本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第二期  
 
目 录

卷首语
·会用哲学 / 罗紫初
专论·特约稿
·商业化时代出版人的文化追求 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新时期图书编辑创新素质刍议 / 刘川民
·中小学教科书编审流程 / 刘真福
·社科类期刊编辑初审工作浅论 / 申 华
·日语图书的编辑工作 / 黄新路
·科技图书在版编目数据与版权页应一致 / 郭俊媛
·情趣向上 眼光向下 / 秦文苑
·时尚期刊的编排设计 / 黄 钺 李 燕
·农业科技图书作者队伍建设之我见 / 黄 宇 舒 薇
出版学·出版工作
·宏观出版资源系统的理论研究 / 刘宝瑞
·读图时代“图文本”的优劣得失 / 喻 纬
·出版产业竞争力的分层立体评价模型 / 廖建军
·学术期刊的浮躁现象及其对策 / 李 建
·课标教材出版招投标的几个特性 / 刘棣辉
·我国动漫出版的营销策略 / 黄 婷
·洞察中产者读物的观念意义与传播渠道 / 郑 虹
出版史•出版文化
·邵洵美的出版实践 / 邵绡红
·商务印书馆的谋“国”之臣高梦旦 / 杨丹丹 陈哲文
·20世纪前半期的商务印书馆给我国现代出版企业的启示 / 潘文年
·两脚踏中西文化 一心评宇宙文章 / 鹿丽萍
多媒体·数字出版
·博客文体初探 / 刘 飞
·网络杂志的运营模式探讨 / 张 炯
品书录
·思想在语言中升华 / 李东红
博士论坛
·论科技出版的制度竞争力 / 方 卿
·出版竞争推动近代教科书的进步 / 吴永贵
出版学·发行工作
·我国图书营销中的几个问题分析 / 谢新洲
·试析学术图书“卖书难,买书难” / 胡 磊
·出版社在图书营销中的区隔构建 / 毛菁华

 

中小学教科书编审流程

——以语文教科书为例

刘真福
摘 要: 中小学教科书强调政策导向性、经典性、规范性和可操作性,其编写和审查有着固定而严格的程序,对参与工作的人员有一些特殊的要求。
关键词: 教科书 编写 审查


 
  
  
                 (人民教育出版社中学语文室,北京, 100081)
  [中图分类号]G232.2 [文献标识码]B [文章编号]1009-5853(2007)02-0024- 03
  [Abstract] The primary and middle school textbooks emphasize policy-o rientation, classic, standardization and maneuverability. There are st rict and settled procedures in their compilation and censorship. Edito rs need to have specific qualifications. [Key words] Textbook Compilation Censorship 中小学教科书不是鸿篇巨制,可是其中凝聚着无比丰富的文化意蕴、教学理念和教学范式,历来受到社会各方面的高度重视。当今中小学教科书编写和出版不再是“一统天下”,教科书市场业已形成,进入这个市场的单位和个人越来越多,教科书的编写、审查的运作流程比以往更受关注。本文以语文教科书为例,简要描述教科书的编写和审定流程。
  1  教科书的编写
  1.1 先大纲、课标,后教科书
  我国教育逐步与国际接轨,引进西方的教育制度、教学理念,学习外国式的教科书制作范式,先制订教学大纲和课程标准,后编写教科书。大纲和课标是上位的,教科书是下位的,大纲和课标是教学和考试的最高准则。
  1929年《小学课程暂行标准小学国语》《初级中学国文暂行课程标准》对语文教材作出了明确规定,以后的大纲和课标,每一次都提到教科书的编写和使用,教科书在进入市场进入课堂之前,要经过官方严格的审查审定。尤其在今天,中小学新课程改革方兴未艾,教科书的更新换代成为新课改的一个重要方面,教科书的编写变得更加严格、规范,对教科书的审查审定也更加具有规范和导向作用。义教课标和高中课标都增加了“教科书编写建议”的宏观指导和具体编写说明,这是以前的教学大纲所没有过的。
  1.2 先方案,后选文
  具体到中小学语文课本,一般人认为教科书最重要的是课文,其实对编写和审定的人来说,编写方案与课文同等重要,甚至更重要。方案包括理念、体系、特点等宏观的内容和微观的内容,有如下数端。
  教育目标:确立改革的目标、发展的目标。义教语文课标开宗明义:“现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野,具备包括阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集和处理信息的能力。”
  教学目标:如培养学生的语文素养,包括知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观、文化品位和审美趣味等。
  教学内容:如阅读、写作、综合性学习、课外阅读和古诗词背诵等。
  教学方式:如自主、合作、探究等。
  编排体系:是分编(阅读和写作分着编写),还是合编(阅读和写作混编)?有哪些板块,各大板块怎么安排?
  创新特色:要与此前教科书有所不同,还要与当今其他教科书有所不同;要在理念、内容、呈现方式甚至是言语表达方式上有自己的明确追求。
  其他:如教科书编写者的其他种种意图、构想、明示、暗示等。
  选文是语文教科书最重要的内容之一,直接关系到教科书的内容、特点、品位,也直接关系到课堂教学的内容和手段。一篇课文的定夺,一般需要这样几个过程:一是各位编写者自定所编写单元的选文,二是编写组内小范围讨论,三是请专家学者、中小学教师、教研员们集中讨论(通常会连带教科书方案一起讨论),四是教育部中小学教材审定委员会审查(会淘汰个别文章)。可见选文的定夺非常严格,与最初的选篇目录相比,可能面目全非。
  比较而言,教科书立方案难,定课文易,方案确立可能要花费几个月,选文却只要一两个星期。方案是隐性的,抽象的;选文是显性的,具体实在的。那么,二者相比,到底哪个更重要呢?在我看来方案更重要,因为方案一经确定,等于框架搭好,剩下的就是往里面填东西了。
  1.3 先选文,后练习
  课文是基础,是根本,练习是依附于课文的。练习不仅代表编写者引导读写的指向,而且显示教科书的思想理念、风格特点。好的练习具有启发性(给学生思考作提示和铺垫)、拓展性(能由此及彼、由内而外)、适合性(不浅不深、不难不易)等特点,能调动学生的全部积累,恰当地引导学生进入课文情境中,巧妙地帮助学生挖掘到课文的精髓,并把视野扩展到课本外、课堂外。
  语文教科书的练习因时代而变异其内容和呈现方式。在解放前的教科书里,练习少而又少,主要是紧紧依附于课文的,在现在看来非常平实,甚至有点拘束。如叶圣陶、夏丏尊等在20世纪30年代合编的《国文百八课》,单元后有“习问”的集中提问,练习少而精,四篇课文仅四五道练习题,相当于现在的教科书一课练习的题量。
  解放后的教科书练习,在相当长的时间内也承袭过去的传统,只不过政治倾向性更鲜明了。练习真正变得深入甚至陷入繁琐,是20世纪80年代以后的教科书,90 年代的初中语文课本的练习是有史以来最为繁琐的,如果上课严格按要求来做练习,会比读课文耗费更长的时间,有的练习所占的篇幅比课文篇幅还长,这样一来就本末倒置了。此种状况也因此成为社会上批判中学语文教科书“繁琐”的主要论据。
  时至今日,新课程改革呈现日新月异的景象,教科书的练习从内容到呈现方式都有较大改观,总体上是坚持以文为本,又突破文本限制,在引导学生充分挖掘课文中的精要内容的同时,拓展到课文以外、课堂以外,延伸到社会生活和个人经历、个人独特感想中去。
  1.4 先主件,后附件
  语文教科书主件配置妥当了,附件自然就各归其位。以前的教科书主件仅有阅读一大块,写作没有独立,不成系统,只在练习中附带来做,因此写作成为阅读的附庸。“文革”后的教科书分出阅读和写作两个板块,具体说来是课文加上阅读提示、课文后练习,还有写作知识导引、作文示例、作文题目,除此之外的内容均属附件。当今最新教材还将学生活动引进课堂,提示学生如何进行个体探究和合作探究,原来的两大板块变为三大板块,即阅读、写作、综合性学习或综合实践活动,除此之外的名著导读、古诗词背诵、词语表,还有课文后的补白等,都是配件或附件。
  2 教科书的参编人员
  教科书的参编人员大致可分为三类。
  高级专家:他们是社会上的知名专家,一般是教科书编写和出版单位主动找他们来当主编和副主编。他们一方面从较高的层面为教科书把科学关,另一方面又以自己的社会名望提升了教科书的信誉和影响力。但是他们不能付出全部精力参与编写工作,因为他们太忙,而且对语文教育、课堂教学有一个认识和再认识的过程。
  有经验的教师:他们是来自教学一线的特级教师、高级教师,有多年的教学经验,每天奋战在教学一线,和孩子们融洽无间,最了解教学和学生。教科书最终要在课堂成为教学现实,就必须与课堂教学零距离地贴近,成为课堂上可靠、好用的教学指导和教学依据,而他们这些人为教科书把好了教学关。但是,他们往往在文化底蕴、文学欣赏水平和语言功力上达不到教科书的编写要求。
  专业编写人员:在全国范围内,仅人民教育出版社有这样一支专业化的教科书编写队伍,其他教科书编写者都是大学老师、中学老师和教研员。专业编写人员的优势在于:第一,时间充裕,不像其他人员那样要先忙于本职工作,业余才做教科书;第二,对教科书行当熟悉,一天到晚沉浸在选文、做练习、写导读、编教学参考书中,年深日久,驾轻就熟;第三,熟悉语文这门学科,有教学经验,这是相对于大学老师而言,在选文和做练习时能找到那种“虚拟课堂”的感觉;第四,语言文字功力好,这是相对于中学老师而言,每天与语言文字打交道,哪怕是新手,一两年以后语言文字就基本符合教科书的要求了;第五,学养较好,都是硕士博士毕业,学有专长,起点较高。
  以上三类人员又可分为两类,一类是直接参与者,如专业编写人员;一类是间接参与者,如大中学老师。合理的编写队伍应由这两部分组成,不可偏废。
  3 教科书的审读、审查、审定
  教科书的审读、审查、审定分为内审与外审。内审即出版社内部审读,包括初审、二审、三审,个别还有特约审读;外审主要指送交教育部中小学教材审定委员会审查,以及交由社会大市场来审查。
  3.1 内审流程与内容
  初审:初审由教科书责任编辑负责,将社内外的稿子收上来并进行加工整理。初审工作是整体的、全面的甚至琐碎的,包括统一体例,整合全书为一体;订正知识性、逻辑性、科学性的错误;清除语言文字的硬伤;查对引文、资料,规范名称、名词、计量标准、年代纪元;改掉不适合课堂教学的内容和表述;对版式设计、封面制作提出意见;根据二审、三审和特约审稿提出的问题和意见进一步修改书稿。责任编辑的初审工作要作记录。此外,还要审读校样。由于教科书不能有任何政治倾向问题,在原则上不能有任何硬伤,因此初审必须严格细致。二审:由具有高级职称的人员负责,主要任务是审读责任编辑未发现的问题,检查、鉴定责任编辑工作的情况。有一句行话“多一双眼睛看”,意思是多一个人看稿审稿会发现问题。二审人员往往富有学识和工作经验,可以从更高的层次给教科书把关,把政治关,把科学关,把教学关,把语言文字关。
  三审:由具有正高职称的年长者来做,是在初审、二审基础上进一步把关。但劳动量和责任相对小了。
  按理来说,三审就是终审,但为慎重起见,有时还会有特约审读。一般是找有一定名望的专家和有一定专长的退休人员,或是从学科专业方面把关,或是从语言文字上再度把关。如十年前张中行先生就经常审读教科书,他在古代文化、古典文学方面造诣深厚,能看出一些常人难以看出的问题。
  3.2 外审流程与内容
  外审首先是官方审定,这是当今教科书运作的新形式之一,任何向全国公开出版发行的教科书都要经过教育部中小学教材审定委员会审查,审查通过才算“合格产品”,进入教材市场。审定委员会成员既是临时的又是固定的,他们来自全国各地的教育行业,如大学、教育研究机构、省级教研室,平时在单位做自己的工作,需要审查教科书时召集到北京进行集中审议。被审查的教科书都是白皮书,没有标明出版单位,只有编号。
  还有一道程序要说明,在审查教科书之前,先审查编写教科书的资格,同时审查教科书方案,过后再审教科书成品。所谓审查资格,就是审查教科书的编写出版单位的资格;所谓审查方案,即审查教科书的编写说明和样章。只有通过了资格和方案审查,才可编写教科书。
  教科书成品审查通常分两次进行,一次初审,一次复核。初审时,审定委员会会对教科书成品提出许多意见,包括一些尖锐的意见,如有的框架要改动,有的课文要撤换,有的练习要重写,甚至语言文字的错误也都指出来。审查意见下达之后,编写单位要按要求快速改正书中不足之处,再送交教育部专家组复核。有的教科书初审没有通过,或是全套没有通过,或是单本没有通过,就需要复审,即需要较长时间修正完善,第二年再送审。
  另外,从更广泛的意义上说,教科书成为“合格产品”之后,推向社会,让广大师生在课堂上使用,也是一种“审查”,甚至可以说是终端“审查”,大大小小什么样的毛病都会暴露无遗。教科书出版单位每天收到全国各地的来信,质询教科书中的大小问题,许多建议值得重视,会促成来年重新印刷时个别“挖改”。 (收稿日期:2006-10-09)
  
 (ID:978)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号