本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第二期  
 
目 录

卷首语
·会用哲学 / 罗紫初
专论·特约稿
·商业化时代出版人的文化追求 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新时期图书编辑创新素质刍议 / 刘川民
·中小学教科书编审流程 / 刘真福
·社科类期刊编辑初审工作浅论 / 申 华
·日语图书的编辑工作 / 黄新路
·科技图书在版编目数据与版权页应一致 / 郭俊媛
·情趣向上 眼光向下 / 秦文苑
·时尚期刊的编排设计 / 黄 钺 李 燕
·农业科技图书作者队伍建设之我见 / 黄 宇 舒 薇
出版学·出版工作
·宏观出版资源系统的理论研究 / 刘宝瑞
·读图时代“图文本”的优劣得失 / 喻 纬
·出版产业竞争力的分层立体评价模型 / 廖建军
·学术期刊的浮躁现象及其对策 / 李 建
·课标教材出版招投标的几个特性 / 刘棣辉
·我国动漫出版的营销策略 / 黄 婷
·洞察中产者读物的观念意义与传播渠道 / 郑 虹
出版史•出版文化
·邵洵美的出版实践 / 邵绡红
·商务印书馆的谋“国”之臣高梦旦 / 杨丹丹 陈哲文
·20世纪前半期的商务印书馆给我国现代出版企业的启示 / 潘文年
·两脚踏中西文化 一心评宇宙文章 / 鹿丽萍
多媒体·数字出版
·博客文体初探 / 刘 飞
·网络杂志的运营模式探讨 / 张 炯
品书录
·思想在语言中升华 / 李东红
博士论坛
·论科技出版的制度竞争力 / 方 卿
·出版竞争推动近代教科书的进步 / 吴永贵
出版学·发行工作
·我国图书营销中的几个问题分析 / 谢新洲
·试析学术图书“卖书难,买书难” / 胡 磊
·出版社在图书营销中的区隔构建 / 毛菁华

 

农业科技图书作者队伍建设之我见

黄 宇 舒 薇
摘 要: 论文从选择作者的基本标准、结识作者的主要途径、保持和发展与作者关系的关键三个方面论述农业科技图书作者队伍建设问题。
关键词: 作者 作者队伍 建设


 
  
  (               中国农业出版社,北京,100026)
    
  [中图分类号] G232.1 [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)02-00 39-02
  [Abstract] This paper analyzes the problem on the cultivation of auth ors for agricultural science and technology books from three aspects: the standard to elect author, the approaches to acknowledge author, an d the key points to keep and develop the friendship between the editor and the author.
  [Key words] Author Author team Cultivation 作者队伍建设对于编辑工作极为重要。没有作者,编辑工作就成为无源之水,无本之木;没有作者,选题策划就成为纸上谈兵,再好的选题创意,也不可能产生优秀的作品。作者是出版资源重要的组成部分。在科技不断发展、知识不断更新的今天,每一个编辑人员都应当不断地补充、完善、壮大作者队伍。本文结合笔者在中国农业出版社的工作经验,就农业科技图书作者队伍建设发表一点浅见。 1 选择作者的基本标准
  与一般图书不同,科技图书有学科专业归属,其实质是科学技术的内容,其表现是科学的语言表达。因此,选择科技图书的作者,专业对口最重要,语言文字能力也不可忽视。以中国农业出版社为例,选择农业科技图书的作者一般要考虑三个条件:一是作者是否具备专业水平,是否是本专业的行家、专家;二是作者是否拥有相关科研、实践经验,是否能保证书稿的科学性和可操作性;三是作者是否具有良好的文字运用能力。
  选择作者,还必须注意作者的细化,应针对不同的读者对象选择不同的作者。比如中国农业出版社出版的农业科技图书的读者群,知识层次差距较大,既有研究水稻基因组的科技前沿的专家,也有大专院校的师生、各级农业科技人员、科技推广人员,更有广大文化水平相对较低的农民。面对不同阶层读者的不同阅读特点,寻找合适的作者尤为重要。如果是农业科普图书,主要读者对象是广大的农民读者,必然要求语言通俗易懂,内容深入浅出,最好选择长年深入基层、对农民有深厚感情的农业科技人员为作者。他们既学有专长,又非常了解农民所需,更有能力清晰地用语言文字介绍解决农民生产中遇到的实际问题的实用技术。擅于写学术文章的人,却不一定适合给农民写科普读物。
  选择作者除了注重其声誉、名望与经验外,也不应忽略新作者的潜力。也就是说,除了知名专家学者外,无名望但有潜力的新人也应关注。这些新人往往有激情,有创意,是出版社作者队伍的后续力量。
  2 结识作者的主要途径
  结识作者是建设作者队伍的前提。作为农业科技图书编辑,可以通过以下途径结识作者,扩大作者队伍。
  2.1 经常参加学术活动、专业会议
  通过学术活动、专业会议可以结识相关领域的专家,了解他们从事的工作,承担的科研项目,以及他们的科研造诣、理论水平等情况。通常,这些专家不仅在本学科领域有较深的造诣,理论水平较高,而且与对口部门保持着密切联系,了解一线生产技术人员之所需,是非常理想的作者人选,能为编辑策划选题提供有价值的参考意见。笔者在参加“全国设施蔬菜、果树安全生产新技术研讨会”时,就广泛接触参加会议的中国农业科学院蔬菜花卉研究所的科研人员,大专院校园艺专业的老师,省市园艺所、推广站的科研和推广人员,通过与他们讨论选题策划思路,发现了原有选题策划的不足,使选题策划更加切合读者需要。
  2.2 广泛阅读专业报刊,浏览相关网站
  阅读专业报刊可以帮助编辑了解学科、专业的研究动态及相关专家、学者的基本信息。浏览相关网站或通过搜索引擎检索作者信息更是发现作者、结识作者的快捷途径。《魔芋栽培与加工技术》一书的作者就是笔者通过互联网找到的。该选题信息是发行人员在推销图书过程中从基层书店了解到的,但魔芋属于种植面积非常小的蔬菜,从事这方面科研、生产的人不多,笔者也从未接触过研究或种植魔芋的人员。于是,通过互联网搜索“魔芋专家”并查阅文献,筛选出几位背景较适合(有魔芋生产、科研、加工经历)、有一定威望、写过相关书籍、文章的专家,再与他们联系,最终确定园艺学会魔芋分会会长张盛林为作者。
  2.3 经常走访相关的大学、科研院所、各省市对口的行政技术推广部门在相关大学、科研院所及各省市对口的行政技术推广部门中存在不少潜在作者,经常走访这些部门有助于扩大作者队伍。比如,中国农业出版社在策划《农产品无公害保鲜与加工技术丛书》过程中,先深入到在全国率先推出国内最早的果肉型果汁饮品——“华旗山楂果茶”的研究单位天津市林果研究所,又走访了国家农产品保鲜工程技术研究中心、天津科技大学,通过参观和与科研、技术人员座谈,了解到很多关于农产品保鲜与加工方面的信息,并且结识了相关方面的新作者,加深了与老作者之间的感情,落实了丛书的作者。
  3 保持和发展与作者关系的关键
  在图书市场竞争激烈的今天,不仅出版社选择作者,作者也选择出版社,选择编辑。编辑如果不注意正确处理与作者的关系,不注意与作者保持经常联系,建立感情,作者就可能流失。因此,保持和发展与作者的关系,让作者成为“铁杆” 作者,是作者队伍建设的关键。
  “铁杆”作者不但愿意为出版社提供稿件,接受出版社的约稿,而且能主动为出版社提供学术发展动态、科研项目、出书打算等信息,甚至介绍新的作者。那么,怎样才能使作者成为“铁杆”作者呢?
  3.1 提高编辑专业素养,为作者出谋划策
  作为科技编辑,既要通晓出版业务,也要了解专业技术。这样与作者交谈起来,才能有共同语言,才能更好地为作者提供有价值的参考信息,为作者写作出谋划策,使作者的写作更到位,更符合读者需求。只有这样,作者才能信任编辑,愿意与编辑长期合作。笔者在编辑“国家‘十五’重点图书”《中国大型真菌的多样性》时,凭借编辑经验,向作者提出了为菌种做分类索引以便于读者阅读并提升专著价值的建议,得到作者的肯定。此书成功出版后,作者非常乐意地将第二本专著也交给我们。
  3.2 认真对待每一部书稿,出好每一本书
  如果与作者第一次合作成功,就可能得到第二次、第三次合作机会。2005年笔者为某科学院出了一套国家科技部平台项目丛书,对书稿中每一个小问题都不放过,甚至拉丁文写错了一个字母都改正过来,作者对笔者所做的编辑工作非常满意。现正合作第二套丛书。
  3.3 与作者交朋友,保持友谊
  对待作者除了要有热心、耐心、恒心和良好的服务态度外,还要与作者交朋友,不论是在工作上,还是在生活中都要以诚相待。有一位作者因心脏病住院,笔者专程去医院探望,他非常感激,不仅按时认真完成了书稿,而且把其他作者推荐给笔者。
  编辑与作者交朋友,不仅是在合作的时候,即使暂时没有合作关系,也应该保持经常性的联系。比如,经常打电话聊聊相互的工作、生活情况,过节、过年发短信问候,在出差时顺便拜访外地的作者等。这样,既可保持友谊,也可随时了解作者的工作进展与新想法。
  参考文献
  [1]张玉.科技编辑实务[M].北京:北京工业大学出版社,2005 [2]全国出版专业职业资格考试办公室.出版专业理论与实务(中级)[M].上海:上海辞书出版社,2002
  [3]陈桃珍.编辑应强化作者意识[J].中国编辑,2006(3)
  [4]张毅颖.试述编辑与作者、编辑与读者之间的关系[EB/OL].新闻出版印刷网ww w.nppn.com.cn/asp/learninggarden/thesis/16.htm (收稿日期:2006-12-15)
  
 (ID:984)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号