本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第一期  
 
目 录

卷首语
·在时代的高起点上推动出版创新 / 珞 珈
专论·特约稿
·关于出版学本科专业教学改革的思考 / 周蔚华
编辑学·编辑工作
·谈现代图书编辑的“博”与“专” / 刘川民
·浅谈编辑的现代意识 / 李 明
·论高校期刊编辑劳动的和谐品质 / 高文盛
·新媒体时代图书编辑的新阅读观 / 杨卫民
·对编辑绩效考核的认识与思考 / 徐英英
·根据实洋/总成本曲线对图书印数进行优化控制 / 黄新路  张 晶
出版学·出版工作
·北京地区版权贸易现状和发展探讨 / 王锦贵 陈雪飞
出版史•出版文化
·抗战时期我国出版业遭遇的重创 / 王 静
·话须通俗方传远,语必关风始动人 / 胡程立
·丛刊和丛刊的异化 / 徐柏容
·王振羽《梅村遗恨:诗人吴伟业传》读后 / 徐 雁
港澳台出版•国外出版
·德国图书学研究与教育 / [德]科尔斯廷·埃姆里希 著 丁 恺 译
·阳春白雪的守门人 / 陆晓华 徐丽芳
多媒体·数字出版
·科技期刊网络编辑部探析 / 郭 伟
品书录
·思想文化史上的近代出版史研究 / 李海燕
博士论坛
·试论出版机构供给行为的经济学机理 / 吴 贇
出版学·发行工作
·图书政府采购研究 / 韩 飞
·现代出版对和谐社会的文化责任 / 董中锋
·试论出版业如何为社会主义新农村建设服务 / 王鹏涛
·浅议图书衍生品及其品牌塑造 / 邹 蕊 刘永坚
发行学·发行工作
·《南方都市报》提价和它生长的传媒时代 / 黄 端
·未来图书销售之道 / 赵 文
·浅谈如何建立“农家书屋”长效运行机制 / 吴天侠
·发行集团应重视“三支队伍”建设 / 吴启中

 

论高校期刊编辑劳动的和谐品质

高文盛
摘 要: 高质量期刊取决于多方面要素的组合,贯穿诸要素的主线是编辑劳动的多重性和谐品质,提升这种品质的和谐程度对办好高校期刊具有决定性意义。
关键词: 和谐品质 编者 作者 读者


[中图分类号] G237.5  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2008)01-0020-03
[Abstract] The success of an outstanding periodical relies on various elements,and the most important basement is the mulriple harmonious character of editorial work.For a successful periodical,it’s crucial to improve the harmonious character.
[Key words] Harmonious character Editor Writer Reader
作为高校的学术园地,作为反映高校学术水平的窗口,高校期刊是一种特殊的精神劳动成果。任何劳动,都因建立在一定社会关系基础之上而产生其社会意义。凭借刊物这个载体,高校期刊编辑劳动在编辑和作者、读者之间事实上构成了一种特定的关联,其和谐品质也通过编辑及其与作者、读者之间的和谐关系体现出来。认清并把握好这一点,对提高高校期刊质量有重要的现实意义。
1 编辑主体的和谐
期刊编辑工作是一种再创造性质的劳动,编辑对作者文稿的处理,实际上是对作者科研成果的一种再认识[1],它的内在运行机制,是编辑的主体认识活动。在编辑活动中,编辑凭借主体内在意识对作者以文稿形式输入的信息进行识别、鉴选和评价,然后对之进行符合主体认识的加工整合和改造,以出版物形式输出。所以期刊编辑劳动的本质属性和功能特征,是以编辑的认识活动为内在机制的,是编辑主体认知的建构对象化外现[2]。因而,编辑主体的内在因素直接决定刊物的质量。
1.1 编辑主体的内在和谐
从社会分工来说,由高校期刊编辑工作的性质、特征、作用和意义所决定[3],高校期刊编辑劳动处于从属的、边缘的地位,属于“替他人作嫁衣裳”的工作。然而,编辑这种社会角色又担负着特殊的社会作用。每一位编辑,面对的是众多的作者和读者,是涉及多个学科门类的稿件。编辑学者化,为的是读懂作者的稿件,更好地把握文章的脉搏;编辑工作规范化标准化,为的是把作者的文章按规范的要求加工包装成精品面世。总之,一切都是从作者和读者出发。那么,编辑的自身价值又如何体现呢?这就涉及一个基本的价值观问题。
按照马克思主义哲学观点,人是一种类存在物,具有类本质。马克思说:“动物和自己的生命活动是直接同一的,动物不把自己同自己的生命活动区别开来。人则使自己的生命活动本身变成自己意志和自己意识的对象,是有意识的生命活动。有意识的生命活动把人同动物的生命活动直接区分开来。正是由于这一点,人才是类存在物……仅仅由于这一点,他的活动才是自由的活动。”[4]这就是说,人不仅仅是自然存在物,也是社会、精神存在物。人的精神诉求,为人的社会发展和人类独特的生命活动的发展确立根本的价值规范、价值目标、行为规则和道德准则。作为编辑,从选定编辑职业开始,社会角色的规定性就决定其职业生涯只能定位于为作者和读者服务。当一个编辑工作者清醒地意识到这一点时,他就找到了自身的价值规范、价值目标、行为规则和道德准则,其内心就成为一个和谐的世界,其自身价值就在与作者和读者貌似矛盾的价值冲突中得到和谐的统一。事实上,无数的编辑工作者长期从事这项工作,兢兢业业,乐此不疲,有的人直到退休前一天,依然像平常一样做好最后一天的事情。这些编辑都是自身和谐的典范。
1.2 编辑主体的的协同效应
任何一种期刊的产出都依赖于编辑主体的分工合作。换言之,虽然个人素质、人员结构、办刊条件等因素都会影响高校期刊的质量水平,但编辑主体在编辑劳动中的协同效应却是基础性要素。
期刊编辑工作是由一道道具体的操作工序组成的,审稿定稿、编校加工、印刷出版,一环紧扣一环,哪一环都不能出错,更不能脱节。在编辑流程中,编辑主体协同效应的重要意义体现在三个方面。第一,作为一种静态互补,依靠协同效应最大限度地填补编辑主体知识面的空缺。即使是非常专业的期刊也会涉及多方面、多门类的知识,而编辑个体不可能是百事通,只有通过相互学习,取长补短,编辑个体的学术水平才能提高,期刊的学术水准才能提升。第二,对于任何刊物,错误或者缺憾总是绝对存在的。正因为如此,作为一种动态互补,依靠编辑主体的协同效应,通过对稿件的交叉审读,能够最大限度地减少错误,更好地把守质量关。第三,从绩效来看,一个没有和谐人际关系、缺乏协同效应的编辑部不可能编出高质量的期刊。在期刊制作过程中,编辑主体只有以办刊宗旨为共同目标,以统一规范为共同尺度,彼此尊重、相互信任、相互支持、相互理解,形成合力,才能编出精品,实现编辑劳动的和谐发展。
2 编辑与作者的和谐
作者是高校期刊编辑劳动的重要参与者。一般来说,一种有学术价值的期刊总有一个相对稳定的作者群,一个有成就的作者也有自己相对确定的学术园地。对高校期刊而言,高校广大教学科研人员、教育工作者以及不同层次的学生,始终是最稳定的作者群。他们把高校期刊视作自己的学术园地,视作在学界进行学术和信息交流的平台。高水平的作者队伍,是高校期刊质量的根本保证;编辑与作者的和谐,是高校期刊可持续发展的基础。具体而言,编辑与作者的和谐关系表现在以下几方面。
2.1 编辑应充分尊重作者
尊重作者具体表现为尊重作者的著作权。我国《著作权法》第十条规定,作者享有充分的人身权和财产权,包括发表权、署名权、修改权等十七项权利。其中的发表权,既包含是否发表的权利,也包含选择在何处发表的权利。也就是说,选择的权利从根本上说在作者方面,优秀的、高质量的稿件更是如此。随着市场竞争的进一步激化,拥有著作权的作者将“择木而栖”,哪个刊物的知名度高,哪个刊物的特色鲜明,稿件就会自然而然流向哪里。编辑与作者之间权力错位的状况将从根本上得以改观,编辑和作者将依法行使属于自身的权力,编辑只能依附于作者的“著作权”而争得“邻接权”。作者对于期刊犹如顾客之于商场,编辑应当充分尊重作者。
2.2 编辑要善于向作者学习
编辑要善于把稿件编辑过程变为向作者学习的过程,即便是在编辑通常具有的强项语言文字方面也是如此。比如,在同一段文字里接连出现了“公权力”“公共权力”的字样,编辑如果自以为是,弄不好就会把这两个有着很大差异的概念给“统一”掉了。编辑要编好文章,基本的要求是先读懂文章。但是事实上,编辑总要面对许多未知的专业知识领域,往往是通过作者才进入文章所涉及的专业领地。编辑要善于通过与作者的交流从专业的角度理解文章,以规范引导作者,在双方参与下,共同将一篇原始稿件加工成精品。
2.3 编辑要积极引导作者
期刊稿件的录用过程包含着一个编辑主导下的信息交流过程。就文章的信息而言,编辑具有独到的优势,而作者相对来说存在一定的局限。对于相当一批作者来说,尤其是青年作者,并非一开始就能写出好文章,而是有一个不断实践和成熟的过程。一些稿件立意、选材很不错,观点有创新,但是,或论述过程或语言表达或规范化等方面,存在这样那样一些问题,离刊用存在一定距离。一般来说,期刊的预期与原始稿件的实际状况总是有差距的。要缩小这一差距,离不开编辑与作者的互动。在这一过程中,编辑应从编辑工作角度出发,及时与作者交流相关信息,积极引导作者,通过与作者的这种定向合作形成相互依存关系。这对作者完善稿件、提高写作水平大有裨益。从这个意义上讲,高校期刊编辑与作者的和谐充分体现为编辑对作者的培育和关怀。
3 编辑与读者的和谐
读者不参与具体的编辑劳动过程,但是读者需求直接决定期刊的办刊方向和办刊宗旨,在编辑、作者与读者的关系中,读者始终是第一位的。因此,编辑与读者的和谐直接关系到刊物的生存与发展。
3.1 编辑要充分了解读者
编辑与读者的和谐首先体现为编辑要充分了解自己的读者。高校期刊的读者定位通常是高校广大师生以及相关行业的科学研究人员。虽然读者对象相对集中,读者需求相对统一,但仍然存在一定差异。编辑应充分利用问卷调查、座谈、网络调查等多种途径和方法,了解广大师生和科研人员的现实需求和潜在需求,并以之作为选题工作的依据。
3.2 编辑要尽力为读者提供富有特色的品牌刊物
为读者提供有特色、高品位的刊物,是编辑与读者和谐关系的最高境界。那么,高校期刊的特色、品位来自何处呢?
(1)高校期刊的特色源于本校的学科专业特色。高校期刊的特色不是凭空而来,而是来自于本校的学科专业特色。在高校深化改革的今天,学科建设是高校生存的基础,其中的重点学科建设更是学校的核心竞争力所在。学科建设中的专业方向是形成特色的重要条件。高校期刊的特色,往往依托于本校特色专业的支撑。如果没有学科建设,学报的特色就会成为无源之水,无本之木[5]。从我国高校期刊的现状中不难发现,一些著名的综合性大学期刊多在传统的基础性学科领域凸显其优势,理工农医院校期刊往往突出其实用性和专业倾向性强项,师范院校期刊多反映教育及相关领域的成果,一些地方院校期刊则依靠地域自然资源和人文资源优势大做文章。显然,高校期刊特色状况的分布与所在高校的专业设置有着密切的联系,是高校学科建设的发展促成了高校期刊特色的形成。
(2)高校期刊的特色体现为品位与品牌的和谐统一,特色追求的是品牌效应、社会效应。作为高层次学术理论刊物,高校期刊应该具有高品位的学术价值和应用价值,实现品位与品牌的和谐统一。
品位和品牌相互依存。高校期刊的品位和品牌首先由文章质量决定,由特色栏目直接反映出来。稿件的前瞻性、新颖性、科学性程度,栏目的设置,代表着期刊的学术水准。如果一味猎奇舍本逐末而忽略学术水准失去品位,创品牌也就成为一句空话。但是如果只知道墨守成规,步人后尘,不敢大胆创新,推出自己的品牌,那么品位也就荡然无存。自然界优胜劣汰的规则同样是期刊界的生存法则。为什么一些曾经名噪一时的所谓核心期刊、权威期刊,现在却销声匿迹了呢?那是由于丢掉品牌,失去品位,曾经的读者也就与之渐行渐远了。
品位和品牌应力求内容与形式的统一。只有精品才能有品位,只有精品才能创品牌,精品就是内容与形式的完美统一。编辑加工的最终目的,是把原始稿件经过编辑的精雕细刻,变成能够经得起推敲的精品公诸于世,所以编辑过程中的每一道程序都应力求内容与形式相统一。既要从审美的角度考虑其美感,又要与刊物的性质相协调。无论是清秀明快、活泼激越,还是高雅古朴、深沉厚重,都要服从刊物的基本风格,要符合规范化和标准化的要求。忽视稿件质量,靠花哨猎奇是舍本逐末;忽略读者的审美感受,轻视二者的统一,是作茧自缚。一些靠外表招引读者而内容粗俗的刊物充其量只能是昙花一现。高校期刊应在和谐的制作过程中,力求内容与形式的统一,创立自己的品牌,体现自身的品位和特色,奉献给读者更完美的精品。
注 释
[1]辛俊武.论学报编辑的主体意识[J].甘肃联合大学学报(社会科学版),2006(6):54-56
[2]刘青.论编辑的主体意识[J].编辑学报,1994(4):1-3
[3]荣开明.期刊编辑的理论和实践[M].西安,陕西人民教育出版社,1991:252-253
[4]马克思,思格斯著;中共中央马克思恩格斯斯大林著作编译局编译.马克思恩格斯选集(第1卷)[M].北京:人民出版社,1995:46
[5]刘自兵,都春屏,薛江.高校学报与学科建设的关系研究[J].三峡大学学报(人文社会科学版),2005,27(5):104-107
(收稿日期:2007-11-20)
 
 (ID:1136)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号