本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第一期  
 
目 录

卷首语
·在时代的高起点上推动出版创新 / 珞 珈
专论·特约稿
·关于出版学本科专业教学改革的思考 / 周蔚华
编辑学·编辑工作
·谈现代图书编辑的“博”与“专” / 刘川民
·浅谈编辑的现代意识 / 李 明
·论高校期刊编辑劳动的和谐品质 / 高文盛
·新媒体时代图书编辑的新阅读观 / 杨卫民
·对编辑绩效考核的认识与思考 / 徐英英
·根据实洋/总成本曲线对图书印数进行优化控制 / 黄新路  张 晶
出版学·出版工作
·北京地区版权贸易现状和发展探讨 / 王锦贵 陈雪飞
出版史•出版文化
·抗战时期我国出版业遭遇的重创 / 王 静
·话须通俗方传远,语必关风始动人 / 胡程立
·丛刊和丛刊的异化 / 徐柏容
·王振羽《梅村遗恨:诗人吴伟业传》读后 / 徐 雁
港澳台出版•国外出版
·德国图书学研究与教育 / [德]科尔斯廷·埃姆里希 著 丁 恺 译
·阳春白雪的守门人 / 陆晓华 徐丽芳
多媒体·数字出版
·科技期刊网络编辑部探析 / 郭 伟
品书录
·思想文化史上的近代出版史研究 / 李海燕
博士论坛
·试论出版机构供给行为的经济学机理 / 吴 贇
出版学·发行工作
·图书政府采购研究 / 韩 飞
·现代出版对和谐社会的文化责任 / 董中锋
·试论出版业如何为社会主义新农村建设服务 / 王鹏涛
·浅议图书衍生品及其品牌塑造 / 邹 蕊 刘永坚
发行学·发行工作
·《南方都市报》提价和它生长的传媒时代 / 黄 端
·未来图书销售之道 / 赵 文
·浅谈如何建立“农家书屋”长效运行机制 / 吴天侠
·发行集团应重视“三支队伍”建设 / 吴启中

 

浅谈编辑的现代意识

李 明
摘 要: 为不断适应新形势的快速发展,从容应对各种新挑战,编辑必须具备现代意识,即明确的社会责任意识、坚定的文化追求意识、强烈的市场意识和持续的学习积累意识。
关键词: 编辑 图书出版 现代意识


[中图分类号] G232  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2008)01-0017-03
[Abstract] As the competition in the book market is getting fiercer, the demands to the editors are becoming increasingly strict. In order to adapt themselves to the rapid development of the new situation persistently and meet the different new challenges calmly, the editors must be qualified for the modern consciousness, namely, the clear-cut consciousness of social responsibilities, the firm consciousness of pursuing civilization, the strong consciousness of controlling the market, and the sustained consciousness of study and accumulation.
[Key words] Editors Book publishing Modern consciousness
编辑工作简单地说,就是策划、组织、选择、加工相关文字内容,使之作为出版物广为传播的活动,涉及图书出版的全过程。编辑人员必须具备明确的社会责任意识、坚定的文化追求意识、敏锐的市场意识和持续的学习积累意识。
1 明确的社会责任意识 
我国的出版工作是社会主义建设事业的一部分,是党的事业的一部分,是精神文明建设的一部分。作为出版工作者,编辑肩负着传播先进文化,传承人类文明,激励、启迪、教育和引导人们树立社会主义核心价值观,形成全民族奋发向上的精神力量与团结和睦的精神纽带的社会责任。因此,编辑必须具备明确的社会责任意识。
编辑的社会责任意识主要体现为高度的政治敏感性和政治鉴别力。编辑要认真学习并掌握党的路线、方针、政策以及国家法律法规,在审读、加工书稿时严把政治关,做到守土有责,弘扬主旋律,促进优秀著作出版,彻底杜绝不良作品流入社会。同时,编辑的社会责任意识也体现为高尚的职业道德。编辑工作者应该严格遵守“中国出版工作者职业道德准则”,以大众利益为最高追求,健全完善编辑人格,努力使自己无论在何时、何种情况下,都能默默无闻,讲求奉献,不求索取,淡泊名利,抵制各种诱惑,担负起为社会、为大众贡献优秀精神食粮的历史重任。
2 坚定的文化追求意识
传承文明是历史赋予出版业的神圣职责,也是出版业实现发展的内在要求。因此,文化追求是出版业的当然追求。然而,现实中存在不少阻碍出版业进行文化追求的因素:一是社会与文化的整体浮躁,已经成为一种现代文明病,严重影响与扭曲了文化人格的健康;二是功利主义盛行,人们的价值取向发生了变化,出版业一切向“钱”看的趋向潜移默化地上升;三是低俗与媚俗倾向在出版界风行,甚至成为一种时尚,败坏了社会风气;四是快餐文化流行,出版业遭遇阅读危机,对作品精雕细琢的作者与编辑越来越少。面对这样的现实,还要不要文化追求,怎样实现文化追求,成为摆在每一个编辑面前需要认真思考的问题。
作为文化产业,文化属性是出版业的本质属性。没有文化,出版业就没有发展的动力。回顾历史,凡是能够流传至今的作品,无不是有丰富文化内涵的作品。因此,编辑必须坚持文化追求,维护文化尊严,舍“快餐文化”求“文化盛宴”,用文化引领市场。
第一,以文化视角策划选题。曾几何时,不少出版社靠教辅打天下,堆积如山的“练习”“考卷”“辅导”不仅给出版社带来滚滚财富,也维系着新华书店的半壁江山。那时编辑的任务就是夜以继日地赶“工期”,想尽各种手段将并无多少教益的教辅塞进课堂。又曾几何时,为了迎合“快餐文化”的需求,在很短的时间里,诞生了一大批拼凑的“攒书”,编辑也在其中起了推波助澜的作用。这些教辅和“攒书”其实就是一堆“文化垃圾”,没有多少文化内涵可言,对广大读者是严重的误导和极端的不负责任。作为一个有责任感的编辑,应当具有文化人的追求,坚持自己的文化操守,以文化的视角策划选题,重视对具有文化积累价值选题的开发,给后人留下一笔可观的精神财富。
第二,以文化内涵推动创新。由于竞争加剧,生活节奏加快,市场经济条件下的作者队伍在发生量变甚至质变,良好的出版资源显得捉襟见肘,“跟风出版”与“浅出版”成为一个客观存在但短期又无法解决的现象。作为有文化追求的编辑就要反其道而行之,进行“深度出版”,以文化内涵促进内容创新和形式创新,以创新彰显文化内涵,使作品具有长久的生命力。内容创新需要整个社会的努力,更需要编辑的慧眼。编辑在关注社会、关注思想、关注文化的过程中,要潜心研究,不放过任何一部有创见、有新意的作品,并与作者一道把创新进行到底。形式创新需要编辑深入市场,分析读者需求,寻找作品与读者、市场的结合点,激发读者的购买欲望。当然,在文化产品极大发展的今天,要想“一鸣惊人”是不可能的,出版创新只能是局部的“推陈出新”,或是某种程度的继承与发展,但只要坚持文化内涵的创新,就能让文化产品受到广大读者欢迎。
第三,以文化关怀保证质量。出版是一种文化选择,更是对读者的文化关怀。书稿质量体现了编辑的文化追求、审美情趣和精神境界,也体现了编辑对广大读者的服务态度。编辑应该时刻牢记,自己给读者提供的是精神食粮,是文化关怀,要保证最优的质量、最好的服务。因此,在书稿编辑过程中,对质量要从思想上重视,从措施上到位,严把质量关。
3 强烈的市场意识
在市场经济条件下,视读者为上帝是编辑的职业理念,分析图书市场是编辑的工作责任。但真正的图书市场在哪里却不是人人明了的问题,有些编辑常常把书展看作图书市场的全部。其实,这仅仅是图书市场的表象,在书展上被看好的图书没有实现效益而变成库存的教训并不少见。这不能不使人认识到,真正的图书市场存在于读者之中,只有读者的购买行为,才能真正实现市场效应。
如今图书市场潮起潮落,广大读者对图书的需求也较以前发生了许多实质性的变化。因此,编辑必须强化市场意识,跟上市场前进的步伐。
第一,主动研究读者心理。一个时期以来,图书扎堆、重复出版的现象严重,表面繁荣带来的是混乱,掩盖的是萧条。我国人口众多,读者层次多样,要想打造适销对路的产品,编辑就要深入了解社会,深入探究各种层次的读者需要。实际生活中,阅读需要、阅读兴趣、阅读动机、阅读情绪、阅读能力构成了读者的阅读心理,只有主动、用心地研究读者的阅读心理,分析图书的地域特点、读者层次,正确处理好数量与质量、普及与提高、一般与重点的关系,才能真正提出科学的、符合读者心理需求的选题,打造出社会急需、有竞争力、有较高应用价值的文化产品。
第二,用真正的文化产品引导阅读。图书是精神文化产品,它的作用是传播知识、积累文化、促进社会进步,它的文化内涵关系到国家、民族文化水准的高低,精神世界的健全和社会的安定团结。因此,在编辑的市场意识中,不可缺少地要有积极引导读者提高文化品位的内容,以真正的文化产品引导大众阅读,并在此基础上争取经济效益的最大化。编辑不仅要满足读者的需求,还要帮助读者掌握正确的思想方法,提高工作积极性,培养生活情趣,获取新的知识和技能。
第三,密切关注读者反馈。读者的意见反馈是市场效果最真实、最直接的反映,也是市场变化的晴雨表,具有市场意识的编辑对于读者反馈的重视程度绝不亚于对书稿的案头编辑。具有市场意识的编辑会经常进行市场调查,利用一切机会到读者中间去,想尽一切办法搜集读者意见,建立畅通的、长期稳定的读者反馈通道。具有市场意识的编辑常常是拥有众多读者朋友、善于听取和采纳不同读者意见、沟通与交流能力强的人。
4 持续的学习积累意识
编辑工作是知识密集型的工作。人们常说,编辑是“杂家”,其含义就是编辑必须具备广博的知识,不仅要掌握编辑专业知识,还要通晓社会学、心理学、美学、语言学等相关知识。编辑工作又是一个渗透力特别强的工作,各种学科、各行各业、各个领域,它的触角无所不及。所以,具有现代意识的编辑必须多读书,广泛涉猎各种知识,而且要坚持不懈。
第一,夯实文字功底。图书的价值是以质量为前提的,质量好才有竞争力和生存空间。图书的编校质量是图书质量的重要指标,编辑的文字功底是保证图书编校质量的关键。文字功底的培养不是一朝一夕的事,需要不断学习,长期积累,不仅向书本学,还要在工作中学,对编辑过程中的任何疑问要一追到底,不能不求甚解、得过且过。另外,编辑要加强写作训练,笔耕不辍,这样才能有良好的文字感觉,有助于文字水平的提高。
第二,不断开阔视野。在知识爆炸、信息剧增的时代,新事物不断涌现,新学科相继建立,知识的广阔性和深刻性都以前所未有的速度发展着。因此,具有现代意识的编辑必须不断开阔眼界,更新知识结构,社会科学和自然科学的知识都应学一些。
第三,提高鉴赏能力。出版业经常有这样的情况,一本优秀的图书在寻求出版的过程中屡屡遭受冷遇,辗转多家出版社而不得出版。为什么同样一本书在不同编辑的眼中差距如此之大?这就是编辑鉴赏水平高低的体现。有现代意识的编辑要培养独到的鉴赏能力,能够透过作品的外表发现作品的精髓,挖掘出作品的价值,并对之进行完美的再创造。这是编辑综合素质的体现,是编辑长期智慧的积累,是厚积后的薄发。
总之,时代呼唤高素质的编辑人才,特殊的环境造就有特殊能力和素质的编辑。知识经济时代,市场经济条件下,只有具有现代意识的编辑,才能担当起建设社会主义文化的重任,才能营造社会主义文化大发展大繁荣的良好局面。
参考文献
[1]张如法.完善:编辑的一个本质含义[J].编辑学刊,1992(4)
[2]王建辉.出版与现代文明[M].开封:河南大学出版社,2006
[3]姜明.论企业的双重责任[C]//田胜立.出版转制与编辑工作:中国编辑学会第九届年会论文集.北京:中国大百科全书出版社,2005
[4]冯会平.论编辑的创新素质[J].出版科学,2004(6)
(收稿日期:2007-11-06)
 
 (ID:1135)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号