本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第五期  
 
目 录

专论·特约稿
·出版体制改革与改革中的出版业 / 柳斌杰
·出版体制改革与改革中的出版业 / 柳斌杰
·中小出版社数字出版的困境与对策 / 周百义
编辑学·编辑工作
·编辑的“慢功” / 宋晓华
·层次分析法在选题风险评价中的应用 / 杨学忠 郭华良 梅传声
·因特网学术资源及其在编辑初审中的应用 / 曾 莉 吴惠勤 黄晓兰 宾仁茂
·参考文献引用中的学术不端行为分析 / 常思敏
·刍议如何提高高校学术期刊的办刊质量 / 鲁 斌
·地方高校社科学报特色栏目的准确定位 / 吴海霞
·审稿人选择:问题、原因与对策 / 鄢子平
出版学·出版工作
·商业出版与国际出版:出版业的两次飞跃 / 翁昌寿
·2006年我国期刊产业发展回顾与展望 / 吴 锋
·从SCI看我国科技期刊国际影响力 / 倪天赐
·小语种文学出版:文学出版市场的新拓展 / 莫颖亮
·科技期刊的学术经营 / 柳晓丽
出版史•出版文化
·拜经楼主人吴骞的编辑刻书活动 / 徐学林
·论清代“扬州二马”的刻书特色 / 秦宗财
·论书话文体的基本特征 / 王成玉
多媒体·数字出版
·试析我国图书按需出版 / 周 林 朱振梅
·英国继续教育和高等教育电子教科书的发展战略与前景(二) / [英]教育发展有限公司、斯特灵大学出版研究中心、斯特灵大学信息服务处 著 徐汉斯 译
·牛津大学出版社及其经营特色探析 / 朱 勇
·从“老大学”到“老中学”…… / 徐 雁
品书录
·读《亲历出版三十年》 / 蔡学俭
·《出版笔记》对编辑学的贡献 / 阙道隆
发行学·发行工作
·“农家书屋”可持续发展因素探讨 / 张利洁
·浅谈大中专教材的网络营销 / 亢博剑

 

地方高校社科学报特色栏目的准确定位

吴海霞
摘 要: 特色栏目的准确定位对于地方高校社科学报真正形成自己的个性特色,提升整个学报的学术品位具有重要意义。应该在全面把握地域特色和学科优势的基础上,紧跟时代步伐,坚持学者办刊,准确定位特色栏目的特色;在充分利用学报自身级别层次和人力资源层次的基础上,准确定位特色栏目的层次;并在准确定位特色和层次的基础上,全面整合学报各方面资源,准确定位特色栏目的目标。
关键词: 地方高校 社科学报 特色栏目 准确定位



(《淮海工学院学报(社会科学版)》编辑部,连云港,222005)

[中图分类号] G237.9  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2007)05-0029-04
    [Abstract] Accurate orientation of characteristic columns which are published in the local college’s social science journal is very important for journal’s characteristics formation and improvement of the journal’s academic taste. Distinct characteristics should be endowed with the accurate orientation which is based on local characteristics, advantages of subjects,editing by scholars and updating to the trend of the times. The level of characteristic columns should be orientated accurately adapting to the full advantage of journal’s level and human resource’s level. On the basis of accurate orientation of the characteristic and the level,all of resources of journals will be integrated and the objective will be orientated accurately.
    [Key words] Local college Social science journal Characteristic column Accurate orientation
    自2003年10月教育部发出《关于做好“教育部高校哲学社会科学名刊工程”的启动和第一批申报工作的通知》和2004年10月11日教育部印发《教育部高校哲学社会科学学报名栏建设实施方案》以来,大家即针对地方高校学报特色栏目的打造展开了一系列讨论。这些讨论一般从分析地方高校学报的现状入手,重点从“地域特色”(包括地方历史特色、地方文化特色、地方经济特色)和“学科优势”(即立足本校的重点学科建设来创建特色栏目)两方面探讨特色栏目建设策略问题。而关于特色栏目的定位问题却探讨不多,即使少数学者谈到该问题,也只是点到即止,没有全面展开论述。因此,在各地方高校社科学报积极挖掘地域特色,依托本校学科优势热情高涨地创办特色栏目时,有必要对特色栏目的准确定位问题进行探讨,使各地方高校社科学报能够从实际出发,整合各方资源,精心设计,逐步培养,真正形成自己的个性特色,提升整个学报的学术品位,扩大学校的对外影响。那么,特色栏目的准确定位包括哪些内容?学报又该依托哪些条件来实现特色栏目的准确定位呢?
1 特色的准确定位
    特色是指事物的个性和其所表现的独特色彩与风格,是区别于其他事物所特有的本质属性。对于特色栏目来说,其特色应该是该栏目研究和探讨的问题具有与其他同类期刊相区别的、不可重复的、独特的、鲜明的个性色彩。有学者曾将“特色”的内涵归结为二:一是指他人所无惟我独有;二是指虽然人皆有之,但惟我为新为深[1]。这是一个比较论内涵界定,通过与同类期刊的比较界定自己的特色。除此之外,我们还应该从发展论角度来扩大特色的内涵界定,除了“独有”和“新”以外,还应该包括“大、强”,即特色栏目不应该只是磷光萤火,还应该具有“星星之火,可以燎原”的气势。这样才能将其“独有”和“新”推广出去,引起学术界的广泛关注和积极参与,真正张扬起属于自己的特色大旗。
1.1 深入挖掘地域特色,做到“惟我独有”
    每一个地方高校学报都是在一定地域里出版的,而各地域都具有其他地方没有的、属于自己的地方历史特色、文化特色、经济特色以及地方名人。因此,地方高校社科学报应充分考虑所处地区的经济社会发展现状及历史文化特点,根据本地区、本院所、本学校的科研实力或潜力,选择本地区经济社会发展中有关重大理论与实践问题重点加以研究,在为本地区经济社会发展服务方面形成自己的特色。另一方面,要善于挖掘本地区历史文化领域的深厚积淀,选择有关学术研究中的特色问题和薄弱环节加以重点研究,以成为某一地域历史文化研究方面的重要园地或中心[2],以此扩大刊物在国内外学术界的知名度,形成自己的独有特色。当然,这里要注意特色栏目的“撞车”现象。因为同一个地域不可能只有一所地方高校,它们必然共同分享同样的地域特色,这就需要各高校之间积极协调沟通,从不同的学科角度来分别展示共同的地域特色,从而形成各自的特色栏目,或者分享地域特色中的不同部分,联合打造地方学报的特色。
1.2 结合学科优势,紧跟时代步伐,做到“惟我为新为深”
    任何学报栏目的创设,必须与学科建设相结合,否则就会成为无源之水,无本之木。但由于我国地方高校在办学模式和学科体系的设置上一般大同小异,因此学科优势也可能相同。这时就需要地方高校社科学报在依托学科优势创办特色栏目时,要结合地域特色,做到“人有我新、人新我特”,在学术研究的深度、组稿的力度以及作者的知名度等方面下功夫。随着时代的进步和科技的发展,新的学科和新的社会热点或焦点问题会不断出现。因此,在充分发挥学科优势的同时,还应该在坚持办刊宗旨的前提下,紧跟时代步伐,追踪科技发展,随时掌握读者需求,及时推出相应的发展期刊特色的新构思,从而使特色不断发展,不断强化[3]。
1.3 保持特色栏目的相对稳定性,坚持学者办刊,将特色栏目做“大”做“强”
    何为“大”?有规模即为大。何为“强”?有优势即为强。也就是说,要拥有一批优秀的作者、专家等作为学报的“参谋部”“智囊团”,保证特色栏目有一定数量的高质量稿源。之所以强调学者办刊,是因为学报不能仅仅停留在编校质量上,更要注重学术质量的提高。如果编辑没有一定的学术高度,就算拥有优秀的作者和高质量的稿件,也无法将稿件以最佳方式排列组合,从而难以打造综合优势,以致白白浪费优势资源。同时,特色栏目从创建到引起一定社会反响,需要经过较长时间的精心打造和悉心经营。特色栏目形成后犹如期刊的“名牌”“标志”,是吸引读者眼球和学术界关注的重要窗口,因此不能随意更改。可以说,相对的稳定性和连续性是特色栏目的一个显著标志[4]。
2 层次的准确定位
    层次定位主要指学术层次定位。特色栏目的学术水平是定位在该领域的国际水平,还是国内领先水平,抑或是省级水平,要依托于地方高校社科学报自身的层次定位和人力资源的层次定位。
2.1 学报自身的层次定位
    学报自身的层次定位,主要是以“学术质量”为重要指标,由内在的办刊宗旨和外在的级别层次所决定。
    所谓办刊宗旨,简单地说就是服务于谁的问题。对于地方高校学报来说,是以服务于本校教职工、展现本校教学、科研成果为宗旨,还是以服务于读者为宗旨,是学报能否走出封闭、办出质量和特色的关键。很多地方高校学报创刊之初的主要目的都是为了报道和反映本校教学、科研成果,为本校的教学、科研服务。但随着科学技术的快速发展和交流的日益频繁,这种仅仅以本校为中心的办刊宗旨必然导致办刊模式的封闭性[5]。因此,地方高校学报应该以“服务于读者”为办刊宗旨,开放办刊,扩大稿源,不分亲疏,以质量为标准取舍稿件。这样,“将学报之学定位在学术上,必将使高校学报走上学术创新之路”[6]。
所谓外在级别层次,是指地方高校学报是一般的省级刊物,还是国家级刊物,抑或是核心级刊物。现在,大多数地方高校社科学报都是省级刊物,但也有个别是国家级刊物或核心级刊物。这说明地方高校社科学报不是不可能超越省级刊物的级别而达到国家级或核心级。不同级别的期刊,其社会影响力的不同是不言而喻的,相应地,特色栏目的层次和社会影响力必然也不同。
2.2 人力资源的层次定位
    期刊的人力资源主要包括编辑、作者和管理者,特色栏目的层次与编辑的素质、作者的学术水平、管理者的决策水平是紧密相关的。“一个有竞争力的期刊,必须有一流的编辑、一流的作者和一流的管理者”[7]。
    近年来,“编辑学者化”问题成为编辑界讨论的热点,张积玉同志对此作了更加准确的概括,提出“学术编辑学者化”的观点。学术编辑主要是指在书报刊部门从事以学术论著为审编对象的编辑,其最大的特点是工作内容必须要与一定的学科专业联系[8]。高校学报的栏目设置一般是与高校各学科专业相对应的,因此,地方高校社科学报要办出高层次的特色栏目,必然要求负责该栏目的编辑除了有较强的编辑业务素质外,更要有一定的该学科领域相关的专业学识水平。只有这样,才能有计划、有创意地设计选题和全面组稿,才能准确判断该栏目稿件的理论质量和实用价值,才能提出中肯的修改意见,也才有可能发现和培养新人,从而提高特色栏目的层次和知名度。
    文章是期刊的核心,要使期刊有特色,首先要求文章有特色[9]。因此,特色栏目的学术层次,主要依赖于栏目作者群的学术水平。可以说,作者群的层次有多高,特色栏目的层次就有多高,反之亦然。但对于地方高校学报来说,特别是工科院校的社科学报,要办出特色,吸引大量优秀作者、专家甚至社会名流来为其撰稿,绝非易事。这就需要地方高校及其学报动用一切资源和手段,打造自己的高层次的作者群。一方面,要维护和保持与已有专家学者的友好关系,另一方面,更应着力发现和培养新人。这样既能保持稿件质量的高水平,又能保证稿源充足,从而促进特色栏目的可持续发展。
    那么,编辑层次的提高和高层次作者群的建立又依靠什么呢?那就是管理者的决策水平了。这里的管理者既指学报的主办单位,也指学报的主编。地方高校学报的主办单位一般都是学报所在高校,负责为学报提供经费支持;学报的主编直接主持学报或期刊社的全面工作,对学报的编辑、出版、发行以及质量管理等负全面责任。因此,在高校为学报提供足够经费支持的前提下,主编的经营管理策略就显得尤为重要。1)管理策略。主要是指对编辑主体的责任心以及工作主动性、积极性的激发和调动。主编要站在全局的高度,积极协调学报或期刊社内部各方面的关系,加强对编辑主体的继续教育与培训工作,针对不同编辑的个性与特长进行有目的的培养,从而造就一支有思想、有见地、有事业心的优秀编辑队伍[10]。2)经营策略。包括对优秀作者、专家和社会名流的“引进”策略,以及对学报特色栏目的宣传策略,两者相辅相成。主编可以运用和调动自己与编辑的“人际关系网”,“引进”高质量的稿件;可以采取高稿酬奖励高质量稿件(比如被《人大复印报刊资料》或《新华文摘》全文转载的好文章)以及利用学报封一、封二介绍和报道引起学术界强烈反响的稿件作者的办法,赢得真正有学术水平的专家学者的青睐;可以围绕特色栏目,和兄弟院校一起联合发起并承办全国性或国际性学术会议,邀请该领域的专家学者来校参加学术研讨。这既为专家学者们提供了一个交流的平台,又很好地宣传报道了自己的特色栏目,并与专家学者们建立了良好的友谊,能极大地推动特色栏目的良性发展。
3 目标的准确定位
    《出版管理条例》第四条规定:“从事出版活动,应当将社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相结合。”这是我国出版工作必须认真贯彻的重要原则。对于地方高校社科学报来说,在坚持这一原则的同时,应积极响应教育部“名刊”工程和“名栏”建设的号召,以“名牌栏目”为打造特色栏目的最高目标,把社会效益放在首位,强化创新意识,提高创新能力,多出精品力作,积极将整个学报引上“名刊”工程的发展大道。
    有了正确目标的指引和感召,才会在成功路上少走弯路,避免成本的浪费。但要实现这一目标并非易事,除了上面“特色的准确定位”和“层次的准确定位”中所要做的工作外,还应该做好以下几个方面的工作。
3.1 特色栏目要做到醒目,引人注意
    关于这一点,有学者提出了“四定”理论,即特色栏目要做到“定名”(名称相对固定,不能经常变来变去)、“定期”(栏期固定,向读者公开承诺定期出版)、“定量”(有一个大致的篇幅要求)、“定责任人”(实行“栏目主持人”制度,或叫“栏目责任编辑”,确保定期出版,确保文章质量)[11]。这一观点很值得借鉴。其中,特色栏目的名称设置还应该注意要具有针对性、概括性以及独特性,真正体现出“地域特色”和“学科优势”,这样必定有利于形成稳定的读者群和作者群。
3.2 合理处理“一般栏目”“特色栏目”以及准“名牌栏目”的关系
    一个学报可能有多个特色栏目,将所有特色栏目都打造为“名牌栏目”固然是最理想的境界,但这对于地方高校社会学报来说,谈何容易。因此,可行的做法是选定某一个相对最具“特色”(仅此一家,别无分号)、最具“优势”(已有一定社会反响)、(下转86页)(上接31页)最具“潜力”(拥有一定规模优秀作者群)的特色栏目来加以打造。当然,在强调“特色栏目”“名牌栏目”的文章质量、所占分量时,不可忽视“一般栏目”的数量和质量,要在内容的选择和安排上具有重心,要定期把相关内容的稿件集中在一起发表,从而体现出整个学报的特色,引起读者的广泛注意。
3.3 追求内容与形式相统一的个性化的整体设计效果
    学报的整体设计一般包括封面的装帧设计和内部的版式设计。封面是直接接触读者的具有独特效用的窗口,应以学报特色为基调,与内容相协调,强化封面的宣传效应,如《新华文摘》在封一印上要目,使读者不必翻阅就能比较直观地了解本期的主要内容。学报的版式设计主要包括字体和字级的选择、版心的确定、文字的排式以及图表在版面上的编排等,还要注重标题的设计处理。这就需要学报树立正确的整体设计观念,以最适宜读者阅读为目标,让读者在翻开杂志的一刹那就觉得赏心悦目,并能以较快的速度获取所需信息,达到整体设计的最佳艺术效果。

注 释
[1]杨福生.办学报就是办学校[J].安徽大学学报(哲学社会科学版),2000(1):105-107
[2][8]张积玉.编辑学论稿[M].北京:中国社会科学出版社,2004:286,308
[3]桂厚义.特色是科技期刊发展的根本[J].出版科学,2005(1):55-57
[4][9]陈小凤.对高校社科学报创建特色栏目的思考[J].广西大学学报(哲学社会科学版),2005(5):87-89
[5]易明芳.普通高校学报:如何翻越三座高山[J].出版发行研究,2006(4):73-75
[6]许丽玉.学校的“窗口”?学术的“窗口”?[J].编辑学刊,2005(2):56-59
[7][10]王会珍.论期刊品牌竞争力的提升策略[J].企业经济,2005(10):122-123
[11]邵霭吉.高校学报“名栏”工程与地方高校学报建设[J].淮北煤炭师范学院学报(哲学社会科学版),2005(5):44-47

(收稿日期:2007-05-15)

 (ID:1066)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号