本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第一期  
 
目 录

卷首语
·用于社会 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·应重视学术论文中的学术史回顾 / 姬建敏
·加强专家审稿,扼制学术腐败 / 曾凡盛
·学术期刊专家审稿制的无效性及其有效应对 / 汪再非 张向凤
·社科期刊匿名审稿缘何难实行 / 陶 范
·牌栏目——高校学术创新集散地 / 吴忠才
·谈对“责任校对制度和三校一读制度”的理解和实施 / 蔡小英
出版学·出版工作
·论出版宏观管理 / 何 皓
·我国书号调控政策探析 / 田 智
·关于大学出版社体制改革的思考 / 梁 志
·出版体制改革研究论纲:问题、思路与内容 / 尹章池 曾建华
·图书出版业的文化营销 / 孙玮志
·出版企业文化建设的调查分析报告 / 姚 磊
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·决定中国出版企业成长的“五个力” / 王建辉
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·共商数字时代出版人才培养大计 / 田力娜 黄 晶
出版史•出版文化
·王亚南与学术期刊 / 黄艳林
·泥土中开出的未名之花 / 喻 敏
·商务印书馆早期成功因素简析 / 张丽明
·2005年出版文化史研究论著目录 / 范 军 辑录
多媒体·数字出版
·图书出版的搜索引擎营销策略 / 周荣庭 陈 果
·机关干部利用网上科技文献情况调查 / 詹 樱
品书录
·书目著作的历史沿革与当前应变 / 吴永贵 邵 琨
消息•书讯
·本刊主编方卿教授应邀访台 /
出版学·发行工作
·论图书的定制营销 / 徐 军 余世英
·试论新华书店的知识管理 / 黄 璇

 

社科期刊匿名审稿缘何难实行

陶 范
摘 要: 我国实行匿名审稿制度的社科期刊很少,原因在于编辑主体对匿名审稿制度的认识不足,社科期刊界尚未形成良好的匿名审稿大气候,审稿专家难找且需要一定的经济支出。基于此,应提高编辑认识,重视匿名审稿;学习先进期刊,建立匿名审稿制度;充分调查研究,制订行业规范;建立审稿专家库,增加投入,解决审稿费用。
关键词: 社科期刊 匿名审稿 原因 对策


  [中图分类号] G237.5  [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)01-002 7-03
  [Abstract] There are few social science journals to review the manuscr ipt anonymously in China. The reason is that the editor pays less atte ntion to it. It doesn't form a good climate for reviewing anonymously in the group of the social science journal.It's difficult to look for experts to review the manuscript. So we should take some effective mea sures to found the system of reviewing the manuscript anonymously. [Key words] Social science journal Review the manuscript anonymously  Reason Countermeasure
  学术期刊实行匿名审稿是一种国际惯例。1994年,《中国社会科学辑刊》在大陆首倡实行“双向匿名审稿”制度[1],但在社科期刊领域,收效却不大,除《中国社会科学》《浙江大学学报》等学术期刊在2002年前后全面启动了匿名审稿制度外[2],实行这项制度的刊物所占的比例微乎其微。其中的原因何在,值得探讨。 1 社科期刊匿名审稿难以实行的原因简析
  1.1 编辑主体对匿名审稿制度的认识不足
  许多编辑部和编辑对匿名审稿制度的科学性还缺少足够的认识,尚未认识到实行匿名审稿是我国社科期刊遵循国际标准的需要,是学术公平公正的需要,是建立学术规范的需要,是提高刊物质量的需要。科技文章“隔行如隔山”,而社科文章似乎“文史哲相通”。遗憾的是,编辑之失常在学术[3]。一些编辑长期以来凭感觉发稿,习惯成自然,难免认为实行匿名审稿是多此一举。极少数编辑甚至认为匿名审稿未必能提高刊物质量,因为匿名审稿说不定把学术名家的稿件也审掉了。在他们看来,名家是学术质量的最好保证,这种片面认识无疑会影响他们实行匿名审稿的积极性。
  还有一些编辑不热心匿名审稿的原因在于实行匿名审稿会对其发稿权造成影响。在他们看来,审稿和发稿是编辑的一种特权,而匿名审稿真正坚持质量面前人人平等的原则,要求审稿者以质论文,不计其他,这在某种程度上势必会限制编辑的一些特权,在面对关系稿、人情稿时,他们将在一定程度上无能为力。由此看来,编辑主动实行匿名审稿制,无异于给自己制造麻烦。
  1.2 社科期刊界尚未形成良好的匿名审稿大气候
  关于匿名审稿,社科界尚缺乏规范性的文件加以约束。出版行政管理部门或社科期刊的有关行业协会没有也不便硬性规定社科期刊必须实行匿名审稿制度。没有硬性的规范进行指导和约束,编辑部自然舍难就易,便宜行事,自行决定不实行匿名审稿制度。在我国,大多数高校学报存在“内向性”的倾向,有些还比较严重,这种“内向性”在一定程度上制约了匿名审稿制的实行。学报是学校的学报,是反映学校教学科研水平的窗口,是培养本校教师学术水平的阵地,所以不少学报是或基本上是学校教师论文的结集,反映到小学报上尤其突出。这些学报“ 客观”上无法开展匿名审稿,倘若实行匿名审稿,本校教师的论文怎么办,这是一个必须面对的现实问题,而高校学报在我国社科期刊中占有很大的比重。虽然享誉学界的《中国社会科学》从2000年起全面实行匿名审稿制度,带了一个好头,一些比较重要的学术期刊也已经实行匿名审稿制度,但还需要更多的名牌期刊跟进,才能形成良好的匿名审稿大气候。这个大气候很重要,例如,我国第一个语言学系——华中师范大学语言学系2001年创办的《汉语学报》,一开始就实行匿名审稿制,就是得益于语言学领域里的《中国语文》《方言》等权威期刊在实行匿名审稿制度。
  1.3 审稿专家难找且需要一定的经济支出
  承担匿名审稿工作的专家难找。许多专家的教学科研任务乃至行政工作十分繁重,很难抽出多余的精力和时间承担额外的审稿工作。《浙江大学学报》实行了匿名审稿制,据该刊执行主编徐枫女士说:“刚刚实行这一制度时,审稿专家很难请,经常是我们把稿子寄出去,就石沉大海,回不来了,非常被动。经过几年摸索,我们与一些审稿专家建立了固定的关系,状况有所改观。如今,我们已建立了审稿员档案。”[4]
  匿名审稿需要一定的经济成本。匿名审稿的一个要件就是专家评审,这就需要大量的专家来承担这一工作,而聘请专家审稿需要支付一定的审稿费。我国的学术期刊大多是行政拨款,办刊经费拮据是学术期刊面临的共同困境,一时尚未找到好的解决之道,现在又要额外加上一笔审稿费,尽管不多,但总还是一个负担,如果要向作者收取审稿费恐怕又会引起作者的微辞,因此,经济成本是一个不得不考虑的问题。
  2 在社科期刊中实行匿名审稿制的对策建议
  2.1 转变编辑观念,提高编辑认识
  匿名审稿制度的实施,是一次审稿方式的变革,变革涉及的主体之一是编辑。因此,首先需要编辑转变观念,提高认识,破除原有的讲关系、耍特权的思想观念。其次,编辑在思想上要加强对匿名审稿重要性的认识,把匿名审稿制提高到事关我国社科期刊在世界学术期刊之林的地位和声誉的高度来认识,提高到事关我国社会科学学术水平的高度来认识。只有编辑主体的观念转变了,思想到位了,匿名审稿制度的实行才不会困难重重。
  高校社科学报要转变办刊观念,坚持开门办刊的理念。画地为牢有碍发展,不妨门户开放。任何一家学术期刊尤其是高校学报要想有所作为,必须走出去,请进来,开门纳客。那种固守自家一亩三分地的办刊方式很难达到提高刊物质量的目的。只有坚持开门办刊,不再局限于一校一地的狭小圈子,才有可能实行匿名审稿制。
  2.2 借鉴先进期刊,建立匿名审稿制度
  在解决了观念问题之后,应及时建立匿名审稿制度。《中国社会科学》等权威期刊已建立了匿名审稿制度,其他权威社科期刊应该像《中国社会科学》一样率先垂范。各个学科权威的、重要的、核心的学术期刊应该尽快建立匿名审稿制度,先建立,后完善。这些刊物因其知名度、权威性而备受作者和读者的关注,会产生良好的示范效应,形成一个良好的大气候,有助于社科期刊在局部范围内最终全部实施匿名审稿制。此外,可举行全国性的社科期刊匿名审稿经验交流会,建立社科期刊匿名审稿实践的经验交流机制,借此总结、交流、宣传各家期刊匿名审稿的经验,开展有关审稿问题的学术研讨活动,扩大匿名审稿的影响,为在全国范围内推行匿名审稿制造势,吁请更多的社科期刊加入到匿名审稿的行列之中。
  社科期刊应向我国的科技期刊学习编辑规范。应该承认,在编辑规范包括匿名审稿制度的建设上,我国的社科期刊是落后于科技期刊的。在同样的国情和同样的办刊环境下,科技期刊对社科期刊的可资借鉴性很强,因此,社科期刊界应该向科技期刊取经,学习和吸取他们实施匿名审稿制过程中的一些经验和教训,以期建立和完善社科期刊的匿名审稿制度。
  2.3 充分调查研究,制订行业规范
  鉴于社科期刊实行匿名审稿制的主动性不足,新闻出版行政管理部门或社科期刊的有关行业协会可以在调查研究的基础上,制订出一些倡导性甚至强制性规定,要求每家社科期刊实行匿名审稿制度以完善三审制,从而从制度层面上规范社科期刊的审稿方式,并逐步与国际标准接轨。学术期刊质量评定机构也可把是否实行匿名审稿制作为一个评价标准或参考标准。
  2.4 建立审稿专家库,多方筹措办刊经费
  在全国范围内建立审稿专家档案库,组建进出平衡的动态审稿专家系统。《浙江大学学报》执行主编徐枫女士鉴于审稿专家难找的现状,曾建议在全国范围内建立审稿员档案库[5],这无疑是一个好的设想。在我国社科期刊的办刊实践中,单打独斗有余,协作办刊不足。各家社科期刊应树立全国一盘棋的观念,为繁荣中国社科期刊共同努力,逐步建立起一支高素质、高水平、有着高度敬业精神的专家审稿队伍,实现人才资源的共享,从根本上解决审稿专家难找的问题。我国科技期刊已经探讨在学术期刊网站上建立审稿系统,共同组建审稿人资源库,实现资源共享。社科期刊应该也完全可以借鉴,建立属于自己的审稿网。
  多方筹措办刊经费,以解决审稿费用问题。合理的审稿费体现了对审稿专家劳动的尊重。社科期刊社应想方设法筹措经费,及时支付审稿专家报酬。没有必要的经费投入,匿名审稿制难以维持,打造国家级、世界级名牌社科期刊更只能是一句空话。
  参考文献
  [1]叶继元.核心期刊概论[M].南京:南京大学出版社,1995:84 [2][4][5]计亚男,周伟.中国学术期刊向国际标准靠拢[N].光明日报,2002-03-2 8
  [3]王建辉.编辑之失常在学术[M]//新出版观的探索.武汉:华中师范大学出版社, 2002:392-400
  (收稿日期:2006-09-26)
  
 (ID:955)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号