本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第一期  
 
目 录

卷首语
·用于社会 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·应重视学术论文中的学术史回顾 / 姬建敏
·加强专家审稿,扼制学术腐败 / 曾凡盛
·学术期刊专家审稿制的无效性及其有效应对 / 汪再非 张向凤
·社科期刊匿名审稿缘何难实行 / 陶 范
·牌栏目——高校学术创新集散地 / 吴忠才
·谈对“责任校对制度和三校一读制度”的理解和实施 / 蔡小英
出版学·出版工作
·论出版宏观管理 / 何 皓
·我国书号调控政策探析 / 田 智
·关于大学出版社体制改革的思考 / 梁 志
·出版体制改革研究论纲:问题、思路与内容 / 尹章池 曾建华
·图书出版业的文化营销 / 孙玮志
·出版企业文化建设的调查分析报告 / 姚 磊
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·决定中国出版企业成长的“五个力” / 王建辉
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·共商数字时代出版人才培养大计 / 田力娜 黄 晶
出版史•出版文化
·王亚南与学术期刊 / 黄艳林
·泥土中开出的未名之花 / 喻 敏
·商务印书馆早期成功因素简析 / 张丽明
·2005年出版文化史研究论著目录 / 范 军 辑录
多媒体·数字出版
·图书出版的搜索引擎营销策略 / 周荣庭 陈 果
·机关干部利用网上科技文献情况调查 / 詹 樱
品书录
·书目著作的历史沿革与当前应变 / 吴永贵 邵 琨
消息•书讯
·本刊主编方卿教授应邀访台 /
出版学·发行工作
·论图书的定制营销 / 徐 军 余世英
·试论新华书店的知识管理 / 黄 璇

 

应重视学术论文中的学术史回顾

姬建敏
摘 要: 学术史回顾作为论文形式规范的一部分,是对已有研究成果的综述。论文中有无学术史回顾,不仅关系到学术规范,也关系到学术期刊国际化。学术史回顾在论文中的作用可表现为:便于准确反映论文作者的学术创新、写作经验和学术水平,便于编辑审稿和读者进行更深入的研究。学术期刊编辑应带头重视论文中的学术史回顾。
关键词: 学术史回顾 学术论文 作者 编辑 学术规范


 
  
  [中图分类号] G237.5 [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)01-0021 -03
  [Abstract] As a part of formal norms of scholarly paper, the retrospe ct of academic history is the summary of prior research achievements. It can manifest author's academic innovation and academic level and ab ilities for academic writing. It is helpful for editors to review manu scripts, and it is beneficial for readers to make further research. Sc holarly journal editors should take the lead in attaching importance t o the retrospect of academic history. [Key words] Retrospect of academic history Scholarly paper Author  Editor Academic norm
  科学研究的一个显著特点是它的继承性,任何科研活动都是在继承和借鉴前人研究成果的基础上创新和发展的。因此,学术论文作者在撰写论文时,应该以正文或参考文献形式对所写专业已有研究成果和研究状况进行简要的学术史回顾。学术论文的学术史回顾,不仅反映论文写作的科学依据,显示作者的科学态度和求实精神以及对他人研究成果的尊重,而且有助于学术期刊的国际化。本文主要论述学术史回顾,兼及学术史回顾中的引文注释(参考文献)。
  1  学术史回顾在学术论文中的作用
  1.1 促进学术规范
  关于学术规范的内容,目前学界看法不一:有人认为学术规范只能对学术研究的形式进行规范,有人认为学术规范的核心是学术创新。复旦大学葛剑雄教授认为,学术规范包含两方面的含义:一是学术研究中的具体规则,比如引文出处的标注,对引用成果的说明,重要的文章应对学术史有所交代等;二是高层次的规范,包括学术制度和学风。“学术规范的表现形式是条文化的、简明扼要的各种要求、规则”[1]。学术史回顾作为学术研究具体规则的一部分,论文中有无学术史回顾,虽然只是论文形式的问题,但关系到“游戏的规则”。葛教授曾说过:“ 如果你参加学术交流,就要遵守这一规则,就像遵守足球比赛的规则一样。”[2 ]所以,作者要投稿,论文要发表,就必须有包括学术史回顾在内的学术形式的规范。
  1.2 推动学术期刊与国际接轨
  学术期刊国际化,首先必须遵循和采用国际公认的编辑程序和准则。目前,国际通行的学术期刊的编辑原则包括:1)学术期刊编辑有责任要求作者在提出自己的观点前,必须先整理归纳他人对该问题已有的研究;2)引用别人的观点时必须注明出处;3)编辑部收到作者论文后,必须邀请对该论文所讨论的问题有专门研究的学者进行评审,决定其论文是否采用或修改;4)论文决定采用,必须由作者最后定稿或删改,编辑部不得随意裁删[3]。其中第一条就是要求论文中要有学术史回顾。
  因此,学术期刊有必要要求作者在撰写论文、投稿时遵循这些规范、标准,自觉综述已有的研究成果,清楚标注引用他人观点的出处。
  1.3 准确反映作者的学术创新、写作经验和学术水平
  论文中的学术史回顾主要包括他人的研究成果和目前的研究状况两部分。对已有研究成果的综述,不仅能体现作者对他人劳动的尊重,划清知识产权的界限,而且能准确区分他人观点与作者的观点,反映作者对他人观点的继承和创新,从而有效保护作者自己的学术创造,免去抄袭、剽窃的嫌疑[4]。同时,作者论文中学术史回顾写得是否简练、准确、全面,也能在一定程度上反映作者的写作经验和学术研究水平。一个经常从事学术研究并经常写稿、投稿的作者,必然熟悉本学科的研究成果和研究状况,对包括学术史回顾的论文写作一般也比较在行。反之,如果作者论文中根本没有学术史回顾,或者是学术史回顾写得杂乱无章,不符合要求,可从一个方面反映出他的写作经验欠缺,或者是缺乏科学的研究方法。特别是在编辑明确提出论文必须有学术史回顾的要求后,作者不愿写或者不会写,他的治学态度和学术研究水平就不能不受到怀疑了。
  1.4 提高编辑审稿质量
  评价稿件的学术水平,即科学性、先进性和创新性,是编辑审稿的重要内容,这种评价主要依靠编辑的专业知识、学识和经验[5]。但由于编辑不可能精通所有的专业,靠自己的学识和经验,有时难以对稿件做出正确的判断。论文中的学术史回顾犹如一把钥匙,可帮助编辑对稿件的创新性、学术深度和广度等进行最初的评估。如判断论文选题是否新颖或有价值,可将论文中研究解决的或创立、提出的问题与学术史回顾中前人的成果相对照,看是否重复、雷同或有创造;判断论文论据、论证是否新颖或有意义,可将论文的研究角度、研究方法或具体观点等与学术史回顾中前人或他人已做的研究工作相对照,看是否在原有的基础上有补充、完善、开拓、发展[6];判断论文的学术深度和广度,可从学术史回顾中前人或他人成果的引用量、新旧程度、真实性、准确性等方面进行考察,如果学术史回顾中涉及的文献多、新、广,且真实、准确,就可判断出该论文科研起点高,立论基础扎实,有一定的深度和广度等[7]。
  1.5 便于读者进行更深入的研究
   论文中的学术史回顾能为喜欢和从事该问题研究的研究者提供研究的来龙去脉,帮助其了解目前该问题的研究状况和研究进展,使自己的研究不至于和别人撞车或者是走弯路。特别是一些重要人物的重要观点,可以帮助研究者迅速领略该研究的核心和前沿、重点和难点,一些重要的资料,可以为研究者进行更深入的研究提供可资借鉴的文献信息。
  2 学术期刊编辑应带头重视论文中的学术史回顾
  2.1 在思想上引起重视
  当前,学术期刊编辑对论文中的学术史回顾还没有引起足够的重视。表现在思想上就是认为它只是论文形式上的要求,没有与学术期刊的编辑规范、著录规范以及文章的学术质量挂钩;表现在工作中就是不看论文有没有学术史回顾,只管发表,有学术史回顾的也不去核查其中文献的真实性、准确性,导致学术史回顾文献失真[8],质量偏低,不能发挥其作用。事实上,“从狭义上看,期刊编辑等规范似乎只与形式有关,但实际上它与研究内容规范有密切关系,即使是论文署名规范、引文与注释规范等偏重于形式的要求,也与反映内容有关。例如,引文与注释规范,就要求作者在论文中要有学术史的回顾,要简要交代他人的研究情况等”[9]。编辑只有从思想上引起重视,才能在工作中改变现有的不规范的工作方式,也才能为推进我国学术规范化进程,提高学术质量尽到自己应尽的责任。 2.2 在工作中积极实践
  按常理来说,包括学术史回顾在内的论文形式规范,应是作者写作的基本功。但由于多年来我国的教育部门、编辑出版部门不太重视这方面的基本功训练和规范知识宣传,相当一部分作者对这方面的知识知之不多或根本不知,论文中缺失学术史回顾的现象比较常见。编辑积极实践,一是通过各种途径向作者进行宣传,比如稿约,接待作者的来电、来访以及结合论文具体指导怎样写等。从2006年起,《河南大学学报》就在《征稿启事》中明确提出“凡研究性论文,均应有学术史的回顾,在文中或注释中简要说明前人的研究成果和目前的研究状况”。 二是将学术史回顾列入审稿范围,缺失的要作者补充,不完善的要作者修改,对无法补充完善的或核查有误的要缓发或不发。三是认真学习有关的法规、法则,比如《著作权法》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》、GB/T 7714— 2005《文后参考文献著录规则》等,提高自身的规范意识和能力,以便在工作中正确地执行和运用这些法规、法则。(下转第24页)
  (上接第22页)
  参考文献
  [1][9]叶继元.学术期刊与学术规范[J].学术界,2005(4) [2]李向军.关于“学术研究规范”的思考——访葛剑雄[N].光明日报,1999-04-2 0(2)
  [3]蒋少龙.按国际惯例编学术期刊[N].光明日报,2003-03-27(书评周刊) [4][5]李胜利.科技论文著录参考文献的意义及要求[J].河南师范大学学报(自然科学版) ,2004(3)
  [6]朱大明.参考文献的主要作用与学术论文的创新性评审[J].编辑学报,2004(2) [7]张转.参考文献在学术期刊审稿中的作用[J].石家庄学院学报,2005(4) [8]罗杰,程春开,孙立杰等.参考文献首页复印件对科技论文参考文献编校质量影响的定量研究[J].编辑学报,2005(4)
  (收稿日期:2006-09-25)
  
 (ID:952)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号