本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第二期  
 
目 录

卷首语
·会用哲学 / 罗紫初
专论·特约稿
·商业化时代出版人的文化追求 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新时期图书编辑创新素质刍议 / 刘川民
·中小学教科书编审流程 / 刘真福
·社科类期刊编辑初审工作浅论 / 申 华
·日语图书的编辑工作 / 黄新路
·科技图书在版编目数据与版权页应一致 / 郭俊媛
·情趣向上 眼光向下 / 秦文苑
·时尚期刊的编排设计 / 黄 钺 李 燕
·农业科技图书作者队伍建设之我见 / 黄 宇 舒 薇
出版学·出版工作
·宏观出版资源系统的理论研究 / 刘宝瑞
·读图时代“图文本”的优劣得失 / 喻 纬
·出版产业竞争力的分层立体评价模型 / 廖建军
·学术期刊的浮躁现象及其对策 / 李 建
·课标教材出版招投标的几个特性 / 刘棣辉
·我国动漫出版的营销策略 / 黄 婷
·洞察中产者读物的观念意义与传播渠道 / 郑 虹
出版史•出版文化
·邵洵美的出版实践 / 邵绡红
·商务印书馆的谋“国”之臣高梦旦 / 杨丹丹 陈哲文
·20世纪前半期的商务印书馆给我国现代出版企业的启示 / 潘文年
·两脚踏中西文化 一心评宇宙文章 / 鹿丽萍
多媒体·数字出版
·博客文体初探 / 刘 飞
·网络杂志的运营模式探讨 / 张 炯
品书录
·思想在语言中升华 / 李东红
博士论坛
·论科技出版的制度竞争力 / 方 卿
·出版竞争推动近代教科书的进步 / 吴永贵
出版学·发行工作
·我国图书营销中的几个问题分析 / 谢新洲
·试析学术图书“卖书难,买书难” / 胡 磊
·出版社在图书营销中的区隔构建 / 毛菁华

 

科技图书在版编目数据与版权页应一致

郭俊媛
摘 要: 文章就科技图书在版编目与版权页的一致性进行了论述,内容包括不一致性的具体表现、产生问题的原因及应对措施等。
关键词: 在版编目 版权 一致


 
 
                            (山西科学技术出版社,太原,030012)
   [中图分类号] G232.2 [文献标识码] B [文章编号] 1009-5853(2007)02-00 32-02
  [Abstract] The paper discusses the problem on the accordance between CIP and the records on the copyright page of the science and technolog y book from following aspects: the idiographic representations and the reasons of the disaccord, the countermeasures to keep them in accorda nce.
  [Key words] CIP Copyright Accordance 图书在版编目简称CIP。CIP工作得到世界各国的高度重视。我国GB 12451-90《图书在版编目数据》公布后,于1993年开始实施CIP规划,1999年新闻出版署发文,要求全国各出版社都要使用CIP数据,并将其放在图书的版权页上。编制图书在版编目(CIP)能有效提高整个国家的书目水平,能向完备的各种媒体的书目体系提供保障,可以最大限度地实现文献资源的共享,实现图书的查询功能和信息功能,它的重要性不言而喻。然而,笔者近日在新华书店无意中翻阅了一些科技图书,发现在版编目数据和版权页中存在许多错误,最明显的是CIP数据与版权记录的内容不一致,这不仅影响了查阅功能,更影响到图书质量。
  科技图书中CIP数据与版权记录内容的不一致性主要体现在以下八方面。 1.书名不一致。例如,湖南美术出版社近年出版的《中国室内装饰优秀作品集· 玄关隔断》,CIP的题名项是“中国室内装饰优秀作品集”,版权页上的书名为“ 中国室内装饰优秀作品集·玄关隔断”。实际上“玄关隔断”是主书名,“中国室内装饰优秀作品集”是丛书名。再如,延边教育出版社与吉林电子出版社2005 年合作出版的《开天辟地系列》,扉页书名是《PowerPoint2003/XP入门与提高》,CIP的题名项是《电脑入门金典》,版权页上的书名是“开天辟地——电脑入门金典(另行)PowerPoint2003/XP入门与提高”。又如,北京科学技术出版社200 6年出版的《时尚新家丛书》,其中一册的编目书名是《卧室》,而版权页上的书名是《卧室——时尚新家》。这种不一致导致读者不知书名究竟是什么。
  2.作者名不一致。例如,黑龙江科技出版社2003年出版的《门厅装饰设计》,C IP的责任者是“赵子夫著”,而版权页上是“赵子夫 唐利著”。再如,第二军医大学出版社1998年出版的《桑福德抗微生物治疗指南》,编目上的责任者是“ 汪伟业等编译”,而版权页上是“原著作者:Jay P San Forcl,MD主编译者:汪伟业 宋关鸿 万谟彬”。编目中不应漏掉原著作者。又如,人民邮电出版社20 03年出版的《易学易用系列》中的《新手学组建局域网》,在版编目上是“孙连三编著”,而版权页上是“编著:神农工作室 孙连三”。该系列丛书中的多数作者是“神农工作室”,这里使人误解为“神农工作室”和“孙连三”两个作者,而编目上只有孙连三一位作者。还有上海科学技术文献出版社2006年出版的《危险的天气丛书》中的《危险的天气·天候年表》,编目上的作者是“[英]迈克尔·阿拉贝著”,而版权页上是“[英]迈克尔·阿拉贝著 刘红焰译”,该丛书共有7种,全部如此,编目中缺少译者名。
  3.著作方式不一致。延边教育出版社与吉林电子出版社2005年合作出版的《Pow erPoint2003/XP入门与提高》,编目上是“北京洪恩教育科技有限公司编”,而版权页上是“北京洪恩教育科技有限公司著”。再如,中信出版社2004年出版的《学生用系列解剖学彩色图谱》,编目上是“丁自海,原林编著”,而版权页上是“著者:丁自海,原林”。“编者”与“著者”是有区别的。
  4.作者所在地著录不一致。例如,百家出版社2005年出版的《AraVind手法小切口白内障手术》,在版编目中的责任者项著录为“(印度)纳恰(Natchiar,G.)主编”,而版权页中是“主编:Dr.G.Natchiar”,未注明国籍,不一致。再如,深圳报业集团出版社2006年出版的《食时尚·健康营养粥》,编目中责任者项是 “黎钲可著”,而版权页上是“(中国香港)黎钲可著”。人民邮电出版社2006 年出版的《数码摄影我最棒》,编目中是“(韩)洪正基,(韩)金相日著”,而版权页中是“著(韩)洪正基 金相日”,作者金相日前也应加国籍“(韩) ”,或者编目中“金相日”前的(韩)不应该有。
  5.版本项不一致。例如,吉林教育出版社2005年出版的《特高级教师点拨新课标 ·中考数学》,版权页中已明确为“2006年8月第二版”;现代出版社出版的《血液净化》,版权页中也已明确为“第二版”,而在在版编目中它们均漏掉了版本项“-2版”。
  6.出版时间不一致。例如,中国人口出版社出版的《胎教优生每日一页》,版权页上的出版时间是2003年4月,而CIP中的出版时间是2001年11月,相隔近两年时间。再如,人民军医出版社出版的《现代临床免疫学》,出版日期为1994年10月,其CIP错误著录为“199.10”。
  7.丛书项不一致。例如,电子工业出版社2006年9月出版的《软件设计师考试点分析与真题详解》,编目中的版本项是“-2版”,而版权页上没有注明版次,只有印次:“2006年9月第一次印刷”。再如,延边大学出版社2006年出版的《健康妈妈育儿指南》,版权页上有丛书名《健康家庭新生活丛书》,而编目中没有丛书项。又如,中国水利水电出版社2006年出版的《国家建筑标准设计图集预算工程量丛书》(6种),编目中将“丛书名十分册书名”作为书名,缺少丛书项,而版权页中是“国家建筑标准设计图集预算工程量丛书”,不一致。
  8.其他不一致。如有的图书在版编目上既没有书名,也没有作者,有的图书版权页上既有书名,又有作者,有的书版权页上只有书名,没有作者;有些书在版权页中不记录书号,有些书则有,等等,这些例子就不一一列举了。
  分析产生以上种种不一致的原因主要有以下几个方面。
  第一,出版社对图书在版编目的重要性认识不足,对在版编目工作不重视。第二,编辑不了解在版编目数据的作用和要求,缺乏CIP方面的知识。
  第三,有的出版社由出版科(印制科)负责CIP的校对,而他们对文字稿件不了解,出片后编辑又没有核准,所以造成CIP数据与版权页内容不符。
  第四,编辑不能认真填写图书在版编目(CIP)数据工作单,认为图书在版编目与图书质量无关。
  第五,编辑在未成稿时就填报在版编目(CIP)数据工作单,待CIP数据被传真回来后,图书还迟迟不能出版,一拖再拖,期间CIP数据项也可能发生变化,因而导致与版权页内容不一致。
  第六,也可能是在版编目中心在著录数据时出错,传回出版社后编辑没有审核而产生不一致。
  应对措施如下。
  首先,各出版社应组织编辑认真学习新闻出版总署《关于进一步加强图书在版编目工作的通知》精神,学习新闻出版总署图书出版管理司转发的由信息中心起草的《贯彻落实总署办公厅〈关于进一步加强图书在版编目工作的通知〉的实施意见》,充分认识在版编目在图书出版工作中的重要性,使编辑从思想上重视起来,要像重视封面、扉页、前言、后记、目录、版权页一样去重视CIP数据。其次,加强编辑业务培训,提高编辑在版编目业务水平,使编辑真正了解在版编目各项数据的功能、作用及要求。编辑要按照要求认真准确地填写CIP数据工作单,并认真审核CIP数据和版权页内容,把问题消灭在付印之前。
  再者,要掌握好CIP数据申报的时间,最好在书稿已经定稿,书名、作者、出版时间等不再变动时也即在发排后一校、二校期间填报CIP数据工作单。
  最后,应建立“准确性”抽查制度,定期将印前申报的CIP数据与实际图书进行对比,发现问题,及时纠正。
  参考文献
  [1]黄宗,陈鹰.科技图书在版编目数据分析[J].科技与出版,1999(1):26-27 [2]新闻出版总署信息中心.关于继续加强CIP工作,进一步提高数据质量的函[Z] .新出信(2006)53号,2006-08-02
  (收稿日期:2006-12-28)
  
 (ID:981)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号