本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第三期  
 
目 录

卷首语
·集材善用 / 罗紫初
专论·特约稿
·中小出版社数字出版的困境与对策 / 周百义
编辑学·编辑工作
·新版《鲁迅全集》标点问题和改进编辑工作的建议(上) / 林穗芳
·编辑的角色意识与图书市场 / 杨新援
·论策划编辑的超前意识 / 刘永坚 邹 蕊
·论期刊编辑创新思维和创新能力的培育 / 任春香
·如何减少编辑的审稿盲区 / 万 忠
·优化校对流程 缩短校对周期 / 徐力生 顾淑云
·编辑的“慢功” / 宋晓华
·层次分析法在选题风险评价中的应用 / 杨学忠 郭华良 梅传声
·因特网学术资源及其在编辑初审中的应用 / 曾 莉 吴惠勤 黄晓兰 宾仁茂
·参考文献引用中的学术不端行为分析 / 常思敏
·参考文献引用中的学术不端行为分析 / 常思敏
出版学·出版工作
·基于科学引文索引的中国生物学期刊竞争力评价研究 / 王 珏 方 卿
·出版集团化研究的价值和它的议题结构 / 万荣水 林姿蓉
·出版印刷业信息化建设与应用研究 / 黄凯卿 王武林
·1998—2005年湖北省图书版权贸易调查与分析 / 张美娟 田  薇
·成功版权引进“三部曲” / 陈 昇
·科技出版企业的国际投资研究 / 朱丹红
·试论高等教育教材选题策划的读者定位 / 曹锦花
出版史•出版文化
·传是楼主徐乾学的编书、藏书和刻书活动 / 徐学林
·20世纪前半期中国出版业同业组织从传统到现代的转型 / 邓咏秋
品书录
·中国翻译史学研究的集大成之作 / 郭丽莺
·旧书业对学术的襄助 / 刘洪权
博士论坛
·省思与探索 / 出版科学体系及教材建设研究课题组
·出版学的学科构想及其实现 / 张志强
·论编辑出版学专业的培养目标与学科建设 / 黄先蓉
发行学·发行工作
·基于出版企业品牌战略的感性营销 / 余 珂
·应用LaTeX系统排版自然科学类期刊的优势分析 / 王春燕

 

20世纪前半期中国出版业同业组织从传统到现代的转型

邓咏秋
摘 要: 20世纪前半期,中国出版业同业组织从传统的行会向新式同业公会方向转型。论文探讨了这种转型的动力,并从出版业同业组织的组织和职能等方面,揭示了中国出版业同业组织现代化的表现。
关键词: 出版业同业组织 中国出版业现代化


 
  
                  (北京图书馆出版社,北京,100034)
  [中图分类号]G239.29   [文献标识码]A  [文章编号]1009-5853(2007)03 -0088-03
  [Abstract] Chinese book trade associations transformed from traditiona l to modern during the first half of the twentieth century. This artic le analyzes the motivation of the transformation and then focuses on t he modernization from such aspects as its organization and its functio n.
  [Key words] Book trade associations  Modernization of Chinese publish ing industry
  行会的产生与存在,是商品经济发展和市场范围扩大的结果。20世纪以前,我国出版业同业组织成立的并不多,尤其是19世纪中期以前,只有苏州、北京等少数城市设有出版业同业组织。19世纪中叶特别是19世纪末以后,新式出版业获得了很大的发展,但与此同时,盗版等问题困扰着正常的出版业经营,为了维护同业利益,促进行业发展,上海等地的新式出版业同业组织在20世纪初成立了。这标志着出版业同业组织从传统向现代的转型。但从历史过程来看,这种转型又不是一蹴而就的,而是逐渐演进的,在不同区域演进的速度也很不相同。在出版业发达的城市如上海,出版业同业组织很活跃,在1905年至1930年间,上海出现了三个出版业同业组织,其中主要的两个组织——上海书业公所和上海书业商会长期并存,它们开展的一系列工作,有效地发挥了行业管理的职能和社会职能,推进了出版业的发展。但是在一些边远地区,即使能够按1929年颁布的《工商同业工会法》等要求成立了出版业同业公会之类的组织,但同业公会的现代职能并不能如愿地发挥。
  1 出版业同业公会从传统向现代转型的动力
  20世纪出版业同业公会从传统向现代逐渐转型的主要动力,可以从以下几方面分析。
  第一,在通商口岸城市,按资本主义方式发展起来的新式出版印刷机构在组织形式、规模等方面,都发生了很大变化。这使按传统组织方式建立的行会在进行行业管理时力不从心,不能满足需要。旧出版业行会对添收学徒、增雇员工、新店开业等都是有限制的,如1904年湖南武冈书业同业订立的书业条规就规定:学徒期为三年,中途而废者,同行不得雇用[1]。湖南桃源文昌会1909年新订的《书肆简章》则规定:新开书坊书社,必须先捐文昌祀典钱10串,并备入帮酒四席。旧出版业行会对于新出现的版权纠纷尤其是中外版权纠纷等问题,很少涉及,缺乏专门的解决经验。然而,力量不断壮大的新式出版业主拥有集体的行业利益,他们需要新式的同业组织来进行行业管理,并代表同业利益对国家有关政策法律发挥影响力。因为在中外版权纠纷中,怎样维护民族工商业的利益,国家政策和法律特别是著作权法如何制定,以及中国是否加入国际性版权同盟组织等问题,都直接关系到他们的切身利益和生存环境。然而单个的出版机构,是难以处理和干预这些问题的,这就为新式出版同业组织的建立提供了条件,为旧式出版同业组织的现代化方向改组提出了要求。
  1905年底,上海以编译新式出版物为主的出版机构便另起炉灶,在原有上海书业公所之外,成立了上海书业商会。上海书业商会积极处理中外版权纠纷;发挥了保护中国出版者利益方面的重要职能。20世纪30年代,上海书业商会和书业公所合组成为上海书业同业公会,1936年,它受教育部委托草拟了《教科图书及其他图书划一出售办法》,然后由教育部下令全国出版者遵从,上海书业同业公会直接参与制定了国家有关行业政策,体现了其很强的影响力。但是,有必要指出的是,从20世纪初始的三十年里,在中国出版业同业组织从传统到现代的转型过程之中,某些非现代的因素或多或少得到了继承。
  第二,政府通过制定相关法律,推广新式出版业同业公会组织的建立,促进传统同业组织的现代化。20世纪初以后政府颁布的一系列有关商会、工商同业公会的法律,对工商同业公会的宗旨、机构、活动、职员、会议、经费等问题作出了规定,这对于同业公会组织的现代化提供了重要的法律依据。
  1904年1月,清政府颁布《商会简明章程》,开始在全国劝办商会,在劝办商会的同时也劝办同业商会。商会是一种跨行业的组织。商会接收同业组织作为会员,如上海书业公所和上海书业商会都是上海总商会的成员。商会这种现代化跨行业组织,对行会组织的现代化有很大的影响。一些出版业同业组织模仿商会的组织模式组建。1905年成立的上海书业公所和后来的上海书业公会,其组织模式都明显受到了商会组织模式的影响。
  1918年4月,北京政府农商部颁布《工商同业公会法则》及《工商同业公会规则施行办法》,这是中国历史上第一个关于同业组织的正式制度安排,规定了全国重要城市的工商业,必须按行业建立同业公会,同时就工商同业公会的宗旨、职能、政府与工商同业公会的关系作出具体规定。这就从法律上推动了工商同业公会在全国的建立。此法颁布后,全国各地出现了组织同业公会的热潮。
  1927年11月南京国民政府农工部颁布《工艺同业公会规则》,规定“各种同业公会,均为法人”,从而确定了同业公会的法人地位。
  1929年,南京国民政府颁布《工商同业公会法》,并于次年1月公布《工商同业公会法施行细则》。这次立法强制要求工商业必须加入同业公会,并对旧有行会组织实行强制改组。随后,政府在各大商埠设立商人团体整理委员会,对现存同业组织进行登记,并依据《工商同业公会法》及《工商同业公会法施行细则》进行整合,这一工作在1931年大体完成,标志着现代同业公会制度的正式确立[2]。1 930年,上海书业商会与上海书业公所就是遵照上海市商人团体整理委员会的要求,合并改组为上海市书业公会组织。20世纪30年代初南京政府依法进行的商人团体改组工作,“意味着同业公会制度的不可逆转性”[3],从此,同一区域一行多会、互不统属的局面不复存在,大多数商人被纳入同业公会组织,参与行业的管理,享有行业章程规定的权利和义务。民国政府自上而下的对新旧并存的出版同业组织进行的强行改组,对同业组织的现代化产生了积极影响。正是政府力量的推动,行会制度在20世纪30年代初完成了它向现代同业公会制度的转变[4]。第三,从现代出版业的自身组织来看,清末民初西方民主思潮的广泛传播,出版业中现代企业制度的建立,都有助于出版业同业组织的现代化,如采取更加规范的民主制度,建立体现现代精神的健全的组织机构等。
  2 出版业同业组织现代化的主要方面
  出版业同业组织从传统到现代的转变,主要体现在以下三个方面。
  第一,从组织体制看,旧式行会的设置,有会首(也称总管、总理)、副首、司年(任期一般为一年)、司月(任期一月)等职位。会首多采用推举制,常推举同行中有名望的殷实商人担任。司年、司月常常由同业轮流担任,这体现了旧式行会活动机制的随意性,其议事、办事也具有较大的随意性。1886年上海书业崇德公所创议的八条规程中的第三条规定:“司事宜轮流也。举同业中公正之人,挨季轮当以稽出入;另定司月,经理收捐、给发钱洋诸务。”[5]而新式出版业同业公会组织,则比旧行会有更加规范的民主制度,组织机构比较健全。新出版业同业组织曾采用过会员制、董事制等,到20世纪30年代采取委员制,20世纪40年代采取理事制,实行理事会和监事会平行机制,使执行权和监察权分立,从理论上解决了团体领导人权力缺乏监督的问题,从而在制度上更加完善,出版业同业公会组织在选举方式、议事制度、办事规则、经费收支等方面,逐渐有了明确的制度和规范。
  第二,从成员构成来看,传统的出版业行会由书坊主人、从事手工印刷业的师傅和学徒等组成,他们之间有的还存在地缘关系,如北京由经营书业的江西人组建文昌会馆,由河北人组建北直文昌会馆等。新式出版业同业组织是出版机构的同业组织,打破了传统行会有关同乡的限制。公会组织由会员单位派代表参加,一般来说,一个会员单位只能派一名会员代表参加(必须多缴会费才能增加一定的会员代表数),所以参加的一般是经理或店东,即使像重庆市出版商业同业公会规定店员也可以作为会员代表参加,但是会员代表必须获得会员单位的委托,所以即使出版发行机构委托店员作为会员代表,实际上会员代表都代表的是业主的利益。
  第三,从活动内容来看,传统行会中的主要活动包括大型的祭祀活动。行会多推崇自己的神或祖师,组织祭神活动是行会的主要工作之一。出版业及相关行业(如纸业、刻字业)以读书人为主要客户,它们认为主宰功名利禄的神(文昌帝君)为它们带来了好生意,所以多尊崇文昌帝君,甚至在行会名称中也体现了这种崇拜,如北京的文昌会馆。长沙同义公所(纸业行会)尊蔡伦为祖师,祭祀蔡伦及福禄财神和梅葛二仙,每年举行两次大型祭祀活动,大摆酒席[6]。行会所规定的行规中,一般对开店规模、学徒、新店开业等多有限制。
  而新式出版业同业公会组织的职能,由旧行会的限制型转变为倡导促进型。上海书业商会和上海书业公会自1905年成立后,都开展了许多工作,为业主创造了良好的生产经营环境,充当了现代市场建设的主角和同业经济利益的现代保护神[7 ]。如上海书业商会以“联络商情、维持公益”为宗旨,并围绕这一宗旨开展三个方面的工作:遵照著作权法,维持版权;联络会内会外及他处同业;谋同业之公共利益。出版业行业公会组织通过整合商业习惯,订立业规,经政府机关批准后生效,行使行业自律和自治功能,这有利于补充国家政策和法律的盲区,因为国家的法律和政策不可能涵盖商业活动的各个微小方面。业规是在民主制的基础上订立的,这使它能符合本行业大多数会员的利益,并保证会员在实现自身利益的同时不得损害其他会员的正当利益。
  当区域性同业组织有了一定发展之后,中国出版界已经有人注意到建立统一的全国性出版协会组织的重要性。1931年,李泽彰提出中国应该仿效国外出版业发达国家建立全国出版协会组织的办法,建立同类组织,共同推动全国出版业的发展 [8]。这一提议是符合出版业现代化需要的。然而由于20世纪30—40年代中国出版业多灾多难,屡遭战火,被迫迁徙,打乱了正常的发展,所以这种全国性的出版业同业组织没能在1949年前建立起来。
  注 释
  [1]武冈.书业条规[A]//彭泽益主编. 中国工商行会史料集( 上册)[G].北京:中华书局,1995: 286
  [2] [3][4]彭南生. 近代中国行会到同业公会的制度变迁历程及其方式[J]. 华中师范大学学报(人文社会科学版) ,2004(3)
  [5] 上海书业崇德公所. 创建书业公所启[J]. 出版史料,1987(4)
    [6]行帮林立的长沙纸业[OL].[2007-03-18].http://www.csonline.com.cn/info mation/rljmsj/t20030808_1509.htm
  [7] 彭南生. 近代工商同业公会制度的现代性刍论[J]. 江苏社会科学,2002(2 )
  [8] 李泽彰. 三十五年来中国之出版业[A]//张静庐辑注. 中国现代出版史料丁编 (下卷)[G]. 北京:中华书局,1959: 394
                                                    (收稿日期:2007-04-12)
  
 (ID:1024)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号