。
    与市场调查公司保持长期的合作。这一工作关系到出版经纪人利益实现问题,因为图书发行量等确切数据掌握在出版者手里,如果出版社隐瞒数据,就会给作者和出版经纪人的收入造成流失,所以,出版经纪人还要不时地与市场调查公司合作,以便及时准确地掌握图书印刷发行量,方便结算版税,保障自身合法利益。
现代出版经纪活动的特点
    现代出版经纪人活跃于一般图书市场,其活动也日趋多元,尤其自20世纪50年代以来,西方出版业掀起一股合并、收购风潮,编辑人员大量流动,作家被迫不断面对陌生面孔,这种情况下经纪人便成为提供作家创意及稳定感的重要来源。随着出版业日益专业化、著作权法日趋复杂,出版公司也大多愿意与了解出版流程及熟谙著作权法的经纪人共事,而不愿和作家直接谋面并讨论敏感的金钱话题。现代英美出版经纪活动具有下列特点。
    1.服务内容更加广泛,逐渐取代编辑地位。除对作者提供书稿配置、合约谈判服务外,现代出版经纪人还提供编辑方面的建议,如提供写作题材,修改、编辑文稿等,这些服务与传统编辑工作高度重叠,甚至取代了编辑的地位。
    2.销售权利项目增多,附属权利成为重要收入来源。现代出版物市场,著作权的销售项目增多,附属权利便为作家带来丰厚收入。所谓附属权利是除了书稿权利之外的其他相关权利,例如将小说改编成电影、电视、戏剧或将书中人物化为玩具、文具制品的商品化权利(merchandizing rights)。
    随着新科技发展、视听工业的发达,越来越多的电视、电影从小说中寻找题材,许多电子出版物也改编自书中内容,因此现代作家可以透过改写、改编的方式,将作品以不同的形式再利用、再出版,这些附属权利带来的利益,成为作家主要收入来源之一,而为客户开发各种附属权利也成为出版经纪人的重要任务。
    3.运用拍卖销售版权,预付版税创新高。早在19世纪末,出版经纪人即开始采用拍卖的方式来销售权利,但这种交易形式在当时并未受到认可,故多暗中进行,并只应用在著名作家身上。到了20世纪下半叶,这种拍卖及竞标手法已成为出版经纪人公开惯用的运作方式,一些出版经纪人甚至有超过半数的交易是通过拍卖来完成的。例如美国前第一夫人希拉里的回忆录《亲历历史》的出版招标有14家出版公司参与投标,最终花落西蒙与舒斯特公司。克林顿的《我的生活》,也是通过这种出版招标的方式确定出版商兰登书屋旗下的克诺夫公司。
    自20世纪早期美国出现畅销书排行榜以来,出版业开始展开畅销书的追逐战。图书出版业原是高风险的行业,出版公司大多期待能快速获利以降低风险,因此往往将资本集中在有畅销潜力的品种上,导致对大牌作家及畅销书的依赖日深。正由于出版公司急需能带来财源的畅销作家,出版经纪人便运用拍卖方式,为知名客户争取高额版税,畅销作家的争夺战愈趋激烈,预付版税也越来越高。
    在国外,作品一般被分为小说和非小说。通过出版经纪人多年的努力,目前非文学作品的版税价格有时达到一两百万美元,如某些很畅销的科技类出版物也可以卖到上百万美元,而一部好的文学作品则经常可以高达几百万美元。出版界内动辄几百万美元的预付版税决不是按传统版税支付所能达到的水平,出版经纪人对作者版税收入的提高具有不容忽视的作用。
    1971年,售出1100万册的《大法师》定金仅仅2.6万美元。而T·哈里斯在75万美元出售《沉默的羔羊》给圣马丁出版社后,在经纪人M·杰罗克的帮助下,将另两种既无纲要又无书名尚在构思的小说以525万美元的价格售出。自20世纪80年代以来,在出版经纪人的工作下,西方出版界预付版税超过100万美元的图书屡见不鲜,有的预付版税高达800万美元之巨。1995年,兰登书屋公司预付给鲍威尔将军回忆录的出版权定金为650万美元;通用电器公司总裁的回忆录仅在北美发行的版税价格就是728万美元;西蒙与舒斯特公司预付给希拉里写回忆录的费用是800万美元。
    4.律师经纪人(lawyer-agent)崛起。合约谈判是出版经纪人一项重要工作,但现代著作权日益复杂,附属权利也渐趋多元,使得出版合约谈判难度增加,经纪人必须具备法律知识方能胜任。有鉴于此,部分出版经纪公司便开始聘用有法律背景的人才。最近这几年,英美有一些专业律师开始投身于出版经纪工作,于是出现了“律师经纪人”。如克林顿的出版经纪人罗伯特·巴奈特(Robert B. Barnett)就是著名的律师,曾名列华盛顿50强律师之首,代理过包括克林顿、克林顿夫人在内的150余著名作家及名人的作品。
    律师经纪人与一般出版经纪人的最大不同之处在于,他们以时数计费,并非像一般出版经纪人那样,只收取10%或15%的佣金。对于知名作者、抢手作家或与出版公司保持良好关系的作家,雇用律师经纪人更为划算,因此这类律师经纪人大受名人作家的欢迎。
    然而律师经纪人对出版行业的了解、市场信息的掌握毕竟有限,而且生意成交后,主客关系就终止了,他无法像传统经纪人一样,全心全意地去培植潜力作家,或尽心为作家规划他们的写作事业,因而一般作家、特别是新生的作家,仍然需要那些熟悉出版事务、能够与作家维持稳定关系的传统出版经纪人。

出版经纪公司现状

    美国国际作家之友协会在《北美经纪人》第五版中,曾对该书收列的出版经纪公司进行问卷调查,然而书中并未交代样本数、回收率及调查时间。虽然这一份研究报告严格说来并不够严谨,存在着代表性不足等问题,但国外有关出版经纪活动的研究并不多,因此数据仍具参考价值,有助于我们了解北美地区的出版经纪活动。
    这份调查结果显示,在接受调查的北美出版经纪公司中,有90%经纪公司的客户数在100位以下,而有超过一半(57%)的公司现有客户不超过50位。这一结果显示:现代出版经纪公司并不追求大量客户,而倾向于针对少量多产的作家,提供更个性化的服务。
    在收费方面,有58%的经纪公司抽取15%或超过15%的佣金,另一方面,有57%的出版经纪公司收取额外费用,项目包括办公室费用、文稿修改费及公关活动费用等,而有49%的经纪公司收取编辑费用(editorial service)。所谓编辑费用的定义因公司而异,从给予评论、指导,到提供逐行修改、重写的服务都有可能。
    由于大部分受访者不愿公开公司的收费政策,因此大都拒绝回答收取额外费用的问题,只有38%的出版经纪公司承认向作家收取审稿费(reading fee),但其他经纪公司有可能是以其他的名目收取。
    在客户收入方面,有92%的经纪公司表示,其客户在写作上的年收入平均低于5万美元,只有2%的出版经纪公司客户写作年收入超过10万美元。
    82%的出版经纪公司表示,其客户中有超过一半是有出书经验的作家,而58%的经纪公司表示,其3/4的客户是已有出书经验的作者。
    87%的受访经纪人已有超过5年的资历,其中58%则资历超过10年以上。显示近几年来,少有出版经纪公司新开业,新进的出版经纪人生存不易,因此而关门大吉的经纪公司数量也相当惊人。
    综合以上结果,我们可以了解到北美的出版经纪活动现状:半数以上的出版经纪公司客户总数少于50位,并大多向作家抽取15%以上的佣金;这些出版经纪公司的客户,在写作上的收入年平均大多低于5万美元,且大部分客户是已有出书经验的作家;绝大部分的出版经纪人从事出版经纪工作超过5年。
参考文献
    [1] 杜恩龙.国外的出版经纪人.出版广角.2002(8)
    [2] Coser, L. A. et al. Books: The Culture and Co-mmerce of Publishing. Chicago: University ofChicago Press, 1982
    [3] Bonn, T. L. "Literary Power Brokers Come of age," in Publishing  Books, ed. Dennis, E. E. et al.New Jersey: Transaction Publishers, 1997 [4] Legat, M. An Author's Guide to Literary Agents. London: Robert  Hale, 1995[5] R. R. Bowker Company. Lterary Market Place.New York: R.R. Bowker, 1999
 
(作者单位:广东轻工职业技术学院)  
 (ID:895)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号