本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第二期  
 
目 录

卷首语
·会用哲学 / 罗紫初
专论·特约稿
·商业化时代出版人的文化追求 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新时期图书编辑创新素质刍议 / 刘川民
·中小学教科书编审流程 / 刘真福
·社科类期刊编辑初审工作浅论 / 申 华
·日语图书的编辑工作 / 黄新路
·科技图书在版编目数据与版权页应一致 / 郭俊媛
·情趣向上 眼光向下 / 秦文苑
·时尚期刊的编排设计 / 黄 钺 李 燕
·农业科技图书作者队伍建设之我见 / 黄 宇 舒 薇
出版学·出版工作
·宏观出版资源系统的理论研究 / 刘宝瑞
·读图时代“图文本”的优劣得失 / 喻 纬
·出版产业竞争力的分层立体评价模型 / 廖建军
·学术期刊的浮躁现象及其对策 / 李 建
·课标教材出版招投标的几个特性 / 刘棣辉
·我国动漫出版的营销策略 / 黄 婷
·洞察中产者读物的观念意义与传播渠道 / 郑 虹
出版史•出版文化
·邵洵美的出版实践 / 邵绡红
·商务印书馆的谋“国”之臣高梦旦 / 杨丹丹 陈哲文
·20世纪前半期的商务印书馆给我国现代出版企业的启示 / 潘文年
·两脚踏中西文化 一心评宇宙文章 / 鹿丽萍
多媒体·数字出版
·博客文体初探 / 刘 飞
·网络杂志的运营模式探讨 / 张 炯
品书录
·思想在语言中升华 / 李东红
博士论坛
·论科技出版的制度竞争力 / 方 卿
·出版竞争推动近代教科书的进步 / 吴永贵
出版学·发行工作
·我国图书营销中的几个问题分析 / 谢新洲
·试析学术图书“卖书难,买书难” / 胡 磊
·出版社在图书营销中的区隔构建 / 毛菁华

 

博客文体初探

刘 飞
摘 要: 网络博客是一种新兴的传播方式,博客文体包含网友评论、相关新闻链接等多种形式。本文从个人化、立体化、平民化和交互性四个方面分析了博客文体的特点。
关键词: 博客 文体 发展


 
 
                    (苏州大学新闻传播学院,苏州,215021)  
  [中图分类号] G237.9 [文献标识码] A [文章编号] 1009-5853(2007)02-00 80-02
  [Abstract] Blog is one kind of new communication means. The types of i ts writing consist of cyber reviews, related news linkages etal.. This article analyzed the four characteristics of blogs writing style, i.e . Personalization, diversification, civilian and interactive. [Key words] Blog Writing style Development 中文“博客”源出英文“weblog”,web指world wide web,即万维网;log原意为“航海日志”,记录每天在航海中遇到的情况,以方便后人查寻。Weblog是一种网络记录形式,翻译成中文就是“博客”或者“网络日志”。它是“一种表达个人思想和网络链接,内容按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式”[1]。 2002年8月,方兴东发起成立IT知识门户网站“博客中国”,2003年底成为中文第一博客网站,2004年10月成为全球第一博客门户,跻身全球博客网站排名之首。方兴东在《博客宣言》中说:“博客们……通过博客日志,将日常的思想精华及时记录并发布,萃取并连接全球最有价值、最相关、最有意思的信息与资源。使更多的知识工作者能够零距离、零壁垒地汲取这些最鲜活的思想。”[2] “博客文体”,作为“博客”这一新兴传播方式的表现形式,它包含网友评论、相关新闻链接等形式,是一种新兴的新闻文体。文体,又称体裁,是指内容得以表现的文章样式,即文本作品在体制、结构、语言等方面所形成的外部形态。“ 博客文体”在“博客”的发展过程中呈现出以下四个特点。
  1.个人化。博客是个人性的,现有的媒体都是由企业、社会组织和政府拥有的,而博客是真正意义上的个人传播工具,博客文体有浓厚的个人原创色彩。如一个叫斯蒂芬·古德费罗(Stephen Goodfellow)的艺术家,在他的个人博客上,到处是他的照片,他居住的小屋和周围的景色,他的小狗瑞奇,他的作品的复制品 ……以这种极度个人化的形式来建构的博客,最终变成了艺术家的自我表达与个性的影子。
  博客文体的个人化就这样表现在作者对文本随心所欲的建构中,作者可以使用想象得到的各种形式,一切都根据作者的喜好而定,网络技术给予博客们充分的自主空间。
  2.立体化。由上一特点可以看出,博客文体既可以以文字的形式建构,也可以用图像、音频、视频等多种方式建构。因此,与传统媒体不同,博客是用立体的方式展示信息。在博客中,文本可以由下列媒介方式立体地建构而成。
  ①文字。作者可以记叙、抒情、议论、说明,字数可多可少,篇幅可长可短。 ②声音。上传到博客上的作品可以是原声录音,也可以是音乐作品。
  ③图像。作者可以以纯图片作为文本,也可以在图片旁边附上短则一句话,长则一篇文章的评论。《南方周末》摄影记者王轶庶的博客是图像博客的典型代表( http://wys.blogbus.com/index_27.html)。 ④视频。博客还可以上传一段摄影作品。2004年12月26日印度洋海啸发生后,海啸的视频最初是由博客传播开来的。
  博客文体还具有链接性,少量的提示文字加配丰富的链接文本,是最具代表性的博客文体。(下转75页)(上接80页)一些博客在文本中链接了大量的新闻背景材料,凸现了博客以网络为载体的巨大优势。博客搜集的信息包括音乐、网络、读书、电脑、学习、旅游、电影、摄影等方面,这种立体化的文本更受广大网民尤其是青少年网民的喜爱。
  3.平民化。博客有精英博客和百姓博客之分,但精英毕竟是是少数,平民百姓构成了博客的绝大部分。百姓博客的内容具有多元化的特色,从哲学意义上讲,形式是由内容决定的。不仅百姓博客文体具有平民色彩,就连一些精英博客的文体也具有向平民化发展的趋势。在新浪的名人博客中,郭敬明名为《小四的游乐场》的博客,其中多有《下雨天千万别出门》《蒸桑拿才是正经事》这样的日志,在这些文字里,看不到丝毫青年作家的影子,只有琐碎的日常事以及莫名其妙的情绪流动。精英们更多时候把博客当作一种涂鸦的记事板,博客写作只是为了个人心情的愉悦。
  在印刷术刚刚兴起的时代,受众的定位是所有识字的人,广播的兴起意味着受众变成了所有听得懂语言的人,电视时代则是所有看得懂画面的人,受众范围的扩大是传播形式平民化的结果。在博客时代博客这一传播形式集合了上述所有媒介所具有的优点,令受众范围更加扩大,其平民化趋势达到了空前的程度。
  4.交互性。网友留言和评论也是博客的一部分,因此博客文体不仅包含传播者要传播的信息内容,还包括接收者要反馈的信息内容,具有高度的交互性。与传统的单向媒体完全不同,博客的读者和作者可以实现真正意义上的实时互动,甚至传者和受者的身份也模糊了,博客文体成为传受双方交流的大舞台。在类似蜂窝状的博客社区里,读到这个文本的任何一个在线用户,都可以是它的享用者、新版本创造者、修正者和评论者,博客的共享价值表达了一种高度的利他主义。 “博客文体”是媒介文体的演变过程中生长出的一叶新绿,其呈现的特征对媒介文体的发展产生了巨大的影响。媒介文体的演变过程生动地诠释了麦克卢汉的“ 媒介即信息”这一命题,电报与打印机“共同分享塑造新闻文体的荣誉”,广播孕育了多样的报道文体,电视冲击波带来的是借鉴与创新,而“博客”则使媒介文体“一切皆有可能”。
  参考文献
  [1]市场术语·博客:开拓个人化的目录式生存[EB/OL].[2005-11-23].http://w ww.marketingterms.com
  [2]学子论文:从媒介技术演进看博客[EB/OL].[2005-12-16].http://news.sina .com.cn/o/2005-12-16/13367726138s.shtml (收稿日期:2006-10-09)
  
 (ID:995)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号