本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第六期  
 
目 录

卷首语
·本期的卷首语,请管理员修改 /
专论·特约稿
·创新是推动出版业大发展大繁荣的必由之路 / 郝振省
编辑学·编辑工作
·试论编辑发现的思维品质 / 江 凌
·编辑加工中语言学的运用 / 于华东
·电工电子教材名词术语规范与常见错误探讨 / 韦晓阳
·书脊设计中常见问题论析 / 田海明
·图书成本控制的途径与方法 / 卓少锋
·校对人员如何提高磁盘稿的校对质量 / 张德智
出版学·出版工作
·试论我国出版者权的法律保护 / 赵 杰 谢 波
·集中管理——现阶段我国出版集团财务管理模式的必然选择 / 梁 峰
·新办科技期刊的四个定位 / 方 熠
·学习辅导类报刊的分版思考 / 闫银夫
·非医学专业出版社医学图书出版的策略 / 胡章程
出版史•出版文化
·宋代国子监的图书出版发行 / 李明杰
·略论缪荃孙编刻丛书的特色 / 杨洪升
·近代黄冈陶氏刻书考略 / 王海刚
港澳台出版•国外出版
·英国继续教育和高等教育电子教科书的发展战略与前景(三) / [英]教育发展有限公司、斯特灵大学出版研究中心、斯特灵大学信息服务处 著 徐汉斯 译
·布瑞尔学术出版社的商业模式 / 郑保荣 刘道静
品书录
·《书林清话文库》后序 / 徐 雁
·新的开拓 新的奠基 / 肖 舟
出版学·发行工作
·浅论科技期刊的经营策略 / 宫月华
·网络催生的特殊作者群:网络写手 / 严 红

 

校对人员如何提高磁盘稿的校对质量

张德智
摘 要: 随着科学技术的发展,磁盘稿逐渐取代了手写稿,但图书质量问题却日趋严重。针对这一现象,本文分析其产生的主要原因,并提出在工作上应采取的一些把关措施。
关键词: 磁盘稿 图书质量 校对


    [中图分类号] G232.2  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2007 )06-0026-02
  [Abstract] With the development of science and technology,tape files replace hand-written manuscripts gradually,but the quality of books is declining.In this article,the author analyzes the reasons of this phe nomenon and puts forward some measures which should be taken by proofr eaders to avoid it.
  [Key words] Tape files Book quality Proofreading
    磁盘稿是近些年逐渐普及的电脑磁盘原稿,是作者交书稿时取代纸质原稿的磁盘稿件。由于磁盘原稿便于审读加工,能缩短出版周期且携带方便,因此越来越受到作者和编辑的青睐,磁盘原稿大量产生,从最初的文字稿、外语稿到现在越来越多的数理化稿。但是,随着磁盘原稿数量增多,在校样及书稿中出现的问题也越来越多。据统计,现在校对人员所提的质疑表中磁盘稿占80%—90%,有的几十万字的磁盘稿,原稿错误就高达几百个。这不仅给编辑加工带来了麻烦,也增加了校对工作的难度,并使图书质量受到一定的影响。对此,校对人员必须高度重视,采取相应措施提高磁盘稿校对质量。
  1 了解磁盘稿错误成因,掌握磁盘稿校对技巧
  1.1 磁盘稿错误成因
  (1) 电脑系统不兼容造成的乱码和文字改变。有些作者使用的编写软件与出版社的不同,一旦两者不兼容,而排版人员又没有重新录入,由磁盘稿打印出来的校样上就会出现一些乱码及莫名其妙的文字。
  (2)录入失误。作者不是专业打字人员,录入时出现一些错字、错词在所难免。有时,也会因为出版社催稿较急等原因,作者未能仔细审核请他人录入的稿件,加上有些录入人员对专业术语不熟,导致稿件出错。
  (3)编辑加工与校对不仔细。有些编辑对磁盘稿的加工比较马虎,总认为电脑打出来的东西字迹清楚,不会有什么问题,因此思想上对磁盘稿的加工整理就放松了警惕,从而使原稿上留存的问题较手写稿多。同时,由于磁盘稿字迹清晰,原稿与校样格式大小差不多,校对人员多采用折校法进行校对,校对速度较快,有时一眼带过,极容易忽略形近字及一些错字、错词。这也是造成磁盘稿遗留错误较多的原因。
  1.2 磁盘稿校对技巧
  校对人员在校磁盘稿时,除了要发现校样上的排版错误,还应把重心放在原稿上。校对人员不能仅仅只是机械地比照原稿,而应把自己融入到校样内容中去,多动脑筋,做到眼到、心到,始终对原稿提高警惕,随时发现原稿中留存的错误。(1)在校对过程中首先要注意校样中有无漏句漏段或乱码现象,一旦发现这种情况较多应马上停止校对,并退回排版单位重新处理。
  (2)要重视磁盘稿通读。通读可以起到把关的作用。通读时,校对人员不仅要留心校样中的错字、错词,还应注意原稿上隐性的、易被编校人员忽略的问题,如语句不通、引文不清楚、历史年代经不起推敲等。如果发现原稿上有编辑遗漏的错误,要向编辑提出质疑并填写质疑表,出现重大问题要及时向编辑本人反映。对有疑问的地方要多读两遍,一时无法解决的疑问要用铅笔做记号并折叠校样以备校完后一起核查、改正。磁盘稿校完后,最好再把校样从头到尾粗读一遍,尤其要多注意形近字。这种方法往往可以发现一些机械校对过程中未发现的错误。
  (3)核红时要注意仔细核对校样,看看是否还有较多的错误排版人员未改正过来,如出现这种情况一定要把遗漏的错误一一改正。
  (4)校样全部校完后,责任校对对磁盘稿的综合除规范校样的版式外,也应对内容多加留意,这样可以对磁盘稿多一层把关。
  (5)考虑到磁盘稿的特殊性,磁盘稿校对应选择具有较高专业文化水平,具有高度责任心的校对人员来负责,这样才能确保磁盘稿的校对质量。
  2 加强学习,提高文化素质
  磁盘稿校对不仅要求校对人员发现以原稿为依据的排版上的文字错误,更要看出原稿中作者及编辑未发现的符号、字词句及一些政治性、常识性问题。因此,校对人员不仅要具备扎实的专业基础知识,还要提高各方面的文化积累,全面了解各学科知识。只有这样,才能得心应手地驾驭自己的工作,敏感地发现问题,明确地判断原稿是非。
  随着信息社会的发展,各种知识不断更新,尤其是新名词和网络词语大量出现,如“八荣八耻”“性价比”“她经济”“房奴”“博客”“晕菜”“晒客”“粉丝”“熟女”等。如果不懂这些新词,就可能在校稿时错误地提出质疑,贻笑大方,还耽误编辑的审稿时间。因此,校对人员不仅要学习历史文化知识,也要学习层出不穷的新知识。
  计算机和网络的普及为校对工作查找资料带来了很大的便利,但是,在校对工作中能利用电脑查找资料的校对人员却不多。因此,校对人员还应加强计算机和网络知识与技能的学习,提高工作效率和工作质量。
  总而言之,在科技进步的新时代,校对工作面临着新的局面和挑战,校对人员只有储备足够的知识并与时俱进不断地加以补充,才能厚积薄发地运用到工作中去,驾轻就熟地做好校对工作。所以,要提高图书质量,提高校对文化素养是非常重要的。
  3 增强工作责任心
  校对人员的工作责任心直接影响到图书质量的好坏。如果校对人员对磁盘稿原稿中出现的问题抱着事不关己的态度,校对质量是不可能得到根本保证的。校对人员一定要从思想上加强自己的工作责任意识,要有一种对本职工作的社会责任感、使命感和奉献精神。
  首先,不要对其他工作环节的人员有依赖心理,要把“校是非”当成自己的责任和义务,而不是对原稿问题“熟视无睹”,认为是编辑的事情。
  其次,在校磁盘稿时经常遇到一些问题要翻看工具书、文献和相关资料,这时不能因为嫌麻烦或不愿过多地耽误自己的校对时间,就对这些问题等闲视之。校对是编辑工作的后续及补充,校对人员如果发现原稿出现了问题就应该及时弥补编辑工作的疏漏,这是校对人员的社会责任。
  第三,要提高职业素养,时时刻刻树立图书质量意识,树立高尚的职业道德观。校对人员要不断加强自己的职业道德修养,要敬业、爱业,坚持对读者、对社会负责的精神,并将图书质量意识认认真真贯彻到自己的工作中去,只有这样图书质量才能得到根本的保证。
  (收稿日期:2007-08-16)
  
 (ID:1117)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号