本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第三期  
 
目 录

卷首语
·集材善用 / 罗紫初
专论·特约稿
·中小出版社数字出版的困境与对策 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新版《鲁迅全集》标点问题和改进编辑工作的建议(上) / 林穗芳
·编辑的角色意识与图书市场 / 杨新援
·论策划编辑的超前意识 / 刘永坚 邹 蕊
·论期刊编辑创新思维和创新能力的培育 / 任春香
·如何减少编辑的审稿盲区 / 万 忠
·优化校对流程 缩短校对周期 / 徐力生 顾淑云
·编辑的“慢功” / 宋晓华
·层次分析法在选题风险评价中的应用 / 杨学忠 郭华良 梅传声
·因特网学术资源及其在编辑初审中的应用 / 曾 莉 吴惠勤 黄晓兰 宾仁茂
·参考文献引用中的学术不端行为分析 / 常思敏
·参考文献引用中的学术不端行为分析 / 常思敏
出版学·出版工作
·基于科学引文索引的中国生物学期刊竞争力评价研究 / 王 珏 方 卿
·出版集团化研究的价值和它的议题结构 / 万荣水 林姿蓉
·出版印刷业信息化建设与应用研究 / 黄凯卿 王武林
·1998—2005年湖北省图书版权贸易调查与分析 / 张美娟 田  薇
·成功版权引进“三部曲” / 陈 昇
·科技出版企业的国际投资研究 / 朱丹红
·试论高等教育教材选题策划的读者定位 / 曹锦花
出版史•出版文化
·传是楼主徐乾学的编书、藏书和刻书活动 / 徐学林
·20世纪前半期中国出版业同业组织从传统到现代的转型 / 邓咏秋
品书录
·中国翻译史学研究的集大成之作 / 郭丽莺
·旧书业对学术的襄助 / 刘洪权
博士论坛
·省思与探索 / 出版科学体系及教材建设研究课题组
·出版学的学科构想及其实现 / 张志强
·论编辑出版学专业的培养目标与学科建设 / 黄先蓉
发行学·发行工作
·基于出版企业品牌战略的感性营销 / 余 珂
·应用LaTeX系统排版自然科学类期刊的优势分析 / 王春燕

 

论策划编辑的超前意识

刘永坚 邹 蕊
摘 要: 好的选题资源是出版社生存和发展的基础,新形势下对于这种资源的竞争越来越激烈。好的策划编辑应具备敏锐的超前意识,领先一步抢占选题资源,才能够在竞争中处于优势地位。
关键词: 选题策划 策划编辑 超前意识 创新


 
  
           (武汉理工大学出版社,武汉理工大学文法学院,武汉,430070)
  [中图分类号]G232 [文献标识码] A [文章编号]1009-5853(2007) 03-0032-03
  [Abstract] Good resources of topics are the foundation of the presses to survive and develop, and the competition for these resources is fi ercer and fiercer under the new situation. An excellent planning edito r should possess the sharp foresight, and then they could occupy these resources and give them an advantage over their competitors.
     [Key words] Planning and selecting topic Planning editor Foresight  Innovation
  所谓超前意识,即职业上的灵敏嗅觉,也就是说作为策划编辑应具备职业敏感性,善于学会、领会党和国家的有关政策,关注社会形势和重大事件,能够独辟蹊径提出创新的选题,从而把这种意识转化为选题资源,于起跑线上领先对手。 1 选题策划超前意识的重要性
  在信息爆炸的今天,策划编辑要从身边海量的信息中,及时有效地抓住读者心理做出具有畅销潜力的选题,并最终成就畅销书,实非易事。如果能早人一步,抢占先机,就意味着明显的市场优势。策划编辑若要在图书选题上体现这种优势,超前意识是必须要具备的能力。
  超前意识是图书策划编辑选题直觉的体现,来源于策划编辑的创新思维和准确判断能力。它是策划编辑基于一定的行业价值观、行业经验和出版职能分工形成的对选题的直接感受能力和直接判断方式。它有利于编辑在变幻莫测的信息和市场面前迅速确立产品的战略定位,开发出能够产生良好的社会效应和经济效应的选题。竞争日趋激烈的市场容不得优柔寡断、瞻前顾后,超前意识是把握商机的必要条件。少年儿童出版社出版的《上下五千年》就是一个很好的例子。《上下五千年》这一选题是我国著名教育家林汉达先生最早提出的,他拟定大纲,计划用通俗故事的形式介绍中国五千年的历史。然而,写到东汉,林先生就于1972年去世了。1978年少年儿童出版社编审俞沛铭在北京组稿时得知此事,他根据大众对了解中国历史知识有迫切愿望而没有合适读本这一判断,预见“以通俗故事形式介绍中国五千年历史”这一构想一定会被大众所接受,几经周折,得到这部未完稿,后又约请另一位作者续写,终成一部75万字的著作,出版后发行量达千万余册,取得了巨大成功。
  2 选题策划超前意识的培养
  超前意识作为一种综合的思维能力,体现了编辑活跃的头脑、敏锐的眼光、深邃的思想、独到的见解和丰富的经验。这种职业意识的形成是一个长期努力、循序渐进的过程,只有有意识地培养和训练,才能形成这样的思维习惯。
  2.1 关注国家政策和社会形势
  国家政策和社会形势的变化往往会对图书出版产生巨大的影响,因而策划编辑应保持对政策的敏感度,善于学习、领会并从中提炼出宝贵的选题。《成长的烦恼》丛书的策划即得益于上海市教委将出台在中小学开展心理健康教育的方案这样一个重要信息。该信息最初只是出现在一份专业报纸上,且方案尚在制订之中。编辑得此消息,深感良机就在眼前,于是孕育出了《成长的烦恼》这一成功选题。
  2.2 立足市场
  出版社归根到底是个经营实体,其选题策划必须遵循项目销售成果的可预见性这一原则。销售要通过市场来实现,因而策划编辑的超前意识也必须立足于市场。这体现在三个方面。
  一是依靠市场调研,即在市场调查和社会调查的基础上,通过分析鉴别来发现机会。超前意识不仅是单纯的感性思维的结果,还应辅以对市场的理性分析才能催生成功的选题。这种市场调研包括对潜在读者群、市场容量等的调查,研究读者的阅读需要、阅读兴趣和接受能力,确定准确的读者定位,从而确定选题框架。如果是专业书籍,还应请相关专业人士帮助寻找和审查自己的选题。
  二是以读者为本。读者是编辑活动的出发点和归宿,图书策划的成败由他们决定,因而只有真正了解读者之所想,才能策划出成功的选题。世界著名出版企业朗文公司的《编辑须知》中有这么一条:A good editor always keeps the reader in mind。这句体现着朗文企业精神的名言向业界揭示了出版者的成功秘诀:好编辑永远把读者放在心里。2003年“非典”期间,广东教育出版社捕捉到人们对 “非典”恐惧的信息后,果断地抢在其他出版社之前推出《非典型性肺炎防治指南》,取得成功。策划编辑要经常与读者接触,或通过其他途径了解读者需求,并关注读者对书市上某类题材图书的意见、想法。读者需要的不仅仅是市面上没有的书籍,还包括市面上虽然有却不能完全满足读者需求的书籍。这都可以启发策划编辑从中及时有效地挖出具有超前意识的选题信息。
  三是贴近渠道。在这个渠道制胜的时代,渠道最能代表市场。对于图书业而言,什么是渠道?一线的经销商即书店的发行人员和大大小小的书贩。他们的意见非常重要,他们的经验往往能启发和检验编辑的选题。贴近渠道最便捷的途径就是经常造访新华书店和发行所,及时与发行人员沟通,了解其对市场的意见和建议。处在第一线的书店发行人员,最了解图书市场的“阴晴圆缺”,对市场的风云变幻了然于胸。编辑在这方面应虚心向其求教,从中了解市场动态和发展趋势。 2.3 联系其他媒介和作者群
  作为策划编辑要经常地、系统地留意电视、广播、报纸等其他媒体的内容,长期保持与作者群的交流,与其他媒体的节目中心建立联系。这种交流与联系可以扩大策划编辑视野,激发自己在更广阔范围内发挥超前意识。同样是在“非典”期间,广大医务工作者表现出“救死扶伤,不畏牺牲”的崇高精神,在报纸报道护士长张积慧记录的一些感人事迹后,广东教育出版社的编辑马上找到张积慧护士长,将其记录整理成《护士长日记》出版,及时宣传医务工作者的先进事迹。该书获得了2003年“国家图书奖”特别奖,取得了较好的社会效益和经济效益。 3 树立创新精神,培养超前意识
  创新是最有效的超前,出版的本质在于创新。创新精神是一个出版社、一个编辑、一本图书的生命力与竞争力所在。只有不断创新才能使超前意识持久并形成习惯,然而,这对一个策划编辑而言绝非易事,尤其是持久地创新。出版社的策划编辑每天并非只需要思考如何产生选题,他们还要承担大量的日常工作,包括前期的选题策划、中期的出版、后期的宣传推广,每个环节无一不需要策划编辑参与。有时一个策划编辑同时运作几个选题,每个选题都要重复同一套程序,不能有丝毫懈怠。对内,策划编辑要与社内几乎所有的部门打交道;对外,需要广泛收集各种信息,出差组稿开会等。随着工作经验和业务熟练程度的增加,往往使他们越来越缺乏激情和创新的想法。因而,不断创新是对每一位策划编辑的考验和磨炼。
  图书编辑要策划好的选题,必须具有创新精神,做到人无我有,人有我新,跟在别人后面亦步亦趋是不能策划出成功选题的。河北大学出版社出版的《世界著名实验室传记丛书》就是这方面的成功范例。河北大学出版社策划编辑从目前我国实验科学相对于理论科学较为落后的现状出发,从剖析世界两大著名实验室—— 卡文迪什实验室和贝尔实验室的成功经验入手,以推动我国的实验科学发展为己任,精心策划,大胆创新,终于使这套凝聚着世界实验科学先进经验的丛书走向市场,填补了我国乃至世界实验室传记丛书的出版空白,赢得了科学界人士的一致称颂,并获得了中国图书奖。
  (下转36页)
  (上接33页)
  综上所述,编辑在进行选题策划时是否具有超前意识,是选题策划能否成功的关键所在。在策划选题时不要只看目前流行什么,一味地追潮流、赶时髦。一个好的策划编辑应具有独立、冷静的判断意识,能够透过事物的现象预见其发展的趋势,要善于判断哪些选题能够在将来形成气候,哪些选题只不过是昙花一现。耐心培养并有效运用超前意识将有助于策划编辑和出版社在图书市场上占尽先机。
  参考文献
  [1]袁泽.论新形势下图书编辑应具备的几种能力[J].中山大学学报论丛,2005( 5)
  [2]匡敏.选题策划的两大要素:创新与执行[J].科技与出版,2005(5)
    [3]何屹.图书编辑应提高选题策划能力[J].石家庄经济学院学报,2001(4)
    [4]姚笑.试论编辑的创创性和超前意识[OL].[2002-08-03].http://www.cddc. net/shownews.asp?newsid=1780中国新闻研究中心
                                                      (收稿日期:2007-02-13)
  
 (ID:1008)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号