本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第六期  
 
目 录

卷首语
·本期的卷首语,请管理员修改 /
专论·特约稿
·创新是推动出版业大发展大繁荣的必由之路 / 郝振省
编辑学·编辑工作
·试论编辑发现的思维品质 / 江 凌
·编辑加工中语言学的运用 / 于华东
·电工电子教材名词术语规范与常见错误探讨 / 韦晓阳
·书脊设计中常见问题论析 / 田海明
·图书成本控制的途径与方法 / 卓少锋
·校对人员如何提高磁盘稿的校对质量 / 张德智
出版学·出版工作
·试论我国出版者权的法律保护 / 赵 杰 谢 波
·集中管理——现阶段我国出版集团财务管理模式的必然选择 / 梁 峰
·新办科技期刊的四个定位 / 方 熠
·学习辅导类报刊的分版思考 / 闫银夫
·非医学专业出版社医学图书出版的策略 / 胡章程
出版史•出版文化
·宋代国子监的图书出版发行 / 李明杰
·略论缪荃孙编刻丛书的特色 / 杨洪升
·近代黄冈陶氏刻书考略 / 王海刚
港澳台出版•国外出版
·英国继续教育和高等教育电子教科书的发展战略与前景(三) / [英]教育发展有限公司、斯特灵大学出版研究中心、斯特灵大学信息服务处 著 徐汉斯 译
·布瑞尔学术出版社的商业模式 / 郑保荣 刘道静
品书录
·《书林清话文库》后序 / 徐 雁
·新的开拓 新的奠基 / 肖 舟
出版学·发行工作
·浅论科技期刊的经营策略 / 宫月华
·网络催生的特殊作者群:网络写手 / 严 红

 

编辑加工中语言学的运用

于华东
摘 要: 对语言学在编辑加工中的具体运用进行分析,指出编辑工作与语言学有着密不可分的联系,编辑应充分掌握语言学的三要素,即语音、词汇、语法,运用语言学的知识指导编辑工作。
关键词: 编辑 语言学 运用


  [中图分类号] G232.2  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2007 )06-0016-02
  [Abstract] Through analyzing the use of linguistics in editorial proc ess,this paper points out that there is a close relation between the e ditorial work and linguistics.Editors should grasp three elements of l inguistics in the editorial work to guide their work,including sound, vocabulary and grammar.
  [Key words] Editorial work Linguistics Applications 编辑工作是与语言文字须臾不分的工作,语言学渗透在编辑工作的全过程,编辑学与语言学有着天然的联系和内在的逻辑关系。编辑加工是编辑流程中最繁冗的环节,其任务之一在于使文稿的字、词、语音、语法达到语言规范的要求。这就需要编辑充分掌握语言学的三要素:语音、词汇和语法,在文稿加工中善于运用语言学知识,认真推敲字、词、句、段,理顺全文的语言逻辑关系,删除空话、套话,纠正错别字和不准确用词,修改病句。
  1 语音在编辑加工中的运用
  从语言发展的角度来看,汉语属于历时语言,是一种动态语言,处于不断的发展变化之中。古代汉语的语音、词汇、语法与现代汉语的语音、词汇、语法相比,有着明显差异。
  由于语音在不断变化,编辑加工古代文学作品,尤其是古代诗词,就不能用今天的普通话读音去解读。有的编辑在加工古人的格律诗时提出一些疑问:该押韵的地方怎么不押韵?该平仄的地方未遵循诗词的规则,是不是作者弄错了,或录排、编校时出了差错?这显然是对语音的历时变化不了解,不知道这是语音在历史演变过程中发声变化的结果。语音的发展变化在短时间内是不易被人们所觉察、感受到的,但经过长时间的间隔之后就可以发现明显的变化。根据录音记录,自上世纪民国初年(那时西方的录音机已传入我国)至30年代、50年代乃至今天,不到100年的时间北京方言已有很大变化。编辑在加工古诗词时,如能了解这些语音变化,就知道在古代汉语中符合平仄调的规则、押韵的诗,之所以用现代汉语去读就不一定押韵了,是由于中古汉语平、上、去、入四个调位在现代汉语中变为了阴平、阳平、上声、去声四个调位。中古的平声调到现代汉语分化为阴平、阳平两个调,中古的上声凡属全浊声母的,现代汉浯都合并到去声里了。编辑加工古文典籍时,如不了解语音的这种变化,则会大惑不解,如妄加改动,反而贻笑大方。
  汉语里同音字特别多。同音字多了,就容易被混淆,所谓别字,往往是同音字错用。如“川流不息”错用为“穿流不息”,“辐射”错用为“幅射”,“炮制” 错用为“泡制”;“以致”与“以至”,“权利”与“权力”,“反应”与“反映”常常混用不分。在编辑实践中,这种错用、混用同音字的例子并不鲜见。有没有“火眼金睛”,能否准确地识别这类同音错别字,是编辑的基本功。所以,编辑应经常翻翻字典、词典或《错别字辨析手册》。
  2 词汇在编辑加工中的运用
  词汇是语言三要素中最活跃的要素,处在经常的变动中,随着社会的发展、新事物的出现、新概念的产生,总有新词出现、陈旧过时的词被淘汰。编辑加工应体现词汇这种新变化,注意“纳米技术”“中子弹”“博客”“粉丝”等科技语言、网络语言的应用,删除或用新词取代那些不合时宜、过时的、陈旧的语言,如 “戏子”(演员)、“老爷”这些表现封建社会所用词语,“斗私批修”“红卫兵”“思想革命化”等“文革”极左时期的词语。同时,也应注意旧词新用现象,即一些已被摈弃多年的旧词因被赋予了新的内涵而重新被广泛使用,如“老板 ”“小姐”“太太”等。做文字工作的编辑应该对词汇的变化保持敏感性,充分了解、广泛收集,在编辑加工各类文稿时,遇到各种新词、旧词,只有知其含义并了解这类词的使用背景,才能恰如其分地进行取舍或增删改调,才不至于感到陌生或不知所云。
  词汇变化的活跃性还反映在词义的演变上。如“兵”在古汉语中指武器(物),即今“兵器”一词的义项,但在现代汉语中已演变为“士兵(人)”的义项;“ 走”在古汉语中指奔跑,现已演变为“步行”之义。又如岳飞的《满江红》词中:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”编辑如不能准确了解古今词义演变,还会产生误会:“怎么少年时期(现在一般指少年儿童,约10岁左右)头发就白了? ”其实在古时人到30岁仍称少年(现在称青年、壮年)。编辑对这种词义演变的例子应该比一般作者、读者更多和更广泛地了然于心,博闻强记,加工文稿时才能游刃有余,消除许多疑惑,正确地判断词义的准确性。
  现在语言运用中有一个不好的现象,就是在文章中,特别是在广告语中乱改成语,如将“前仆后继”改为“前腐(败)后继”,“望洋兴叹”改为“望楼兴叹” 。成语作为固定词组有其特定含义,有的是出自典故,改动一字,本义便会面目全非。作为编辑,一定要抵制这种做法,编辑加工中若遇到此类改动,必须还词语以本来面目。此外,还有作者自己随心所欲杜撰或生造字词,编辑在加工中也必须用规范的字词加以替代。
  3 语法在编辑加工中的运用
  语法在编辑工作中的重要性显而易见,很难想象一个不精通语法的编辑能编好文稿。语法的变化较之语音、词汇缓慢且具有一定的稳定性。现代汉语中的“主→ 谓→宾”格式在3500年前的甲骨文中已是常见的语法格式了。但不少作者在写作中常犯语法错误,以致出现病句,使人无法正确地理解文意,甚至出现歧义。这就要求编辑人员在编辑加工过程中把这些有语病的语句找出来,加以改正,使文理通顺,语法合乎规则。
  编辑工作不能不注意书稿的语法问题,有时还得从语法结构上修改文稿。例如, “我们是伟大的中华民族的炎黄子孙……”这句话,本来作者是想说“我们是伟大的中华民族的子孙”,但因为宾语“子孙”前加了“炎黄”二字,导致语义重复。这是由于作者不了解“炎黄”二字的词义引起的语法错误,编辑如能看出这一问题,删去重复词,就可使此句符合语法规则。又如“世界是个永远不停地运动、变化和转化的过程”这句话,其中“世界”与“过程”的搭配显然不妥,应添加若干对应的词,改成“世界发展的过程是一个……的过程”,或干脆将“过程”删去,改为“世界是永远不停地运动、变化和转化的”。
  编辑还要学会根据上下文的逻辑联系来判断语句准确与否。如有作者写道:“他的心情激动万分,不能自己”。显然句中的“自己”的“己”是“已”的笔误, “已”是停止的意思,“不能自已”就是不能控制自己。假如只看词语本身,似乎“自己”是正确的,但联系全句表达的意思,不难确定应该用“自已”。总之,编辑加工要根据语言学的基本规律,对文稿进行增、删、改、调,直到圆满流畅。要根据语言学的要求,检查稿件中的文字读音是否准确、流畅,用词是否贴切、无歧义,句子是否符合语法规则,是否文通句顺。只有学好语言学,编辑才能在工作中更好地纠正各类语言错误,纯洁书面语言,提高编辑加工质量。
  参考文献
  [1]黄伯荣,廖序东.现代汉语[M].兰州:甘肃人民出版社,1983:410-422 [2]王振昆,谢文庆,刘振铎.语言学基础[M].北京:中央广播电视大学出版社, 1983:298-304
  [3]徐绍建.大学语文导读[M].武汉:武汉大学出版社,2003:241-248 [4]洪威雷.应用文写作学概论[M].武汉:湖北科学技术出版社,1994:351-352 [5]杜维东.错别字辨析手册[M].北京:现代出版社,1996:70-80 (收稿日期:2007-07-17)
  
 (ID:1113)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号