本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第一期  
 
目 录

卷首语
·用于社会 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·应重视学术论文中的学术史回顾 / 姬建敏
·加强专家审稿,扼制学术腐败 / 曾凡盛
·学术期刊专家审稿制的无效性及其有效应对 / 汪再非 张向凤
·社科期刊匿名审稿缘何难实行 / 陶 范
·牌栏目——高校学术创新集散地 / 吴忠才
·谈对“责任校对制度和三校一读制度”的理解和实施 / 蔡小英
出版学·出版工作
·论出版宏观管理 / 何 皓
·我国书号调控政策探析 / 田 智
·关于大学出版社体制改革的思考 / 梁 志
·出版体制改革研究论纲:问题、思路与内容 / 尹章池 曾建华
·图书出版业的文化营销 / 孙玮志
·出版企业文化建设的调查分析报告 / 姚 磊
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·决定中国出版企业成长的“五个力” / 王建辉
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·共商数字时代出版人才培养大计 / 田力娜 黄 晶
出版史•出版文化
·王亚南与学术期刊 / 黄艳林
·泥土中开出的未名之花 / 喻 敏
·商务印书馆早期成功因素简析 / 张丽明
·2005年出版文化史研究论著目录 / 范 军 辑录
多媒体·数字出版
·图书出版的搜索引擎营销策略 / 周荣庭 陈 果
·机关干部利用网上科技文献情况调查 / 詹 樱
品书录
·书目著作的历史沿革与当前应变 / 吴永贵 邵 琨
消息•书讯
·本刊主编方卿教授应邀访台 /
出版学·发行工作
·论图书的定制营销 / 徐 军 余世英
·试论新华书店的知识管理 / 黄 璇

 

加强专家审稿,扼制学术腐败

曾凡盛
摘 要: 论文在分析专家审稿的必要性及存在问题的基础上,提出了扼制学术腐败的相关措施:扩大审稿专家的遴选范围,加强审稿专家的管理,建立行之有效的专家审稿制度,科学设计审稿单。
关键词: 学术腐败 专家审稿 期刊


 
  
  [中图分类号] G237.5 [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)01-0023 -02
  [Abstract] The article has brought forward some countermeasures to pr event academic corruption: to select peer reviewers in larger range, t o supervise peer reviewers more strictly, to form a more effective pe er reviewing system, to design a more scientific reading report. [Key words] Academic corruption Peer review Journal 学术腐败,严重破坏了以求真务实为基本精神的学术研究规则,扰乱了正常的学术秩序。学术期刊论文发表中的腐败现象,在整个学术领域中反响尤为强烈[1]。笔者拟从学术期刊的专家审稿环节,谈谈如何有效地防止论文发表中的腐败现象。
  1 专家审稿的必要性
  学术期刊的质量取决于所刊登论文的学术质量,审稿是刊物质量的控制环节,合适的审稿专家是学术期刊的质量保证与基础[2]。编辑通常被认为是刊物质量的“ 把关者”和“守门人”,但在学术期刊中,编辑把关的背后,专家审稿意见起着非常重要的作用,尤其是一些自然科学期刊,编辑要认真根据专家的意见来取舍稿件。
  论文发表中的腐败现象主要有以下几种表现形式:1)抄袭剽窃他人成果;2)一稿两投甚至多投;3)“搭车”现象;4)伪造实验数据[3]。学术期刊内容包罗万象,几乎涵盖整个相关学科领域,由于学科种类繁多,专业分工又越来越细,学术期刊编辑的设置,不可能按学科、分专业分工把守,所以,对稿件内容的学术科学性、是否剽窃等方面进行把关,主要还是靠相关领域和专业的审稿专家。 2 专家审稿工作中存在的问题
  2.1 部分审稿专家不负责
  审稿专家一般都是从编辑部外面聘请的,缺乏相应的制约机制,而且由于审稿费相对较低,有些审稿专家碍于情面,虽然同意审稿,但并未花时间和精力认真审读,导致一些低水平重复和剽窃之作侥幸过关。还有的审稿专家明知道稿件科学性等方面存在严重问题,也不指出来,或者干脆不置可否,模棱两可。
  2.2 专家审稿制度不完善
  许多学术期刊审稿专家并不固定,带有很大的随机性。编辑为减少工作麻烦,大量稿件送给校内专家审阅,甚至校内作者也没有坚持外审的原则。有些涉及交叉学科的论文,有的编辑不愿耗费精力去寻找合适的审稿专家,出现了由作者指定审稿专家的情况。另外,作为编辑“外脑”力量的编辑委员会,有的并没有真正起到审稿把关的作用,流于形式化和虚有其名。
  2.3 审稿专家队伍良莠不齐
  有些学术期刊对审稿专家的遴选并不是非常严格,导致少数学术水平较低的人被聘为审稿专家,由于他们根本无法用本学科本专业丰富的知识和前沿发展的信息来评价稿件,因此难以审查学术期刊论文的学术腐败现象。
  3 加强和完善专家审稿工作,有效扼制学术腐败
  3.1 扩大审稿专家的遴选范围
  为了防范双向审稿制度可能出现的“熟人关系”弊端,可考虑建立稿件评审专家库。对审稿专家的选择不能仅局限于校内专家,而应该在全国范围内建立一支学术水平高、鉴别能力强、学术道德好的审稿专家队伍。挑选审稿专家主要有下列一些途径:从互联网上选择;从其他学术期刊上发现选择;从国家重大课题负责人中选择;学术期刊编辑部之间也可以加强联合,共同商定审稿专家名录。如全国高等农业院校学报研究会于2003年12月就编排了一本全国高等农业院校学报审稿人名录,扩大了选择审稿专家方面的空间。另外,在选择审稿专家时,应重点考虑那些以做学问为第一要务的专家,有些社会兼职过多的专家,名气虽大,但任务过重,不太适合审稿。
  3.2 加强审稿专家的管理
  审稿专家确定后,应当相对固定,并签订责任书,以明确工作的任务和责任。还须通过通信、打电话等方式,加强联系,就共同关心的问题进行交流。要充分尊重审稿专家,注意保护审稿专家的利益。在发表已经录用的稿件时,可把审稿人的名字刊于文后,以示负责。
  3.3 建立行之有效的专家审稿制度
  严格实行“双盲”评审。“双盲”评审是国际一些学术名刊、大刊普遍采用的一种审稿形式。编辑部对来稿作技术处理,隐去作者的姓名、职务、通讯地址等个人资料,再寄送给相关的审稿专家审读。推行一稿多审制,对稿件特别是有问题的稿件送给两个或两个以上的审稿专家评审,从而加强对这些稿件的评审力度。对审稿专家实行回避制,坚持外稿内审和内稿外审制。对推荐的稿件应实行署名制,即将推荐稿件的专家姓名及所属单位登载于所发表论文的后面。
  3.4 科学设计审稿单
  专家一般都承担着一些学术研究项目,任务多,时间紧,需要编辑科学设计专家审稿单,提出一些审稿的具体要求,以便专家审稿时有的放矢。在审查稿件是否涉及学术腐败时,可制定一些具体的指标,如引用资料是否可靠,数据是否有伪造嫌疑,有无抄袭、剽窃现象等。
  学术腐败现象的产生和发展,有深层次的原因。扼制学术腐败现象是一个长期的过程,强化专家审稿制度只是其中一个重要的方面。在加强专家审稿制度的同时,还要建立编辑责任制和责任追究制,对发表了剽窃作品的编辑要追查其原因,确认编辑是否尽到了相应职责,是否进行了稿件查新,是否遵守了相应的专家审稿制度等。对屡次发表剽窃作品的有关责任人和有关期刊应该作出相应处理,以真正起到警示作用。只有全社会共同行动起来,坚持标本兼治、综合治理的原则,方能有效地扼制和消除学术腐败。
  参考文献
  [1]颜柯,宋元林,徐德刚. 遏制论文著作发表出版中的腐败现象研究[J].湘潭工学院学报(社会科学版),2002(4)
  [2]黄劲松,彭超群,杨兵. 审稿专家的选择与管理[J]. 编辑学报,2003(1) [3]宇文高峰.学术腐败现象在学术期刊上的表现及其治理[J].中国科技期刊研究,2003(3)
  (收稿日期:2006-08-23)
  
 (ID:953)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号