本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第二期  
 
目 录

卷首语
·会用哲学 / 罗紫初
专论·特约稿
·商业化时代出版人的文化追求 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新时期图书编辑创新素质刍议 / 刘川民
·中小学教科书编审流程 / 刘真福
·社科类期刊编辑初审工作浅论 / 申 华
·日语图书的编辑工作 / 黄新路
·科技图书在版编目数据与版权页应一致 / 郭俊媛
·情趣向上 眼光向下 / 秦文苑
·时尚期刊的编排设计 / 黄 钺 李 燕
·农业科技图书作者队伍建设之我见 / 黄 宇 舒 薇
出版学·出版工作
·宏观出版资源系统的理论研究 / 刘宝瑞
·读图时代“图文本”的优劣得失 / 喻 纬
·出版产业竞争力的分层立体评价模型 / 廖建军
·学术期刊的浮躁现象及其对策 / 李 建
·课标教材出版招投标的几个特性 / 刘棣辉
·我国动漫出版的营销策略 / 黄 婷
·洞察中产者读物的观念意义与传播渠道 / 郑 虹
出版史•出版文化
·邵洵美的出版实践 / 邵绡红
·商务印书馆的谋“国”之臣高梦旦 / 杨丹丹 陈哲文
·20世纪前半期的商务印书馆给我国现代出版企业的启示 / 潘文年
·两脚踏中西文化 一心评宇宙文章 / 鹿丽萍
多媒体·数字出版
·博客文体初探 / 刘 飞
·网络杂志的运营模式探讨 / 张 炯
品书录
·思想在语言中升华 / 李东红
博士论坛
·论科技出版的制度竞争力 / 方 卿
·出版竞争推动近代教科书的进步 / 吴永贵
出版学·发行工作
·我国图书营销中的几个问题分析 / 谢新洲
·试析学术图书“卖书难,买书难” / 胡 磊
·出版社在图书营销中的区隔构建 / 毛菁华

 

学术期刊的浮躁现象及其对策

李 建
摘 要: 学术期刊的浮躁现象主要表现为:迎合社会上的学术浮躁,期刊的功能被异化;成为各种评价指标的奴隶,对一些指标进行人为干扰;不顾自身条件,一味追求国际化。抵制浮躁,不仅是学术期刊的社会责任,也是期刊自身实现可持续发展的基本要求。最后,提出了抑制学术期刊浮躁现象,提高我国学术期刊质量的对策。
关键词: 学术期刊 浮躁现象 期刊质量


 
  (中国水稻研究所《中国水稻科学》编辑部,杭州,310006)
  
  [中图分类号] G237.5 [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)02-00 54-03
  [Abstract] Affected by the impetuosity in the society,especially in the community of science research,the academic periodicals have showe d some abnormalities,such as distorting the function of the academic periodical just for pandering to the impulsive phenomena in the societ y,being restricted by some unreasonable periodical evaluation systems ,pursuing unrealistically internationalization of the academic periodi cal,and so on. These abnormalities are not beneficial for the sustain able development of the academic periodical. To resist impetuosity is not only the social accountability of academic periodicals, but also t he basic requirement of periodicals' self-realization. In the end the responding countermeasures have been put forward for improving the qua lity of the academic periodicals. [Key words] Academic periodical Impetuosity phenomenon Periodical q uality
  近些年,受社会上形形色色不良环境和氛围的影响,我国学术界的浮躁现象已不容忽视。作为发表学术论文重要媒介的学术期刊,不可避免地受到冲击,有必要采取切实有效的措施,使学术期刊的功能得到回归,并对抑制社会上的学术浮躁发挥自身的特定作用。
  1 学术期刊的浮躁现象
  1.1 迎合社会上的学术浮躁,期刊的功能被异化
  近年来,一些部门和单位对论文的某些政策性导向,使得学术论文被赋予许多功利性的东西,如进行单位或机构论文数量排名,研究项目必须发表论文才能验收,评定专业技术职务、评价成果需要提交在学术期刊上发表的论文,以及许多高等院校对研究生要求发表一定论文才能取得学位文凭,使得论文的功能被异化[1 ]。肩负着发表学术论文重要使命的学术期刊,不可避免地会受到这种风气的影响,有的甚至起到了推波助澜的作用。
  学术期刊迎合被异化了的对论文的各种需求,主要表现:一是降低对论文的质量要求,常常只要求取得简单结果即可,如农业试验,有些需要进行适当的重复和不同的年份验证才有价值,我国学术期刊上发表的论文,有不少是重复不够或仅有一年的验证结果。我国科技论文的篇幅与国外科技论文的篇幅也存在差距,如农林类和生物类学术期刊每篇论文的篇幅就仅为国外同类期刊论文的60%左右[2 ]。一些期刊甚至发表一些无多少价值的“垃圾论文”。二是把关不严格,发表了抄袭剽窃之作。三是发表个别研究者利用各种关系或职权挂名但并无贡献的论文。四是发表一些作者缺乏严谨科学态度、弄虚作假、粗制滥造的论文,造成一些科技论文错误,严重误导读者,损害读者的利益。
  面对社会对学术论文的旺盛需求,某些期刊偏离了办刊宗旨,刊物成了职称晋升园地,成了研究生的“作业练习本”。一些稿源有限的学术期刊不断增加刊期和篇幅,目的就是为了通过收取版面费赚钱。社会上一些见利忘义者通过网络等传播途径,四处兜售“论文代理”,组织各色人等充当代写论文的“枪手”,并与一些学术期刊建立合作关系发表论文,形成了一条论文黑市利益链,出现了论文发表产业化的倾向[3]。
  1.2 成为各种评价指标的奴隶,对一些指标进行人为干扰
  期刊质量,从内容(论文自身质量)到形式(编辑出版质量)都有一定的评价指标。国家期刊奖评比中,对于学术性科技期刊,在申报时就要求填写影响因子、总被引频次、他引率和基金文章、获奖项目文章、报道时差、直接经济效益、间接经济效益、被著名数据库或检索期刊收录的情况。又如,“核心期刊”的确定有其量化指标。国家自然科学基金资助的期刊也以被引频次列前50名作为条件之一。国内外有关单位对期刊影响因子和被引频次等有关指标进行排名,并定期发布。这些指标从不同角度反映了期刊的办刊水平,在期刊评比中作为量化指标具有一定的客观性。因此,提高各种评价指标,对于期刊的声誉至关重要。
  对于办刊者来说,掌握上述指标无疑可以了解自身期刊的状况,有助于确定努力的方向。然而,某些期刊为了提高相关指标,不择手段,采取一些不客观的人为方法提高某些指标,完全成为评价指标的奴隶。具体体现为:人为干扰参考文献的引用,要求作者多加引用自身期刊的参考文献,以此提高被引频次和影响因子 [4];为提高基金资助文章的比例,对无基金资助的论文拒之门外;为缩短报道时差,不是采取有效措施加快稿件处理速度,而是注明修改稿定稿日期作为收稿日期,并不注明收到原始稿件的日期,以此获得较短的报道时差。
  1.3 不顾自身条件,一味追求国际化
  期刊努力扩大在国外的影响,这无可厚非,而且应该加以鼓励。在当前条件下,那些在国内学术界具有相当影响力的期刊,以大量高质量的稿源为后盾,更应该注重扩大在国外的影响。问题是目前有些中文学术期刊,不考虑自身条件,不顾刊物的水平是否能达到国际水准,也不顾自己的服务对象,抛开办刊宗旨和初衷,一味地、盲目地追求国际化[5]。比如,中文期刊罗列英文摘要等无疑有助于期刊进入国外的检索系统,扩大刊物的影响,然而,面对国内学术界对美国《科学引文索引》(SCI)或《社会科学引文索引》(SSCI)收录刊物的盲目崇拜,为了适应美国SCI或SSCI的要求,不少期刊将参考文献英语化,而不管引用的文献原先是何语种。对于中文的参考文献,国内中文期刊有完全用英文罗列的,有论文篇名用英文而作者和期刊名同时用双语(英语和汉语)的,有作者和论文篇名用英文而期刊名用双语的,也有用双语列出参考文献的。罗列的中文文献篇名没有用原先来源文献的自身的英文篇名,而是作者想当然自译,期刊名称也没有正确地用英文罗列,如果要查找原文的话,读者往往无从下手,不知所云,反而不利于国内读者阅读。另外,一些影响力并不大的刊物,为了实现所谓的国际化,用双语发表论文,而往往英文论文的文字水平并不高,不利于国内外读者阅读和理解。殊不知,进入SCI或SSCI,并不意味着刊物的水平一定很高,也不表明它就是国际化期刊,不切实际,一味追求国际化,反而不利于期刊的发展。
  学术期刊参与国际学术交流,向国外展示我国在该研究领域的成果,使期刊具有国际知名度和竞争力,这无疑是正确的。然而,我国有数千份学术期刊,如果都向国际化迈进,并不可能,也没有必要。主要为国内服务的期刊,其宗旨就是为了某些系统、行业和地区的研究人员提供交流,以国内特定的领域为服务对象,如果完全按国际化要求来办刊,就有可能弄得国内外的读者都看不懂,本末倒置,刊物不仅不能实现国际化,还适得其反[6]。因此,对于学术性期刊而言,国际化应该根据实际情况,量力而行。
  2 抑制学术期刊的浮躁现象,提高我国学术期刊质量
  学术期刊界以围绕发表高质量论文为首要目标办刊,有助于抑制社会上的学术浮躁,也有利于刊物影响力的提高和期刊的国际化。抵制浮躁,不仅是学术期刊的社会责任,也是期刊自身实现可持续发展的基本要求。
  首先,学术期刊界应该积极向有关部门和有关单位建议,调整有关论文的政策导向,使对论文的要求从一味追求论文数量转到追求论文内在质量上来。例如,建议有关部门在制定各种项目评价和评奖的要求时,对发表的论文,在要求一定数量的同时,应该着重对论文的内在质量进行同行评价,而不是仅仅看完成的数量;各个高等院校和有关研究机构,评定个人的业绩时(如评定专业技术职务和研究生毕业论文),也不应该只追求论文数量,而应该数量与质量并重。对于需要进行相当多的试验而且需要多人多年才能完成的项目,可以用同等贡献作者来标明,也可以不要求非要第一作者不可,以鼓励发表高质量的学术论文。
  第二,学术期刊自身应该进行正确引导,严把论文的内容质量关。学术期刊作为发表学术论文的媒介,其作用举足轻重,应该积极地发挥引导作用,把提高论文质量作为办刊的首要追求目标,而不是迎合社会上的粗放经营、急功近利的浮躁风气。如在征稿、审稿中要着重强调论文的质量,对于那些可能是拆成多篇发表、弄虚作假、粗制滥造的论文,应该坚决摒弃。提高学术论文质量,学术期刊责无旁贷。
  第三,办刊人员应该端正办刊思想,树立正确的价值观,克服短视行为,将办刊的出发点回归到提高刊物的内在质量上来。期刊的内在质量提高了,相关的指标如影响因子、被引频次等自然会得到提高。另外,有关部门在评价期刊时,应该寻求更为客观的评价指标(如有人提出了他引影响因子[7]等),尽量减少人为的影响,从而抑制人为干扰有关指标现象的发生。
  第四,对于学术期刊的国际化,应该根据期刊的实际情况,量力而行。一部分全国性的高水平期刊可以有选择地走向世界,地区性的期刊都跟着赶潮流就没有必要。办刊人一定要头脑清醒,从实际出发,需要国际化的就朝国际化努力,主要为国内服务的期刊,就应当踏踏实实地为国内读者服务。考虑到目前国外通晓中文的人士并不很多,中文期刊要实现国际化并不容易,相对而言英文版的期刊更为便利。因此,应该采取有效措施,创造条件,鼓励那些有条件的中文期刊创办英文版,使得我国的期刊逐步走向世界,真正实现国际化。
  参考文献
  [1]冯长根.学术期刊编辑应该承担起科技创新的历史责任[J].科技导报,2005, 23(5):6-9
  [2]李建等.国内外生物和农林类科技论文的信息特征差异[J].编辑学报,2005, 17(6):467-469
  [3]甘冰.“学术制造”的商业秘密[N].中国青年报,2006-04-12 [4]侯向宇.世界胃肠病学杂志(英文版)的高影响因子分析[J].中国科技期刊研究,2004,15(5):552
  [5][6]王晴,王跃.所有的中国科技期刊都要国际化吗?[J].编辑学报,2005,1 7(6):458-459
  [7]梅平等.他引影响因子:一个更加客观评价医学期刊质量的指标[J].中国科技期刊研究,2003,14(6):624-626
  (收稿日期:2006-10-13)
  
 (ID:988)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号