本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第一期  
 
目 录

卷首语
·用于社会 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·应重视学术论文中的学术史回顾 / 姬建敏
·加强专家审稿,扼制学术腐败 / 曾凡盛
·学术期刊专家审稿制的无效性及其有效应对 / 汪再非 张向凤
·社科期刊匿名审稿缘何难实行 / 陶 范
·牌栏目——高校学术创新集散地 / 吴忠才
·谈对“责任校对制度和三校一读制度”的理解和实施 / 蔡小英
出版学·出版工作
·论出版宏观管理 / 何 皓
·我国书号调控政策探析 / 田 智
·关于大学出版社体制改革的思考 / 梁 志
·出版体制改革研究论纲:问题、思路与内容 / 尹章池 曾建华
·图书出版业的文化营销 / 孙玮志
·出版企业文化建设的调查分析报告 / 姚 磊
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·决定中国出版企业成长的“五个力” / 王建辉
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·共商数字时代出版人才培养大计 / 田力娜 黄 晶
出版史•出版文化
·王亚南与学术期刊 / 黄艳林
·泥土中开出的未名之花 / 喻 敏
·商务印书馆早期成功因素简析 / 张丽明
·2005年出版文化史研究论著目录 / 范 军 辑录
多媒体·数字出版
·图书出版的搜索引擎营销策略 / 周荣庭 陈 果
·机关干部利用网上科技文献情况调查 / 詹 樱
品书录
·书目著作的历史沿革与当前应变 / 吴永贵 邵 琨
消息•书讯
·本刊主编方卿教授应邀访台 /
出版学·发行工作
·论图书的定制营销 / 徐 军 余世英
·试论新华书店的知识管理 / 黄 璇

 

牌栏目——高校学术创新集散地

吴忠才
摘 要: 名牌栏目是学报开设的在学科领域内具有较高知名度和较大影响的栏目。文章提出,名牌栏目是高校学术思想创新的集散地,并进行了实证分析。
关键词: 名牌栏目 特色栏目 学术创新 集散地


 
 
  [中图分类号] G237.5  [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)01-003 0-03
  [Abstract] This paper puts forward that the famous column is the acad emic innovation distribution center of university,and gives an empiri cal analysis.
  [Key words] Famous column Special column Academic innovation Distr ibution center
  栏目设置大同小异是高校学报普遍存在的严重现象,随意翻开一所高校的学报,栏目设置基本上是重复、雷同的面孔。文科学报基本覆盖了各相关学科,一个栏目下两三篇文章,是典型的“小而全、散而弱”,没有形成一个相对较为突出的或有优势或有特色的栏目。要解决这个问题,应通过学报之间的合作,进行资源调整,使大部分学报逐步形成具有相对优势的栏目,进而办成特色栏目,最终实现办成名牌栏目的目的。
  1 建设名牌栏目的意义
  1.1 维护学报学术创新的基本功能
  学报从功能上讲应该是高校学术思想创新的前沿阵地,是集中反映高校教学改革与科研实力的场所,是广大一线教师发表最新学术成果的平台。很多学术大师的早期思想或原创性理论,都是通过学报发表出来的。高校开办学报,目的是为教师和科研人员以最短周期发表最新学术思想与成果提供方便,为学术的百花齐放、百家争鸣提供舞台。但在现实中,学报上各类评职称、评奖的文章却占了大部分篇幅,学报的学术交流功能被严重削弱。建设名牌栏目,能够充分展示一所高校的学科优势与特色,能够从整体上提升学报的质量和竞争力。通过名牌栏目内的文章,能够充分体现学科研究动态与前沿思想,最大限度减少职称文章给学报带来的负面效应,回归学报学术创新、学术争鸣的本色。
  1.2 汇集、传播学术创新思想与成果
  名牌栏目是学报开设的在学科领域内具有较高知名度和较大影响的栏目,是学科领域前沿思想和学术创新的集散地。集,即汇集来自国内外的优秀稿件,展现学术前沿动态;散,即传播学术前沿思想,帮助读者了解学科发展。
  学报名牌栏目从某种角度讲是对专业期刊的一种补充。专业期刊限于各种原因,在学科领域内不可能细分得很具体,也不可能增设更多的专门期刊来研究专门领域内的问题。在此背景下,各大高校的学报如果能充分依托学校的优势与特色,开设特色栏目,并进一步办成名牌栏目,就可以使专业期刊不能进一步分解的矛盾得到化解。换句话说,高校学报的名牌栏目在一定程度上是专业学术期刊的补充与延伸。
  1.3 增强学报的学术创新能力
  学报的学术创新能力,集中体现在所发表的高质量的论文或同一主题论文群上。所谓同一主题论文群,就是一个栏目内的文章群体,或者说,就是一个栏目。名牌栏目能形成强大的磁场,吸引国内外知名专家学者与后起之秀的优秀论文,通过对各种观点的兼收并蓄、兼容并包,学报的学术创新能力将不断提高。
  2 名牌栏目建设的实践与探索
  近年来全国不少学报都在探索特色栏目的建设。《黄山学院学报》的“徽学研究 ”,《殷都学刊》的“甲骨文研究”,《承德师专学报》的“避暑山庄诗文研究 ”,《吉首大学社会科学学报》的“沈从文研究”,《云梦学刊》的“屈原研究 ”和“当代学术史研究”,《郧阳师范高等专科学校学报》的“武当文化研究” ,《九江师专学报》的“陶渊明研究”,《北京大学学报》(社科版)的“百年学术”,《中国人民大学学报》(社科版)的“编辑理论与实践”,《西南师范大学学报》(社科版)的“西部历史地理研究”等栏目,以地区文化特色为依托,汇集该领域国内外著名学者的最新研究成果。这些栏目基本形成了一定的特色和影响力,在学科领域内具有地位,其研究范围和研究内容都有独到之处,具有一定程度的不可替代性[1]。
  需要注意的是,名牌栏目不是学报自己想办就能办出来的,而是依赖于栏目在学术界的影响,依赖于学者和同仁们的一致认可。要想办出名牌栏目,就多数学报而言,最佳途径是先尝试开办特色栏目。通过建设特色栏目,广辟稿源并吸引名家大作,扩大和巩固专业读者群体,使特色栏目逐渐在学科领域内形成独特优势并拥有一定的权威性,能及时反映前沿思想、学术动态和学术水准,成为该领域学术思想的集散地,最终发展为名牌栏目。
  本文以《云梦学刊》为例,具体说明名牌栏目建设的实践和探索。
  2.1 大胆创新开设特色栏目
  《云梦学刊》是湖南理工学院主办的学报社科版期刊,创刊于1980年。创刊初期,刊物就根据地域文化渊源,成功开设了一个特色栏目“屈原研究”。中国屈原学会会长汤炳正评价该栏目的创设“乃当前国内刊物之创举”,“盖巴陵曾为屈原行吟之地,此一创举,实富有深刻的历史意义,其得到学术界的关注与支持是理所当然的”[2]。20世纪末期,《云梦学刊》又尝试开办了另一特色栏目“当代学者研究”,即现在的“当代学术史研究”。正如余三定教授所说,开设“当代学术史研究”的背景是基于时代需要,因为“‘文革’结束前很长一段时间里,学术受到政治的干扰和压抑,学者甚至丧失了自我;‘文革’结束后,学术回归自身,出现了学术的自觉与学者的自立。为推进学术的进一步发展,学术应该总结自身,学者应该回瞻自我,于是开设了‘当代学者研究’栏目,并从2003年第 1期起改版为‘当代学术史研究’”[3]。“当代学术史研究”栏目从开办起,就受到来自全国各地学术界同仁的广泛关注,并在全国范围内形成了一定的影响,成为《云梦学刊》一个优秀的特色栏目。
  2.2 积极倡导学术规范与创新
  当国内学术界出现剽窃、抄袭等学术腐败现象时,《云梦学刊》“当代学术史研究”栏目积极倡导学术规范与学术创新,为学术正义摇旗呐喊,唤醒学界同行抵制学术腐败,开展学术批评。就学术规范与学术史学科建设等问题发表了系列论文[4][5]和座谈纪要[6][7],主办了系列学术会议,赢得了学界朋友的广泛支持,成为国内反学术腐败重要的前沿阵地之一。
  2.3 主办全国性重要学术会议
  《云梦学刊》近年以“当代学术史研究”为主题先后主办了多次全国性学术会议。其中,影响最大的两次分别是2005年6月在北京大学和2006年5月在中国社会科学院召开的全国性学术研讨会,反响强烈。《云梦学刊》2005年第4期“当代学术史研究”栏目曾以“当代学术史学科建设笔谈”为总题刊发北大研讨会与会者的发言,引起学界广泛关注,先后被《新华文摘》等权威文摘收录达9篇次之多[8] 。2006年5月的“当代学术史研究”论坛更吸引了来自教育部、北京大学、中国政法大学、南京大学、北京理工大学、上海大学、中国人文社科学报学会、中国社会科学院、《中国社会科学文摘》、《中国社会科学院院报》、《清华大学学报》、《北京大学学报》、《中外法学》、《历史研究》、《光明日报》、《人民政协报》、《中国教育报》、《文艺报》、《社会科学报》、《学术界》等单位的专家学者,以“问题为中心”进行了热烈讨论。田敬诚认为《云梦学刊》的“ 当代学术史研究”栏目已办出了影响,有自己的强项。会议非常成功,受到了与会者的高度评价,将产生深远的影响[9]。
  2.4  赢得学术地位和社会评价
  《云梦学刊》两个特色栏目发表了不少国内外知名学者的文章,学术地位和社会评价很高。“屈原研究”栏目近二十年来先后发表了姜亮夫、汤炳正、竹治贞夫(日本)等数十位国内外屈原研究专家的论文近200篇,并刊登了最近十多年来中国屈原学会历届年会的综述,已成为屈原研究的重要学术窗口和学术思想集散地。“当代学术史研究”栏目,发表了来自中国社科院、北京大学、复旦大学、北京师范大学、武汉大学等高校学者高质量的论文多篇,有较好的社会反响,其学术地位正在形成。
  如前文所说,名牌栏目不是自诩而来的,而是由社会公众和学界同仁共同认可的具有特色的优秀栏目逐渐演化而来的。特色栏目与名牌栏目的建设也没有固定模式,本文的探讨仅仅希望为探索中的高校学报提供一些借鉴。
  参考文献
  [1]任辉.略论地方高校学报特色栏目建设[J].十堰职业技术学院学报,2005(2):73-74
  [2][3]余三定.论高校学报的特色栏目[J].云梦学刊,2004(4):26 [4]余三定.新时期学术规范讨论的历时性评述[J].云梦学刊,2005(1):5-11 [5]余三定.新时期学术规范建设的代表性成果——《学术规范导论》和《学术规范通论》评述[J].云梦学刊,2006(1):5-8
  [6]刘曙光.关于“当代学术史”学科建设的若干思考[J].云梦学刊,2005(4): 9-10
  [7]贺卫方等.“当代学术史”学科建设笔谈[J].云梦学刊,2005(4) [8]余三定.本刊学术会议反响强烈[J].云梦学刊,2006(1):封底 [9]《云梦学刊》主办的“当代学术史研究”论坛在中国社会科学院举行[EB/OL] . http://61.187.92.238:8610/kjc/
  (收稿日期:2006-09-28)
  
 (ID:956)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号