本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第六期  
 
目 录

卷首语
·本期的卷首语,请管理员修改 /
专论·特约稿
·创新是推动出版业大发展大繁荣的必由之路 / 郝振省
编辑学·编辑工作
·试论编辑发现的思维品质 / 江 凌
·编辑加工中语言学的运用 / 于华东
·电工电子教材名词术语规范与常见错误探讨 / 韦晓阳
·书脊设计中常见问题论析 / 田海明
·图书成本控制的途径与方法 / 卓少锋
·校对人员如何提高磁盘稿的校对质量 / 张德智
出版学·出版工作
·试论我国出版者权的法律保护 / 赵 杰 谢 波
·集中管理——现阶段我国出版集团财务管理模式的必然选择 / 梁 峰
·新办科技期刊的四个定位 / 方 熠
·学习辅导类报刊的分版思考 / 闫银夫
·非医学专业出版社医学图书出版的策略 / 胡章程
出版史•出版文化
·宋代国子监的图书出版发行 / 李明杰
·略论缪荃孙编刻丛书的特色 / 杨洪升
·近代黄冈陶氏刻书考略 / 王海刚
港澳台出版•国外出版
·英国继续教育和高等教育电子教科书的发展战略与前景(三) / [英]教育发展有限公司、斯特灵大学出版研究中心、斯特灵大学信息服务处 著 徐汉斯 译
·布瑞尔学术出版社的商业模式 / 郑保荣 刘道静
品书录
·《书林清话文库》后序 / 徐 雁
·新的开拓 新的奠基 / 肖 舟
出版学·发行工作
·浅论科技期刊的经营策略 / 宫月华
·网络催生的特殊作者群:网络写手 / 严 红

 

新办科技期刊的四个定位

方 熠
摘 要: 本文提出并论述了新办科技期刊应加强特色定位工作,重点要坚持办刊宗旨、目标定位切合实际,发挥学科优势、专业定位独树一帜,重视内容创新、风格定位求新求精,稳定优质稿源、发行定位贴近读者;并强调办刊宗旨和目标是前提,准确专业定位和发挥学科优势定位是根本,追求内容创新是关键,稳定读者作者群体是基础。
关键词: 科技期刊 特色 定位


   [中图分类号] G237.5  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2007 )06-0041-03
  [Abstract] The paper puts forward and exounds that the newly-managing sci-tech periodicals should be strengthened four kinds of characteris tic positioning,including objective one, specialized one,style one and distribution one.And the author thinks that the publication objective and the goal is the premise, the accurate specialized positioning and the superiority positioning is the foundation, the content innovation is the key, the stable community of readers and authors is the baseme nt.
  [Key words] Sci-tech periodicals Characteristics Positioning
    特色是指事物所表现出来的独特内涵及外在形式,也就是它区别于其他事物的重要表征。特色是期刊存在与发展的基础,是期刊在当今激烈市场竞争状态下致胜的关键因素。对于新办科技期刊来说,能否创建和拥有自己的特色,更是其生存和成长的命脉。也许有人认为,一种期刊要形成自己的特色,需要较长的时间和过程,新办科技期刊更多地是生存问题,特色问题应留待将来再说,这正是很多期刊创刊10年、20年仍然平庸无奇的症结。特色是期刊的灵魂,是期刊须臾也不能离开的要素。新办科技期刊越早把创建办刊特色提到日程上,越早进行特色定位,则会越早在期刊市场上取得自己的立足之地、成长之地、发展之地。新办科技期刊特色创建的主要内涵是充分发挥自身优势,进行与众不同的目标定位、专业定位、风格定位和发行定位。
  1 坚持办刊宗旨,目标定位切合实际
  一种新办科技期刊的出现,必定要与其周围科技文化生态产生相互作用和影响。基于期刊对社会科技文化环境生存依赖性的考察,美国传播学家梅尔文等人在《大众传播学·绪论》中指出:“每种新媒介到来时,都要在现有每家之间找到立足之地。”对于新办科技期刊,也就是说,面临的并不一定是社会上读者总量的增加,而是对期刊生态格局的重新调整与读者布局的重新划分,是对读者科技文化潜在需求的激发。因此,一种新办科技期刊以什么样的形象、什么样的品位出现在读者面前,首先明晰办刊宗旨至关重要,也是期刊特色创建的前提。所谓办刊宗旨,实质上就是一种科技期刊独特的社会价值追求,与众不同的社会价值体现,也就是一种刊物设定从哪个角度、在哪个层次、为哪些读者群体、提供哪种价值的科技文化服务。一种科技期刊能否生存发展下去,关键在于这一刊物在社会上的需求面有多大,需求度有多高。新办科技期刊要想生存并发展下去,首要的问题在于明确从独特角度和层面为特定读者对象提供他们所需要的社会科技文化服务。满足了特定人群的特定社会科技文化的需求,刊物也自然拥有了自己的生存基础和发展空间。
  办刊目标是办刊宗旨的主要组成部分,即要将期刊办成何种期刊的问题。办刊目标更多地是对期刊的社会价值、社会地位、社会作用和影响的设定。每一种刊物都应有自己的目标,没有目标的期刊是盲目和随意的,那将无从形成期刊特色,提高办刊质量。办刊目标的制定,要结合期刊实际,要考虑期刊的办刊条件、覆盖学科领域在科学技术体系中的地位、同一领域中的其他科技期刊目前的状况、本刊的优势条件是什么等诸多因素。办刊目标也要分近期目标和中长期目标。但对一种新办科技期刊来说,恐怕近期目标应是开辟稿源、提高办刊质量等,中期目标是进入中文核心期刊等,有条件的科技期刊应将进入SCI、EI等权威检索系统作为长期目标。而提高被引频次和影响因子是科技期刊无论何时都应重视的一项目标。
  2 发挥学科优势,专业定位独树一帜
  科技期刊以报道科技成果为主要任务。尽管绝大多数科技期刊为专业期刊,但由于现代科学技术的高度分化,科技期刊如果要形成自己的专业特色,仍应在其专业学科范围内作进一步专业细分,予以准确定位,从而形成鲜明的个性特色,新办科技期刊进行这样的专业定位尤为重要。
  新办科技期刊的专业定位应包括专业方向定位、优势领域定位等。
  专业方向定位是根据期刊专业分工和现有办刊条件,在宽泛的学科领域中确定几个适合本刊发展方向予以着力培植的定位思路。其中具体涉及到主要专业方向的进一步细分、理论或应用的侧重、原创与综述的取向、软科学与硬科学的平衡等。如《工程地球物理学报》专业定位主要是面向工程、环境领域的地球物理新方法、新技术及其应用效果等成果的报道。这里包含这样几层含义:① 地球物理学是一级学科,分支学科很多,本刊选择在适用于工程、环境领域的地球物理学,尤以工程领域为首选,这与刊名和专业分工范围也是一致的;② 优先选择应用性成果报道,因工程、环境领域实践性强,再新再好的理论必须通过实践来检验,必须能解决工程和环境中的实际问题。③ 优先选择原创性成果报道,新方法、新技术本身就是一种创造性成果,其应用推广也是一种创造性劳动过程;④ 优先选择硬科学成果的报道,因为地球物理学是在数理基础上发展起来的,依赖于仪器装置和定量描述是该学科的基本特点。这四个方面反映了《工程地球物理学报》专业定位的思路,但同时我们并不排斥理论研究成果,综述性成果和以学科发展史、学科思维及学科发展战略为内容的软科学成果的报道,不过是把他们放在次要和补充的位置。
  新办科技期刊专业优势领域是一个相对概念,所谓优势是相对于不同单位、不同行业、不同地域、不同期刊而言。新办科技期刊应在三个方面进行优势领域定位:① 学科发展前沿领域;② 行业地区优势领域;③ 主办单位优势领域。还是以《工程地球物理学报》为例,它所依赖的学科优势主要包含三个方面。一是报道国家重大工程,如三峡工程,南水北调工程,长江、黄河堤防工程等地球物理勘察应用成果;二是跟踪中国地质大学地球物理与空间信息学院及长江水利委员会工程地球物理研究院学科带头人及学术团队的研究进展,同时跟踪报道以中国地质大学倡导、中国地球物理学会与美国环境工程地球物理学会共同主办的两年一届的国际环境工程地球物理学术会议的成果;三是紧密关注国内外工程、环境地球物理学界前沿与热点问题及新方法、新技术成果的报道。
  准确进行专业定位,发挥学科领域的优势,是新办科技期刊特色创建的根本。 3 重视内容创新,风格定位求新求精
  科技期刊的特色归根到底要落实到刊物的内容上,而内容又由刊登的论文体现出来。因此,在办刊宗旨明晰、专业定位明确的前提下,如何确保所刊登论文的创新性,是科技期刊特别是新办科技期刊特色创建的关键。
  信息社会一方面为人们的工作生活提供了大量新的有用信息,提供了各种便利,同时也为一些学风不甚端正的作者提供了“照章参考”的方便。因此,科技期刊主编、编辑在刊物内容创新方面担负着重要责任,特别要守住防“旧”“重”“ 近”“似”的关口。“旧”即内容陈旧,洋洋几千字,看似新模新样,实则教科书或一些论文中早已论述,已成定论,新瓶装旧酒,毫无新意;“重”即与他人文章雷同、重复,甚至整段、整篇地“参考”别人的文章,有的是国外科技论文的翻版;“近”“似”即观点相近相似,如果是殊途同归稍可理解,而一些观点经改头换面再次粉墨登场,则无论如何不能说是一种创新。
  要防“旧”“重”“近”“似”,确保刊物内容的创新性,必须做好“两查”“ 三审”工作。“两查”即查新、查重,编辑人员应先自行通过网络(如中国期刊网)进行查新和查重,一些一时难以把握的科技领域或科技问题最好通过查新机构进行查询。“三审”即编辑初审和同行专家审稿以及主编终审中要发挥同行专家审稿环节的作用,聘请审稿专家一定要考虑符合专业对口、知识面宽广、善于发现问题、责任心强等条件。
  期刊文风即语言特点和版面设计,看似形式的东西,其实却是内容的统一体,应予以高度重视,使其对内容的创新起到衬托和烘抬的作用。科技论文的语言应突出严谨、精炼,同时要有一定可读性,防止“冗”“杂”“玄”的文风和语言现象出现。特别是“玄”的问题,在很多科技论文中不同程度地存在,不是把科学理论深入浅出,而是为科技而科技,常常把简单问题复杂化,增加读者阅读困难,这是应坚决防止和反对的。应重视用图表说话,一幅图表往往容易直观、集中地反映科技研究的成果。版式设计常常不被科技期刊重视,千刊一面已司空见惯。美观的封面装帧、精致抢眼的版式设计不仅使人赏心悦目,而且可以增加读者的阅读兴趣。版式设计已不单纯是技术性或艺术性的工作,它可以自觉地、有意识地体现编辑的意图,通过版式设计,可以突出重要文章,可以暗示文章轻重,可以凸现文章之间的逻辑关联,对读者阅读给予引导。当然,新办科技期刊不可能像大众刊物那样“花哨”,但也不要故意板着脸孔显示或增加其严肃性和科学性。
  4 稳定优质稿源,发行定位贴近读者
  科技期刊同样要有基本读者群体,也就是编辑出版的科技期刊是给谁看的,它的主要读者是谁,是为哪些层次的读者服务的。培养并稳定读者群体是新办科技期刊特色创建的根本。科技期刊的特色不是自我标榜出来的,而是来自期刊界和科技界的认同,更是广大读者的认同。科技期刊被引频次、影响因子高低既反映了刊物质量水平,也能反映刊物读者群体建设的好坏。新办科技期刊要像抓稿源、抓期刊质量一样重视读者群体的建设。
  科技期刊的读者对象相对特殊,一般都是本行业、本领域的科技工作者和高校教师及博士生、硕士生、本科生,新办科技期刊要主动贴近读者。刊物内容要与读者靠得拢,贴得近,在遵循学科发展内在规律的同时,要想读者之所想,急读者之所急,把他们需求的、关注的、有切身利益和直接关联的东西及时反映出来,使他们感到亲切、实在、可信、有用,也就容易赢得读者、稳定读者群。如《工程地球物理学报》应用性强,一些野外工程第一线的工程师很需要在实践中有实际效果的方法、技术,刊物充分考虑了这一读者群体的需求。
  对于科技期刊,作者也是特殊的读者。有时读者群和作者群难以分割,有的读者同时是本刊作者,有的作者同时是本刊读者。同是读者的作者群对刊物来说更加重要,他们既是信息(稿件)的源头,又是信息的出口,编辑部应充分重视与他们的联系、沟通与互动。
  培养和稳定读者、作者群体,应深入开展调查研究,召开读者、作者、编委会(编委是特殊读者)座谈会,倾听其所思所想。要建立编辑部与读者的信息沟通渠道,如建立作者群网络、读者群网络,加强信息反馈,利用Internet技术建立期刊网站或网页,及时向作者、读者发布最新信息和动态,同时开通作者、读者信箱,获取他们对期刊评价的第一手资料,从而不断地反思和改进编辑出版工作,使刊物更有针对性、适应性,形成自己鲜明的特色。
  诚然,一种科技期刊,其特色的创建可能是办刊中高难度、高境界的一项工作,新办科技期刊不能因为其复杂性、高难度而忽视特色创建和定位工作,尤其是有关办刊目标定位、专业定位、风格定位、发行定位四个方面是纲举目张的核心建设工作。在科技期刊初创时期即重视创建期刊特色,是极具远见的战略性举措,它不仅促进期刊初期基本建设的快速完成,而且必定推动科技期刊的跨越式发展,从而早日实现期刊的总体发展目标。
  参考文献
  [1]张良.关于中国科技期刊“专业化”问题的思考[J].编辑之友,1998(5) [2]李文.谈期刊的定位及特色[J].能源基地建设,2000(4) [3]周红.新办期刊的特色创造[J].新闻出版交流,2001(6) [4]刘兆娟,刘桂荣,隋宝平.科技期刊的风格[J].吉林农业大学学报,1999(S1 )
  (收稿日期:2007-07-19)
  
 (ID:1120)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号