本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第二期  
 
目 录

卷首语
·会用哲学 / 罗紫初
专论·特约稿
·商业化时代出版人的文化追求 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新时期图书编辑创新素质刍议 / 刘川民
·中小学教科书编审流程 / 刘真福
·社科类期刊编辑初审工作浅论 / 申 华
·日语图书的编辑工作 / 黄新路
·科技图书在版编目数据与版权页应一致 / 郭俊媛
·情趣向上 眼光向下 / 秦文苑
·时尚期刊的编排设计 / 黄 钺 李 燕
·农业科技图书作者队伍建设之我见 / 黄 宇 舒 薇
出版学·出版工作
·宏观出版资源系统的理论研究 / 刘宝瑞
·读图时代“图文本”的优劣得失 / 喻 纬
·出版产业竞争力的分层立体评价模型 / 廖建军
·学术期刊的浮躁现象及其对策 / 李 建
·课标教材出版招投标的几个特性 / 刘棣辉
·我国动漫出版的营销策略 / 黄 婷
·洞察中产者读物的观念意义与传播渠道 / 郑 虹
出版史•出版文化
·邵洵美的出版实践 / 邵绡红
·商务印书馆的谋“国”之臣高梦旦 / 杨丹丹 陈哲文
·20世纪前半期的商务印书馆给我国现代出版企业的启示 / 潘文年
·两脚踏中西文化 一心评宇宙文章 / 鹿丽萍
多媒体·数字出版
·博客文体初探 / 刘 飞
·网络杂志的运营模式探讨 / 张 炯
品书录
·思想在语言中升华 / 李东红
博士论坛
·论科技出版的制度竞争力 / 方 卿
·出版竞争推动近代教科书的进步 / 吴永贵
出版学·发行工作
·我国图书营销中的几个问题分析 / 谢新洲
·试析学术图书“卖书难,买书难” / 胡 磊
·出版社在图书营销中的区隔构建 / 毛菁华

 

新时期图书编辑创新素质刍议

刘川民
摘 要: 新时期的图书编辑除了具备传统素质外,还应该具备创新素质,包括与时俱进、选题策划前瞻、编辑业务现代化等能力。
关键词: 图书编辑 创新 与时俱进 选题前瞻


 
  
                   (中国广播电视出版社,北京,100045)
  [中图分类号] G230 [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)02-0021 -03
  [Abstract] In the new age a book editor should have not only the tradi tional qualities, but also the innovative qualities, which include thr ee abilities such as the ability to advance with the time, to select t opics foresightedly, to use the official automation system. [Key words] Book editor Innovation Development with the time Foresi ghted topic selection
  党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》明确指出,要“把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节,大力提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。”创新,是人类社会发展生生不息的动力;创新,是时代的要求,历史的召唤[1]。在美国流行这样一种说法:宁可使用别人用过的牙刷,也不使用别人用过的术语。尽管言辞过激,却反映出美国人的创新意识是何等强烈[2]。新世纪的我国出版业,面临着转制的考验和国外出版业的冲击。这既是挑战,更是机遇。在这个关键时刻,创新素质对于从事出版业的每一个人特别是图书编辑显得尤为重要。
  笔者认为,图书编辑的创新素质主要指以下三种能力。
  1 与时俱进的能力
  社会在发展,人类在进步,知识、信息日新月异。1983年,中共中央、国务院《关于加强出版工作的决定》中明确指出:“编辑工作是整个出版工作的中心环节,是政治性、思想性、科学性、专业性很强的工作,又是艰苦、细致的创造性劳动。”这是对编辑工作的中肯概括。在图书市场竞争日趋激烈的今天,编辑能否与时俱进直接关系到出版社的前途和命运,可以说与时俱进是编辑活动的实质。编辑是新知识的开拓者和新成果的催生者,务必要认识到与时俱进的重要性。编辑创造性地开展工作源于观念的创新,而观念的转变要比知识的获得困难得多。如今,出版社已作为独立的市场主体进入激烈的市场竞争中,必须按市场经济规律运作。但是,目前有些人的思维和行动还停留在计划经济时代,与市场经济的要求格格不入,总想要政策倾斜,要市场垄断。比如,有人认为全国只有一两家出版社才能出版汉语辞书,各个出版社只能出版自己所属范围内的图书。这实际上是一种计划经济时期的思想与作风。不管什么出版社出版的汉语辞书,只要质量过关,读者欢迎,就是好的辞书。近些年来,外语教学与研究出版社、语文出版社、北京出版社、上海辞书出版社、四川辞书出版社等都出版了一些好的汉语辞书,深受读者欢迎。这就是与时俱进意识的体现。
  编辑工作是文化工作,编辑劳动是精神劳动,不具备一定的学识不能胜任。与时俱进意味着图书编辑不仅要具备渊博的学识,更要在原有基础上不断学习,有所突破。有的出版社提出要终身学习、全员学习、全过程学习和能力学习,就是要求图书编辑与时俱进,不断超越自我,跟上时代发展的步伐。学习型组织的奠基人、英荷壳牌石油公司的董事阿里·德赫斯说:“唯一持久的竞争优势就是具备比你的竞争对手学习得更快的能力。”
  扎实的语言文字功底,如字、词、句、篇章、语法、逻辑、修辞等语言文字知识,是编辑的基本功,对于任何一个图书编辑都是必需的。对这些知识也要不断学习,努力吸收新的研究成果,因为语言文字也随着时代的进步在不断发展变化。比如异形词的使用情况,教育部、国家语委于2001年12月19日发布了《第一批异形词整理表》,要求用“按语、本分、笔画、标志、过分、弘扬、简练、就座、流连、影像”,而不用“案语、本份、笔划、标识、过份、宏扬、简炼、就坐、留连、影象”等。又如“服务”一词,以前是一个不及物动词,一般不带宾语,只在它的前面加状语作修饰语,如“为人民服务”;现在却成为一个及物动词,可以带宾语,如“服务人民”“服务大众”“服务顾客”“服务受众”等。过去,副词一般放在动词前面作状语,现在却可以跑到动词后面作补语,于是“像极了太阳”、“像极了美国人”之类的用法俯拾皆是。这些看似很小的问题,如果不及时学习,也会出现疏误,将书稿正确的地方改错,以致贻笑大方。还有许多关于汉语语音、语法等方面的规范用法,可以查阅李行健先生主编的《现代汉语规范词典》(外语教学与研究出版社、语文出版社,2004),还可以查阅《辞源》《辞海》《汉语大字典》《汉语大词典》《大百科全书》等大型工具书。俗话说:“站得高才能看得远。”只有见识广博,思维才会新颖独特。而唯有不断学习才能做到这一点。编辑只有不断提高、充实自己,才能架起与作者、读者沟通的桥梁。否则,就会犯一些低级错误。如“由壬”之于机械,“路由器”之于网络,“不作为”之于法律,“课件”之于教学,“习得”之于心理,“文本 ”之于文学艺术等。如果没有基本的专业储备,很可能作出不恰当的改动,闹出笑话。编辑的一双眼睛,应似猎隼,如鱼鹰,无中觅有,小中见大,举重若轻,在不经意中完成出版信息的搜集、整理、沉淀和升华,为我国精神文明建设锦上添花。
  2 选题策划的前瞻能力
  选题策划是做好编辑工作的关键,编辑人员在选题策划中体现出的前瞻能力则是关键中的关键。具体而言,这种前瞻能力主要表现在三个方面。
  第一,围绕出版社的出书方向推陈出新的能力。每家出版社都有自己的出书方向,在多年的实践中,不同出版社也在读者心中形成了不同的定位。比如:说到高校教材,自然会想到高教出版社、人民大学出版社、北大出版社;说到计算机书籍,自然会想到电子工业出版社、清华大学出版社、机械工业出版社;说到文学类图书,自然会想到人民文学出版社、作家出版社、译林出版社等。这些出版社出版的图书,经过时间的检验,具有超时空的相对稳定性和长期的使用价值。这正是我们策划和制定图书选题的目标。选题策划不能急功近利、盲目跟风,而应首先考虑选题的方向与持续效应,即与出版社定位的吻合程度及在图书市场上的生命力。实践证明,某一类图书之所以畅销或常销,是因为读者心中有明确的价值取向和判断标准,并非盲目地饥不择食。试想,如果让人民教育出版社出版《上海宝贝》或类似的图书,那将在读者心中产生怎样的影响!因此,对于图书编辑来说,最重要的是具备围绕出版社出书方向和品牌不断推陈出新,开发有持久生命力的选题的策划能力,而不是追逐热点、盲目跟风。
  第二,独立思考与科学分析能力。在选题策划、制定过程中,编辑要有独立思考的精神,坚持科学分析的态度。这些年图书市场挥之不去的跟风热、炒作热,究其原因,就是编辑缺乏独立思考的精神和科学分析的能力。许多编辑不是从市场和读者的需求出发去挖掘、策划选题,而是看到什么书走俏、好销,就盲目跟进,也想去分一杯羹,结果导致大量雷同和重复。如“分手系列言情小说”,有了一本《天亮后便分手》,便有了许多跟进推出的《天亮后不分手》《天亮前就分手》……其社会效益与经济效益可想而知。市场的需求是有限的,读者对内容相似的图书也是有选择的。因此,对某一种图书在市场上的旺销要进行严谨的科学分析。盲目跟风,只会害人害己,损害正常的图书市场秩序。
  《时间简史》的策划生动反映了一个图书编辑的独立思考与科学分析能力。1988 年,该书的中文译本由霍金的中国弟子吴忠超等人翻译完成,并投给全国多家出版社。当时,几乎所有的出版社都在犹豫。因为,霍金不是爱因斯坦,对中国的大多数读者来说这还是个陌生的名字。而且,《时间简史》内容深奥,没有几个人看得懂。很多编辑表示:出版这样的书不赔钱才怪呢?但湖南科技出版社年轻的编辑李永平却从中“嗅”到了特别的味道:霍金是一位传奇式的科学家,他身患肌萎缩性侧索硬化症,除了大脑能正常工作外,肢体运动功能几乎全部丧失,只能斜躺在电动轮椅上,自己驱动着开关,要费很大的力气才能举起头来。然而,他在疾病面前并没有垮掉,而是坐在轮椅上试图揭示宇宙创生的秘密。他在19 85年动了一次手术后,几乎丧失说话能力,人们为他安装了一个计算机系统和高质量的语言合成器。他写东西时,需要一字一字地从屏幕上选,一分钟才敲六个字。因此,他所有著述的文字都非常简洁。但是,他的写作能力很强,用词恰如其分。李永平从对霍金的浅显了解中寻找着自己对这一选题的策划方案:1)该书作者的经历是一个传奇励志的故事,这本书与论述“尖端物理”的专著有着迥然不同的差异;2)该书文笔优美,使它具备了一种审美的力量,让它成为人文气氛和理性精神交相辉映的特别文本,而不仅仅是物理学的专业读物;3)该书可成为所有知识分子的人文读本、思想读本和科普读本,读者可从科技群扩大到思想界、文学界、艺术界等社科群体的高、中端读者。该书总序中有这样一段话:“科学,特别是自然科学,最重要的目标之一,就是追求科学本身的原动力,或曰追寻其第一动力。”与以往科普书着重普及科学知识不同,这本书一开始就定下了 “弘扬科学之美,体现思想之美”的人文基调。这正是李永平策划该书的独特之处。1992年2月,《时间简史》面市,首印3000册,不久便销售一空,出版社一印再印,截至2005年,我国已累计发行约30万册[3]。
  如何对图书进行“定位”,寻找到崭新的市场“区隔”?《时间简史》的策划方案告诉我们,在同类图书基本饱和的情况下,应通过“细分市场”的方式进行选题策划,给图书提供更多的阅读附加值,或者更人性的阅读体验。编辑不能把希望都放在作者的优秀来稿上,也不能把希望都放在优秀作者自己的创意策划上,更不能放在盲目跟风上。只有通过独立的思考和科学的分析,多进行选题发掘,才能掌握图书策划的主动权。
  第三,内容创新与形式创新能力。在出版工作中,编辑作为创新主体贯彻选题策划活动始终的是内容的创新与形式的创新,并使其完美统一。内容创新,不仅仅强调原创性和对学术的贡献,还要求编辑成为整个创新活动的主导者和组织者,对各类文化创新活动进行前瞻性的规划与组织,成为思想创新、科技创新、文化创新的桥梁与纽带。近几年,一些国际出版集团,如麦格劳·希尔出版集团、培生教育出版集团等在教材出版、工具书编纂和畅销书组织方面体现出的创新精神,充分说明编辑作为创新主体对文化创新活动进行规划与组织的可能性、必要性,以及对树立品牌、占领市场的重要意义。形式创新,就是不拘一格地表现文本内容,以及别具一格的版式和封面设计。要从读者的需求出发,以读者最能接受的形式,为广大读者提供优质的文化产品。图书市场上那些最吸引读者眼球的图书都有这样一个特点:以最恰当的方式传达图书优秀的内容。目前市场上一些热销的历史类、百科类少儿图书,内容深入浅出,图文并茂,雅俗共赏,很受小读者的青睐,这便是将内容与形式有机地结合,便是一种创新。否则,那么沉重、厚重、艰深的历史、科技,如何叫孩子们接受[4]?
  3 编辑业务现代化的能力
  随着计算机和网络技术的发展,越来越多的图书编辑部正从传统的纸笔办公走向编辑业务的现代化,即应用计算机来管理和处理编辑部的日常事务和各种信息,运用网络技术实现传播方式的电子化和网络化。要实现编辑业务现代化,编辑人员就应掌握诸如“稿件管理系统”“网上稿件查询系统”“审稿专家应用管理系统”等一系列软件[5]。有的软件有“系统管理”“稿件登记”“稿件管理”“ 审稿专家”“报表”等重要功能模块,可以实现编辑部整个工作流程的计算机网络管理和网上稿件的投、审、编、校等网络一体化,使编辑工作从纸笔加信函的繁琐、低效的传统工作方式转型到现代化、高效化、信息化和集成化的网上工作模式,不但提高了编辑部的工作效率,还加强了编辑与外界的信息交流[6]。新时期编辑要提高自己运用现代化办公设备的能力,还需要进一步培养以下能力:运用网络进行市场调研,及时调整选题方向的能力;通过网络开展编辑信息共享、在线检索、在线校对等业务活动的能力;网络数据库的及时集成、重大课题论文报道的连续追踪能力等[7]。
  参考文献
  [1]本报评论员.论创新[N].光明日报,2005-10-27(1) [2]苗东升.论建设创新型国家[J].北京大学学报,2006(5) [3]中国图书商报,2005-12-22(5)
  [4]魏清荣.选题策划:编辑工作的支点[N].中华读书报,2005-08-15(3) [5]王晓初.论编辑活动的主体性[J].编辑之友,1997(1)
  [6]蓝甲云等.论隐性编辑含量[J].出版发行研究,1998(6) [7]黎松峭.出版创新:发展先进文化的必然要求[J].新华文摘,2002(3)(收稿日期:2006-12-06)
  
 (ID:977)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号