本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第一期  
 
目 录

卷首语
·在时代的高起点上推动出版创新 / 珞 珈
专论·特约稿
·关于出版学本科专业教学改革的思考 / 周蔚华
编辑学·编辑工作
·谈现代图书编辑的“博”与“专” / 刘川民
·浅谈编辑的现代意识 / 李 明
·论高校期刊编辑劳动的和谐品质 / 高文盛
·新媒体时代图书编辑的新阅读观 / 杨卫民
·对编辑绩效考核的认识与思考 / 徐英英
·根据实洋/总成本曲线对图书印数进行优化控制 / 黄新路  张 晶
出版学·出版工作
·北京地区版权贸易现状和发展探讨 / 王锦贵 陈雪飞
出版史•出版文化
·抗战时期我国出版业遭遇的重创 / 王 静
·话须通俗方传远,语必关风始动人 / 胡程立
·丛刊和丛刊的异化 / 徐柏容
·王振羽《梅村遗恨:诗人吴伟业传》读后 / 徐 雁
港澳台出版•国外出版
·德国图书学研究与教育 / [德]科尔斯廷·埃姆里希 著 丁 恺 译
·阳春白雪的守门人 / 陆晓华 徐丽芳
多媒体·数字出版
·科技期刊网络编辑部探析 / 郭 伟
品书录
·思想文化史上的近代出版史研究 / 李海燕
博士论坛
·试论出版机构供给行为的经济学机理 / 吴 贇
出版学·发行工作
·图书政府采购研究 / 韩 飞
·现代出版对和谐社会的文化责任 / 董中锋
·试论出版业如何为社会主义新农村建设服务 / 王鹏涛
·浅议图书衍生品及其品牌塑造 / 邹 蕊 刘永坚
发行学·发行工作
·《南方都市报》提价和它生长的传媒时代 / 黄 端
·未来图书销售之道 / 赵 文
·浅谈如何建立“农家书屋”长效运行机制 / 吴天侠
·发行集团应重视“三支队伍”建设 / 吴启中

 

根据实洋/总成本曲线对图书印数进行优化控制

黄新路  张 晶
摘 要: 本文整理出版及印刷工作实践中的数据,生成收支-印量关系曲线,通过对曲线的分析,推导出收支平衡点印数精确值的计算公式,用以探讨图书出版过程中主要因素对成本的影响,目的在于对图书印数进行优化控制。
关键词: 印数 利润平衡点 实洋/总成本曲线


[中图分类号] G231  [文献标识码] B  [文章编号] 1009-5853(2008)01-0029-05
[Abstract] In this paper, the authors put some important data in the production of books in the cells of Excel worksheets to generate a diagram of curves of the relations between income-expenditure and the impression. By analyzing the trend of the cross point of the two curves, the authors have derived some formulae to explore how the main factors influence the production cost. Thus reasonable decisions could be made to optimize the impression.
[Key words] Impression The balance point Curve of net sales/production costs
利润核算与成本分析是直接影响出版社发展和竞争力的核心问题之一。利润核算和成本分析涉及两个变数——印数和利润平衡点,一直是出版经营中的难点。从理论上看,一本书印数越大越好,但一旦印出来卖不出去就全部是废纸一堆。如果一本书只能卖5000册,却印了10000册,那么另外5000册则不能转化成利润。同样,过于谨慎也会影响出版社利润。比如一本书每次印2000册,一年销售10000册,前后需要重印5次。不言而喻,短时间内多次重印造成的成本增加会制约利润的最大化。因此,如何确定一本书的最低印数,找到利润平衡点,是出版社利润核算的一个基本问题,也是一个非常重要的问题。
本文将出版及印刷工作实践中的数据整理出来,归纳为表格,生成收支-印量关系曲线;通过对曲线的分析,推导出实用的计算公式,并探讨各变量的影响作用。根据此曲线进行定性和定量分析的结果,可用于实际出版工作中,帮助我们对图书印数进行优化控制,最终达到图书出版赢利的最大化。
1 最低印数的确定
这个问题是每个出版社在进行选题论证时必须确定的问题(有出版补贴的优秀学术专著等不在此讨论范围)。
很多出版社根据自己多年的出版经验估计最低印数值。实际上出版印刷中的变量众多,且相互影响,故我们需要从理论上对主要因素的影响加以定性分析和判断,得出科学的结论,并采用数学方法得到定量的精确结果。
现在我们以某图书(正度16开)为例进行具体分析。采用实际应用中的数据,用Excel电子表格软件对数据进行处理,得出表1:实洋/总成本与印数关系分析表。
表1中A栏的每一个参数都是可变量,且任一基本参数的改变都将影响其他参数值的变化,从而导致最终结果(利润)的改变。我们在电子表格中已用确定的函数关系将各变量参数关联起来,任一参数的变化对其他参数的影响可以立刻显示并反映在对应曲线的变化中,这对于分析某个参数对最终结果的影响非常方便。
表1中单位印张印工价为内文印工价和封面印工价两项之和。内文印工价、封面印工价、照排发片费按四川地区印刷厂的平均工价给出。其他地区工价的差别不会影响最终结果曲线的变化趋势。同理,各出版社间稿酬、编审费、出版社管理费[1]标准的差别也不会影响最终结果曲线的变化趋势。我们在这里是从理论上对各变量的影响力加以探讨分析,如果想将我们设计的电子表格应用于各自的工作之中,仅需对几个基本参数加以修正,最终定量的结果即可从表格中得到。表1中稿酬、出版管理费按码洋的8%计算[2],编审费按66元/万字计算,税作为支出包含在总成本中。(在有的著述中,将上述有关基本影响参数分列入固定成本和变动成本。实际上,上述参数在我们设计的电子表格中也确实分别作为随与不随印量变化而变化的量进行计算。本文主要是进行出版决策分析,故未再细分。)
总成本包括表1中的A8、A13、A14、A15、A16五项,A12为实际收入。
利润A18=A12-A8-A13-A14-A15-A16。
根据上述实洋/总成本与印数关系分析表(表1)中的数据我们作出收/支-印量关系图(见图1)。
图1的横坐标(x轴)为图书印量,单位为册;纵坐标(y轴)为实洋/总成本,单位为元。对出版社来说,实洋即是收入,总成本则为支出(参见表1),故我们称此图为收/支-印量关系图。由于在表格中给出的数据有限,图中的两条曲线为折线。如果用数学的插值法在表中补充尽可能多的数据,则可得到两条光滑的曲线。但上述折线已足以显示印数与收支变化的关系。
根据实洋-印量关系曲线可知,实洋随印量增加而增加;根据总成本-印量关系曲线可知,总成本也随印量增加而增加。两条曲线在y方向的距离值即为某书在某印量下的理论赢利数据(实洋减去总成本)。由于两条曲线斜率不同,两条线必有一个交点B,我们称为收支平衡点。收(实洋)支(总成本)曲线的交点值yB相等,故称yB值为收支平衡值。交点B对应的xB值代表图书不赢利(或不亏损)的印量(此例中xB≈1500)。在交点B的左边,总成本曲线在实洋曲线的上面,支总是大于收,故此区域下对应的任何印量均导致图书亏损。从表1中B18的数据可明确看出,印量为1000册时约亏损1778.576元。交点B的右边,两条曲线逐步分开,两曲线在y方向的距离逐渐加大,说明随着图书印量的增加(x变大),赢利增多。
上述条件下,赢利10000元左右的图书印量约为3000册(参看表1中D栏数据)。对于其他图书,根据实际数据改变表中的参数即可得到相关的结果。
2 赢亏平衡点印数精确值xB的推导
以上对于xB的分析只是一种定性分析,实际工作中有时需要得到定量的结果。下面我们采用数学方法推导平衡点印数xB精确值的计算公式。
根据表1中的数据我们已经得出函数关系y1=f1(x)和y2=f2(x),并作出了实洋和总成本与印量间的关系曲线。
如前所述,实洋/总成本曲线为两条折线,其中任意一段(1000≤x≤2000,2000≤x≤3000,3000≤x≤4000,……)则为直线,故可简单地按几何关系精确求出两直线y1=f1(x)和y2=f2(x)的交点值B(XB,YB)。
我们从收/支-印量关系图中的曲线上截取一段(1000≤x≤2000)来进行推导,如图2:
根据几何中相似三角形的比例关系,我们可得出下述关系式:
   
其中,f1(1000),f1(2000),f2(1000),f2(2000)均为已知值。在两曲线的交点B处,即当x=xB时,y1=f1(xB)=y2=f2(xB)。联立解上述方程式,可解得xB:
xB=1000×(f1(2000)-2×f1(1000)-f2(2000)+2×f2(1000))/(f1(2000)-f1(1000)-f2(2000)+f2(1000))
这就是精确求解收支平衡时图书印量(数)的计算公式,我们已将其放在表1的最下面一栏中。按表1给出的图书参数,精确计算得出的xB=1432.9542,四舍五入取平衡点印数xB=1433。
在图书策划进行预算时,根据实际数据改变表1中的参数后,xB可立即计算出来,作为决策依据。
当xB位于其他区域(2000≤x≤3000,3000≤x≤4000,……)时,也可同理推出,不再赘述。
3 各变量参数变化对上述分析结果的影响
前文说过,影响图书印量的相关变量很多,下面分析主要变量的变化对于曲线产生的影响。在我们设计的电子表格中,变化任一参数可立刻显示出表格中其他数据的对应变化,对应曲线也可立即显现。但由于篇幅所限,本文不可能列出各种对应变化的图表,只能根据变化的结果数据来进行论述。下面逐一展开讨论。
(1)印张
单书的印张由成书的厚度决定。图书字数的增加会对最低印数的确定产生什么影响呢?
印张数的变化会引起除印量外所有参数的变化。我们将印张数值变为10,15,20,25,30后分别代入电子表格,随印张数的增加,两条曲线随之发生变化。
第一点变化:两条曲线的交点B向右移动,对应收支平衡点B的xB值(图书印量)随印张增加而增加。
收支平衡点图书印量xB值的实际变化值由电子表格得出(参见表2中第2栏、第19栏)。
第二点变化:随印张数增加,两条曲线交叉夹角变大。对应同一x值(图书印量)两条曲线沿y方向的距离加大。
根据上述的变化分析可知:第一,图书字数(印张)增加后,不产生亏损所必需的印量变大;第二,在收支平衡点B(曲线交点)左边,同样印量下字数多的书相对字数少的书亏损更多;在收支平衡点B右边,同样印量下字数多的书比字数少的书赢利更多。
(2)定价
定价一般根据单书的印张(字数)来确定。各地新闻出版管理机构对于不同图书的定价有一个最高限制,单位印张价不得超过一定规定(学术专著除外)。受定价影响的参数有码洋、实洋、稿酬(按版税计)、税以及出版社管理费[3]。这些参数对收支都会产生一定影响。我们适当提高定价(将表1中B9-G9中的定价20元改为25元)。将值代入电子表格后,会发现收支两曲线的交点B(收支平衡点)向左下方移动(参见图3)。如果进一步提高定价,交点B(收支平衡点)也进一步向左下方移动。
比较图3中的a图和b图可知,在同样印数下(x值不变),提高定价后图书赢利更多。而提高定价后xB值的降低给图书策划的赢利留下更大的空间。
针对分析结果的应对策略:不超过各地最高单位印张规定限价前提下,可适当提高图书定价。但上述结论必须综合考虑读者的购买能力,否则适得其反,吓跑了读者。
(3)发行折扣
发行折扣直接影响码洋、实洋和出版管理费[4],对于前两者的影响更大。我们来分析发行折扣的影响力。将上述电子表格中的发行折扣数值分别改为65%,70%,75%,对应收支两曲线的交点B(收支平衡点)向左下方移动。不言而喻,提高发行折扣有利于图书赢利。不过出版者和发行商之间的博弈历来激烈,为了各自的利益,0.1%的折扣也(下转28页)(上接32页)锱铢必较。出版社和发行商协商发行折扣时应该综合考虑发行量,适当降低折扣以提高发行量,发行量的增加不但可以弥补发行折扣的损失,而且能获得更大的赢利。
可行性建议:在保证发行量前提下,尽量提高发行折扣。
4 结 语
出版是一门科学,出版实践是有规律可循的。在科学技术高度发展和出版行业激烈竞争的今天,出版社不能停留在过去那种仅凭经验工作的水平上。我们应善于总结经验,并将经验提升到一定的理论高度,从实践中来,又回到实践中去,这样才能在全球化加速发展的进程中立于不败之地。
注 释
[1][2][3][4]在本文中专指销售费用,包括销售人员薪金、广告费、仓储及运输等费用。它们均与印量有关。
(收稿日期:2007-07-25)

 
 (ID:1139)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号