本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第三期  
 
目 录

卷首语
·集材善用 / 罗紫初
专论·特约稿
·中小出版社数字出版的困境与对策 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新版《鲁迅全集》标点问题和改进编辑工作的建议(上) / 林穗芳
·编辑的角色意识与图书市场 / 杨新援
·论策划编辑的超前意识 / 刘永坚 邹 蕊
·论期刊编辑创新思维和创新能力的培育 / 任春香
·如何减少编辑的审稿盲区 / 万 忠
·优化校对流程 缩短校对周期 / 徐力生 顾淑云
·编辑的“慢功” / 宋晓华
·层次分析法在选题风险评价中的应用 / 杨学忠 郭华良 梅传声
·因特网学术资源及其在编辑初审中的应用 / 曾 莉 吴惠勤 黄晓兰 宾仁茂
·参考文献引用中的学术不端行为分析 / 常思敏
·参考文献引用中的学术不端行为分析 / 常思敏
出版学·出版工作
·基于科学引文索引的中国生物学期刊竞争力评价研究 / 王 珏 方 卿
·出版集团化研究的价值和它的议题结构 / 万荣水 林姿蓉
·出版印刷业信息化建设与应用研究 / 黄凯卿 王武林
·1998—2005年湖北省图书版权贸易调查与分析 / 张美娟 田  薇
·成功版权引进“三部曲” / 陈 昇
·科技出版企业的国际投资研究 / 朱丹红
·试论高等教育教材选题策划的读者定位 / 曹锦花
出版史•出版文化
·传是楼主徐乾学的编书、藏书和刻书活动 / 徐学林
·20世纪前半期中国出版业同业组织从传统到现代的转型 / 邓咏秋
品书录
·中国翻译史学研究的集大成之作 / 郭丽莺
·旧书业对学术的襄助 / 刘洪权
博士论坛
·省思与探索 / 出版科学体系及教材建设研究课题组
·出版学的学科构想及其实现 / 张志强
·论编辑出版学专业的培养目标与学科建设 / 黄先蓉
发行学·发行工作
·基于出版企业品牌战略的感性营销 / 余 珂
·应用LaTeX系统排版自然科学类期刊的优势分析 / 王春燕

 

基于科学引文索引的中国生物学期刊竞争力评价研究

王 珏 方 卿
摘 要: 本文利用文献计量学的一些国际通行指标,分析了中国生物学期刊在国际上所处的地位及影响,提出了提升中国生物学期刊国际竞争力的对策。
关键词: 科学引文索引 期刊评价 影响因子 被引频次


 
  
            (武汉大学信息管理学院,武汉,430072)
  [中图分类号]G232.2  [文献标识码]A  [文章编号]1009-5853(2007 )03-0042-05
  [Abstract]By using the bibliometric indicators,this article analyzes the grade of Chinese biology journals in the international society an d proposes the countermeasures of improving their international compet itiveness.
  [Key words]Science Citation Index Journal evaluation Impact fact or Citation frequency
  2006年10月27日,中国科学技术信息研究所发布了对我国2005年科技论文的统计分析结果:中国SCI、EI和ISTP论文总数世界排名,从2004年的第五位上升到第四位。同时,根据对SCI数据库1996—2005年间数据统计,我国论文被引用次数为140 2090次,排在世界第13位,较2004年统计的第14位上升了1位,而2002年的第一次统计,我国排在第19位[1]。这些统计数据从文献计量学角度反映了我国科研人员参与国际学术交流的能力及其被世界同行关注的程度不断提高,显示了我国的自然科学基础研究水平、国际竞争力和学术地位在不断提升。
  作为科技论文主要载体的学术性期刊的主要功能之一是展示专业研究水平,承认论文著者的研究工作及其学术声望,以及机构学术水平的显示度。学术期刊的利用以及相关的影响是引文分析的一个重要应用。
  1 期刊评价方法的选择
  期刊评价最早来源于布拉德福的“核心期刊”的概念。英国文献计量学家布拉德福发现少数期刊集中了大量某个学科的论文,另一些期刊却较少或很少出现某个学科的论文,由此他首先提出了核心区的概念,随后的学者将位于核心区的期刊称为核心期刊,布氏揭示的这一规律被后人称之为布拉德福文献集中与分散定律(Bradford’s Law)。20世纪60年代美国著名情报学家加菲尔德对期刊文献的引文进行了大规模的统计工作,不仅证实了布氏定律及核心期刊的存在,同时将这一原理进行推广,创建了《科学引文索引》(Science Citation Index,SCI)、《社会科学引文索引》(Social Science Citation Index,SSCI)和《艺术和人文科学引文索引》(Artsand Humanities Citation Index,A&HCI)。引文索引工具的出现使得人们对核心期刊的理解发生了根本转变,引文分析法使期刊评价从论文数量评价逐步转变为论文质量评价。SCI是目前世界上覆盖学科面最全、能够查找引用情况的惟一大型文献数据库[2]。西方发达国家,如美国科学院、美国众议院科技委员会就是使用基于SCI数据库的数据,做出研究报告,每年出版的《美国工程与科学指标》也使用SCI数据进行国际比较。1996年,联合国教科文组织在匈牙利召开的世界科学会议期间,中欧国家的代表举行了一个题为“面向发展的基础科学”研讨会,大家一致认为,基础研究产出中目前唯一可量化的就是发表物指标。经合组织每年发布的基础科学指标中,都有一部分是关于OECD成员国的科技论文发表和引用情况的分析。
  1975年开始,美国科技信息研究所(Institute for Scientific Information,I SI)每年在《科学引文索引—扩展版》(SCI-E)的数据基础上,整理发布一套世界范围的年度《期刊引证报告》(JCR)。期刊引证报告从被引总量、影响因子、即年指标、发文总量和被引半衰期五个方面揭示期刊之间的引证关系,反映出每一种期刊在本学科领域的相对重要性。
  ISI选择的期刊都是高质量的期刊[3]。早在1970年,Zwemer就提出了“优秀期刊 ”的七大特征:1)录用论文有高标准。这种高标准的基础是掌握新的科学信息、有可靠的方法、有合理的控制,以及数据的统计处理。2)有一个具有广泛代表性的、由各分支学科的学术专家组成的编辑委员会。3)编辑工作借助于一套严格的同行评议制度。4)出版准时。5)被主要的文摘杂志或数据库系统收录。6)期刊上发表的论文在科学家的心目中具有高度的信赖感。7)经常被其他期刊引用。这七种标准正是ISI选择SCI来源期刊的标准。同时ISI还进一步提出以下标准:8)应附有英文摘要或结论。9)应列有著者的地址。10)应提供完整的书目信息。某期刊被多少个数据库收录并不是很重要,重要的是它是否被本领域最重要的数据库收录[4]。因此利用《期刊引证报告》是国际上期刊评价最常用的也是最权威的工具。
  2 中国生物学期刊的国际竞争力
  生物学期刊最早是由英国皇家学会1665年创办的《皇家学会哲学汇刊,B辑:生物科学》,我国的第一种生物学期刊《生物学杂志》是于1923年由《国立武昌高等师范学校博物学会杂志》改名而成[5]。随着我国科技事业的发展,我国生物科学期刊的学术水平不断提高,在国际学术界的影响也越来越大。20世纪90年代以后,我国生物学学术期刊已达87种[6](不计香港特别行政区和台湾地区出版的期刊),被国际权威检索期刊报道的越来越多。截至2005年底,我国有6种生物学期刊进入“SCI Expanded”系统,即《生物化学与生物物理学报》《植物学报》《植物分类学报》《细胞研
  究》《生物化学与生物物理学进展》和《中国科学C辑 生命科学》(见表1)。影响因子和被引频次是评价期刊质量的两个重要指标。影响因子是表征期刊近两年论文平均被引率的指标。期刊影响因子越高,被引频次越大,说明期刊学术影响力就越大。
  期刊的引文及其所产生的影响,它的计算仅仅局限在某些期刊范围内,如:美国 JCR计算的影响因子是根据SCI的来源期刊,中国科学引文数据库计算的影响因子是根据CSCD的来源期刊[7],因此,对期刊影响的计量只是反映了某期刊在数据库来源期刊范围内的影响。
  表2 2001—2005年JCR收录中国生物学期刊影响因子变化
  表3 2001—2005年JCR收录中国生物学期刊被引频次变化
  通过对表2和表3的数据分析,被JCR收录的中国生物学期刊无论是影响因子还是被引频次近五年里有大幅度提高,说明我国生物学期刊的国际竞争力逐步增强。但是这些期刊在国际上本学科中处于什么地位呢?
  就影响因子而言,不同学科可以差别很大,因此以它的数值来比较和衡量所有期刊显然是不科学的。2000年,Magri和Solari提出采用统计学中箱线图法对JCR期刊按照影响因子构建一个评价体系[8]。他们将JCR期刊的影响因子排序后汇成箱线图,并将期刊分成5个档次:
  低档:指影响因子小于下四分位数的期刊,占所有期刊的25%;
  中低档:指影响因子大于等于下四分位数同时又小于中位数的期刊,占所有期刊的25%;
  中高档:指影响因子大于等于中位数同时又小于上四分位数的期刊,占所有期刊的25%;
  高档:指影响因子大于等于上四分位数同时又小于上侧内分位数的期刊;
  最高档:指影响因子大于等于上侧内分位数的期刊,它和高档期刊的总和占所有期刊的25%。
  表4和表5是采取箱线图法,对2005年JCR收录的中国生物学期刊所在学科的影响因子的划分,得出各学科低档、中低档、中高档、高档和最高档的影响因子范围[9 ],由此判断中国生物学期刊在国际上本学科中的地位。
  表4 JCR收录的4个学科影响因子分布
  表5 JCR收录中国生物学期刊的国际地位
  可以看到目前我国生物学期刊在其所处学科中档次普遍很低,说明我国生物学期刊在国际上的竞争力很低。科技期刊作为反映科学技术产出水平的窗口,从一个侧面反映一个国家的科技发展水平,生物学期刊在国际上所处地位在某种程度上也代表了我国生物科学发展的水平。
  JCR2005年报道的6088种期刊中,美国、英国、荷兰、德国四国是SCI来源期刊的超级大国,其期刊总数占JCR期刊的77.28%,四个国家的总影响因子占JCR影响因子总数的89.67%,总被引频次占JCR被引频次总数的92.74%。这些数据说明这些国家的科学技术代表了世界科学技术发展的主流,是世界科学家关注的焦点。特别是美国,自1900年以来,科学技术迅速发展,逐步成为世界科技活动中心,并一直持续至今[10]。统计表明,在523种高影响因子期刊(影响因子IF大于3)和64 2种高被引频次期刊(被引频次CI大于5000)中,美国分别占350种和358种[11]。科学技术主流国家的期刊必然是世界科学家阅读的主要期刊,自然也会有相当高的被引用水平。
  因此,提高生物学期刊国际竞争力关键在于影响因子和被引频次的大幅度提高,而这些必须要有科学技术迅速发展以及学术交流日益国际化的大环境为前提。 3 提升中国生物学期刊国际竞争力的对策
  知识经济全球化必然促进科技期刊的国际化,这是一种必然的发展趋势。世界名刊成功的经验之一就在于其高度国际化,美、英两国占据世界科技期刊的核心地位的原因之一在于其期刊的国际化[12]。
  3.1 走国际化发展的道路
  JCR2005年报道的生物学期刊中,美、英两国占据了总报道量的60%,这不仅说明了两国的研究实力和研究水平,也反映了两国科技期刊国际化发展的成果。科技整体水平不算太高的新加坡,在科技期刊国际化方面走上了成功之路,近年来,新加坡出版的期刊在SCI数据库中增长很快,其中有很多期刊的刊名中含有“INT ERNATIONAL”字样,属于开放的国际性期刊。新加坡30种期刊的平均影响因子要高于日本、法国,这正是国际性期刊在国际范围内进行学术传播所取得的成效。 3.2 稿源国际化
  稿源国际化使期刊论文作者多国化,拥有更多的国际合作论文,提升期刊对国际作者的吸引力和影响程度,因而能扩大国际的读者群,影响因子就会提高。随着期刊质量和声誉的提高,这又会不断增强对高质量国际论文的吸引力。多年来,我国大量科研人员将研究成果发表在国外期刊上,造成高水平学术论文的严重流失。从国际化角度看,论文外流的现象是很正常的,即使科技水平较高的日本和瑞典的高质量论文也趋向发表在影响因子高的国际性期刊而不是本国。
  实现稿源国际化是一个较长时间的优势积累过程。《中国药理学报》在这方面做得比较好,成立了由30位国际知名专家组成的顾问委员会,开辟了中国英文版期刊海外发行业务,使该刊的传播更加广泛,国际作者遍及20多个国家和地区,促进了期刊的国际化发展。
  3.3 编委会和审稿国际化
  为了更有效地向世界著名科学家组稿,争取世界范围内高水平的科研人员的支持以获得高质量论文和保证审稿质量,就需要组织国际性编委会和国际性审稿队伍。新加坡The Raffles Bulletin of Zoology的论文水平比较高,影响因子不低,创刊不久就被SCI收录,这与该刊编委会和审稿国际化程度高有直接关系。该刊2 1位编委中,只有2位是本国专家,国际编委比例高达90%。近年来,中国科学院一些学术期刊增强了邀请国际知名科学家担任编委的工作,如《物理学报》和Chin ese Physics,聘请了美国、荷兰、日本、匈牙利、法国、德国和我国香港特别行政区的著名科学家担任编委,为全面提高期刊质量,扩大国际影响,尽快与国际期刊接轨创造了条件[13]。
  3.4 出版周期和版式的国际化
  国际著名的生物学期刊,无论是综合性或一级学科的期刊全为周刊,即使是二级学科中最著名的期刊也几乎是周刊或半月刊,Nature(周刊)文章发表的时滞仅为12天,重要的信息3天就可刊出,美国《生物化学》的重要文章40天左右就能刊出。
  我国生物学期刊以双月刊和季刊为主,出版周期长,影响了生物学期刊的发展。期刊编排格式、科技论文编写格式的标准化和规范化是实现期刊国际化的一项不可忽视的工作。期刊标准规范国际化有利于期刊在国际上的传递和交流,有利于科研信息在国际上的传播、储存、检索和利用,因而可以更好地扩大期刊的影响和知名度。荷兰期刊对著录格式一向严格把关,其国际接受程度就比没有这样严格把关的西班牙期刊高很多。目前我国很多生物学期刊由于其编排与论文编写格式不符合国际标准规范而未能被国际著名检索系统所收录,影响了期刊在国际上的交流。《中国药理学报》是一个十分重视期刊标准规范与国际接轨的成功典范,创刊不久就被SCI收录至今,由于被SCI收录,大大提高了国际影响和知名度,为其发展成为国际性期刊打下了基础。
  注 释
  [1][2]贺德方.从科技论文世界排名提升看中国科技的核心竞争力[J/OL].[2006- 10-20].http://www.edu.cn
  [3]ZwemerRL.Identification of journal characteristics useful in improv ing input and output of a retrieval system[J]. Federation Proceedings, Volume 29/Fall1970:1595-1604
  [4]Ronald Rousseau,金碧辉.期刊评价:影响因子及其相关指标[J].中国科技期刊研究,2001(1)
  [5]胡俊荣,王安利.中国生物科学期刊近百年发展历程与趋势[J].中国科技期刊研究,2003(4)
  [6][9]刘霞.我国学术期刊的宏观评价研究[D].武汉大学博士学位论文,2006
    [7]JinBH,WangB.Chinese Science Citation Database:its construction and application[J].Scientometrics,Volume45,Number3/Fall1999:325-332
    [8]A.Solari,M.H.Magri.A new approach to the SCI Journal Citation Repor ts,a system for evaluating scientific journals[J].Scientometrics,Volum e47,Number3/Fall2000:605-625
  [10]韩来平,于化龙,韩广村.美国科技活动中心形成和发展的计量分析[A]//第三届科研定量评价国际学术研讨会会议论文[G].大连:大连理工大学出版社,20 01
  [11]金碧辉等.SCI期刊指定指标的国际比较[J].中国科技期刊研究,2002(2)
    [12][13]李廷杰,谢淑莲.中国科学院学术期刊在国内外的地位现状及走向世界的对策[J].中国科技期刊研究,2002(6)
                                                   (收稿日期:2006-12-30)
  
 (ID:1012)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号