本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2007年第六期  
 
目 录

卷首语
·本期的卷首语,请管理员修改 /
专论·特约稿
·创新是推动出版业大发展大繁荣的必由之路 / 郝振省
编辑学·编辑工作
·试论编辑发现的思维品质 / 江 凌
·编辑加工中语言学的运用 / 于华东
·电工电子教材名词术语规范与常见错误探讨 / 韦晓阳
·书脊设计中常见问题论析 / 田海明
·图书成本控制的途径与方法 / 卓少锋
·校对人员如何提高磁盘稿的校对质量 / 张德智
出版学·出版工作
·试论我国出版者权的法律保护 / 赵 杰 谢 波
·集中管理——现阶段我国出版集团财务管理模式的必然选择 / 梁 峰
·新办科技期刊的四个定位 / 方 熠
·学习辅导类报刊的分版思考 / 闫银夫
·非医学专业出版社医学图书出版的策略 / 胡章程
出版史•出版文化
·宋代国子监的图书出版发行 / 李明杰
·略论缪荃孙编刻丛书的特色 / 杨洪升
·近代黄冈陶氏刻书考略 / 王海刚
港澳台出版•国外出版
·英国继续教育和高等教育电子教科书的发展战略与前景(三) / [英]教育发展有限公司、斯特灵大学出版研究中心、斯特灵大学信息服务处 著 徐汉斯 译
·布瑞尔学术出版社的商业模式 / 郑保荣 刘道静
品书录
·《书林清话文库》后序 / 徐 雁
·新的开拓 新的奠基 / 肖 舟
出版学·发行工作
·浅论科技期刊的经营策略 / 宫月华
·网络催生的特殊作者群:网络写手 / 严 红

 

学习辅导类报刊的分版思考

闫银夫
摘 要: 学习辅导类报刊有着天然的分版土壤和市场驱动。分版的实质是产品细化。分版的目的是创造新的市场机会,提供更加个性化的优质服务。分版是一把双刃剑,在实践探索中,决策层务必要有理性,既要充分认识其优势,又要清醒认识其风险,尤其是要做好市场调研,把握好分版的时机。
关键词: 分版 产品细化 优势 压力 参照


  [中图分类号] G237.9  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2007 )06-0044-03
  [Abstract] The publication for learning reference has the nature of s plit-edition and market-driven. The essence of split-edition is market division. Its purpose is to expliot new market and provide more speci fic and excellent service. In the practice and exploration of split-ed ition, the decision-makers must be reasonable, they should hold not on ly its advantages, but also its risks. It is especially important for them to do well in market research and grasp the best time to divide v ersions.
  [Key words] Split-edition Market division Advantages Pressure Cons ult
  所谓分版,即由一个版别衍生出多个版别。报刊分版的实质是产品细化。它是一种手段,一种机会,更是一种服务。在多种编发智慧的参与下,分版会发生市场效力。
  如何看待分版并进行分版实践?这不是一个简单的命题。学习辅导类报刊作为一个特殊的报刊群体,需要冷静思考,认真讨论,需要传达一些理性的声音。 1 分版三大优势
  1.1 能够靠近学生
  学习辅导类报刊的主体读者是学生。不同年级的学生有着不同的学习实际,他们的知识积累有差异,学习现状有差异,自然需求也有差异。未分版之前,用一个版别应对多样的需求,忽视了这种差异性。用一张报纸打天下,表面上兼顾很多,适应很广,客观上高低学段“一锅烩”,难免有强行搭售之硬伤 。而依据年级的层级特征分版,实际上是创建“年级专版”的崭新平台。在配合课堂学习、辅导课外学习、解决学习问题、引领学习提升诸多方面,针对性更强,距离学生更近。由于服务主体明确而集中,所以在学生心目中,这个年级专版是“我”的,会被吸引,会深度认可。在“个体消费、务实消费”的今天,文化产品也应有“ 超市”意识,要努力增加读者的选择空间,要敢于承诺“总有一款适合你”。丰富产品其实是最基本最重要的服务。
  意识到读者需求作出积极回应,通过产品细化完成个性化服务,这大概就是分版致胜的秘诀所在。
  1.2 能够靠近教材
  教材是教学的重要依据,它承载着某种理念,代表着某种指令。在家长、教师和学生的心目中,教材占据着无法撼动的中心位置,完成教材规定的学习,被视为基本的学习任务。因此,报刊内容如以教材为轴心,就把握了学生学习的主脉。学习辅导类报刊原本就十分重视配合教材,依年级甚至依教材分版之后,这种配合就更加密切。几乎从预习、单元学习安排开始,报刊便介入教材的学习,并作全程跟进,比如放大教材的细节,说难点、说重点、说隐秘之点;比如进行指向性明确的课外延伸,开阔学习视野,丰富学习内容;比如捕捉课堂学习中的热点话题,深化学习,传授方法,廓清认识;比如开启解答作业思路,减缓学习压力,扮演教庭教师的角色;等等。高度的同步性让报刊成了“学习拐杖”、学生身边的助手。在中小学阶段,尤其是小学阶段,这种“学习拐杖”自有其作用,自有其必要性。
  融入教材,便是融入学生的生活。你靠近他们,他们就可能接纳你;你跟他们若即若离,他们就认为你可有可无。
  1.3 能够靠近考试
  考试是特殊而又重要的教学参数。作为学业的评价手段,考试在师生心中分量较重,在社会上也有着较高的敏感度。理性地讲,考试有局限,本不该那么神圣。但现实中考试却有着超乎寻常的魔力,在某些学习阶段,考试就是“指挥棒”。这是一种社会现象,单靠学校的力量、教育的力量,微调可以,短时间内作根本改观几无可能。对于这样一个学习板块,报刊主动而有效地涉及是明智之举,远离它舍弃它,便是放弃一种有力的市场拨动。
  学生应对考试,需要点拨,需要训练;教师应对考试,需要精美题源,需要减轻负担。这方面师生都有需求,而且是迫切的刚性需求。分版之后,因年级因教材而进行不同的考试辅导,目标明确,分寸适宜,密度加大,师生的这种需求会得到满足,师生都觉得解渴。走近考试,打的同样是服务牌,同样是追求服务更细致更到位。服务即市场。
  2 分版两大压力
  2.1 成本压力
  分版必然增加成本投入。在筹备期间,要增加编发人员(人力成本),添置办公设备(设备成本),进行必要的宣传(宣传成本)等,这些成本在新生版别未投放市场之前便要支付。这是前期成本。
  有些报刊社同时启动多种分版,有些版别预设为赢利品种,有些版别则仅有服务功能、形象功能,后者相伴而生,也是一种成本。这是外围成本。
  若新生的版别投放市场之后,长时期处在低发行量的徘徊之中,超过预期时限仍达不到赢利点,需要继续投入予以支撑,期待发展。这又可能出现发展成本。赢利点在哪里?据有人保守估计,一张4开4版报,发行5万份,大约可以收支持平;一本3印张杂志,发行2万份,大约可以收支持平。这里所说的持平是小持平,不摊入该版别之外的其他成本。也就是说,5万和2万的发行量分别是两个赢利点。分版不是报刊发展的灵丹妙药。分版有可能成功,也可能失败。当分版后的效果与分版前的预期严重相悖时,是坚守还是撤退,非常棘手。坚守有坚守的代价,撤退有撤退的代价,此时产生的费用可视为后续成本。
  成本压力即成本风险。报刊社的决策层在分版之初,一定要有成本意识和风险意识。有些报刊社缺乏这种意识,缺乏足够的财力基础,仓促上马,或输在起跑线,或输在发展过程,或陷入进退两难的困境,这种情况这种教训时有所见。 2.2 庸俗化压力
  不客气地说,学习辅导类报刊在整个报刊大家庭中,行情不高。原因何在?主要是有些学习辅导类报刊对“辅导”二字理解得很简单、很肤浅,误以为辅导仅仅等同于配合,做题就是最实用的辅导,忘记了辅导的引导作用和提升作用。个别影响整体。受个别报刊社的拖累,整个学习辅导类报刊群体都蒙受了“尽是试题 ”的贬责。这虽然有点冤,但问题出在自己的圈子里,要自我审视。
  分版之后,这种负面效应可能加剧。分版是双刃剑。分版之后,内容细分,读者具体,报刊在实用性与亲和力上呈现出强势,这是一方面;另一方面,单个版别的适用范围小了,视野窄了,容易失去自我,降低品位,容易滑进庸俗化辅导的泥塘。学习需要辅导,但辅导拒绝庸俗。
  分版之后,对报刊的要求不是低了,而是高了;不是松了,而是紧了。离学生近,就需要更深入地了解学生,包括他们的年龄特征,他们的苦乐表象,他们的学习心理,他们的接受方式。过去这种了解或许可以笼统些、宽泛些,现在则要求锁定在某个年级、某个年龄。离教材近,就需要更精细地钻研教材,曾经的粗线条梳理、点状组合,肯定不再适应,取而代之的应是面的解读、点的突破,对知识体系和学习能力的关注。离考试近,就需要改变试题加答案的粗放操作,改变试题成堆的题海策略,要进行试题优化,提高试题品质;要进行试题评说,让学生知其所以然;要参与考试改革,引导考试方向,为构造科学评价体系作出贡献。分版者要利用“三大优势”做足文章,要有教育责任感,要修炼自己的内功,要努力打造精品。精品不能因为分版而缺斤少两。
  3  分版两大参照
  什么情况下可以分版?没有一定之规。一般而言,有两个方面可作判断依据,这里称之为两大参照。
  3.1 市场参照
  市场情形是分版与否的重要指标。在三种市场情形下可以考虑分版。情形之一:市场分布图上出现严重空白。比如因为所用教材版本不同,造成区域性发行空白。报刊扣准甲版本而编,某区域却使用乙版本,两种版本不对路,读者阅读有障碍,这时可增加新版别,以版别兼顾市场。情形之二:原有市场受到严重制约。比如多学科综合的报刊,在现在的市场氛围中,其综合性优势逐渐减弱,发行过程中常常遭遇接受主体模糊的尴尬,这时可作版别切分,向单学科倾斜。情形之三:市场有新的需求。市场也在移动,不时会有热点探出头来。这热点意味着某种趋势和某种需求,这热点可能就是新的赢利增长点。举《环球时报》为例,该报是大报,起初只有一种版别,后来根据读者的阅读关注而尝试出版《环球时报 ·生命周刊》,继而诞生《生命时报》。如今,两个版别的市场认可度都很高、很火。在学习辅导类报刊中,许多《中考版》和《高考版》的推出,多属此列。 3.2 数据参照
  这里的数据指发行数据,它同市场相关联,是市场占有的记录形态。这些数据形成的曲线变化图,可以作为分版的技术性参照。当曲线持续行走在高位时,分版最佳,其目的是绕开上行阻力,寻找新的增长点。当曲线持续行走在低谷时,似可分版,其目的是捕捉或创造新的机遇,试图重新起步。当曲线呈现上行态势或下行态势时,似乎不宜分版,因为此时分版可能导致上行受阻而下行加速,要特别慎重。
  应该说,学习辅导类报刊有天然的分版土壤和市场驱动。但分版不是小事,我们不能片面地强调其优势,还要清醒地认识其风险,轻率不得。目前分版实践仍处在试验阶段,仍在探索之中,必须充分调研,充分论证,尤其需要磨炼判断力。 (收稿日期:2007-07-19)
  
 (ID:1121)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号