本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第一期  
 
目 录

卷首语
·用于社会 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·应重视学术论文中的学术史回顾 / 姬建敏
·加强专家审稿,扼制学术腐败 / 曾凡盛
·学术期刊专家审稿制的无效性及其有效应对 / 汪再非 张向凤
·社科期刊匿名审稿缘何难实行 / 陶 范
·牌栏目——高校学术创新集散地 / 吴忠才
·谈对“责任校对制度和三校一读制度”的理解和实施 / 蔡小英
出版学·出版工作
·论出版宏观管理 / 何 皓
·我国书号调控政策探析 / 田 智
·关于大学出版社体制改革的思考 / 梁 志
·出版体制改革研究论纲:问题、思路与内容 / 尹章池 曾建华
·图书出版业的文化营销 / 孙玮志
·出版企业文化建设的调查分析报告 / 姚 磊
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·决定中国出版企业成长的“五个力” / 王建辉
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·共商数字时代出版人才培养大计 / 田力娜 黄 晶
出版史•出版文化
·王亚南与学术期刊 / 黄艳林
·泥土中开出的未名之花 / 喻 敏
·商务印书馆早期成功因素简析 / 张丽明
·2005年出版文化史研究论著目录 / 范 军 辑录
多媒体·数字出版
·图书出版的搜索引擎营销策略 / 周荣庭 陈 果
·机关干部利用网上科技文献情况调查 / 詹 樱
品书录
·书目著作的历史沿革与当前应变 / 吴永贵 邵 琨
消息•书讯
·本刊主编方卿教授应邀访台 /
出版学·发行工作
·论图书的定制营销 / 徐 军 余世英
·试论新华书店的知识管理 / 黄 璇

 

试论新华书店的知识管理

黄 璇
摘 要: 知识管理是在知识经济浪潮中产生的一种新兴的管理思潮与方法。在知识经济条件下,新华书店需要实施知识管理,以应对激烈的市场竞争。新华书店实施知识管理应该从以下几个方面着手:建立知识库、建立有效的学习机制、设置知识管理组织架构、形成有利于知识管理的企业文化。
关键词: 新华书店 知识管理


 
  
                   (武汉大学信息管理学院,武汉,430072)
  
    [中图分类号] G239.23 [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)01-006 7-04
  [Abstract] Knowledge management is a rising management thought and me thod in the time of knowledge eco- nomy. In this time, Xinhua Bookstore needs to implement knowledge mana gement in order to meet fierce competition of market head-on. Xinhua B ookstore can take the measures as follows: build knowledge database, e stablish effective learning mechanism, set up organization structure o f knowledge management and form proper enterprise culture. [Key words] Xinhua Bookstore Knowledge management 知识管理是在知识经济浪潮中产生的一种新兴的管理思潮与方法。它是指企业综合运用组织、文化、战略、技术等手段,通过建立基于企业业务内容和职能的知识挖掘和知识共享体系,以充分体现对知识及有知识的人的尊重,最大限度地发挥知识的价值,从而提高企业的应变和创新能力,保持并提高企业核心竞争力的管理方式。知识管理的运作内容主要包括企业开展的知识获取、存储、学习、共享、创新等活动。鉴于知识管理对企业发展的推动作用,世界许多知名企业纷纷将知识管理作为企业建设的重要内容。例如,微软总裁比尔·盖茨在其21世纪的企业发展规划中明确提出要以知识管理作为创造持久竞争力的手段;麦肯锡将知识管理作为企业保持竞争优势的重要法宝。总之,知识管理正在世界范围内成为一种潮流。
  1 新华书店实施知识管理的必要性
  谈到新华书店的知识管理,有些人可能不屑一顾:知识管理只适用于那些高技术、高知识含量的企业,而新华书店作为出版物分销企业,并不需要实施知识管理。其实,这种认识是有偏差的。在新的经济环境下,新华书店确有实施知识管理的必要。
  第一,新华书店正在实现从传统事业单位向现代企业的转换,这种角色的转变需要知识管理。2002年新闻出版总署出台了《关于新华书店(发行集团)股份制改造的若干意见》,指出新华书店系统要建立现代企业制度。该文件提出,中国发行集团和江苏、广东、四川、上海等省市试点发行集团及各地区组建的发行集团为第一批股份制改造的单位,试点集团两年内完成股份制改造,其他新华书店和发行集团力争用三年时间基本完成。新华书店的企业化改造从此迈开了实质性步伐,全国一大批新华书店纷纷卸下事业单位的“帽子”,向现代企业转变。既然是现代企业,就意味着在管理思想和方法上要与国际接轨,要适应当今的经济潮流与经济环境。在知识经济的大潮中,知识管理是许多企业赖以致胜的法宝,实施知识管理也是新华书店在建立现代企业制度过程中的必然选择。
  第二,新华书店的专业化经营需要知识管理。近年来,在市场经济大潮的洗礼下,在与国际书业接轨的过程中,新华书店逐步走上了专业化经营的道路。这种“ 专业化”已经渗透到书店经营管理的各个环节。就经营模式以及经营业态的选择而言,许多新华书店已不再局限于过去单纯的图书卖场模式,而是以出版物经营为主业,同时引入其他相关商业项目。如一些发达地区的新华书店提出“文化MA LL”的概念,利用新华书店的品牌优势,组合相关的文化项目,打造都市文化休闲的胜地。这种经营模式及业态的变革,不仅要求新华书店具备高瞻远瞩的商业眼光,而且要求新华书店拥有一支专业化的商业管理团队。从图书进、销、存的各个环节来说,图书的“进”与“存”的专业化程度正逐步提高,这使得书店能够真正把握图书市场的脉搏,形成对卖场的有力支持。图书的销售也日益专业化。一方面,书店营销活动的品质不断提升,过去书店营销活动一般仅限于打折促销、作者签售等,而现在的营销活动逐步向品牌化、特色化发展,以稳定书店的核心顾客群。另一方面,越来越多的一线销售人员不仅忙于整书上架,而且对自己所售图书有较深了解,同时对不断变化的图书市场有敏锐的嗅觉,能够成功地向读者荐书。另外,注重对客户资源的管理也是书店销售专业化的一个重要体现。书店越来越注重根据目标顾客群的特点和需求,为顾客量身打造服务内容,提供更专业、更贴身、更具个性的服务。
  总之,书店经营的日益专业化为书店注入更多的知识内涵,对书店经营者的专业化素养要求也越来越高。可以说,新华书店正在向知识型企业前进。在这种情况下,新华书店有必要实施知识管理。
  第三,实施知识管理是新华书店提升核心竞争力的需要。长久以来,由于政策保护等原因,新华书店在我国出版物零售市场一直占据垄断地位。但近年来,由于各种政策以及内外环境的变化,这种垄断地位受到前所未有的冲击。一方面,飞速发展的民营书店正不断蚕食着新华书店的市场份额。据有关资料显示,我国民营书店已占据除教材之外的图书市场的“半壁江山”。另一方面,我国对外资开放图书零售市场和批发市场后,一批国际书业巨头已经或即将进入中国市场,这也会给新华书店带来较大的冲击。此外,网络媒体在某些方面越来越多地发挥着传统出版物替代品的作用。可以说,这种“内忧外患”的局面正在考验新华书店的竞争力。如何提升新华书店的核心竞争力关系到新华书店的进一步发展。而知识管理最主要的作用就在于帮助企业提升核心竞争力。知识管理模式通过帮助企业创造新竞争价值、增加利润、降低成本、提高效率和建立企业新文化,以使企业提高竞争力,获得可持续发展。可见,实施知识管理是新华书店提升核心竞争力的有效途径。
  2 新华书店实施知识管理的几个误区
  当前,部分新华书店已经认识到知识管理对于企业的发展具有重要意义,但由于在知识管理的实施上还存在诸多误区,导致企业知识管理的成效不大。这些误区主要表现在以下几个方面。
  第一,将知识管理简单地等同于信息管理。部分新华书店认为,知识管理只不过是管理数据、文档而已,和传统的信息管理相比没有太大区别。在这种认识的影响下,许多新华书店只知道一味地改造信息管理系统,一味地加强办公自动化系统的建设,以为这样就是实施了知识管理。其实不然,知识管理虽然是信息管理发展的高级阶段,但是它和信息管理还是有很大的差异。信息管理理念仅仅重视对信息本身和信息技术的管理,而知识管理理念除了强调以信息技术为基础外,还非常重视对“人”的管理,即通过建立一套有效的创新机制,培养员工的知识创新意识和创新能力,鼓励员工进行创新活动,从而提高企业的竞争力。可见,与信息管理相比,知识管理具有更为丰富的内涵。
  第二,知识管理与具体业务流程脱节。一些书店认为知识管理有独立的管理内容和管理方法,因而没有必要与书店的具体业务相结合。对于这些书店来说,知识管理只不过是举办培训班、读书会之类的活动,既不用与出版物采购、营销相结合,也不需要与客户服务相结合。这样,在业务十分繁忙时,知识管理活动就变得可有可无,如果书店强令推行,反而会使员工反感。实际上,知识管理成功的关键就在于与企业的具体业务紧密结合。只有将知识管理的理念与方法渗透到书店的各个业务环节中去,使之成为相应业务工作中的必要组成部分,它才能真正发挥应有的价值。
  第三,没有建立符合知识管理的企业文化。一般来说,企业系统可分为四个层面:物质技术层、行为活动层、制度规则层、精神文化层。其中,文化是企业系统中最为核心的部分。企业文化在一种管理理念的推行过程中起着至关重要的作用。如果一个企业营造了一种知识导向型的文化,那么在这个企业实施知识管理也就是顺理成章的事情,推行起来也会较为容易。目前的状况是,许多新华书店并没有从文化入手来构建实施知识管理的平台,而仅仅将精力放在技术的应用、活动的组织上,这些并不能从根本上推动知识管理的实施。
  3 新华书店实施知识管理的途径
  作为一种新兴的管理思想与理念,知识管理尚未形成统一的运作体系。新华书店应根据自身的特点,综合运用组织、文化、战略、技术等手段,逐步推行知识管理。
  第一,建立基于信息化技术的知识库。建立知识库就是通过收集、加工和提炼企业原本分散的知识,形成一个有利于知识存储、传播、维护和共享的智能知识处理系统。用户可通过一定的技术手段方便地查找和使用其中的知识成果。知识库是企业知识管理的核心技术工具,它一般依托先进的信息技术,建立在企业的内部网上。知识库的重要作用就在于使企业的知识有序化,从而促进知识的快速流动和共享,促进企业各部门之间的协作与沟通。国外许多知名公司在实施知识管理的初期就非常注意建立企业的知识库,整合企业的知识资源。例如,微软公司的电子房地产图书馆就是一座专业知识库,它利用一个数字存档系统保存该公司 20多年来在建筑工程中积累起来的全部知识,公司内部员工和公司外部有关人员都可以充分、及时、有效地利用这个专门的房地产知识库。
  对于新华书店而言,其知识库应主要包括以下内容。①书店基本信息。这主要包括书店的总体介绍、发展概况、组织架构、年度报告、主要合作伙伴等。②市场信息。这一方面包括书店的竞争者的信息,如辐射商圈中其他书店的经营动态、经营策略等,另一方面也包括出版物本身的信息,如出版物的出版情况、销售情况、市场需求情况、未来市场走势等。③顾客信息。及时掌握顾客信息是书店重要的生存之道。书店要定期对顾客信息进行分类收集,收集内容包括顾客的个人基本信息、阅读偏好、消费经历等。对于包括VIP顾客在内的核心顾客群,书店尤其要注意其信息的专门化管理。④专业知识。书店从业人员应该加强专业技能的学习,书店的知识库应该汇聚各类业务知识、员工的经验心得等。一项知识能否被纳入书店的知识库,其衡量标准是,该知识是否具有商业价值,是否能促进书店的发展,是否有助于书店员工的发展与提高。
  第二,建立有效的学习机制。建立有效的学习机制,是新华书店实施知识管理的另一项重要措施。首先,要强调“全员学习”,即决策者、管理者和普通员工都要全心投入学习,尤其是决策者和管理者,因为在很大程度上他们决定了企业的发展方向和命运。其次,要强调“全程学习”,即在工作的每一个环节都要善于学习,不要把学习与工作分割开。再次,要强调“团体学习”,通过团体学习来开发群体智力,形成互帮互助、共同进步的学习氛围。
  书店建立有效的学习机制可以从以下几个环节着手。①将持续的全员学习任务作为一种制度固定下来,写入书店的管理手册,要求严格执行。只有这样才能使学习机制真正深入人心,并最终形成一种优良传统,成为书店企业文化的一部分。 ②建立书店的网上学习系统。网上学习是指通过互联网、企业内部网或其他数字化手段进行学习的活动。许多新华书店都已经建立了自己的内部局域网,可以将已有的局域网进行改造,增加网上学习的功能。例如,在局域网上提供知识库的检索入口,方便员工使用所需知识;建立网上学习社区,组织员工互相交流经验、共享知识。③积极开展培训。培训与学习是密不可分的。书店应积极组织培训活动,进一步提升员工的学习积极性和学习效果。一方面,可以邀请相关专家为书店员工提供有针对性的培训,另一方面,也可以选派有潜力的员工去相关教育机构参加培训。国内一些颇具实力的出版社在这方面做了许多工作。如外研社从 1990年起,每年选送两批业务骨干到英国带薪学习,高等教育出版社则在前几年派出100多人到英国、澳大利亚培训,都取得了不错的效果。
  第三,设置知识管理组织架构。书店要顺利推行知识管理,必须从组织和人员上给予有效保障。书店知识管理组织架构的核心成员应包括CKO(知识主管)、各部门知识管理负责人、专业技术人员。CKO是推动知识管理的核心力量,一般由书店的最高管理层成员兼任,或者由专人担任,其地位应该属于书店的核心管理层。 CKO的主要职责是从宏观上对书店的知识架构进行设计、建设与管理,确保该知识架构有足够的资金支持等。在CKO之下,每个部门都应该有专人负责知识管理的推行,监督知识管理的实施情况,确保知识管理能真正在员工中落实。除此之外,由于知识管理是以信息技术为依托,所以还需配备一定的专业技术人员进行知识库、网上学习系统等知识管理工具的建立、维护和更新等工作。
  第四,形成有利于知识管理的企业文化。微软公司通过对许多企业进行比较研究后发现,在实施知识管理的五大障碍——文化的阻力、技术不成熟、知识管理软件不成熟、成本较高、缺乏需求中,文化的阻力居首位。由此可见,文化对于知识管理能否顺利实施影响巨大。所谓有利于知识管理的企业文化,主要有两个特征:一是提倡知识的交流与共享,二是鼓励员工敢于创新。为了形成这种企业文化,书店首先要注意在员工中宣传知识管理的益处,使员工真正从思想意识上接受知识管理;其次,要建立合理的激励机制,要突出知识与智慧提供者对书店的贡献,为他们提供相应的奖励,使他们有成就感,要将知识共享和创新纳入绩效评估系统,以保证员工知识共享和创新的努力可以被识别;再次,为员工提供一个平等而开放的学习平台,所有员工都可以利用书店知识管理系统中的资源和工具,所有员工都应该有接受培训的机会,从而促使员工不断学习、不断提高。参考文献
  [1]周莉华.浅论出版社知识管理[J].广东行政学院学报,2005(1):87-89 [2]杨琳.知识管理:推动出版企业向智慧型企业转变[J].出版发行研究,2005( 5):18-21
  [3]徐拥军,陈祖芬,朱兰兰等.对中国惠普知识管理的思考[J].情报杂志,2006 (2):67-69
  [4]杜伟,冯丽雅.企业知识管理中的知识库研究[J].情报探索,2006(4):40- 42
  [5]李玉东,许晓兵.知识管理与企业的网上学习系统[J].成都信息工程学院学报,2006(1):139-143
  [6]裘建国,李启明.建筑企业的知识管理[J].建筑管理现代化,2005(1):43- 45
  (收稿日期:2006-09-13)
  
 (ID:965)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号