本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第三期  
 
目 录

卷首语
·集材善用 / 罗紫初
专论·特约稿
·中小出版社数字出版的困境与对策 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新版《鲁迅全集》标点问题和改进编辑工作的建议(上) / 林穗芳
·编辑的角色意识与图书市场 / 杨新援
·论策划编辑的超前意识 / 刘永坚 邹 蕊
·论期刊编辑创新思维和创新能力的培育 / 任春香
·如何减少编辑的审稿盲区 / 万 忠
·优化校对流程 缩短校对周期 / 徐力生 顾淑云
·编辑的“慢功” / 宋晓华
·层次分析法在选题风险评价中的应用 / 杨学忠 郭华良 梅传声
·因特网学术资源及其在编辑初审中的应用 / 曾 莉 吴惠勤 黄晓兰 宾仁茂
·参考文献引用中的学术不端行为分析 / 常思敏
·参考文献引用中的学术不端行为分析 / 常思敏
出版学·出版工作
·基于科学引文索引的中国生物学期刊竞争力评价研究 / 王 珏 方 卿
·出版集团化研究的价值和它的议题结构 / 万荣水 林姿蓉
·出版印刷业信息化建设与应用研究 / 黄凯卿 王武林
·1998—2005年湖北省图书版权贸易调查与分析 / 张美娟 田  薇
·成功版权引进“三部曲” / 陈 昇
·科技出版企业的国际投资研究 / 朱丹红
·试论高等教育教材选题策划的读者定位 / 曹锦花
出版史•出版文化
·传是楼主徐乾学的编书、藏书和刻书活动 / 徐学林
·20世纪前半期中国出版业同业组织从传统到现代的转型 / 邓咏秋
品书录
·中国翻译史学研究的集大成之作 / 郭丽莺
·旧书业对学术的襄助 / 刘洪权
博士论坛
·省思与探索 / 出版科学体系及教材建设研究课题组
·出版学的学科构想及其实现 / 张志强
·论编辑出版学专业的培养目标与学科建设 / 黄先蓉
发行学·发行工作
·基于出版企业品牌战略的感性营销 / 余 珂
·应用LaTeX系统排版自然科学类期刊的优势分析 / 王春燕

 

出版印刷业信息化建设与应用研究

黄凯卿 王武林
摘 要: 本文主要分析了出版印刷业信息化建设的趋势以及新技术带给出版产业链中印刷环节的主要变化,并对当前我国出版印刷业信息化建设中存在的主要问题进行探讨,最后就加强出版印刷业的信息化建设提出了几点建议。
关键词: 出版印刷业 信息化 数字化


 
  
                 ( 武汉大学信息管理学院,武汉,430072 )
  [中国分类号]TS8  [文献标识码]A  [文章编号]1009-5853(2007)0 3-0054-03
  [Abstract] The paper has mainly analyzed the tendency on informationi zation of publishing and printing industry, and discussed the informat ional effect on every part of publishing industry chain, pointed out t he primary problem on the publishing industry informational constructi on in China, and provided some suggestions on how to enhance the level of information technology application.
    [Key words] Publishing & printing industry Informationization Digita lization
  出版印刷业的信息化建设和应用对现代出版产业的作用日益凸显,网络化和数字技术的融合使得传统的出版印刷方式遭遇到极大的挑战。
  1 出版印刷业信息化建设势在必行
  目前,信息化浪潮对出版产业链中的印刷环节带来了很大的冲击和影响,建立在网络信息化基础上的数字印刷、网络出版、按需出版、远程打样、数字资产管理,以及数字化生产流程等新型技术与方式,改变了传统的出版印刷生产、质量控制及管理过程,使当今出版印刷业出现了快速发展。
  随着高新技术的不断输入,出版印刷企业正面临着一次全新的改革,接纳新技术、采用新的管理模式以便从根本上适应出版市场竞争,是出版印刷企业面临的首要问题;出版印刷业已成为IT行业的组成部分,采用数字化技术、实行企业信息化管理是出版印刷企业改革的目标和方向。
  我国出版印刷企业数量众多,加之媒体的融合使许多新型的出版方式得以出现,因此,采用先进的计算机和信息技术,通过网络实现信息的及时传输和对企业的动态管理显得尤为重要。从出版印刷信息数据的传输与整合、生产的信息化、企业管理的现代化以及电子商务的应用等方面而言,信息化建设成为必由之路。 2 新技术对出版印刷业信息化进程的影响
  当前,我国出版印刷业的信息化主要体现在数字化和网络化方面,将数字化与网络技术应用于现代出版,不仅能有效缩短出版周期,也能提高工作效率和质量,新技术对出版印刷业信息化的影响主要体现在以下方面。
  2.1 数字化的出版印刷技术
  ① 数码打样技术:数码打样将彩色数字页面经过打样设备直接转换为彩色样张,使出版物特别是彩色图书和杂志在印制前可便捷地实现版式及颜色的校对,避免上机印刷造成经济损失。
  ② 计算机直接制版技术(CTP):CTP技术由计算机直接将出版图文信息输出到印刷版材上,以数字化技术取代传统的模拟技术或模拟/数字混合技术,能提高出版物的印刷质量,减少印刷工序,有效缩短出版物的生产周期,节约成本,对报刊等时效性强的出版物生产非常有益。
  ③ 数字印刷技术:直接将数字信息传递到数字印刷机的感光鼓或数字印版上即可生产出印刷品,可以实现可变信息印刷和按需印刷,而按需印刷技术为按需出版提供技术支撑,从而得以实现个性化出版以及短版或断版出版物的出版,做到一册起印、即需即印,突破传统模式对出版物印数的限制。CTP技术和数字印刷技术的完美结合与应用,实现了出版印刷制作环节的全数字化和自动化,解决了出版印刷业信息化的一个难题。
  2.2 网络化的出版印刷方式
  网络化的印刷方式使出版印刷的范围得以拓宽,出版印刷的方式和内容更趋丰富。
  ① 基于网络的远程打样:远程打样技术得益于数码打样和网络技术的融合,该技术实用、简单、可靠,而且可以缩短生产周期、提高效率,对于画册或彩色插图较多的出版物,出版者可以通过远程打样提前了解和控制出版物版式编排及印刷质量,省去在出版社和印刷厂之间的来回奔波。
  ② 基于网络的异地印刷:通过网络系统与异地印刷企业进行数据交换,实现出版物异地输出,同时提供基于互联网的远程全印刷流程解决方案,如远程校对、远程预审、远程校样等,对于杂志和图书的出版而言,后期所有加工可以通过网络实现。异地印刷省去了出版物发行中的部分物流环节,以虚拟物流实现了成本和时间的节约,提升了出版的服务价值。
  ③ 基于网络的按需印刷:按需印刷是集个性化和可变数据印刷为一体的印刷方式,具有风险低、周期短等优势,非常适合短版及绝版书的出版、个性化出版、各种行业标准、技术标准等的出版,按需印刷与网络相结合,可以实现数字化环境下的按需出版。如今,按需印刷技术渐趋成熟,国际上包括英格拉姆、西蒙与舒斯特、巴诺在内的很多大型出版集团纷纷加入到推广按需出版的行列当中。20 06年,“印客”继“博客”“播客”之后成为网络新名词,印客书以互联网为沟通、联系渠道,是网民所写、所画、所拍或所摘录的任何图文集成的个性化印刷品,使个性化出版不再是梦,有些印客书甚至提供网上销售。印客技术的发展预示了“草根”出书时代的到来,通过客户端软件“印客通”可以实现自己选择素材、设计和排版,从而定制个性化的出版印刷作品,真正体现出版印刷的DIY。这种方式大受印客的欢迎,仅“印客网”一年就有几百人出书。而美国的亚马逊网站、法国的零点出版社和日本的电子屋在早期就已提供个性化的出版印刷服务。 2.3 出版印刷信息的网络化管理
  信息技术与网络技术渗透到出版印刷领域,必将引起出版印刷行业从传统管理向信息化管理转变。
  ① 出版印刷的数字化工作流程:数字化工作流程的核心是建立贯穿整个流程的统一的工作标准格式,将不同种类和不同功能的设备连接成一个整体协调运作的系统,实现出版的图文信息流、生产控制信息流、管理信息流的整合。数字化工作流程的采用使出版物的制作与生产形成闭环,实现一站式加工,避免了分散加工所带来的风险与失误。
  ② 出版印刷资源管理:也称作数字资产管理(Digital Assets Management),是伴随着数字与网络出版技术以及跨媒体出版技术而产生的,是进行数字化信息组织、存储和管理的重要手段。以数字化文档存储的文本、图像、图形,以及用于出版的版样和版式,甚至声音和视频都被称为数字资产。数字资产管理的解决方案,一般包括多渠道的信息采集创建、灵活的信息加工流程管理、内容存储管理和跨媒体出版等几个环节。深圳雅昌凭借“传统印刷+IT+艺术品”的模式荣获 “2006年度十大中国最佳商业模式”企业,将艺术大师的作品数字化后随时随地出版是其数字资产管理的核心模式和竞争优势所在。
  3 目前我国出版印刷业信息化建设中存在的主要问题
  我国出版印刷业在信息化建设过程中还存在一些问题。
  3.1 在观念上缺乏对出版印刷业信息化建设客观正确的认识
  随着市场竞争的加剧和加入WTO后的体制转轨,出版印刷业信息化建设显得更加重要,但仍存在对信息化建设不正确的认识,造成对信息化重视程度的差别。目前,实现完全意义上的信息化建设的国内出版印刷企业只是极少数,信息化应用水平也存在差异。至2005年,全国开展按需出版业务的出版社比例不足5%,在北京只有知识产权出版社、中国标准出版社、石油出版社、冶金出版社及气象出版社依据自身专业特点开展了按需出版业务。
  3.2 技术实践不够深入,出版印刷业信息标准化观念淡薄
  出版印刷行业缺少公认的理想的信息化系统,利用网络进行商务活动的企业较少,实践成果较少。另外,虽然有些出版印刷企业实行了网络信息化管理和流程运作,但由于出版印刷信息标准不统一使得信息数据的交流受到制约,严重影响了信息化建设的进程。
  3.3 按需出版受到书号和法律条例的双重制约
  在我国现有体制下,印刷和出版是两个不同的环节,出版社的印刷不受书号的限制,因此数字印刷业务得以顺利开展,而按需出版则要受到书号的制约;目前盛行于网络的印客书,因其具有价格便宜、印制便捷、个性化等特点而受到广大印客的追捧,半数被采访到的白领已经或准备出书。但由于和《印刷业管理条例》及《出版管理条例》的相关条款不相符合,印客书的印刷与销售如今面临着法律的考验和制约。
  3.4 资金和技术成为阻碍出版印刷业信息化进程的外在因素
  出版印刷业信息化的发展受制于昂贵的数字化设备和相关技术。当前印刷新材料、新设备和新技术层出不穷,多数先进设备和技术都来自发达国家,价格昂贵。因此,受资金和技术影响,国内信息化水平和进程受到制约。
  4 加快我国出版印刷业信息化建设的几点建议
  4.1 切实改变传统观念,加快出版印刷业信息化建设步伐
  出版印刷业信息化建设是其发展壮大、提高效率和增强竞争力的必由之路,充分认识信息化应用的重要性,积极组织资金、人力物力开展信息化建设,是适应出版印刷业发展潮流的需要。就按需出版而言,专业出版社可以作为出版社开展按需出版重要的突破口。
  4.2 加强对出版印刷业信息化的政策扶持
  国家对出版印刷行业的信息化建设特别关注,有关领导曾提出要“推动印刷管理信息化建设,建立全国印刷单位基本情况数据库”。与此同时,新闻出版总署研究并制定了《印刷管理信息系统开发方案》和《印刷管理信息系统开发标准》。同时,国家应采取相关政策措施,缩小由于规模和地域因素造成的出版印刷企业信息化应用程度的巨大差异。
  4.3 积极推进出版印刷业信息数据标准化工作进程
  出版印刷行业基础数据的标准化,是实施信息化的基础。为了全面提高我国出版印刷企业的标准化水平,全国印刷标准化技术委员会决定从2005年起,每年举办一次“中国印刷标准化年会”,介绍国内外印刷标准化的情报信息、技术动态、国家政策、国际发展方向及合作机会等。其目的是希望相关部门能够采取有力措施促进出版印刷业标准化的施行,从而提高技术管理和标准化应用水平,在提升企业信息化水平的基础上增强企业自身的竞争力。
  4.4 积极出台相应政策,应对当前按需出版中遇到的现实问题
  政府应有效规范数字印刷的市场行为,探索合理解决按需出版书号问题的措施。对印客书的按需出版加以引导和规范,并制定具体、详尽的法律或规则,对印客书从制作、印刷、出版到销售交易的各个环节加以有效管理,既要防止不合理的出版和发行行为的出现和蔓延,又要鼓励非出版、发行方式的个人作品的制作、生产和赠阅等文化生产模式的健康发展。
  4.5 积极开展对外交流,跟踪出版印刷技术发展前沿,加强业界的交流与合作跟踪行业发展前沿,加强与同行的交流与合作,有利于扩大视野,加深认识,寻求技术和设备的支持及赞助,加强技术创新,生产出拥有自主知识产权的数字化生产流程及加工软件,从而提高我国出版印刷业信息化建设的水平、加快信息化建设的进程。
  参考文献
  [1]本课题组.数字印刷与按需出版(POD)状况[J].出版发行研究,2007(1)
   [2]刘武辉.按需出版的理论与实践研究[D].武汉:武汉大学博士学位论文,2006
   [3]黄凯卿.我国出版业信息化建设综述[J].出版科学(年评卷),2002(增刊)
    [4]严海春,邢洁芳.对中小印刷企业实施信息化建设的看法[J].印刷杂志,2004 (8)
  [5]陈勇.数字资产管理技术及其应用的前景[J].数码印刷,2005(10)
                                                      (收稿日期:2007-03-24)
  
 (ID:1014)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号