本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第一期  
 
目 录

卷首语
·用于社会 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·应重视学术论文中的学术史回顾 / 姬建敏
·加强专家审稿,扼制学术腐败 / 曾凡盛
·学术期刊专家审稿制的无效性及其有效应对 / 汪再非 张向凤
·社科期刊匿名审稿缘何难实行 / 陶 范
·牌栏目——高校学术创新集散地 / 吴忠才
·谈对“责任校对制度和三校一读制度”的理解和实施 / 蔡小英
出版学·出版工作
·论出版宏观管理 / 何 皓
·我国书号调控政策探析 / 田 智
·关于大学出版社体制改革的思考 / 梁 志
·出版体制改革研究论纲:问题、思路与内容 / 尹章池 曾建华
·图书出版业的文化营销 / 孙玮志
·出版企业文化建设的调查分析报告 / 姚 磊
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·决定中国出版企业成长的“五个力” / 王建辉
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·共商数字时代出版人才培养大计 / 田力娜 黄 晶
出版史•出版文化
·王亚南与学术期刊 / 黄艳林
·泥土中开出的未名之花 / 喻 敏
·商务印书馆早期成功因素简析 / 张丽明
·2005年出版文化史研究论著目录 / 范 军 辑录
多媒体·数字出版
·图书出版的搜索引擎营销策略 / 周荣庭 陈 果
·机关干部利用网上科技文献情况调查 / 詹 樱
品书录
·书目著作的历史沿革与当前应变 / 吴永贵 邵 琨
消息•书讯
·本刊主编方卿教授应邀访台 /
出版学·发行工作
·论图书的定制营销 / 徐 军 余世英
·试论新华书店的知识管理 / 黄 璇

 

数字时代的出版产业与出版教育

首届数字时代出版产业发展与人才培养  国际学术研讨会综述

张美娟


 
  (武汉大学信息管理学院,武汉,430072)
  
  1 大会概况
  2006年11月2日至4日,由武汉大学和美国佩斯大学主办,武汉大学信息管理学院、武汉大学信息资源研究中心和新闻出版总署武汉大学高级出版人才培养基地承办,湖北省新闻出版局、湖北长江出版集团、湖北省编辑学会和武汉大学出版社协办的“首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会”(The 1st In ternational Conference on Publishing Industry and Publishing Education in the Digital Age)在武汉大学隆重召开。来自美国、英国、德国、中国等国家和地区的出版教育研究机构、企业、政府主管部门的100多位专家、学者和管理者会聚于美丽的武汉大学,就数字环境下出版产业发展和出版人才培养问题进行了深入探讨和广泛交流。本次会议期间还专门召开了全国“编辑出版学系主任/院长联席会议”,商讨当前我国编辑出版学高等教育发展的方向和路径。这些对于促进数字时代出版产业的健康发展,推动新时期出版高等教育的改革与进步,扩大国际出版产业界、教育界的交流与合作,都具有十分重要的现实意义和深远的影响。
  武汉大学常务副校长陈昭方教授出席了开幕式并代表武汉大学对此次研讨会的顺利召开表示衷心祝贺,对与会专家和国内外同仁表示热烈欢迎。陈副校长介绍了武汉大学的情况,肯定了武汉大学信息管理学院出版科学系在我国出版教育研究界的重要地位及其在我国出版业发展中做出的巨大贡献。他指出,出版产业和出版教育只有不断创新,才能更好地适应时代发展的要求,在此形势下,本次会议的召开非常及时也非常必要。
  新闻出版总署人教司副司长孙文科先生参加了会议并代表新闻出版总署对本次会议的召开表示热烈的祝贺。他在讲话中强调:对中国出版业而言,围绕网络出版,对现有的出版资源进行优化重组,构建有中国特色的、符合时代潮流的未来出版模式,乃是加快出版业发展、开拓新的经济增长点的重要举措。就出版教育发展,孙文科副司长指出:武汉大学信息管理学院出版科学系为中国出版业的发展做出了重要的贡献;我国现有100多所高校开办了编辑出版学专业,如何满足数字时代出版业的人才需要,是我国出版高等教育机构面临的重大课题。
  在开幕式上,美国佩斯大学出版系主任谢尔曼·拉斯金教授作了热情洋溢的演讲并宣读了佩斯大学校长大卫·A·卡普托教授的贺信。拉斯金教授盛赞此次会议的重要意义,并对佩斯大学出版系和武汉大学出版科学系的学术交流与合作的历史进行了回顾,认为这两个重要的出版教育研究机构的密切交往,不仅会推动两国出版教育研究事业、出版产业的发展,而且必将为美、中两国的友好合作与交流增光添彩。
  湖北省新闻出版局王光泰副局长出席了开幕式并代表湖北省新闻出版局到会致辞。王光泰副局长指出,本届研讨会邀请世界各地的专家学者共同研讨数字时代出版产业和出版教育中的热点问题,必将有力地促进理论与实践的结合,推动中国出版产业与出版教育的健康发展。
  出席开幕式的还有:麦格劳·希尔教育出版集团前总裁罗伯特·艾文森先生,德国埃尔朗根-纽伦堡大学图书学系主任乌苏拉·劳腾伯格教授,美国贝塔斯曼集团兰登书屋新媒体部主任凯莉·艾伦女士,英国斯特灵大学出版研究中心孙赫男主任,北京印刷学院党委书记崔文志教授,北京印刷学院副院长乔东亮教授,武汉大学人文社会科学资深教授彭斐章先生,湖北长江出版集团董事长、总经理、武汉大学兼职教授王建辉先生,湖北省新闻出版局原局长蔡学俭先生,湖北长江出版集团总编辑、湖北省编辑学会会长周百义先生,武汉大学信息管理学院党委书记董有明教授、出版科学系罗紫初教授,武汉大学教务部、社会科学部、招生就业工作处等相关职能部门领导,以及来自国内外出版教育研究界、产业界的10 0多位与会代表。武汉大学信息管理学院院长陈传夫教授和党委书记董有明教授分别主持了会议的开幕式和闭幕式。
  在主办方、承办方和协办方的大力支持以及与会者的共同努力下,历时3天的“首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会”达到预期目的,圆满成功。为了更好地总结和交流本次会议的成果,大会从收到的120余篇论文中选取了8 0余篇文章汇集成论文集,分别与美国佩斯大学出版社和我国高等教育出版社合作,计划于2007年正式出版该论文集的英文版和中文版。
  2 会议研讨形式:大会专题报告与分会场交流讨论
  会议以大会专题报告和分会场交流相结合的形式,就相关议题进行了广泛而深入的交流和研讨。在会议期间,先后有12位国内外专家做了精彩的大会专题报告:(1)湖北长江出版集团董事长、总经理,武汉大学兼职教授王建辉报告的题目是《决定中国出版企业成长的“五个力”》。在明确出版产业与出版企业关系的基础上,王教授重点阐述了决定中国出版企业成长的“五个力”,即出版企业的改革力、竞争力、创新力、文化力和和谐力,并强调正是这五种力及其合力的作用,推动着出版企业发展,使中国出版企业真正走向世界。
  (2)美国麦格劳·希尔教育集团前总裁,佩斯大学出版系兼职教授、出版专业顾问委员会委员罗伯特·艾文森先生,结合数字时代的特征与美国教育出版的现状作了题为《数字时代的教育出版》的报告。艾文森先生主要从商业/科技趋势、教育趋势、科技与教育出版、教育家与出版商面临的问题四个方面阐述了数字时代的教育出版问题。
  (3)武汉大学信息管理学院出版科学系罗紫初教授报告的题目是《对数字时代我国出版学高等教育改革的几点认识》。罗教授从教育理念、办学模式、办学条件、培养目标与学科定位及教学体系共5个方面阐述了数字时代我国出版学高等教育改革的意义、方向和措施。报告切合我国实情,引起了与会者的普遍关注。(4)德国埃尔朗根-纽伦堡大学图书学系主任乌苏拉·劳腾伯格教授作了题为《德国电子出版在教育和产业界的进展》的演讲。劳腾伯格教授阐述了德国电子出版发展的历史、现状和问题及未来电子出版业的发展趋势,详细介绍了德国埃尔朗根大学图书学专业的情况以及两个出版教育项目,即“图书体验”项目和中德两国的书业交流项目。
  (5)美国贝塔斯曼集团兰登书屋新媒体部主任、佩斯大学出版系专业顾问委员会委员凯莉·艾伦女士报告的主题是《出版物网上搜寻的进展》。艾伦女士以Goog le图书搜索引擎、亚马逊搜索引擎与美国麦格劳·希尔出版公司为例分析了网络出版者与现有出版巨头之间的竞争,并介绍了兰登书屋数字出版业务的未来发展规划。
  (6)英国斯特灵大学出版研究中心主任孙赫男女士报告的题目是《出版,教育和数字时代》。她以中国出版人“畅销书的梦想”为起点,以英国斯特灵大学出版教育体系为例,对数字时代的出版产业、出版教育以及中国出版在新环境中面临的机遇与挑战等问题进行了生动阐述。
  (7)美国佩斯大学教授谢伊·汉弗莱女士报告的题目是《美国对数字出版中侵权现象的应对措施》。汉弗莱教授以Napster和Google数字图书馆等为案例,具体分析了美国数字版权保护现状和存在的问题,研讨了美国对数字出版中侵权现象的应对措施。
  (8)波兹坦电影学院夏季学院讲师、台湾易禧多媒体讲师、CG Computer Graph ics杂志特约记者陈无畏先生作了题为《数字出版在文化创意教育领域的新契机》的演讲。陈无畏先生从创意与文化的角度,展望了数字出版产业的未来。他分析了数字出版作为一种全新信息传播方式,可以运用商业运营与品牌经营的认知来传承文化传统,对缓解文化创意产业中商业利益与文化价值观的冲突具有积极作用,与此同时也为数字出版创造了新发展的契机。
  (9) 北京印刷学院副院长乔东亮教授报告的题目是《传统出版业的未来发展模式》。乔教授首先分析了传统出版业发展面临的五个问题:有中国特色的出版文化与出版经济理论的研究滞后;政府职能发挥作用的体系不够完善;政府与市场作用的关系不够协调;出版产业法制建设的力度不够及出版业的发展重点还不够突出,改革进程不平衡,内在动力缺乏。对此,乔教授提出了三种发展模式,即外向型国际化发展模式,旗舰型集团化发展模式和大出版传媒化发展模式。(10)美国纽约佩斯大学出版系练小川教授报告的题目是《幂律,长尾理论和图书出版》。在出版商追逐“畅销书”的商业模式中,图书销售展示出一种幂律曲线,在这种曲线中少量的畅销书在销售中占有较大的份额。网络数字技术的发展使这种状况开始改变,小众图书经营变得经济而可行。练教授运用长尾理论解释了这种变化和商业机会。
  (11)河南大学新闻与传播学院院长李建伟教授报告的题目是《朋友还是敌人,数字时代大众杂志的发展趋势》。李教授在分析网络媒体优势与不足的基础上,主要从读者阅读时空的延伸、杂志内容的延伸、社会功能和经济效益共四个方面阐述了传统印刷杂志如何有效利用互联网以在数字时代获得新的发展机遇。(12)南京大学出版研究所所长张志强教授报告的题目是《中美两国出版社网站的比较分析》。张教授运用抽样调查方法,从出版社网站服务种类和服务质量两方面对中美两国出版社网站建设情况进行了调查和比较分析,结论是我国出版社在网站技术应用方面超过了美国同行,而后者却在网站建设意识与创新上远远胜出。
  11月3日上午,为方便与会者就自己感兴趣的主题进行深度交流,大会安排了两个分会场:一个是“数字时代出版教育与人才培养”为主题的分会场,由武汉大学信息管理学院出版科学系主任黄先蓉教授和南开大学商学院信息资源管理系徐建华教授主持;另一个是以“数字时代出版产业发展”为主题的分会场,由武汉大学信息管理学院出版科学系副主任朱静雯教授和南京大学出版研究所所长张志强教授主持。
  3 会议研讨的内容:主要议题与观点
  会议期间,与会专家和学者以数字时代出版产业和出版教育未来发展为主题,通过大会专题报告、分会场研讨及会议论文交流等多种形式展开了热烈的讨论,并在一些热点议题上形成了共识。
  (1)数字时代我国出版学高等教育面临的挑战。数字时代的来临催生了数字出版产业链,它的有效运作需要基于数字技术的新的出版物出版发行技能、营销方法与管理模式,这对出版人才素质和出版教育提出了挑战。当前我国出版高等教育存在的主要问题有:高等出版教育落后于不断发展变化的出版实践;各校出版教育定位趋同与教学内容类似导致人才培养的同质化和模式化,不能适应数字时代对出版业人才多层次和多样化的需求;教学模式重人文社科、轻科学技术,重课堂教学、轻实习实训,重传统出版、轻多媒体互动,制约了学生动手能力的培养,削弱了毕业生的就业竞争力,影响了出版业界对出版高等教育的认知;培养目标与专业定位的不确定,以及办学行业的不规范,影响了教学质量的提高,阻碍了出版学高等教育的进一步发展。
  (2)数字时代我国出版学高等教育改革内容。与会者一致认为,我国目前的出版学教育必须改革以适应时代要求。改革的内容主要包括更新教育观念、明确人才培养目标、创新办学模式、改进教学体系以及加强师资队伍建设。
  教育理念是人才培养的指导方针,直接影响到人才培养的质量。数字时代的出版教育应该树立以多媒体互动为基础的大出版学科理念,以统一规范办学为前提的多样化办学理念和以学用结合、重在实践的致用型教学理念。
  出版教育必须树立新的人才培养目标,要以数字出版需要为出发点,培养出具有较高编辑出版理论素养、掌握现代出版信息技术、具有创新意识和创新能力的出版人才。目前,编辑出版专业教育的一个重点是出版学研究生教育,出版学研究生培养的首要目标应是包括实践能力、创新能力和管理能力在内的综合能力的培养。 ~P~
  各校根据自己的具体情况,办学模式可以在人才培养类型、办学学制、办学层次、办学主体和生源组织等方面进行创新,构建我国出版学高等教育的多样化、多层次的教育体系,以满足数字时代出版业发展的需要。
  在专业课程设置上,一要确定专业核心课程,对各校的教学体系进行初步规范;二要明确课程结构。出版学专业课程可由三大知识板块构成:一是文史基础知识类课程,二是出版业务知识类课程,三是操作技术类课程。在课程设置上,可以采取“平台+模块”的课程体系,即以人文科学、社会科学、自然科学为培养教育的基础平台,实现文理科交叉,以专业理论、数字技术、经营管理等为模块,根据目前数字出版市场的要求和各高校出版专业自己的办学特色,可突出“数字技术”模块,来满足数字出版对人才的迫切需求。
  (3)数字化技术的迅速发展对出版产业的影响。随着数字化技术的发展与普及,读者由于网络活动的增多而减少了阅读纸质图书的时间,传统出版业因此面临巨大的挑战。而消费者阅听行为的改变,也为图书音像出版商、杂志社等内容提供商带来了前所未有的潜在消费市场和新的发展机遇。
  目前数字技术的发展对教育出版的影响更为突出。学生网络学习时间增加,教学互动也越来越多地基于网络平台,网站、博客、论坛等在线资源活化了教育机构之外的学习模式。新的变化要求出版商在出版环节中积极引入科技因素,将产品和服务(比如在线信息服务)相结合。在网络环境下,如何向读者提供附加价值,以及如何从中盈利,将是世界出版商面临的两大问题。
  网络书店的兴起为传统的以畅销书为核心的图书销售理念和模式带来了革命。网络书店使得小众图书在更广的范围内持续销售成为可能,而这种销售将成为大多数出版企业主要的利润来源,努力使每本书都“创利”将更符合出版社的长期战略。
  传统出版与网络、移动通讯密切结合,国民教育、文化创意、动漫游戏、数字传输等科技与文化导向的新型业态正在兴起,基于网络的产业融合已成为不容忽视的重要发展趋势。
  (4)开放存取出版、博客出版。近年来网络与出版的结合衍生了一些新型的网络出版模式。
  开放存取出版基于“自由、开放与共享”的理念,依托网络技术,正成为学术期刊出版和科学信息交流的全新模式。与会者主要探讨了开放存取出版的收费机制、质量控制和知识产权问题,并对科研人员、图书馆与出版机构三方在成果影响与成本分担方面的博弈,以及开放存取出版对传统STM出版的冲击等方面的具体问题进行了深入的研究。
  博客出版,一种基于网络的个人出版模式,它因赋予了“草根”平民话语权而备受大众追捧。与会者对博客出版的背景、特点、发展前景及其与传统出版结合等方面进行了探讨。
  (5)数字出版与版权保护。网络数字技术的应用,一方面使作品复制变得便捷和廉价,另一方面增加了网络作品著作权保护的难度。相对于网络版权的技术保护而言,法律保护的强制性和稳定性成为各国努力的方向。目前美国没有一个有效针对数字侵权的统一的法律,1998年通过的《数字千年版权法案》也只关注了其中很小一部分,数字侵权与否仍运用纸质作品版权概念中的“合理使用”标准来判断。我国这方面的法律制度建设走在世界前列,除一般性的著作权保护法律外,还有专门的《互联网出版管理暂行规定》和《信息网络传播权保护条例》。
                       (收稿日期:2006-11-03)
  
 (ID:947)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号