本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第一期  
 
目 录

卷首语
·用于社会 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·应重视学术论文中的学术史回顾 / 姬建敏
·加强专家审稿,扼制学术腐败 / 曾凡盛
·学术期刊专家审稿制的无效性及其有效应对 / 汪再非 张向凤
·社科期刊匿名审稿缘何难实行 / 陶 范
·牌栏目——高校学术创新集散地 / 吴忠才
·谈对“责任校对制度和三校一读制度”的理解和实施 / 蔡小英
出版学·出版工作
·论出版宏观管理 / 何 皓
·我国书号调控政策探析 / 田 智
·关于大学出版社体制改革的思考 / 梁 志
·出版体制改革研究论纲:问题、思路与内容 / 尹章池 曾建华
·图书出版业的文化营销 / 孙玮志
·出版企业文化建设的调查分析报告 / 姚 磊
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·决定中国出版企业成长的“五个力” / 王建辉
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·共商数字时代出版人才培养大计 / 田力娜 黄 晶
出版史•出版文化
·王亚南与学术期刊 / 黄艳林
·泥土中开出的未名之花 / 喻 敏
·商务印书馆早期成功因素简析 / 张丽明
·2005年出版文化史研究论著目录 / 范 军 辑录
多媒体·数字出版
·图书出版的搜索引擎营销策略 / 周荣庭 陈 果
·机关干部利用网上科技文献情况调查 / 詹 樱
品书录
·书目著作的历史沿革与当前应变 / 吴永贵 邵 琨
消息•书讯
·本刊主编方卿教授应邀访台 /
出版学·发行工作
·论图书的定制营销 / 徐 军 余世英
·试论新华书店的知识管理 / 黄 璇

 

谈对“责任校对制度和三校一读制度”的理解和实施

蔡小英
摘 要: 通过发掘“责任校对制度和三校一读制度”所蕴藏的深刻内涵,加深对“两个制度”的理解,提高执行的自觉性;提出实施好“两个制度”应具备的基本条件和相应措施。
关键词: 责任校对 三校一读 校对质量


  [中图分类号] G232.2 [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)01-0032 -03
  [Abstract] This article mainly focusses on the rules that depict the responsibility of collators in collation. According to these rules, co llators are required to collate an article for at least three times an d after that the article should also be read through for one time.In t his article the connotation of these rules is elaborated in detail, so as to enhance the collators' comprehension of these rules and their s elf-motivation in executing these rules. Furthermore, the basal condit ions and related measures are also discussed to ensure collators to co mply with these rules.
  [Key words] Responsibility collation Multi-check/re-read rule Quali ty of collation
  《图书质量保障体系》提出的“坚持责任校对制度和三校一读制度”的要求,是保证校对质量的基本方针和根本工作制度。只有正确理解和自觉执行“责任校对制度和三校一读制度”(以下简称“两个制度”),才能保证校对质量稳定地保持在一个较高水平,并把校对质量持续不断地推向新的高度。
  1 对“两个制度”的理解
  “两个制度”是《图书质量保障体系》中的重要内容,具有约束性、规范性、必要性、有效性和可操作性。
  1.1 约束性
  《图书质量保障体系》是国家新闻出版总署颁发的一个部门规章,它是行政法规的有机组成部分,是对出版行政法规的细化、具体化和补充,是出版行政管理部门进行行业管理的法律依据。《图书质量保障体系》第四条规定,对违反《图书质量保障体系》的行为,要依据相应的法规和规定,坚决予以查处。“两个制度 ”作为其重要的内容必须遵守,因此具有约束性。
  1.2  规范性
  “两个制度”对专业校对岗位的设置,具有专业技术职称专职校对人员的配备,责任校对、终校人员的条件,校对任务,校对工作程序,一般图书校对和重点图书、工具书校对的区别,外聘校对人员的条件及采用现代排版技术的图书的要求等作出了相应的规定,形成了校对作业的基本工作标准和程序,是对校对行为的一种规范。
  1.3 必要性
  《图书质量保障体系》第十一条明确指出,专业校对是出版流程中不可缺少的环节,直接影响图书的质量。这表明:1)专业校对岗位必须设置,不得取消。校对工作的运作必须由“两个制度”来支撑,缺少制度的支撑,岗位形同虚设。必须严格按制度的规定和程序操作,否则难以保障校对质量。2)在《图书质量保障体系》中“两个制度”和其他制度一样单独用一个条款来加以表述,表明它与其他制度一样重要,是整个图书质量保障体系的有机组成部分,必不可少,否则体系就不完整,图书的质量也难以保证。
  1.4 有效性
  “两个制度”在校对实践和校对理论的基础之上产生,是校对人员工作经验的总结,也是在校对工作中反复得到验证,并取得实际效果的制度。这样一个经过不断完善、检验,符合科学规律,行之有效的制度,具有强大的生命力。
  1.5 可操作性
  “两个制度”的规定、要求显示出原则性与可操作性的良好结合,既可防止执行走样,又给予了一定的灵活性,充分考虑了不同单位不同书稿的实际情况。比如,规定应由有技术职称的人员担任校对工作,但并没有规定校对人员的等级和比例;规定每出一本书应指定一名具有专业技术职称的校对人员为责任校对,但没有规定其职称等级。这些规定并不作具体要求,既体现了原则性,又为灵活执行留下空间。但终校必须由本社中级以上专业技术职称的专职校对人员担任等规定,则给予严格界定,不能变通。
  “两个制度”明确了保障校对质量应具备的基本能力、条件和相应的操作程序,已成为一个标准化的规范,是开展校对活动必须遵守的基本行为准则。“两个制度”已上升为部门规章中的一个重要条款,具有法的属性,是有约束力的。全面、认真执行“两个制度”,既是保障校对质量所必要的,也是维护法规的严肃性、权威性所必需的。
  2 “两个制度”的实施
  实施好“两个制度”的根本目的在于保障校对质量,而要实施好“两个制度”,除了要对“两个制度”有正确的认识和理解外,重要的是要建立起一个能有效实施并持久保持的管理体制。
  2.1 建立“校对质量管理体系”
  从“两个制度”中可以看出,校对质量是严格按一定操作程序经过层层把关来加以保证的,是通过有组织地运作来实现的。“两个制度”不但对校对人员提出了要求,更重要的是突出了校对组织应具备的基本条件,并给出了保障校对质量的有效技术途径。这些要求实质上是一组相互关联或相互作用的要素,任何一项要素未能得到有效控制,都将直接影响校对质量。建立“校对质量管理体系”是对这一组要素进行有效控制,保证“两个制度”实施的有力措施。
  “校对质量管理体系”是一个系统的有机整体,它有相应的质量管理机构,明确的职责、权限、质量方针和质量目标,指导从接受稿件到付印整个校对活动过程的文件及证明体系有效运行的记录。这些文件和记录主要建立在为保证“两个制度”的实施,采用行之有效的校对方法、校对技巧、校对经验的基础上,同时又充分考虑了单位的实际情况及操作的可能性,它使整个校对过程的各个环节始终处于有效控制之中。这些文件明确了整个校对过程的顺序和相互关系,确立了为保证整个校对过程有效运作和控制所需的准则和方法,确保获得必要资源(人力、设施、环境等)和信息(内部和外部)来支持整个过程的运作及对过程的监督,并在对整个校对过程进行监督、分析、评价后,采取相应措施加以改进。由此可见,整个校对活动在这些文件指导下,通过有效的组织运作,就能始终如一地沿着正确的轨道运行,并能及时发现问题,采取措施纠正和预防。所以,“ 校对质量管理体系”建立并有效运作之时,就是“两个制度”得到落实之日。 2.2 强化人员培训
  为使校对人员具备适应校对工作的素质,并保证其有能力承担“校对质量管理体系”所规定岗位的职责,有必要强化人员的培训。培训的内容应包括两个方面:一是业务知识的提高,二是对“校对质量管理体系”运行程序和指导作业文件要求的理解和掌握。一名校对人员虽然按规定取得了相应的技术职称和上岗证,但并不表明其完全能胜任校对工作。当今社会经济飞速发展,科技突飞猛进,知识迅速更新,不及时掌握国家发展的有关方针、政策,了解其中的内容信息,不掌握最新版本的相关标准、规范,不关注本专业的发展动向及相关权威资料的动态和信息,就不能拓展自己的视野,及时更新知识,提高专业知识水平;不交流经验,不切磋技艺,校对工作能力就难以提高,势必影响校对质量。所以,不断学习交流是对校对人员的必然要求。
  校对人员理解、掌握“校对质量管理体系”运行的程序及指导作业文件的要求,就可以知道谁来做,做什么,怎么做,怎样才是符合要求,对可能出现和已经出现的问题采取预防和纠正措施,而不是处于茫然状态。只有通过学习,提高全员质量意识,增强执行规定要求的自觉性,认真履行应尽的职责,“校对质量管理体系”的运行才能顺利进行。加强培训是一项基础性工作,不夯实这个基础,体系的运行,制度的实施就难以取得预期的效果。
  2.3 形成监督机制
  体系运作得如何,制度落实得怎样,这些信息都应及时掌握,这就要形成相应的监督机制来加以保证,以确保体系顺利地运行和制度的落实。监督机制应该由专人负责,实行日常监督和定期监督相结合,一般监督和重点监督相结合。对发现的问题进行统计分析,采取相应的措施给予纠正,并结合企业奖惩考核制度对校对人员进行考核。它也可以和体系的管理评审相结合进行,全面地审核体系运行状态和校对活动,以确保其持续适用和有效。
  参考文献
  [1]周奇. 解读《图书质量管理规定》《图书校对工作基本规程》[OL].[2006-08 -01].http:/www.yearbook.cn/user/yearbook/newcount.asp?newsid=274classi d=100
  [2]新闻出版署转发《关于校对工作的两个建议》的通知 新闻出版署图书司图管字[1999]16号 附:关于加强校对工作实施《图书质量保障体系》的建议.中国出版工作者协会校对委员会,1998年9月28日
  [3]史伟,阎宓.谈校对的质量保障体系及交互式校对方法的运用[J].出版发行研究,2005(8)
  [4]张恰,孔凡哲.ISO质量管理:基础教育教科书出版质量保障的出路[J].大学出版,2005(4)
  [5]中华人民共和国国家标准GB/T 19001—2000(Idt ISO 9001:2000)《质量管理体系—要求》
  (收稿日期:2006-08-28)
  
 (ID:957)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号