本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第三期  
 
目 录

卷首语
·集材善用 / 罗紫初
专论·特约稿
·中小出版社数字出版的困境与对策 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新版《鲁迅全集》标点问题和改进编辑工作的建议(上) / 林穗芳
·编辑的角色意识与图书市场 / 杨新援
·论策划编辑的超前意识 / 刘永坚 邹 蕊
·论期刊编辑创新思维和创新能力的培育 / 任春香
·如何减少编辑的审稿盲区 / 万 忠
·优化校对流程 缩短校对周期 / 徐力生 顾淑云
·编辑的“慢功” / 宋晓华
·层次分析法在选题风险评价中的应用 / 杨学忠 郭华良 梅传声
·因特网学术资源及其在编辑初审中的应用 / 曾 莉 吴惠勤 黄晓兰 宾仁茂
·参考文献引用中的学术不端行为分析 / 常思敏
·参考文献引用中的学术不端行为分析 / 常思敏
出版学·出版工作
·基于科学引文索引的中国生物学期刊竞争力评价研究 / 王 珏 方 卿
·出版集团化研究的价值和它的议题结构 / 万荣水 林姿蓉
·出版印刷业信息化建设与应用研究 / 黄凯卿 王武林
·1998—2005年湖北省图书版权贸易调查与分析 / 张美娟 田  薇
·成功版权引进“三部曲” / 陈 昇
·科技出版企业的国际投资研究 / 朱丹红
·试论高等教育教材选题策划的读者定位 / 曹锦花
出版史•出版文化
·传是楼主徐乾学的编书、藏书和刻书活动 / 徐学林
·20世纪前半期中国出版业同业组织从传统到现代的转型 / 邓咏秋
品书录
·中国翻译史学研究的集大成之作 / 郭丽莺
·旧书业对学术的襄助 / 刘洪权
博士论坛
·省思与探索 / 出版科学体系及教材建设研究课题组
·出版学的学科构想及其实现 / 张志强
·论编辑出版学专业的培养目标与学科建设 / 黄先蓉
发行学·发行工作
·基于出版企业品牌战略的感性营销 / 余 珂
·应用LaTeX系统排版自然科学类期刊的优势分析 / 王春燕

 

优化校对流程 缩短校对周期

徐力生 顾淑云
摘 要: 本文分析了传统校对流程中存在的一些弊端,阐述了校对流程如何改进及改进后的校对流程的运行状况。
关键词: 校对流程 校对周期


 
  
                    (化学工业出版社,北京,100029)
  [中图分类号]G232.2  [文献标识码]B  [文章编号]1009-5853(2007 )03-0040-03
  [Abstract]In this article, the author comments how to improve tradit ional proofreading and describes a new proofreading way by advanced co mputer technology.
  [Key words]Proofreading process Proofreading period
    按照传统的校对流程,图书要经过“三校、两核、两整理”才能付印,在整个图书出版周期中,占用时间较多。近年来,由于出版业的快速发展和激烈竞争,市场对图书出版周期的要求越来越短。面对新的形势,图书校对应在保证图书质量的前提下,通过流程优化缩短校对周期。
  1  传统校对流程及存在问题
  稿件经过排版公司排完后,送达出版社校对科开始进行校对。本文以某出版社校对科校对一本45万字的稿件为例来说明传统校对流程(图1)。
  稿件进入校对科后,校对科长根据稿件情况,对稿件的数量、进度、质量、校次等进行安排和监控。首先按稿件的类型选择合适的外校(以社外校对社为佳)进行“一校”,由于是多人同时分批校对,需3天时间完成;“一校”完成后返回校对科进行检查、登记,再选择另外的校对社进行“二校”,需要3天时间完成;“ 二校”完成后校样回到校对科等待责任校对进行“全书整理”,需要3天时间;之后由责任校对送编辑处解决有疑惑的问题,需2天时间;责任编辑看完后返给责任校对,责任校对再一次核查校样存在的问题是否彻底解决,需1天时间;完成后退回排版公司改版,需2—3天时间;改版完成后送校对科,校对科当天再请有资格的终校人员进行“第一次核对”和“终校”, 分别需要2天和3天时间;之后校样回到校对科由责任校对进行“二次核对”“二次整理”,分别需要5天和7天时间;之后责任校对将稿件送编辑处解决问题、签字确认是否可以最终付印。以上过程总共需要35天时间。如果终校样在编辑看后仍有改动,则需退回排版公司改版,并由责任校对核红后再付印,总共需要38天。另外,由于每一名责任校对常常要同时核对及整理几本稿件,因此在整理某部稿件时,其余稿件就要排队等候,有统计表明每本书平均要增加等候时间3—5天。
  从整个校对流程来看,终校前以及“二次整理”后所进行的作业都不是制约周期的关键因素。终校前的作业一般依靠外校力量完成,一本稿件通常由多名校对人员核校,因此,如果需要,可以通过增加外校人员数量的方式缩短周期。“二次整理”后的校对任务主要是“核红”,工作量少,所需时间也少,因此不会成为周期制约因素。导致校对周期延长的主要环节是“二次核对”和“二次整理”。这两个环节均由责任校对一人独立完成,不仅要核对整部书稿,还要进行仔细整理,势必占用较多的工作时间,加之每一位责任校对在一般情况下会同时运作几部书稿,由此产生的等候时间也造成周期延长。此外,随着磁盘稿逐渐增多,校对的重点由“校异同”转为“校是非”,如果仍然采用以“校异同”为核心的传统校对流程,必然有些环节是不增值作业。
  2 对传统校对流程的改进
  对传统校对流程的改进首先应区分磁盘稿与手写稿,分别采用不同的校对流程。对手写稿,传统的校对流程依然适用。对磁盘稿,要制定“排版公司对纸质打印稿和所附磁盘的使用情况反馈表”,校对前通过“反馈表”做出磁盘稿与纸质打印稿是否相符的判定,再决定采取何种校对流程。对于盘文相符、改动不大的磁盘稿,通过“一校”后的差错情况判定是“退厂改版”还是继续终校。对“一校 ”后改动不大的磁盘稿,可以直接进行“终校”,即使“终校”后有部分改动,也可采取部分或全部退厂改版再行核红的办法把握质量。此外,可针对磁盘稿“ 异同”差错少、“是非”差错多的特点,引入计算机校对软件检查“是非”差错,因此,可以将3个人工校次改为2个人工校次,并增加1个计算机校对的校次,以提高校对质量,缩短校对周期。其次,理论上可以将责任校对的核对和整理工作分解为多人进行,但实际工作中由于责任的缘故,整理工作必须由责任校对负责,因此在实际操作中可选择将“责任校对的二次核对”向前移给分校人员,来改进生产过程的平衡。同时, 进一步加强计划性,减少责任校对操作中的排队等候时间。对承担校对及核对的人员从数量上和从业资格上适当进行调整,以保证各校次的质量和校对所需时间的准确性,减少不必要的返工和计划的不确定性。改进后的校对流程如图2。
  (上接41页)
  从改进后的校对流程图可以看出,不管是磁盘稿还是手写稿都增加了“计算机校对”,提高了校对质量。流程图改进后,对于手写稿件,由于将“二次核对”从责任校对处分离出来,使原本责任校对需要5天时间完成的工作缩短到2天。对于磁盘稿,由于根据磁盘文件质量反馈表和一校后的差错率判定,优化了流程,使对应于原来的12个步骤缩减到6个步骤,因此大大缩短了周期。同时, 由于环节减少,稿件的排队等候大大减少。
  经过校对流程的合理安排,在社内校对人员数量不变的情况下,手写稿校对周期由原来的35天缩短到30天,磁盘稿的校对周期由原来的35天缩减到17天。由以上分析可以看出,随着计算机排版、计算机校对等高科技的开发利用,出版校对流程可以更科学合理地安排,达到保证校对质量、缩短出书周期的目的。
                                                      (收稿日期:2007-02-23)
  
 (ID:1011)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号