本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第一期  
 
目 录

卷首语
·在时代的高起点上推动出版创新 / 珞 珈
专论·特约稿
·关于出版学本科专业教学改革的思考 / 周蔚华
编辑学·编辑工作
·谈现代图书编辑的“博”与“专” / 刘川民
·浅谈编辑的现代意识 / 李 明
·论高校期刊编辑劳动的和谐品质 / 高文盛
·新媒体时代图书编辑的新阅读观 / 杨卫民
·对编辑绩效考核的认识与思考 / 徐英英
·根据实洋/总成本曲线对图书印数进行优化控制 / 黄新路  张 晶
出版学·出版工作
·北京地区版权贸易现状和发展探讨 / 王锦贵 陈雪飞
出版史•出版文化
·抗战时期我国出版业遭遇的重创 / 王 静
·话须通俗方传远,语必关风始动人 / 胡程立
·丛刊和丛刊的异化 / 徐柏容
·王振羽《梅村遗恨:诗人吴伟业传》读后 / 徐 雁
港澳台出版•国外出版
·德国图书学研究与教育 / [德]科尔斯廷·埃姆里希 著 丁 恺 译
·阳春白雪的守门人 / 陆晓华 徐丽芳
多媒体·数字出版
·科技期刊网络编辑部探析 / 郭 伟
品书录
·思想文化史上的近代出版史研究 / 李海燕
博士论坛
·试论出版机构供给行为的经济学机理 / 吴 贇
出版学·发行工作
·图书政府采购研究 / 韩 飞
·现代出版对和谐社会的文化责任 / 董中锋
·试论出版业如何为社会主义新农村建设服务 / 王鹏涛
·浅议图书衍生品及其品牌塑造 / 邹 蕊 刘永坚
发行学·发行工作
·《南方都市报》提价和它生长的传媒时代 / 黄 端
·未来图书销售之道 / 赵 文
·浅谈如何建立“农家书屋”长效运行机制 / 吴天侠
·发行集团应重视“三支队伍”建设 / 吴启中

 

新媒体时代图书编辑的新阅读观

杨卫民
摘 要: 随着新媒体时代的来临,大众阅读出现了对象混合化、方式快捷化、形态娱乐化等特色。图书编辑应根据大众阅读的新特色形成新的大阅读观:对作品进行立体化阅读,对读者进行扁平化阅读,对作者进行网络化阅读,对市场进行链条化阅读。
关键词: 新媒体 大阅读 编辑


[中图分类号] G232  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2008)01-0023-03
[Abstract] Some new characteristics of mass reading are appearing while the new media age is coming. Today, the readers read not only paper books but all kinds of media. They read for amusement instead of utility. According to these new characteristics, all book editors should form a new opinion named mega-reading view. They should use all sense organs when they edit manuscripts, and they should know authors through varieties of channels. Besides, the editors should have the initiative to meet the readers’ demand. Anyway, the book editors should try their best to promote the combination between the traditional reading and the new media.
[Key words] New media    Mega-reading    Editor
何谓新媒体?著名学者熊澄宇教授认为,新媒体是一个不断变化的概念,今天的新媒体统指在计算机信息处理技术基础之上出现和影响的媒体形态[1]。国际互联网、移动通信,还有其他新的媒体形态,凡跟高新电子技术相关,皆可谓新媒体[2]。在多媒体、超链接、跨时空、互动性等特点的融合方面,新媒体优势明显。
各种新媒体,包括新闻性网站、电子类图书、数字类杂志、在线音乐、网络游戏,以及以手机为载体的报纸、小说、音乐等阅读载体和阅读方式,在感官运用、情感交往、思维方式、信息获取等方面给人们带来了前所未有的变化。这种变化势必对传统阅读产生划时代的影响,传统的图书出版受到冲击也不可避免。
1 新媒体时代大众阅读的新特点
新媒体给大众阅读带来的主要影响,体现为阅读对象、阅读方式和阅读形态的重大改变。
1.1 阅读对象混合化
新媒体时代,读者阅读的信息量大大丰富。台湾著名出版人郝明义认为:“各种讯息、知识,无时无刻不在供应。我们无时无刻不在阅读。这是自从印刷术发明之后,以及上个世纪电视走入家庭之后,阅读最大的变化。”[3]在这其间,阅读对象可以是传统的图书、报刊、电视,也可以是电子出版物、网络和手机。阅读对象的多元化态势,在读者的阅读景观中表现为一种混合参与的状况——在一定程度上也蕴含着紊乱和盲目。阅读对象的丰富及其混合,显示了科学技术和时代的力量,同时宣告传统书业走向一个新的阶段——面对无数阅读对象的竞争,不再是鹤立鸡群。可以说,现在真正到了以读者为中心的时代,读者可以想读什么就读什么。因此,传统图书的阅读量下降是必然的。2006年发布的第四次全国国民阅读与购买倾向抽样调查报告显示:我国国民传统介质阅读率持续6年下滑,网络阅读率6年增加了6.5倍[4]。
1.2 阅读方式快捷化
新媒体对大众生活的介入改变着人们的生活节奏,阅读方式快捷化成为读者的一种主观需求。数字技术和移动通信的瞬间传输功能,新媒体阅读的快速搜索能力,为实现阅读方式快捷化插上了技术双翼。在瞬间就能使读者阅读到自己想要知道的内容,正是新媒体的魅力所在,也是传统图书阅读及其他阅读方式所不及之处。当然,快捷带给不同层面读者的,还有阅读快餐化或新闻化。
1.3 阅读形态娱乐化
与阅读方式快捷化相伴而来的,是读者的移动阅读增多,轻便化阅读日益明显,加之多媒体的介入带来愉悦感的增强,阅读形态娱乐化在日常生活中屡见不鲜。有关调查表明,目前国民的娱乐性、生活化阅读走高,功能性阅读回落,浅阅读成为当代社会的明显特征,致使市场需求正发生结构性调整[5]。
新媒体时代大众阅读的新特点已经在很大程度上影响了传统图书阅读。正像有评论所关注的,“尤其是在2000年之后……杂交阅读和工具阅读伴随着电子媒介的飞速发展,成为人们阅读周遭世界的主要方式,阅读具有心理学上的从众效应:阅读短信、阅读博客、阅读电邮、阅读关键词等,阅读早已不是纸质阅读的代名词,阅读是与社会发生联系的触点”[6]。对于图书编辑而言,面对阅读的新变化,只有因应技术、社会和文化的变革,主动建立不同于传统的阅读方式和形态,将对作品和人的阅读高度融合,全面把握,才有可能应对新媒体的挑战,使作者的劳动价值得到有效实现,使自己编辑的图书为读者所接受。本文将这种阅读观称为大阅读。
2 大阅读:图书编辑的主动选择
阅读何以为大?具体内涵有这样几点:(1)编辑要善于组织技术和文化的结合;(2)编辑要善于把握文本阅读和人本阅读的转向和内在联系;(3)编辑要不断强化认识、反思、超前意识,为大众创造出更多的精美图书,并引导读者的阅读趋向。
大阅读不是求全求备,而是追求一种动态的阅读和综合性的理解,是在对阅读对象进行功能性理解的基础上,发展为一种实质性的把握。当今社会是活跃、跳动、甚至支离破碎地呈现在人们面前的,所以阅读的文本显得不再那么安分与和谐。如果编辑还是以静观动,墨守一隅,不随着文本的跳动而飞翔,图书市场创造和带给读者的阅读之乐便无从谈起,编辑的能力就会不断退化。
因此,在大阅读思想指导下,对新的阅读方法的探究应运而生。笔者以为,以下几点可作为新媒体语境下图书编辑大阅读观的具体表现。
2.1 对作品进行立体化阅读
长期以来,图书编辑的阅读对象以纸质文本为中心,阅读方式偏重于品味和欣赏,忽略内容多样化的表达。也就是说,编辑较为重视作品本身的正规化、质地性以及由此表现出来的平面化效果。如今,电子出版和网络出版等的逼近及风行,使阅读呈现多元化、混合化态势,编辑在阅读时必须综合运用视听等感官系统,对作品进行立体化阅读,才可能有效把握读者的时代需求和新变化。不过,无论如何阅读,编辑一定要坚守内容为王这一根本。不管阅读世界如何变幻,唯一不变的是对内容质量的重视[7]。
2.2 对读者进行扁平化阅读
无论传统出版还是新媒体传播,编辑关注的外向联系首先是读者,因此在对作品进行立体化阅读时,还应完成对读者的思索和探析。新媒体阅读要跳出传统阅读的藩篱,创造新的价值,才能实现自己的目标;传统阅读则需要借鉴新媒体阅读,挖掘或创造更多的价值,这也正是图书编辑需要加强的方面。传统图书阅读和消费与人们深层次的文化和心理需求密切相关,是一种文化上不同面向和层次的消费,体现了文化的系统性(物质、制度和精神世界)和社会历史、劳动分工发展的阶段性。新媒体则更加关注读者群的聚合,尤其是在中间层面读者上做文章,这值得图书编辑高度关注。社会学家告诉我们,社会结构的发展正趋于扁平化的橄榄型方向。况且,阅读的基本思想和方法本身也具有普遍性,如阅读必须具备相当水平的素养,阅读不仅为了阅读,阅读应从大处着眼,不阅读是极大的误区,不好读也不放弃等[8]。因此,对读者的扁平化阅读,实际上架构着对作品的立体化扩张。
2.3 对作者进行网络化阅读
新媒体时代,作者的曝光率常常很高,编辑可以通过各种新媒体传播途径很容易地查找作者,搜罗作者的作品进行研读并形成印象。编辑也可以通过网络与作者聊天、与作者互发电子邮件,增加对作者的了解。还有一种阅读作者的方法,即通过作者的好友、学生、读者等社交网络来阅读他。通过这种阅读,编辑可能会发现许多被疏忽的写作资源。
借助网络化阅读,编辑可以更快、更深入地了解和接近作者,可以更准确地确定作者在一定文化坐标系中的定位,最终实现合作。当然,对于编辑而言,直接和作者面谈效果总是最好的,这样才能更真实地把握作者的内心想法和写作风格。
2.4 对市场进行链条化阅读
阅读市场,就要寻找图书市场结构与读者需求的动态连接点。传统图书编辑长期以内容和作者资源为重点,通过编辑工作,创造出有特色的内容,这是网络内容创作不具备的优势。但传统编辑工作与图书内容价值最终实现的距离较远,在整个价值链中整体处于弱势[9]。因此,新媒体时代,图书编辑应该根据图书与影视、网络等逐步融合的特点,准确并牢牢地把握图书市场链条,盯紧图书出版的每个环节,实现图书价值链的稳固和延长。
3 图书编辑能改变什么
新媒体和阅读的结合,是美丽的邂逅,终将成为亲密的恋人。面对此情此景,作为文化产业领域中的一分子,图书编辑既要当“月老”,尽力促成其结合,也要为传统形式图书的发展而努力,将图书做得更精、更有特色,使阅读的空间愈加灿烂多彩。图书编辑不能改变新媒体阅读发展的趋势,却可以改变传统阅读之不足,从而使读者在文化和社会生活中享受到新技术带来的乐趣。
阅读无论怎样变化,对内容不同程度的品味和欣赏总在其中,作品、作家、读者始终是构筑阅读的三元素,并且互相作用,所以读者的情趣和需要就会多种多样。编辑每时每刻都要考虑读者的不同阅读需求,无论何种出版方式,都要以读者需求为先。据此,笔者带着保守的自信,认为只要有不同读者的存在,传统图书出版业就有一席之地,甚至生机不断。有出版者断言:“从开启智慧、丰富心灵、开阔胸襟、陶冶情操、滋养兴趣、提升文化品位和综合素质的角度来看,无论是网络的快捷或是影像的生动,都代替不了阅读,尤其是代替不了中外名著的阅读。”[10]这是从深度着眼的,并倡导快意阅读,但笔者以为这些还不是编辑对阅读关注的全部。或许,从容面对比轻松快意阅读更为重要。
注 释
[1]熊澄宇.新媒体与文化产业[OL].[2005-02-01].http://media.people.com.cn/GB/35928/36353/3160168.html
[2]黄玮,曹静.当我们被文化激荡:解放日报报业集团第四届“文化讲坛”侧记[N].解放日报,2006-03-21
[3]郝明义.未来的阅读、出版与教育[OL].[2007-01-10].http://www.netandbooks.com/taipei/topics/data.asp?id=0046
[4]杨超.网络阅读率6年涨6.5倍[N].华夏时报,2006-10-31;徐升国.促进国民阅读,我们该怎么办?[N].中国新闻出版报,2007-04-20
[5]田方斌.我国图书市场走势及热点分析[N].中国新闻出版报,2007-05-09;李晋悦.网“卡”读书网“开”一面[N].中华读书报,2007-04-11
[6]胡赳赳.浅阅读现象学:从潜阅读到浅阅读[OL].[2006-02-21].http://news.xinhuanet.com/newmedia/2006-02/21/content_4207588.htm
[7]王莹.内容是数字出版竞争力之本[N].中国新闻出版报,2007-07-18
[8]此处参考了《中华读书报》2007年4月25日《这些书》版叶永烈、马丽华、赵本夫、周涛、苏童等著名作家的读书体会。
[9]王守国.“六角丛书”:网络影像时代的快意阅读[N].光明日报,2007-07-28
[10]彭文波,赵晓芳.国际出版商数字化“变脸”[J].出版人,2007(7):23
(收稿日期:2007-05-07)
 (ID:1137)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号