本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第六期  
 
目 录

卷首语
·本期的卷首语,请管理员修改 /
专论·特约稿
·创新是推动出版业大发展大繁荣的必由之路 / 郝振省
编辑学·编辑工作
·试论编辑发现的思维品质 / 江 凌
·编辑加工中语言学的运用 / 于华东
·电工电子教材名词术语规范与常见错误探讨 / 韦晓阳
·书脊设计中常见问题论析 / 田海明
·图书成本控制的途径与方法 / 卓少锋
·校对人员如何提高磁盘稿的校对质量 / 张德智
出版学·出版工作
·试论我国出版者权的法律保护 / 赵 杰 谢 波
·集中管理——现阶段我国出版集团财务管理模式的必然选择 / 梁 峰
·新办科技期刊的四个定位 / 方 熠
·学习辅导类报刊的分版思考 / 闫银夫
·非医学专业出版社医学图书出版的策略 / 胡章程
出版史•出版文化
·宋代国子监的图书出版发行 / 李明杰
·略论缪荃孙编刻丛书的特色 / 杨洪升
·近代黄冈陶氏刻书考略 / 王海刚
港澳台出版•国外出版
·英国继续教育和高等教育电子教科书的发展战略与前景(三) / [英]教育发展有限公司、斯特灵大学出版研究中心、斯特灵大学信息服务处 著 徐汉斯 译
·布瑞尔学术出版社的商业模式 / 郑保荣 刘道静
品书录
·《书林清话文库》后序 / 徐 雁
·新的开拓 新的奠基 / 肖 舟
出版学·发行工作
·浅论科技期刊的经营策略 / 宫月华
·网络催生的特殊作者群:网络写手 / 严 红

 

试论编辑发现的思维品质

江 凌
摘 要: 编辑发现的实质是编辑迅速捕捉、感知和整合信息,并挖掘其传播价值的能力。本文论述了编辑发现的五种思维品质:直觉思维、灵感思维、发散思维、联想思维、超前思维。
关键词: 编辑发现 思维品质 直觉思维 灵感思维 发散思维 联想思维 超前思维


   [中图分类号] G232.2  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2007 )06-0010-03
  [Abstract] The essence of editorial discovery is the ability to hunt and integrate information rapidly, to excavate its value of communicat ion swiftly. This article discusses five basic qualities of thinking i n the editorial discovery,including intuitive thinking, inspiration th inking, divergent thinking, associative thinking and perspective think ing.
  [Key words] Editorial discovery Thinking quality Intuitive thinking  Inspiration thinking Divergent thinkingAssociative thinking Perspe ctive thinking
  编辑发现是编辑主体捕捉、感知、整合事物潜在的为受众所关注的有效信息客体,并通过报刊、图书、广播、电视、互联网等传播媒介公之于众的一种创造性智力劳动。简单地说,编辑发现的实质就是捕捉、感知和整合信息,并迅速挖掘其传播价值的能力。
  唯物主义者认为,编辑发现是从感觉开始的。列宁曾说:“不通过感觉,我们就不能知道实物的任何形式,也不能知道运动有何形式。”从感觉的形式来看,感觉分为外感觉和内感觉,外感觉即五官感觉,如触觉、嗅觉、视觉等,内感觉是对外感觉的初步综合,是内心的一种感受。从感觉产生的角度来看,感觉有原初感觉(或第一感觉)和重复感觉之分。原初感觉犹如一条河流,新鲜怡人,它是编辑发现的关键,也是创造性思维的先导。不过,感觉只是编辑发现的第一阶段,尚不完全具备判断选题或作品出版价值的能力和条件。这就是说,编辑主体感觉到了文化信息客体的独特性,但思维还处于不太明晰的状态,有待于发展到知觉阶段。知觉阶段是编辑主体对文化信息客体中比较隐蔽和复杂的异常之处的反应,处于一种自觉状态。这时,编辑主体会运用自己的知识素养和专业技能来分析、思考文化信息客体的亮点、特色、开发角度和出版价值等。编辑发现感觉阶段中零碎的、本能的、尚未确定的意识在这一阶段已被比较系统的、自觉的、较为确定的理性意识所代替。发现知觉经过思维的不断加工、强化,就达到了编辑发现的理性阶段。在这一阶段,编辑主体能熟练运用自己的知识经验,从纷繁的文化信息客体中区分主次,选定角度,提炼出有出版价值的选题或作品,并能准确地预测其市场效应和社会效应。
  恩格斯曾说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。 ”同样,一个编辑要想具备一双发现的慧眼,一刻也不能没有良好的思维品质。作为一种思维品质的编辑发现,其思维特征主要有如下几点。
  (1)直觉思维
  直觉是一种突如其来的顿悟或理解,是对事物本质的直接知觉。在科学创新过程中,直觉的价值就在于它具有原始性、普遍性,它能把握住对象的整体、本质,洞察到正确的部分,以简单、高级的形式处理深刻的问题。直觉思维是一种瞬间判断,具有跳跃性特点,它舍弃“概念—推理—判断”这一逻辑程序,可以从感觉到的现象出发,直接抵达思维的终点,即进入事物内核,把握其本质。当然,这种思维方式必须在知识的储备、材料的积累、情绪的压迫达到一定程度,并且在具有丰富经验的基础上才能进行。比如,在图书封面设计过程中,美术编辑在了解书稿内容、领会主题思想,并与责编和作者进行交流、获取实质性材料和关键内容,在头脑中进行高度浓缩后,以直觉、感性的形式释放出来。例如,《实用中医儿科学》的封面设计,就是美编在把握书稿主旨后,敏锐判断出该书的封面应突出“儿”字,通过直觉思维的方式,选取古代的《百子图》作为设计主题进行创意,效果较为理想。
  (2)灵感思维
  爱迪生曾经说过,天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。灵感思维是经过艰苦的积累和创作过程而达到最高阶段后形成的一种创造性突破,它是发现、创造活动从量变到质变的“一闪念”之间的飞跃。敏捷性、瞬时性、非逻辑性、创造性是灵感思维的显著特征。灵感思维根植于丰富的知识与材料积累的沃土之中,在编辑发现过程中,编辑主体有时会冥思苦想不可知,思路陷入僵局状态,正在“山重水复疑无路”之际,突然发现某一闪光点(比如一句话、一首歌、一个梦想、一条广告等),顿时豁然开朗,达到“柳暗花明又一村”的境界。灵感常常来自于随意,也就是在注意力转移、精神放松之时。紧张的、令人身心疲惫的工作之余,可以在听音乐、逛书店、看电视、聊天、洗浴活动中转移注意力。此时,常常会因相关事物或信息的诱发,头脑中潜意识的兴奋点得到触发,让心灵的火花瞬间显现。比如,有位编辑在策划《1001个名言由来故事》时,在电视中听到胡锦涛总书记讲话中的一句话——“聚精会神搞建设,一心一意谋发展 ”,深有感触。他想到了这句话的时代背景、历史意义和社会影响,推而广之, 20世纪的很多经典名言背后大都有一段精彩的故事。于是,选题思维仿佛灵光闪现,一个与市场上那些名言、格言荟萃类图书不同的新选题便脱颖而出了。(3)发散思维
  发散思维是指沿着不同方向、不同角度思考问题,从某一点出发,从多方面寻找问题多个答案的思维方式。运用这种思维方式,可以摆脱传统习惯的禁锢,突破常规的束缚,闯出新路子,提出新颖独到的见解。有些编辑,易受定向思维的影响,迷信权威,迷信书本,亦步亦趋,拾人牙慧。他们的职业思维惯性太强,眼睛往往过分盯着同行——打探别人在出什么书,流通渠道好走什么书,市面上热闹什么书,思路禁锢,视野不宽,不能另辟蹊径、独树一帜,从不同侧面、不同角度推陈出新。
  编辑发现过程中的发散思维主要包括以下几点。一是运用多向思维,开拓选题思路。从多方位思考,从多角度立论,不局限于事物或现象的某一方面,以免落入窠臼。二是运用逆向思维,反弹琵琶。打破传统的思维程序,对选题或作品作反方向思考,“反”出新意,令人耳目一新。三是运用侧向思维,避开众人注目的正面,从同行不注意的侧面进行思考,寻找突破口,策划、编辑、制作精品图书。创造性思维的核心在于发散,发散能够使思维顺向、逆向、横向、纵向及立体方向展开,能够使思维更加富有灵活性、多向性、深刻性和创造性,从而在编辑发现过程中散发出无穷的魅力。
  (4)联想思维
  这种思维方式指思维主体从某一事物、现象、信息联想到另一事物、现象、信息的思维过程。其实,事物、现象、信息之间并非都有逻辑关系,有时仅在大脑深处由某种渠道联通,看到某一事物、现象、信息便想到了“另一个”(或另一群)。联想存在三种形式的连动思维:纵向连动——发现某一事物、现象、信息后,立即深入思考其产生原因、发展规律,再扩大运用;横向连动——一种设想能在许多场合运用;逆向连动——在分析问题时,反思有时会得到更好的结论。联想思维用于选题策划可以开阔编辑发现的思路,找出文化信息、文化现象之间的内在联系以及发展趋向,并在此基础上进行新的整合、创造。尤其在系列丛书的选题开发中,运用相似联想、对比联想、因果联想、接近联想进行思维,效果更理想。比如,通过横向的相似联想可以开发出《荆楚文化与希腊文化大对比》、《荆楚文化与齐鲁文化大对比》以及《正说两汉皇帝》、《正说隋唐皇帝》、《正说隋唐英雄》等。编辑在对稿件的加工过程中,善于比较文化信息的异同,总结归纳文本中的问题或观点,通过简单的归纳,就会既便于记忆,又便于联想,将联想印入脑际贮存。这样才能让联想活跃、茅塞顿开,更好地培育和开发自己的发现力。
  (5)超前思维
  在编辑发现的思维过程中,有一个重要因子——预感。所谓预感,实际上是感觉的提前行动。它可能带来预知力,使你预先知道即将产生、出现的文化信息,或推测某种文化信息可能的结果。与预感相联系的思维方式是超前思维。超前思维是编辑主体预见选题、作品或图书的市场趋势和社会效应的基本思维形式。建立在超前思维基础上的超前意识,对编辑主体来说,侧重点在于对未来社会精神需求和阅读热点的超前把握。敏锐的发现眼光和预知力,是编辑主体洞察精微的透视力、准确的判断力、丰富的经验三方面综合作用而成的。我们知道,选题策划本身即是一种超前工作行为,其目的在于文化引导,即对文化生产、积累、传播等社会过程的调节和导向,使之成为一种有预期目的的编辑出版行为。在选题策划过程中,编辑主体需要努力把握时代脉搏,捕捉市场形势变化,策划出社会效益和经济效益俱佳的图书产品。除选题策划外,组稿加工、图书设计同样需要超前思维,限于篇幅,这里不再赘述。
  事实上,编辑发现的思维方式无法加以机械地区分,以上思维方式在编辑发现过程中并非独立存在,而是相互作用、相辅相成的。同时,尽管编辑发现的主要思维方式是以非逻辑思维为主,但在实际操作过程中,往往是逻辑思维与非逻辑思维互补、潜意识和显意识相统一的。
  参考文献
  [1]恩格斯.路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结[M]//马克思,恩格斯.马克思恩格斯选集(第4卷).北京:人民出版社,1997
  [2]列宁.唯物主义和经验批判主义[M]//列宁.列宁全集(第14卷).北京:人民出版社,1972
  [3]钱学森.关于思维科学[M].上海:上海人民出版社,1986
  [4]福井谦一.学问的创造[M].石家庄:河北科学技术出版社,2001 (收稿日期:2007-08-28)
  
 (ID:1112)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号