本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第二期  
 
目 录

卷首语
·会用哲学 / 罗紫初
专论·特约稿
·商业化时代出版人的文化追求 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新时期图书编辑创新素质刍议 / 刘川民
·中小学教科书编审流程 / 刘真福
·社科类期刊编辑初审工作浅论 / 申 华
·日语图书的编辑工作 / 黄新路
·科技图书在版编目数据与版权页应一致 / 郭俊媛
·情趣向上 眼光向下 / 秦文苑
·时尚期刊的编排设计 / 黄 钺 李 燕
·农业科技图书作者队伍建设之我见 / 黄 宇 舒 薇
出版学·出版工作
·宏观出版资源系统的理论研究 / 刘宝瑞
·读图时代“图文本”的优劣得失 / 喻 纬
·出版产业竞争力的分层立体评价模型 / 廖建军
·学术期刊的浮躁现象及其对策 / 李 建
·课标教材出版招投标的几个特性 / 刘棣辉
·我国动漫出版的营销策略 / 黄 婷
·洞察中产者读物的观念意义与传播渠道 / 郑 虹
出版史•出版文化
·邵洵美的出版实践 / 邵绡红
·商务印书馆的谋“国”之臣高梦旦 / 杨丹丹 陈哲文
·20世纪前半期的商务印书馆给我国现代出版企业的启示 / 潘文年
·两脚踏中西文化 一心评宇宙文章 / 鹿丽萍
多媒体·数字出版
·博客文体初探 / 刘 飞
·网络杂志的运营模式探讨 / 张 炯
品书录
·思想在语言中升华 / 李东红
博士论坛
·论科技出版的制度竞争力 / 方 卿
·出版竞争推动近代教科书的进步 / 吴永贵
出版学·发行工作
·我国图书营销中的几个问题分析 / 谢新洲
·试析学术图书“卖书难,买书难” / 胡 磊
·出版社在图书营销中的区隔构建 / 毛菁华

 

20世纪前半期的商务印书馆给我国现代出版企业的启示

潘文年
摘 要: 创办于19世纪末期的商务印书馆在20世纪前半期编辑、出版了大量古籍、专著、教材、刊物、辞书等,一度曾发展成为可与当时世界一流出版社相颉颃的大型出版企业,为我国近代文化事业做出了重要贡献,这一切对处于出版转制过程中的我国现代出版企业有着重要的启示。
关键词: 商务印书馆 出版企业


 
 
            (安徽大学新闻传播学院编辑出版系,合肥,230039)
  [中图分类号]  G239.29  [文献标识码]A  [文章编号]1009-5853(2007)02 -0090-03
  [Abstract] The commercial press, which established at the end of the 19th century, has almost become one of the most famous publishing ente rprises in the world and made an important contribution to the modern cultural establishment of our country for it edited and published many ancient works, textbooks, journals and reference books. All of these give great enlightenment to the modern publishing enterprises in our country.
  [Key words] The Commercial Press Publishing enterprise 商务印书馆于1897年2月11日由夏瑞芳等人创办于上海江西路德昌里,到抗战前夕曾一度发展成为可与当时世界一流出版社相颉颃的大型现代出版企业,编辑、出版了大量古籍、专著、教材、刊物、辞书等,为我国近代文化事业做出了重要贡献。作为一个仅以3750元资本起家的民营出版企业,能在20世纪前50年那样异常艰苦的环境中取得经济效益和文化效益的双重成功,不能不令我们惊叹,也不能不引起我们的深思!
  现在,我们已跨进21世纪。面对日趋开放的图书市场,我国出版企业的经营理念、人才观念、销售方式、管理手段、技术手段等都面临着全新的、全方位的竞争与挑战。站在历史的转捩点上,处于出版体制转换过程中的我国现代出版企业,能从商务印书馆在20世纪前半期所取得的巨大成功中,得到哪些有益的启示呢? 1 以国家利益为根本
  任何一个出版企业要想在充满激烈竞争的市场环境中生存、发展和壮大,都必须始终以国家的利益为根本,以民族的繁荣和强盛为目标,决不能为了一己私利而肆无忌惮地损害国家、民族的利益,否则终将为历史所淘汰。商务印书馆元勋张元济是抱着开启民智、振兴中华的智民、强国之理想进入商务印书馆的。他进入商务印书馆时曾与夏瑞芳相约“吾辈当以扶助教育为己任”[1],试图通过振兴教育来振兴国家和民族,使商务印书馆成为一个自觉的、以文化教育救国为明确目的的出版机构。这个机构既创办了各种类型的学校,又编辑、出版、发行了大量教科书,到全国解放前夕,商务印书馆教科书占全国教科书市场60%的状况一直没有改变[2]。每至历史的转捩点,商务印书馆总是以国家民族利益为重,甚至不惜牺牲自己。它曾积极地支持清末的立宪运动,希望通过立宪来振兴国家,挽救民族危亡,并于1904年3月创办了大型综合性杂志《东方杂志》来鼓吹立宪。它曾站在时代的前列,为新文化运动鼓吹呐喊、推波助澜。它曾因提倡国货,抵制日货,编写灌输爱国主义情感、促使中华民族觉醒、弘扬中国传统文化的教科书而遭日本人嫉恨,最终在1932年1月28日被日本军队炸为平地。但它坚定地喊出了 “为国难而牺牲,为文化而奋斗”的口号,开始了艰难的劫后重建,到抗战前夕,基本上恢复到原先的生产能力。
  2 以文化理想为使命
  书业是一种寄希望于未来的事业,只有在文化理想的感召下,每一项具体的运作才具有现实的意义。没有文化理想、缺乏文化使命感的书业活动,也有可能会取得商业上的成功,但终究难以长久,因为它缺少坚实的文化根基。商务印书馆在 20世纪前半期取得成功的首要因素就是为了追求长久的价值,它时刻牢记自己的文化使命,并始终为实现自己的文化理想而奋斗,同时在文化理想和商业利益之间把握了一个最合理的度。商务印书馆主要通过以下三条途径来实现自己的文化理想:首先,整理国故,弘扬传统文化。商务印书馆千方百计地搜求古籍善本,保存祖国传统文化。1924年在涵芬楼基础上建成国内最大的图书馆——东方图书馆,藏书达518000多册,同时还编印《四部丛刊》《百衲本二十四史》《四库全书珍本初集》等大型古典丛书。其次,引进西学,汲取异域精华。商务印书馆曾先后翻译出版了《政学丛书》《帝国丛书》《战史丛书》《历史丛书》《天演论》《原富》《法意》《尚志学会丛书》《共学社丛书》《世界文学名著丛书》和《汉译世界名著丛书》等西方学术专著。再次,奠定基础,出版国人专著。商务印书馆曾组成“大学丛书编委会”,编印《大学丛书》,以大学教科书的形式出版了国内很多著名学者的重要著作,成为中国大学独立的标志。在极端困难的抗战期间,商务印书馆还从1936年起陆续出版国人自著的《中国文化史丛书》40多种,“擎起了有史以来全面研究中国文化的第一把火炬”[3]。
  3 以优秀人才为支柱
  人才资源是出版企业生存和发展的根本,是其竞争优势最集中的体现。商务印书馆在20世纪前半期的发展过程中始终把人才视为企业的脊梁和支柱,其人才观可作以下概括。1)择人标准——品端学优,事理通达。即首先要注重人才的道德品行,其次要注重人才的判断理解能力。2)广泛收罗人才。非常注重借助社会名流、学术界知名学者、著名教授、旧文人等来为商务印书馆服务,蔡元培、蒋维乔、庄俞、陆尔奎、胡适等都曾为商务印书馆作过贡献。3)取材必须适用,人才必尽其用。为此,根据引进人才造诣之深浅、资格之先后,商务印书馆将其分成不同的等级,给予不同的薪酬待遇,采取奖励措施,设法为人才创造一个积极向上的、愉快的工作环境,并为其创造升迁的机会,激发他们的积极性。4)强调预先储才,重视汰冗迎新。商务印书馆非常重视人才的储备,还专门制定《储才办法》来贯彻实施;同时,商务印书馆还敏锐地认识到新老交替乃形势之必要,大势之所趋,强调事业的传、帮、带和后继有人。高梦旦自辞商务印书馆编译所所长举贤胡适以自代就是一个生动的例子。5)任人唯才不唯亲。为追求长远的利益,商务印书馆用人的标准是人的才能,而不是与商务印书馆馆方的亲疏。张元济以身作则坚决不同意留美的儿子到商务印书馆工作,为杜绝领导层中可能会出现的类似问题树立了很好的榜样。6)注重培养人才。商务印书馆创办过各种职工夜校、业余培训班,并提供尽可能多的进修机会,培养自己的熟练技术工人,提高工人的文化素质。商务印书馆还根据职工的专长加以专门培养,如对搞美术宣传的高籁鸣进行专门的美术培训等。成立扶助同人子女教育基金委员会,关注职工下一代的教育,以消除职工的后顾之忧。积极赞助初显风姿的学界才俊之士,罗家伦、蔡元培、王若飞、胡愈之等都曾经得到过商务印书馆的资助。
  4 以企业制度为准绳
  成功的出版企业离不开先进的、高效率的管理制度。商务印书馆能适时地根据市场竞争的需要,灵活机智地采取股份制的先进管理模式,早在1902年就建立起现代企业制度。1915年,陈叔通进馆后根据商务印书馆的实际情况调整了管理机构,在原来似乎互不相连的编译所、印刷所、发行所三所的基础之上设立了全公司的最高协调结构——总务处,统一管理、协调三所的日常事务,奠定了我国出版企业的基本框架。到1931年,商务印书馆的组织机构基本定型为:股东大会→董事会→总务处,总务处总管附属机关(包括尚公小学、东方图书馆)、总馆(包括研究所、发行所、编译所、印刷所)、分厂(2处)和分馆(36处)。除严密的组织机构外,商务印书馆还有一套严格的规章制度,如承印部简章、寄卖处章程、印刷所工作时间、寄售西书章程、优待外埠同业章程、商务印书馆同人储蓄章程、中国商务印书馆广告公司办事章程。人事管理上,每位职工都建有贴了照片的人事记录卡,每月请假、旷工、工资收入、奖惩等都有详细的记录。质量管理上,商务印书馆采取自检、互检相结合、以自检为主的方式,制定了一套严格的图书商品检验标准。
  5 以先进技术为基础
  在科学技术日新月异的20世纪前50年中,商务印书馆始终站在技术的最前沿,坚持技术的基础和先导作用,自创办之日起就非常重视印刷技术的引进和提高,力求精益求精。创办之初,夏瑞芳、鲍咸昌就曾亲赴日本考察印刷业,采取引进国外先进技术、设备和派人出国学习两种方法以及和日本金港堂的10年合作,使商务印书馆的印刷技术水平迅速提高。1900年,收买在中国始用纸型印刷的日商修文印刷局,采用纸型印刷;1903年,聘请日本技师前田乙吉、大野茂雄,引进照相网目铜版;1904年,聘请多名日本技师,引进雕刻铜版和彩色石印;1907年始用珂罗版印刷,派人去日本学习照相制版技术;1908年,引进平版印刷机,聘请日本技师指导;1909年,改进铜锌版和试制三色铜版,聘请美籍技师指导;1912 年,始用电镀铜版;1913年首次使用自动铸字机并派人赴欧美考察;1915年首次引进彩色胶印机,创造仿古活字,始用彩色胶版印刷;1927年成立华东机器制造厂,自制印刷机械供国人使用……到1931年的鼎盛时期,商务印书馆已拥有新式和普通印刷机器1356台,拥有自动铸字炉,可自制各种字体的中西文铜模,可熟练地从事凸版、平版、凹版印刷,掌握了当时最先进的影写版和影印版技术,除本馆书刊外还承印全国各地的各种印刷业务,包括纸币、公债票、商标、月份牌、邮票等,色彩艳丽,印制精美,用30年时间达到了西方国家用300年时间才能达到的技术水平。
  6 以多种经营为补充
  目前出版业作为一种文化产业是否可以涉足其他行业从事多种经营,一直是一个争论的话题,业界对此褒贬不一。商务印书馆在20世纪前半期除了正常的图书出版、印刷业务外,还广泛开展多种经营,并取得了商业上的巨大成功,向人们展示了文化产业的综合发展模式。
  商务印书馆创办之初正是凭借着多种经营打开局面的,此后便一发不可收,广泛涉及其他行业。出售铅字。在北京路顺庆里时曾添置火油引擎和铸字炉,制造高质量的铅字出售,满足同行所求。自制印刷机器。1927年建成华东机器制造厂,自行制造印刷机器,除满足自身需要外还可供同行所需。制作教学用具。曾制造了大量的教学仪器、动植物标本、模型、幻灯片等供大、中、小学教学之用,多次获得国际国内博览会大奖,同时还供应墨水、胶水、毛笔、粉笔、墨锭、印泥等文化用品。拍摄电影。曾成立活动影戏部,建有大玻璃摄影棚,广泛开展拍摄电影活动,其影片大致分风景、时事、教育、新剧和古剧五大类。代理发行西书。设立西书部,自1913年起代理发行国外著名出版公司的图书。从事银行业务。主要有钱庄、汇兑、押款,存款分定期、活期两种。代理销售商品。曾代理销售过胶鞋、派克笔、华脱曼自来水钢笔、维纳斯钢笔、网球拍、网球鞋、柯达相机、阿克发相机、蔡司伊康相机等各种商品。租售影片。曾按一定的价格和条件向国内外出租影片。开展广告业务。设立“中国商务印书馆广告公司”,承揽本馆出版的书籍、杂志和邻近地区的广告业务。从事商品定制业务。充分利用自己的技术优势,广泛为各类用户开展专门的商品定制服务,如印制画册、画张、屏联、榜幅、明信片、月份牌、碑帖等美术品,定做标本、仪器、文具、印刷机零件乃至儿童玩具等。多样化经营使商务印书馆得到了丰厚的回报:1897年创立时只有资本3750元,1901年就发展到5万元,1903年增加到15万元,1905年增至100万元,到1913年资本高达180万元。
  解读历史是为了给现实提供借鉴。但愿商务印书馆在20世纪前50年的成功之道能使直面市场、直面竞争的我国现代出版企业有所感悟,有所启发,有所作为。参考文献
  [1]张元济.东方图书馆概况·缘起[A].商务印书馆九十五年(1897-1992):我和商务印书馆[G].北京:商务印书馆,1992
  [2]教科书之发刊概况[A]//张静庐.中国现代出版史料初编[G].北京:中华书局, 1957:219
  [3]徐雁等编.中国文化的历史命运[M].沈阳:辽宁大学出版社,1988:241 (收稿日期:2006-12-28)
 (ID:999)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号