本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第二期  
 
目 录

卷首语
·会用哲学 / 罗紫初
专论·特约稿
·商业化时代出版人的文化追求 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新时期图书编辑创新素质刍议 / 刘川民
·中小学教科书编审流程 / 刘真福
·社科类期刊编辑初审工作浅论 / 申 华
·日语图书的编辑工作 / 黄新路
·科技图书在版编目数据与版权页应一致 / 郭俊媛
·情趣向上 眼光向下 / 秦文苑
·时尚期刊的编排设计 / 黄 钺 李 燕
·农业科技图书作者队伍建设之我见 / 黄 宇 舒 薇
出版学·出版工作
·宏观出版资源系统的理论研究 / 刘宝瑞
·读图时代“图文本”的优劣得失 / 喻 纬
·出版产业竞争力的分层立体评价模型 / 廖建军
·学术期刊的浮躁现象及其对策 / 李 建
·课标教材出版招投标的几个特性 / 刘棣辉
·我国动漫出版的营销策略 / 黄 婷
·洞察中产者读物的观念意义与传播渠道 / 郑 虹
出版史•出版文化
·邵洵美的出版实践 / 邵绡红
·商务印书馆的谋“国”之臣高梦旦 / 杨丹丹 陈哲文
·20世纪前半期的商务印书馆给我国现代出版企业的启示 / 潘文年
·两脚踏中西文化 一心评宇宙文章 / 鹿丽萍
多媒体·数字出版
·博客文体初探 / 刘 飞
·网络杂志的运营模式探讨 / 张 炯
品书录
·思想在语言中升华 / 李东红
博士论坛
·论科技出版的制度竞争力 / 方 卿
·出版竞争推动近代教科书的进步 / 吴永贵
出版学·发行工作
·我国图书营销中的几个问题分析 / 谢新洲
·试析学术图书“卖书难,买书难” / 胡 磊
·出版社在图书营销中的区隔构建 / 毛菁华

 

两脚踏中西文化 一心评宇宙文章

——读《幽默大师林语堂》印象记

鹿丽萍
摘 要: 本文以《幽默大师林语堂》为文本,概要评述了林语堂“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”的幽默文风和治学宗旨,分析了林氏作为中国学者向世界传播中国文化的开先河者的意义,肯定了林语堂其人及其书在婚姻、金钱、教育等人生重大问题中展现的智慧。
关键词: 林语堂 幽默 文化 婚姻 金钱  教育


 
                        (武汉理工大学出版社,武汉, 430070)
   [中图分类号] G236 [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)02-0093 -03
  [Abstract]Based on the text Lin Yutang as a Humour Master,this article offers some comments on Lin Yutang's humour writing style and his in quiry aim.That is generalized as“becoming one bridge between Chinese culture and western culture, writing more articles about human life and social history”by LinYutang himself.This article also analyzes the contemporary importance that Lin Yutang,a China scholar,on e of the beginners of carrying Chinese culture into the western worl d,contributes for us.It highlights the wisdom which is shown in the thoughts about marriage,money and education in Lin Yutang' s works and his life.
  [Key words]Lin Yutang Humour Culture Marriage Money Education 听说湖北人民出版社推出了《幽默大师林语堂》,心内并不看好,以为不过是炒冷饭的名人传记一类的书,不会有什么新意。然而展读之下,首先引人注意的是其装帧之精美,设计之别致。封面上的林氏照片,展现林氏“俊秀英惠之态”,似在述说幽默大师的一生;内封上林氏亲笔书写的“文章可幽默,作事须认真” 的对联,为林氏的艺术人生确立了基调;书眉上若隐若现的几笔细竹,似在描摹幽默大师的平和冲淡,也似在宣讲他要做自己的自由和敢做自己的胆量;16开的异型开本,微微泛黄且极具纤维感的纸质和书内大量清晰的黑白照片,带我们走进一个逝去的时代,走进幽默大师的心灵世界和寻常生活,为本书平添了如许的书卷气。
  细读之下,又不禁为作者细腻优美的文笔和对材料把握的精湛自如暗暗叫绝。在行云流水般娓娓道来的优美文字中,林语堂这个“太过庞大的存在”真实而亲切地映现在我们面前。
  林语堂之被称为幽默大师,是因为20世纪30年代他在上海创办《论语》中倡导的幽默文风,使幽默成为一时之潮流。林语堂是一个善于描摹生活艺术的作家,更是一个敢于实践生活艺术的智者。他并不是醉心于吟风弄月的无聊轻浅的小品文人,也不是故意作“语不惊人死不休”状而哗众取宠,媚俗于世。他的幽默是在经历了春之娇嫩和夏之孤傲后生长出的秋天的况味,“气度醇美,色彩富丽”,道出了人生的“成熟和温霭智慧”。也许,从一方面说,在一个革命的呐喊声震天动地的时代,在血与火的斗争中,似乎是没有幽默可言的,但另一方面,革命并不见得只需要匕首和投枪,不是只有痛斥和急进一种风格,时代既造就了鲁迅,亦造就了林语堂。林语堂的《中国究有臭虫否》《论政治病》等文章在针砭时弊、讥讽权贵的“稳、准、狠”上丝毫也不逊色,这正是正直文人的良心与职责所在。“纵令这尘世是一个黑暗的地牢,但我们总得尽力使生活美满”,这往往需要很大的勇气和智慧。
  女性读者大抵会对名人的爱情与婚姻更感兴趣。这部传纪的第二章便详尽描绘了林氏的初恋和爱情悲剧。一个人的人格魅力,在爱情与婚姻中,往往得到最优美的展现。林语堂既怀着赤子之情经历了青涩而美好的初恋,又为他一生钟情的人在心灵最深处永远珍藏着一个位置,同时在现实生活中却能成功经营出长达半个多世纪美满幸福的婚姻。读林语堂的婚恋故事,不由得不想到另一个才华横溢的文人——徐志摩。两人都有着文人的浪漫与多情,都遭遇了包办婚姻,都在婚前经历过热烈的爱情。不同的是徐志摩在挣脱包办婚姻的枷锁后,与陆小曼有缠绵悱恻的爱情,但却因现实的压力和烦恼在本以为无限幸福的婚姻中蒙上了一层阴影。林语堂虽然在订婚后长达四年的时间里难忘旧情,一旦选择了结婚,他却能在婚礼上当众撕毁婚书,理由是婚书只有在离婚时才有用,表现出对这份婚姻的决心和信心。在以后的漫长岁月里,他能够与发妻“情意好合,相迁相就,互相体贴了解”,固然因为他幸运地碰到了一个有着中国传统女性的温良恭俭让美德的妻子来包容他的放肆与不安分,然而在一个绝对的男权社会,这份婚姻之美满与否更取决于林语堂能深谙婚姻三味:“婚姻生活,如渡大海,风波是一定有的。婚姻是叫两个个性不同的人去过同一种生活。”他能以幽默的态度对待妻子的唠叨,从中发掘出寻常生活的无限乐趣。在现实生活之外,他肯定是有着一个多情善感的精神世界,但他并不抱怨来自旧式家庭的发妻不能与之分享,他将这个世界凝聚于笔端,同时又能欣赏妻子的现实态度和智慧。我私下以为林语堂对婚姻的选择在《红牡丹》这部小说中得到了反映,茉莉便是翠凤的化身,看似普通却充满馨香,可以抚慰男人的一切困顿与失意。
  喜欢阅读文学史的朋友也可以在这部传记中淘得不少文坛旧事,其中一些是过去有所了解却不甚详明的,如林语堂与鲁迅的友谊和决裂,作者依据大量的历史资料作了翔实可信的叙述,当然其中也不乏作者本人对此的同情和慧解。另外,20 世纪30年代许多文化名人,如胡适、蔡元培、郁达夫、刘半农、徐志摩等,在这部传记中虽不是主角,但其风格言语,经作者几笔勾勒,也跃然纸上。
  林语堂是迄今与诺贝尔文学奖距离最近的中国作家,也是少数享有世界声誉的中国文化名人之一。他的治学宗旨便是:两脚踏中西文化,一心评宇宙文章。他以世界公民自诩,从小接受的是教会学校的教育,其后长期在美国和欧洲读书、游历、定居,外文和西学的功底深厚,靠着在琉璃厂自学和补课,他对中国文化的体认又能入木三分,赛珍珠便认为他的《吾国与吾民》是“迄今为止最真实、最深刻、最完备、最重要的一部关于中国的著作”。在日益全球化的今天,文化上的竞争和抢滩愈益激烈,一些具国际视野的学者开始探讨这样的问题:开放不只是让外国的文化进来,也应让中国的文化输出。林氏作为中国学者向世界输出中国文化的开先河者,以原汁原味的英文,以西人可接受的表述风格,以国际通行的出版操作模式,向西方人推行中国的生活哲学和实践智慧,其论著几度热销,亦可谓今时中国文化走向世界可资借鉴的典范。
  传记中也有一些篇章取时下的热门话题切入,如金钱和教育,对于一般读者颇具启发意义。林语堂是20世纪30年代上海文坛的当红作家,他的高收入成为遭人诟病的一大原因。然而林氏赚的钱取之有道。他一生都在勤奋写作,而且博览群书,所以能够涉笔成趣。更重要的是,他没有旧文人的迂腐和矜持,他能瞄准市场需求,并且愿意做有些学者所不齿的文化普及工作,如书中谈到林语堂编英文教科书便获得了良好的经济回报。到美国后,以在东西方文化间架设桥梁为宗旨,以优雅、幽默、闲适的笔调向西人推介中国的人生哲学,使西人领略东方智慧的高妙,他的《生活的艺术》因此连续52周蝉联美国畅销书排行榜的第一名。作为一个学者,林语堂在经济上的成功进一步验证了学术、文化并不是只能放在象牙塔里,它也可以成功地走向大众,为大众所喜闻乐见。
  至于林氏的教育观,带着他那一贯的嬉笑怒骂皆成文章的幽默风格,却又是那么合乎教育的宗旨。其实,林语堂自己治学的成功在一定程度上便得益于他那独特的“教育哲学”。一方面,他奉行大考大玩,小考小玩,玩好才能考好的原则,视上课、(下转84页)(上接94页)考试为浪费生命,视文凭为最不要紧之事;另一方面,他又嗜书如命,广泛涉猎,奉行随意读书法,在课堂之外发现一个别有洞天的地方——图书馆。他说:“我一向认为大学应当像一个丛林,猴子应当在里头自由活动,在各种树上随便找各种坚果,在枝干间自由摆动跳跃。凭他的本性,他就知道哪种坚果好吃,哪些坚果能够吃。”他认为读书必须找到与自己气质相符的书才能沁入灵魂深处,而读书若无爱情,就如同一桩强迫的婚姻,终是无效。凡此种种,对于突破现代教育中的种种束缚,当具有深刻的启迪。林语堂在叙述平生的理想和愿望时以一句话作结:“我要有能做我自己的自由和敢做我自己的胆量。”也许,生活的艺术就在这做自己的自由和敢做自己的胆量之间。这种自由和胆量,缘于他生命内纯若稚子的真性与痴性,唯其真与痴,他才能在文学的人间世纵横捭阖,收放自如,铸就一生的幽默品格,在笔下映射出至美至爱的光辉,也才能在现实的人间世实践诗意盎然的生活艺术,做一个如他所欣赏的苏东坡式的快乐天才。
  总体来看,《幽默大师林语堂》这部传记作品篇幅不长,却以生动的笔触错落有致地展现了林语堂为人为学的方方面面,令人掩卷之后产生无限感悟。
  (《幽默大师林语堂》,朱艳丽著,湖北人民出版社,2005年9月出版,定价29元。)
                                                     (收稿日期:2006-06-27)
  
 (ID:1000)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号