本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第六期  
 
目 录

卷首语
·本期的卷首语,请管理员修改 /
专论·特约稿
·创新是推动出版业大发展大繁荣的必由之路 / 郝振省
编辑学·编辑工作
·试论编辑发现的思维品质 / 江 凌
·编辑加工中语言学的运用 / 于华东
·电工电子教材名词术语规范与常见错误探讨 / 韦晓阳
·书脊设计中常见问题论析 / 田海明
·图书成本控制的途径与方法 / 卓少锋
·校对人员如何提高磁盘稿的校对质量 / 张德智
出版学·出版工作
·试论我国出版者权的法律保护 / 赵 杰 谢 波
·集中管理——现阶段我国出版集团财务管理模式的必然选择 / 梁 峰
·新办科技期刊的四个定位 / 方 熠
·学习辅导类报刊的分版思考 / 闫银夫
·非医学专业出版社医学图书出版的策略 / 胡章程
出版史•出版文化
·宋代国子监的图书出版发行 / 李明杰
·略论缪荃孙编刻丛书的特色 / 杨洪升
·近代黄冈陶氏刻书考略 / 王海刚
港澳台出版•国外出版
·英国继续教育和高等教育电子教科书的发展战略与前景(三) / [英]教育发展有限公司、斯特灵大学出版研究中心、斯特灵大学信息服务处 著 徐汉斯 译
·布瑞尔学术出版社的商业模式 / 郑保荣 刘道静
品书录
·《书林清话文库》后序 / 徐 雁
·新的开拓 新的奠基 / 肖 舟
出版学·发行工作
·浅论科技期刊的经营策略 / 宫月华
·网络催生的特殊作者群:网络写手 / 严 红

 

电工电子教材名词术语规范与常见错误探讨

韦晓阳
摘 要: 归纳了电工电子教材中名词术语规范与常见错误,供作者和编辑同仁参考。
关键词: 电工电子教材 名词术语规范 常见错误


 
  [中图分类号] G237.9  [文献标识码] B  [文章编号] 1009-5853(2007 )06-0018-02
  [Abstract] In this article,the author sums up terms and misapplicatio n in electrical and electronic engineering textbooks,in order to help writers and editors avoid them.
  [Key words] Electrical and electronic engineering textbooks Terms M isapplication
  电工电子教材编写中要使用较多的电气技术名词术语与文字、图形符号,作者往往由于对相关国家标准不熟悉,根据习惯使用一些不规范或是已经废止了的名词术语或符号;同时对有些基本概念的表述,由于没有仔细推敲,也不甚严谨,出现概念表述错误或是不准确。在这类教材的编辑加工过程中,编辑需要把大量的精力花费在这些问题上。如果编辑在组稿时,也就是作者写稿前,向作者提供常见的电工电子名词术语规范与常见错误列表,就能引导作者采用规范的名词术语,并在一些常用概念的语言描述上力争准确。以下是本人根据电工电子教材书稿中常见的一些问题所作的归纳,供作者和编辑同仁参考。
  1 须规范使用的名词术语
  表1是电工电子教材中常见的一些不规范的电工电子名词术语与根据全国自然科学名词审定委员会公布的《电子学名词》《电工名词》须规范使用的名词术语的对照。这些名词术语在书稿中必须采用规范词汇。
  除《电子学名词》《电工名词》中有明确规定的名词术语外,常见的还有,“欧姆档”应为“电阻挡”,“A相、B相、C相”应为“U相、V相、W相”,“皮带” 应为“传动带”等。
  2 可通用的名词术语
  表2中的名词术语根据国家标准都是规范的,可以通用,但应全书统一。
  表1  须规范使用的名词术语
  3 常见的不准确的概念描述
  3.1 “参考方向”“正方向”“关联参考方向”的区别
  “参考方向”是指在电路分析计算时假定的电流或电压方向,该方向可任意假定,结合物理量数值的正负,可确定出真实方向。在表达此含义时,有些作者写为 “参考方向又称为正方向”,这是不恰当的。因为“正方向”所指的含义比较多,如指正电荷在电路中的
  表2 可通用的名词术语
  移动方向,继电保护中的电流保护方向等。
  电压参考方向与电流参考方向一致时,称为“关联参考方向”,不宜简写为“关联方向”。
  3.2 有关电源的描述
  (1)“实际电源的等效变换”应为“实际电源两种模型的等效变换”。
  (2)“理想电压源短路”“理想电流源开路”应为“理想电压源用短路线替代” “理想电流源用开路替代”。
  这些问题看似只是在语言表述上略有不同,实际却是物理意义上的错误。如在实验室中,电压源是不允许短路的,如果在教材的描述中不注意,可能会误导学生。
  3.3 正弦交流电路
  (1)正弦交流电路图中,要注意元件参数标注与电量标注的对应关系。当元件参数用R、C、L、X标注时,电流、电压应用有效值U、I标注;当元件参数用 jXL、jXC、Z标注时,电流、电压应用相量、标注。
  (2)“复电流、复电压”应为“电流相量、电压相量”。
  3.4 点划线与虚线的区别
  点划线表示边界线(表示在边界线内的元件、装置等是实际、机械地或功能地相互联系在一起);虚线表示屏蔽(护罩)。
  3.5 电压、电流符号的标注
  电压、电流符号的大小写是有其具体物理意义的,在专业基础课程里比较强调,而到了专业课程里,则往往不加区分地随意使用,造成理解混乱。表3以晶体管为例,列出电流、电压不同符号代表的不同物理意义。
  表3 电流、电压不同符号的物理意义
  在电子电路的交流通路和小信号等效电路中,各元件电流、电压通常标交流分量瞬时值ui、uo;对于输入信号为正弦波的,通常标相量i、O;对于输入信号为非正弦波的,而且电路在零输入时为零输出,通常标总量uI 、uO;对于输入为非正弦波信号,而且在电路为零输入时非零输出,通常标增量 uI、 uO。电子技术中也习惯用v表示电压,但应全书统一,大小写含义同上。
  参考文献
  [1]电工名词审定委员会.电工名词1998[M].北京:科学出版社,1999 [2]电子学名词审定委员会.电子学名词1993[M].北京:科学出版社,1994 [3]国家标准局.GB 7159-87电气技术中的文字符号制订通则[S] (收稿日期:2007-07-29)
  
 (ID:1114)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号