本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第一期  
 
目 录

卷首语
·用于社会 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·应重视学术论文中的学术史回顾 / 姬建敏
·加强专家审稿,扼制学术腐败 / 曾凡盛
·学术期刊专家审稿制的无效性及其有效应对 / 汪再非 张向凤
·社科期刊匿名审稿缘何难实行 / 陶 范
·牌栏目——高校学术创新集散地 / 吴忠才
·谈对“责任校对制度和三校一读制度”的理解和实施 / 蔡小英
出版学·出版工作
·论出版宏观管理 / 何 皓
·我国书号调控政策探析 / 田 智
·关于大学出版社体制改革的思考 / 梁 志
·出版体制改革研究论纲:问题、思路与内容 / 尹章池 曾建华
·图书出版业的文化营销 / 孙玮志
·出版企业文化建设的调查分析报告 / 姚 磊
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·决定中国出版企业成长的“五个力” / 王建辉
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·共商数字时代出版人才培养大计 / 田力娜 黄 晶
出版史•出版文化
·王亚南与学术期刊 / 黄艳林
·泥土中开出的未名之花 / 喻 敏
·商务印书馆早期成功因素简析 / 张丽明
·2005年出版文化史研究论著目录 / 范 军 辑录
多媒体·数字出版
·图书出版的搜索引擎营销策略 / 周荣庭 陈 果
·机关干部利用网上科技文献情况调查 / 詹 樱
品书录
·书目著作的历史沿革与当前应变 / 吴永贵 邵 琨
消息•书讯
·本刊主编方卿教授应邀访台 /
出版学·发行工作
·论图书的定制营销 / 徐 军 余世英
·试论新华书店的知识管理 / 黄 璇

 

出版企业文化建设的调查分析报告

姚 磊
摘 要: 本文通过对目前出版企业文化建设的实际情况进行调查,说明目前出版企业文化建设中最突出的问题是文化建设的表层化,没有扎根在企业中。文章针对这一现象,从体制、市场与竞争、文化整合、文化的个性以及实施五个方面进行反思,探索出版企业文化建设中存在的障碍与误区。
关键词: 企业文化 出版社 体制 文化整合


 
  [中图分类号] G239.21 [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)01-005 9-05
  [Abstract] Through the investigation of the culture construction in C hinese publishing enterprises, the author finds the most prominent pro blem is that the cultural construction is on the surface layer and has n't enrooted in the enterprises.The article explores system,market and competition, cultural conformity, cultural personality and implement, and provides some reasons and measures. [Key words] Enterprise culture Publishing house System  Cultural c onformity
  当张瑞敏作为第一个中国企业家登上哈佛讲坛时,有人问他:“海尔的核心竞争力是什么?”张瑞敏回答:“企业文化。”的确,企业文化就像一个磁力强劲的磁场,吸住了企业员工和客户的心。企业文化建设作为现代企业管理的重要内容成为决定企业兴衰的关键因素。中外企业发展的成功实践表明,企业文化丰富的内涵、科学的管理思想、开放的管理模式、柔性的管理手段为企业管理创新开辟了广阔的天地,为企业健康发展注入了持久的文化推动力。为了深入了解出版企业文化建设的现状,笔者对出版企业的文化建设状况进行了调查。
  1 出版企业文化建设调查的数据分析
  笔者随机登录了在Google中搜索到的排名前30位的出版社网站,其中包括综合出版社、专业出版社、高校出版社等,调查发现大部分的出版社都有自己的社徽、社标,70%的出版社在网站中宣传本社的企业精神、发展战略、办社宗旨、人文历史等,在企业文化建设的物质层面做了一些工作,但是这些只是企业文化建设的表层状况,内部情况如何呢?不妨先看看我们的调研数据。
  此次调查以湖北省为调查区域,向13个出版社中正在任职的编辑发放问卷150份,包括教育、科技、少儿、文艺、美术、辞书、高校出版社以及音像出版社等,共回收问卷110份,其中有效问卷100份。被访者中男性有68人,女性有32人,被访者学历、职称情况见表1、表2。
  表1 被访者学历统计表
  表2 被访者职称统计表
  我们要求对有关企业文化的问题给出评分,分值有1-6分,1分表示“非常不同意 ”,2分表示“不同意”,3分表示“有点不同意”,4分表示“有点同意”,5分表示“同意”,6分表示“非常同意”。下面是对有关问题回答情况的统计(见表 3、表4)。
  表3 对“很清楚出版社的企业文化”问题的回答情况
  表4 对“出版社宣扬的企业文化和实际情况完全相同”问题的回答情况
  从统计数据我们可以看到,不清楚出版社企业文化的占65%,认为实际状况与企业文化宣扬的内容不一致的占54%。对企业文化不清楚以及认为实际情况与出版社宣扬的精神不一致的人群是否有普遍的代表性?是不是职称高或学历较高的编辑对企业文化的建设现状比较认同呢?带着这个问题我们进行了交叉分析,结果见图 1-图4。
  图1 对“很清楚出版社的企业文化”问题的回答与职称的交叉分析
  图2 对“很清楚出版社的企业文化”问题的回答与学历的交叉分析
  图3 对“出版社宣扬的企业文化和实际情况完全相同”问题的回答与职称的交叉分析
  图4 对“出版社宣扬的企业文化和实际情况完全相同”问题的回答与学历的交叉分析
   从图1、图2中可以看到,对企业文化的迷茫带有普遍性。例如,有高级职称的被调查者有44人,其中有27人不清楚目前的企业文化,占高级职称人数的61%;拥有高学历(指硕士、博士)的被调查者有42人,其中有26人不清楚目前的企业文化,占高学历人数的62%。
  从图3、图4中可以发现认为出版社宣扬的企业文化与实际情况不相符的人群也是均匀分布。例如,在44名有高级职称的被调查者中有28人持这种观点,占高级职称人数的64%;在42名高学历的被调查者中有21人持这种观点,占高学历人数的5 0%。
  通过数据分析发现,目前出版企业文化建设只是处在表层化阶段,主要表现在以下方面:首先,出版企业宣扬的企业精神没有深入到每个员工的心中。文化是人们普遍认同的观念和行为方式,虽然“企业文化”的定义各式各样,但研究人员都有一个共识,即只有为企业绝大多数员工自觉认同并以此来指导企业和个人行为的观念才能称为企业文化,而不是仅仅表现在某个文件、某句口号中。其次,领导层没有把企业文化建设作为一项发展战略。对大多数出版社领导而言,企业文化是“软功”,相比利润、码洋、选题、获奖等具体指标来说没有紧迫性。第三,创建企业文化的基础工作没有做扎实。听到一些企业提出的口号,不禁有些茫然,“弘扬文化、引领潮流、竭诚服务、敬业、严谨、团结、创新”等听起来很好的概念很难落到实处。第四,企业文化政治化、行政化,缺少人文精神。 2 影响出版企业文化从表层“繁荣”走向文化深植的五个因素
  2.1 体制的问题
  在计划经济时代,我国按照地域、行业产生了在规模和业务类型上相似的人民社、教育社、科技社、文艺社、少儿社等,构成出版竞争的基本态势。为了应对国际出版集团、实现出版机构优化,中央、地方出版集团纷纷成立,其中省域地方出版集团占据了主流。由于与各省经济发展水平紧密相连,各省出版集团基本编印发一体,出版领域涉及一般图书、专业图书和教育图书,在规模和结构上,在目标市场和市场份额上,在提供的产品和服务上没有显著的差别,可替代性强。多年来,这种事业单位企业化管理的体制,使出版社没有成为真正意义上的企业,仍然享受着计划经济带来的种种甜头,压力远远小于其他处于完全竞争态势下的企业。正如东北财经大学出版社方社长所说:“出版是大的传媒行业,属于文化产业的范畴,本身应该比纯产业更加注重文化产业和文化形象,可实际上,国内的出版业与其他产业在建设企业文化方面还有很大差距。原因是以前出版社很少有一种文化产业和经营的概念,加上出版又属垄断产业,出版业竞争虽然很激烈,但这种激烈的程度远远比不上其他非垄断行业。”同时,处于半保护状态下的出版社同时失去了一定的自主权,虽然生产和营销已经完全企业化,但人事、财务等管理制度还带有事业单位的特点,这些制度有时在激励、培养人才方面起到一些消极作用,客观上限制了企业文化的发展。
  2.2 市场与竞争的问题
  加入WTO以来,我国的出版竞争格局再也不是从前那种按照地域划分,各自拥有一块势力范围的局面了,中国巨大的出版市场吸引着各种资本的介入。虽然我们只对外资开放了流通领域,但是外资已经开始通过各种途径进入到出版环节;同时,数量难以统计的文化工作室凭借灵活的操作模式和营销手段也加入到竞争中来。面对市场与竞争,出版社开始被动消化市场经济带来的诸多新问题,对待企业文化常常有三种消极的态度:一是有些出版社疲于应付各种市场问题,无暇顾及暂时不能直接带来经济效益的企业文化建设,没有真正意识到企业文化的重要性。上世纪70年代,日本制造业的崛起对美国产生了巨大的冲击,美国人经过研究发现,导致日本经济超越美国的原因是企业文化,而不是经济政策。三十多年间,诸如美国的沃尔玛、日本的本田、中国的海尔等一流企业积极推行文化战略更折射了企业文化的重要作用。二是有的出版社目前的日子还比较好过,而企业文化的核心价值观是在企业图生存、求发展的环境中形成的,因此,在出版社的内部建立企业文化的内在动力不足,缺乏最根本的物质基础。孰不知在完全竞争的市场中,文化战略才是企业致胜的有力武器,在市场经济中,不重视企业文化建设会错过转瞬即逝的时机。三是被市场与竞争冲昏了头找不到方向,盲目改变长期以来形成的企业文化,在市场上随波逐流,把企业的社会责任让位于利润。在讨论出版人如何面对“义利矛盾”时,老出版家刘杲在《出版:文化是目的,经济是手段》一文中谈到:“在中国近代出版史上位置突出的商务印书馆和中华书局,为什么声名显赫?是因为它们经营有方、发财致富,还是因为它们对中华民族文化建设的卓越贡献?它们确实经营有方、财力充裕,因而在文化建设上能够有大手笔、大气派。但是,它们的光荣历史地位则主要是由它们对文化建设的卓越贡献奠定的。如果没有文化建设上的卓越贡献,即使它们腰缠万贯,又有谁会记得他们呢?”
  2.3 文化整合的问题
  为了应对市场竞争、提高效率、整合资源,我国出版企业集团化的步伐日益加快。虽然,集团化作为我国出版企业发展的趋势已经得到了广泛的认可,但是带来的诸多问题必须引起反思。其中突出的一个表现是“集而不团”,即通过行政手段促成的集团,虽“集”了权却“团”不了人心。出版集团既是一个经济实体,也是一个文化实体;出版集团的内部整合不仅是一种经济行为,更是一种文化行为。出版集团如果不进行文化的整合,必然带来文化的冲突,给未来的发展造成不利影响。经营理念、经营方式的冲突会严重影响出版集团的决策。现代企业制度要求出版集团必须责权明确,分层决策,经营好坏直接与经营者的利益挂钩,并且追求资产的长远增值。倘若将经营理念、经营方式差异较大的出版企业组建为集团,却不加以相应的企业文化整合,将会严重影响集团的各项决策,阻碍决策的贯彻实施,导致管理成本提高。另外,价值观冲突会导致出版集团企业凝聚力下降。原来出版企业中求稳怕变的经营管理者与具有强烈风险意识的高级管理者组合在一起,在这种环境中谁还会去承担风险,做出决策呢?特别是对于普通员工来说,价值观冲突严重削弱了出版集团的企业凝聚力。如出版企业的员工由于长期受平均主义的影响,工作缺乏积极性、创造性,而在这种价值观的熏陶下,如果出版集团缺乏相应的制约措施和激励机制,其他员工的积极性也会逐渐受到牵制。要解决这些问题还要靠文化,用企业文化建设来建立三个共同体:一是利益共同体,首先通过文化建设,把利益规则确定下来,大家彼此间建立一个共同的利益共同体;二是通过文化建设,明确未来企业要向何处去,我们从事的是一项什么样的事业,形成一个事业共同体;再有,通过文化建设使得彼此之间有共同的核心价值体系,形成一个命运共同体。
  2.4 文化个性的问题
  每一个民族都有自己的文化模式,民族的发展历史、传统观念、价值观念、语言行为等都是独一无二的。文化使各民族有自己的个性,德国人深沉,中国人通达,美国人幽默,英国人抑郁,法国人浪漫,日本人严谨的种种说法反映了各民族个性的一个侧面。正如世界上不可能有两片相同的叶子一样,民族文化也是不可能重复的,所以民族文化的多样性也决定了文化作品的多样性以及出版企业文化的多样性。作为民族文化的传播者,出版业的行业精神应该是推陈出新。然而现实情况并非如此,最直接的表现是选题重复、图书产品盲目跟风,这已经成为近年困扰出版界的大问题,图书产品没有个性也折射出企业文化的同质化。比如我国有十几家少儿出版社,出版涉及各个年龄层次,但没有一家在某个年龄段上成为行业的专家或权威,对于书店、读者而言这些产品都是可以替代的。而美国的儿童书店却有清楚的划分:KNOPF公司出版适合新生儿的图书,西蒙与舒斯特出版公司出版一岁和两岁儿童的图书,适合三岁儿童的有哈考特出版社出版的图书… …。在纷繁复杂的图书市场中,一个出版社或者说一本书的成功不能只靠偶然、幸运的因素,必须依靠长期创新和文化积累,可以说个性是出版企业文化的生命,它外化为个性的管理方式、行为准则和图书产品。因此,在企业文化的建设中不能将概念化、空泛的东西列到企业文化的核心价值观中去,或将政府提倡的某些政策作为企业文化的内容,而不去考虑是否符合企业发展的方向,是否能成为全体员工的核心价值体系。让我们借鉴一下几个IT巨头的企业个性。英特尔有六个法宝:第一,以客户为导向;第二,纪律严明;第三:质量至上;第四:鼓励尝试冒险;第五:良好的工作环境;第六:以结果为导向。微软公司的“四大发明”是T-shirts and jeans、弹性工作制、公司承诺每人一间办公室、公司职员占有股权。IBM的三个信念是:必须尊重个人、为顾客服务、优异。
  2.5 实施的问题
  为什么一些出版社有自己的文化口号,但没有普遍自觉的文化;有文化手册,但执行起来有失精准呢?原因就是实施的问题。随着全球化和信息技术的发展,我们的市场上有很多与世界一流企业接轨的理念,但是,无论多么好的理念,只有落实到各项行动中才能实实在在地成为企业发展的动力。仔细研究世界知名企业的企业文化,可以发现我们虽然能看到沃尔玛公司的领导人对全球宣称,它们迅猛的发展动力是由公司的文化驱动的,但是却看不到这样的文化逻辑是怎样推演、实现的,更看不见这一文化战略是怎样运行的。文化战略和产品战略、市场开发战略、融资战略等共同组成企业整体竞争战略,成为企业的商业秘密。文化战略的实施更具有隐蔽性。从理论上说企业文化包括四个层次,即物质层、行为层、制度层和精神层,其中精神层是企业文化的核心,因为精神层是以其他三个层次的建设为基础实现的,这些基础建设渗透到各个环节中,所以很难察觉。企业文化战略的实施是一个系统工程,不能仅限于做做表面文章,也不能急于求成,要按一定的步骤有计划地进行。第一,要全面收集资料,对企业现成文化进行系统分析,自我诊断,自我梳理,寻找成功的历史经验;第二,解析企业的核心价值观,明确企业文化建设的目标;第三,将目标条理化、具体化,为企业文化定位;第四,在现有文化基础上,根据企业特点,设计企业文化体系,确立需要变革的方向;第五,在企业的不同发展阶段,不断重塑、更新、优化、发展企业文化。
  参考文献
  [1]李萍.出版企业文化为何“灯下黑”[J].出版参考,2003(22) [2]王茂森.出版社企业文化现存的六大问题[J].编辑之友,2004(3) [3]曹世潮.我们为什么缺乏世界一流企业——中国企业文化战略的四个重大问题 [J].中外企业文化,2005(2)
  [4]彭剑锋.企业文化与中国企业面临的十大问题(2)[J].中外企业文化,2005( 10)
  [5]宋朝晖.浅谈出版集团企业文化整合[J].出版发行研究,2002(11)(收稿日期:2006-09-11)
  
 (ID:963)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号