本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第一期  
 
目 录

卷首语
·用于社会 / 罗紫初
编辑学·编辑工作
·应重视学术论文中的学术史回顾 / 姬建敏
·加强专家审稿,扼制学术腐败 / 曾凡盛
·学术期刊专家审稿制的无效性及其有效应对 / 汪再非 张向凤
·社科期刊匿名审稿缘何难实行 / 陶 范
·牌栏目——高校学术创新集散地 / 吴忠才
·谈对“责任校对制度和三校一读制度”的理解和实施 / 蔡小英
出版学·出版工作
·论出版宏观管理 / 何 皓
·我国书号调控政策探析 / 田 智
·关于大学出版社体制改革的思考 / 梁 志
·出版体制改革研究论纲:问题、思路与内容 / 尹章池 曾建华
·图书出版业的文化营销 / 孙玮志
·出版企业文化建设的调查分析报告 / 姚 磊
首届数字时代出版产业发展与人才培养国际学术研讨会专稿
·决定中国出版企业成长的“五个力” / 王建辉
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·数字时代的教育出版 / [美]罗伯特·E·艾文森 著 李 婕 译
·美国对数字出版中侵权现象的应对措施 / [美]谢伊·汉弗莱 著 童 雯 译
·数字时代的出版产业与出版教育 / 张美娟
·共商数字时代出版人才培养大计 / 田力娜 黄 晶
出版史•出版文化
·王亚南与学术期刊 / 黄艳林
·泥土中开出的未名之花 / 喻 敏
·商务印书馆早期成功因素简析 / 张丽明
·2005年出版文化史研究论著目录 / 范 军 辑录
多媒体·数字出版
·图书出版的搜索引擎营销策略 / 周荣庭 陈 果
·机关干部利用网上科技文献情况调查 / 詹 樱
品书录
·书目著作的历史沿革与当前应变 / 吴永贵 邵 琨
消息•书讯
·本刊主编方卿教授应邀访台 /
出版学·发行工作
·论图书的定制营销 / 徐 军 余世英
·试论新华书店的知识管理 / 黄 璇

 

机关干部利用网上科技文献情况调查

詹 樱
摘 要: 本文以武汉大学出版科学系“网上科技文献利用情况”调查成果为依据,对其中机关干部的问卷做专门的分析。文章主要从机关干部获取和使用文献的主要途径,网上资源的用途和利用程度,机关干部的利用障碍和满意度等几个方面进行分析。作者根据调查结果提出了加大网络数据库的宣传力度和服务水平,有针对性地开发一些机关干部使用的实用性数据库,图书情报机构结合机关单位对机关干部开展培训等几点建议。
关键词: 科技文献 文献利用


  
                        (武汉大学信息管理学院,武汉,430072)
  [分类号] G250.73 [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)01-0074-07 [Abstract] This article is based on the survey of "the usage of Inter net STM literature". According to the results, the author analyzes how officials access the literature, the difficulties in using the litera ture and the satisfactory degree of usage, and then gives some suggest ions to improve the situation.
  [Key words] STM literature Literature usage 根据中国互联网络信息中心(CNNIC)2006年1月17日发布的第17次中国互联网络发展状况统计报告,中国内地网民总人数已达1.11亿人。同时全国国民阅读和购买倾向抽样调查显示中国国民网上阅读的比例虽然不高,但是增长惊人,1998年只有3.7%,2003年已经达到18.3%,年增长率为78.9%。这些数字显示我国对网络信息需求的飞速增长。面对这样的现状,非常有必要对这些需求进行调查分析,为网络信息服务提供参考依据,以使其更快地发展,满足各种日新月异的个性化需求。国家社科基金项目——“网上科技文献的出版、利用与评价”的内容之一就是针对网上科技文献的利用情况进行问卷调查。根据总体的问卷统计结果,已有科研成果《利用网上文献 促进科技发展——我国网上科技文献利用情况调查(之一)》(见《图书情报工作》2006年第4期),本文对其中的机关干部问卷进行进一步分析,以期找到机关干部利用网上科技文献的一些特点。
  1 机关干部的特点和上网情况
  所谓机关干部可以理解为国家公务人员,即对国家各方面事务进行管理,依法履行公职,纳入国家行政编制,由国家财政负担工资福利者。既然从事各方面事务的管理,就应当具备相当的专业知识和管理水平。这就
  要求他们在实际工作中不断学习以充实和提高自身能力。由图1可见,机关干部在文化程度上基本与全体被调查对象相当,在硕士和大专两项上比整体略高。在对机关干部每周上网次数的统计中可以看出(表1),他们上网次数要高于全体人员。这可以从一定程度上说明他们在上网便利条件上优于整体水平,上网需求也比较强烈。随着机关计算机普及率和上网条件的改善,越来越多的机关公务人员开始习惯通过网络查询信息、浏览新闻、下载资料,从而取代传统的阅读报刊图书、学习材料等方式。
  表1  机关干部每周上网次数统计
  2 机关干部利用网上科技文献的特点分析
  2.1 机关干部利用科技文献的途径
  2.1.1 网络是获取科技文献的主要渠道
  为明确机关干部运用网上科技文献的情况,我们请调查对象在纸质图书期刊、封装型电子出版物、数据库资源与网上免费资源这四种科技文献获取渠道中进行选择。结果显示(图2)利用网上免费资源的人数占被调查干部的47.06%,略高于在所有被调查者中的平均值,利用网上免费资源和数据库资源的人数占65.69%。
    由此可见,网络是机关干部获取科技文献的主要渠道。值得注意的是,机关干部选择纸质图书期刊、封装型电子出版物和网上免费资源这三个渠道选项的比例要略高于总比例(图2)。这跟科研人员的情况正好相反,科研人员在数据库资源的选项上接近30%。现在我国国家机关的办公硬件设施建设是走在世界前列的,其中包括政府采购的电脑、网络服务器、交换机、无线接入器、数码摄像机、数码照相机、扫描仪、刻录机、投影仪等电子设备很多都是最新型号,最好的配置。尤其是在计算机和网络的配置上,为打造信息化社会学习型机关的新形象,更是不遗余力地满足机关干部的需求,给他们提供上网的便利条件。但是数字显示,党政机关对数据库资源的重视程度还未达到总体水平,而对纸质图书期刊、封装型电子出版物这两种比较传统的渠道的依赖程度要高于总体。良好的网络硬件设备并不能迅速提高机关干部对网络资源的使用意识和水平,由于各种现实问题(后文有专项调查),造成了硬件和数据库资源在一定程度上的浪费。
  2.1.2 集体购买网上资源的比例高
  从图3所显示的数据来看,在网上科技文献的获取渠道这个问题上,被调查对象中选择集体购买的比例要高于总体。这说明机关干部在科技文献有偿使用方面的能动性要高于整体水平,各级党政机关重视干部的思想政治水平提高、科学文化素质和管理能力培养。购买以数据库为表现形式的科技文献资源来丰富和开拓干部的视野,使其更好地和时代形势接轨,是建设学习型机关的一个颇为先进的方法。各种数据库资源融合了中外社会科学、自然科学的研究成果,是获得间接经验,更快更好地解决工作生活中很多实际问题的最佳途径之一。由于对单位集体购买和使用免费资源的依赖,被调查对象中个人购买的比例要略低于普遍水平。 2.2 机关干部利用网上科技文献的目的和主要内容
  2.2.1 机关干部网上科技文献使用情况
  被调查对象所参阅的文献多与其所在单位和岗位有关,尤其是在会议论文的需求上高于总体水平,这也体现了机关公务人员需要经常学习相关会议文件精神,提高政治、管理理论水平的需求特点。
   表2 经常使用的网上科技文献类型
  调查显示有接近70%的被调查对象仅选择1到2种文献类型,但也有少部分选择6到 7种(图4)。这表明机关干部在参考网络文献时有些人兴趣广泛,但是绝大多数仅仅局限于少数几种,显示机关干部对网上科技文献的认识和运用并不充分,很多人只关注和自己工作相关的资料,不懂得多方面查找对自己有用的信息资源。
                    图4 机关干部使用的网络信息种类
  另外,问卷还对电子图书、数字化期刊和引文数据库三大类科技文献的使用情况做了具体调查。具体情况见表3至表7。
   表3 经常使用的电子图书
  表4 经常使用的数字化期刊
  表5  经常使用的引文数据库(1)
  表6 经常使用的引文数据库(2)
  表7  经常使用的引文数据库(3)
  数据显示,机关干部在Apabi电子教学参考书、万方数字化期刊子系统、中国期刊网、中国科学引文数据库、中文科技期刊引文数据库、中国人民大学复印报刊资料系统等电子图书和数据库的使用上要略高于总体水平。这些数据库都是使用面较广,名气比较大的。这一结果也显示被调查者对一些专业数据库还不够了解,信息化水平有待提高。另外,机关干部在全国报刊索引数据库、中国学术会议论文数据库等数据库的选择上要高于总体水平,由此看出机关干部关心党和国家时事以及相关会议精神。在针对机关干部开发和销售数据库时,应该考虑这些因素。
  2.2.2 查询网上科技文献半数以解决实际问题为目的
  机关干部使用网上科技文献的目的是很明确的,50%都集中在解决实际问题上,表现出比大众更强烈的实际需求。解决实际问题和学习这两个目的加起来更是接近90%。这一方面说明了科技文献的实用性,另一方面说明机关干部从解决工作、学习、生活的切实需要出发,对科技文献有着很强的要求。
  图5 网上科技文献的用途
  2.3 影响机关干部利用网上科技文献的主要因素
  调查结果显示,机关干部对网上科技文献的主要不满在于网上科技文献种类不足、信息质量和时效性低、文献系统本身不方便使用(操作界面不友好,对使用者本身技术要求高)这三个方面。这三个方面的问题占46.27%。
  表8 获取网上科技文献的主要障碍
  整体来说,有76.36%的调查对象对目前网上科技文献感觉一般,不满意的占3.64 %,满意的只有20%(图6)。
  图6  对网上科技文献的满意程度
  3 结  论
  3.1 机关干部网络信息需求的特点
  3.1.1 机关干部是有偿网络信息资源的消费者
  表1显示85%的机关干部每星期至少上一次网,说明被调查对象的上网机会普遍高于总体水平。图3显示,被调查对象网络集体购买的比例也超过大众水平,机关团体的集团购买力是网络科技文献供应商应该高度重视的。
  3.1.2 机关干部对网络资源的使用具有实效性、时效性的要求
  机关干部是党和国家政策的执行者和国家机关的管理者,对政治、经济、文化等信息资源的要求是全方位、高水准、方便及时、权威可信,是能够在工作中随时运用。如图5所示,50%的被调查者出于解决实际问题的目的使用网络科技文献资源,学习和解决实际问题两大需求更是接近90%,表现出非常强烈的实用性需求。但是,目前我国信息资源开发和共享相对滞后的矛盾十分突出,许多数据库更新不及时,甚至是“死库”,一些涉及电子政务的关键业务不能实现互联互通和互操作,从而造成了许多信息基础设施和技术设备得不到充分利用,制约了电子政务功能的发挥。因此,必须建立适合机关干部的电子政务信息共享数据库,有效调控增量资源,激活存量资源,最大限度发挥现有资源的潜能,提高资源的实效性和时效性。
  3.1.3 机关干部利用网络信息的水平有待提高
  表8显示,机关干部的文化水平已达到较高的程度,95%的被调查对象达到大专及以上学历,略高于整体水平,但是缺乏专业科技文献检索技能,不善于利用网络和计算机,不了解网上科技文献资源。使用水平的低下阻碍了他们对于网络科技文献的获取。
  3.2  为提高机关干部网络信息利用水平提出的几点建议
  3.2.1 加强宣传力度,提高服务水平
  表8告诉我们,仍有6.71%的机关干部不了解网上科技文献资源,数据显示,图书情报部门和数据库提供商的营销策略还不够丰富,对直接用户的宣传力度还不够,导致一方面机关干部工作中需要的大量专业性文献资料获取无门,一方面部分数据库资源利用率低,造成浪费。
  “以人为本”并不是一句空洞的口号,而要切实做到对个性化的需求进行研究,例如对法律、财经等专业性较强的数据库可以在相关管理部门进行专题推广活动,考虑到机关干部工作繁忙的特点,可以组织上门培训,并采用各种形式收集不同意见和反馈,及时调整和更新数据库内容,直接和用户达成良好的互动。 3.2.2 针对实际需求,提供定制开发
  大型全文数据库固然知识覆盖面广,但是其中很多内容都是机关干部在工作中不会遇到的。针对机关干部政治学习任务重、事务性工作多的特点,可开发一些有专业针对性的专业数据库系统。
  3.2.3 开展培训交流,提高使用技巧
  图书情报机构应该和机关单位的信息中心加强合作,在信息意识、检索技巧、知识产权等方面对机关干部进行培训,使其认识到信息时代对机关干部提出的要求,了解数据库的实用价值,同时扩大数据库的影响力。
  参考文献
  [1]罗紫初,严萍,田丽.利用网上文献 促进科技发展——我国网上科技文献利用情况调查(之一)[J].图书情报工作,2006(4):2-8
  [2]仲明.江苏机关干部学习网络信息资源需求分析与建设构想[J].新世纪图书馆,2005(3):30-32
  [3]于文艳.网络环境下的我国图书馆文献信息资源共享对策分析[J].辽宁税务高等专科学校学报,2005(1):40-42
  [4]中国互联网络信息中心第十七次中国互联网络发展状况统计报告[R/OL].[200 6-08-20].http:// www.cnnic.net.cn/htm/Dir/2006/01/17/3508.htm (收稿日期2006-09-27)
  
 (ID:967)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号