本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第二期  
 
目 录

卷首语
·会用哲学 / 罗紫初
专论·特约稿
·商业化时代出版人的文化追求 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新时期图书编辑创新素质刍议 / 刘川民
·中小学教科书编审流程 / 刘真福
·社科类期刊编辑初审工作浅论 / 申 华
·日语图书的编辑工作 / 黄新路
·科技图书在版编目数据与版权页应一致 / 郭俊媛
·情趣向上 眼光向下 / 秦文苑
·时尚期刊的编排设计 / 黄 钺 李 燕
·农业科技图书作者队伍建设之我见 / 黄 宇 舒 薇
出版学·出版工作
·宏观出版资源系统的理论研究 / 刘宝瑞
·读图时代“图文本”的优劣得失 / 喻 纬
·出版产业竞争力的分层立体评价模型 / 廖建军
·学术期刊的浮躁现象及其对策 / 李 建
·课标教材出版招投标的几个特性 / 刘棣辉
·我国动漫出版的营销策略 / 黄 婷
·洞察中产者读物的观念意义与传播渠道 / 郑 虹
出版史•出版文化
·邵洵美的出版实践 / 邵绡红
·商务印书馆的谋“国”之臣高梦旦 / 杨丹丹 陈哲文
·20世纪前半期的商务印书馆给我国现代出版企业的启示 / 潘文年
·两脚踏中西文化 一心评宇宙文章 / 鹿丽萍
多媒体·数字出版
·博客文体初探 / 刘 飞
·网络杂志的运营模式探讨 / 张 炯
品书录
·思想在语言中升华 / 李东红
博士论坛
·论科技出版的制度竞争力 / 方 卿
·出版竞争推动近代教科书的进步 / 吴永贵
出版学·发行工作
·我国图书营销中的几个问题分析 / 谢新洲
·试析学术图书“卖书难,买书难” / 胡 磊
·出版社在图书营销中的区隔构建 / 毛菁华

 

情趣向上 眼光向下

——浅析《故事会》的编辑思想

秦文苑
摘 要: 分析《故事会》编辑思想:贴近读者,通俗但不庸俗、媚俗;精编严审,务求“读得进、记得住、讲得出、传得开”;尊重作者,视作者为良朋益友。
关键词: 《故事会》 编辑思想


 
  (华中科技大学新闻与信息传播学院,武汉,430074 )
  [中图分类号] G237.5 [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)02-00 34-02
  [Abstract] This paper tries to probe into the reasons why Stories is a ble to become the myth of Chinese periodical industry by describing i ts outline and analyzing its editorial ideas:being close to readers, p opular but not vulgar; elaborate editing and strict review, striving t o be read, remembered, talked and spread easily; respecting authors, r egarding authors as good friends and teachers. [Key words] Stories Editorial idea 《故事会》创刊于1963年7月,是一本面向群众、具有浓郁民间文学色彩又充盈时代气息的通俗性文学刊物。她以发表反映我国当代社会生活的故事为主,同时兼收并蓄各类流传的民间故事和精粹的外国故事。在坚持故事文学特点的基础上,成功塑造人物形象,提高艺术美感,力求口头性与文学性完美结合,从而使每一篇故事能读得进、记得住、讲得出和传得开。
  改革开放二十多年来,《故事会》发行量在全国九千多种刊物中,一直名列前茅。1994年曾被中央电视台评为“读者最喜爱的全国十大杂志”之一。1997年又被评为“华东地区优秀期刊”。据世界期刊联盟(FIPP)介绍,1998年,在全世界发行量最大的文化综合类期刊中,《故事会》名列第五。1977年、1999年,《故事会》先后两次入选“百种全国重点社科期刊”。1999年获首届“国家期刊奖” 。2002年获全国“双高期刊”大奖。《故事会》编辑部于1995年、1997年先后两次获得“上海市先进集体”的光荣称号。1999年1月,《故事会》被评为上海市著名商标[1]。
  一本“小”杂志,能在市场竞争的暴风骤雨中屹立不倒且越战越勇,能在浮躁的环境中让历经喧哗的读者回归纯净、回归传统、回归纯文字,其编辑思想值得探究。
  1 贴近读者,通俗但不庸俗、媚俗
  作为专门发表故事这一口头文学作品的通俗性刊物,《故事会》一直坚持“情趣向上,眼光向下”的办刊宗旨[2]。“情趣向上”,强调内容要积极健康,强调通俗不等于庸俗,不等于媚俗,更不等于低俗。“眼光向下”,强调内容要“飞入寻常百姓家”,时刻关注群众,研究、了解读者的阅读取向及兴趣转变,为人们茶余饭后、对话交流提供多种多样、生动有趣的话题。
  “情趣向上”是对读者负责,以传播先进文化为理念。几十年来,《故事会》始终坚持着对期刊应负社会责任的承担,不盲目迎合市场中的低级趣味,不刊发思想低俗、格调低下的作品。故此,不少学者称赞《故事会》是一本让读者喜欢、家长放心和社会和谐的期刊。
  “眼光向下”是尊重读者,以满足读者兴趣为根本。《故事会》的读者群遍及各个年龄阶层、知识阶层和职业阶层。这些读者都具有欣赏生动反映现实生活故事的阅读兴趣。《故事会》正是从读者的这一共同的兴趣爱好出发,继承了中国最古老、最为老百姓所喜闻乐见的“讲故事”的形式,因而形成了独特的亲和力,获得了老百姓的喜爱。《故事会》的品牌,在某种程度上与它这种贴近读者的独特亲和力分不开,因为这种个性只有在《故事会》中才能品味到。《故事会》对读者的尊重还体现在采取各种措施让读者积极参与刊物的品牌建设上。比如:让读者通过各种渠道投票评刊、评稿,把读者的意见摆在第一位;设立“读者信箱 ”,及时接受与反馈读者信息;与上海文艺出版社的“读者俱乐部”联合,为《故事会》读者识书、找书搭起平台。
  2 精编严审,务求“读得进、记得住、讲得出、传得开”
  因为《故事会》的影响力及发行量,投稿非常多,每天稿件都是成邮包地送往编辑部,每个编辑电子邮箱里的投稿也有上百条。如此多的稿件,良莠杂陈,但《故事会》的编辑都会一一严格审查,仔细挑选,精心编辑。
  《故事会》用稿的标准,是“读得进、记得住、讲得出、传得开”。编辑对来稿经常是改了又改,一篇稿子要翻转许多遍,从而使每篇上版的故事都能让读者读着好读,读后记住,还能讲出来,并且能流传。
  《故事会》的编辑工作实行四审制。编辑初审,主任二审,总编三审,最后,所有通过三审的稿子还要拿到由故事专家组成的专家组逐篇讨论定稿。在《故事会》,稿子过了三审,但在专家组上被否决,是常有之事。
  《故事会》实行三次校对,因而差错率在同类期刊中非常低。在《故事会》内部,还实行对优稿比例的严格控制,每期刊物的优稿率必须达到一定比例,否则不允许出版。
  3 尊重作者,视作者为良朋益友
  《故事会》通过各种渠道和方法,组织起一支全国范围内的精良的故事创作队伍,其中有共和国将军,有大、中学生,也有工人、农民。《故事会》非常尊重这些作者,花大力气建设“作者数据库”,把全国知名作者都登录在册,定时联络感情,讨论作品;在全国各地建立创作基地,把《故事会》的信息及时传达给作者;每年举行两次新老作者笔会,成为作者们创作故事的交流中心[3]。《故事会》也十分注意提携、培训作者,关心中国故事新人的成长,推进中国的故事创作水平[4]。从1994年开始,《故事会》每年5月份都举行一次“故事创作培训班” ,从全国作者中选择三四十位在故事创作方面有潜力的新人进行培训,差旅费、食宿费、讲课费全部由《故事会》承担。至今,培训班已举办了10期,培训了三四百人。
  《故事会》对作者的尊重更体现在平等对待每一位作者上。这是一个真实的例子。1993年《故事会》一年一度的笔会在宜昌召开,与会的作者中有一个祖祖辈辈种地的农民,是四川大山里的。他从来没有向什么刊物投过稿,甚至也没有写过稿。他只是看了《故事会》后,感到自己的肚子里也有故事要讲,不吐不快,于是就写了,还给自己起了个笔名“农夫”。农夫不懂投稿要用稿纸,用的是随手抄来的纸,而且满纸写得密密麻麻,段落标点都不对,让人看起来真正费劲。可是编辑从这些乱糟糟的字里行间发现了吸引人的“故事核”,就为他认真地修改并发表了,还邀请他参加了笔会。这个“农夫”打小到大,连深山都没怎么出过,现在一下子又是坐火车,又是坐汽车,又是乘轮船,真应了一句老话:“大姑娘上轿——头一次”。这还不说,整个笔会期间吃香的,喝辣的,住的是星级宾馆,游名胜古迹,全部费用均不用自己花一分钱[5]。与“作者是衣食父母”的理念不同,《故事会》把作者视为良朋益友予以尊重。
  2004年,《故事会》改为半月刊。但不知为何,《故事会》的封面好长时间再也见不到中国人或者亚洲人的面孔了,多半是欧美人。这会给人错觉:是不是上面的故事外国人也喜欢听,或者是《故事会》里的故事都是关于外国人的?如果是第一种情况,当然好;如果是第二种,与《海外文摘》又有何异?别看只是一个小小的封面,它反映了态度和意识,反映了期刊的编辑思想[6]。有句话说得好:民族的才是世界的,只有一种事物在一个国家和地区有强大的生命力,在国际上才会赢得认同。
  参考文献
  [1]故事中国http://www.storychina.cn
  [2]姜小玲.《故事会》想着农民办精品[N].解放日报,2002-05-26 [3]赵畅.《故事会》走高的启示[J].中国记者,2004(4)
  [4]沈国凡.解读《故事会》:一本中国期刊的神话[M].上海:上海社会科学院出版社,2003:73
  [5]范大宇.《故事会》背后的故事[J].报林,2004(3)
  [6]孙燕君等.期刊中国[M].北京:中国社会科学出版社,2003:49
                                                    (收稿日期:2006-11-19)
  
 (ID:982)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号