本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第一期  
 
目 录

卷首语
·在时代的高起点上推动出版创新 / 珞 珈
专论·特约稿
·关于出版学本科专业教学改革的思考 / 周蔚华
编辑学·编辑工作
·谈现代图书编辑的“博”与“专” / 刘川民
·浅谈编辑的现代意识 / 李 明
·论高校期刊编辑劳动的和谐品质 / 高文盛
·新媒体时代图书编辑的新阅读观 / 杨卫民
·对编辑绩效考核的认识与思考 / 徐英英
·根据实洋/总成本曲线对图书印数进行优化控制 / 黄新路  张 晶
出版学·出版工作
·北京地区版权贸易现状和发展探讨 / 王锦贵 陈雪飞
出版史•出版文化
·抗战时期我国出版业遭遇的重创 / 王 静
·话须通俗方传远,语必关风始动人 / 胡程立
·丛刊和丛刊的异化 / 徐柏容
·王振羽《梅村遗恨:诗人吴伟业传》读后 / 徐 雁
港澳台出版•国外出版
·德国图书学研究与教育 / [德]科尔斯廷·埃姆里希 著 丁 恺 译
·阳春白雪的守门人 / 陆晓华 徐丽芳
多媒体·数字出版
·科技期刊网络编辑部探析 / 郭 伟
品书录
·思想文化史上的近代出版史研究 / 李海燕
博士论坛
·试论出版机构供给行为的经济学机理 / 吴 贇
出版学·发行工作
·图书政府采购研究 / 韩 飞
·现代出版对和谐社会的文化责任 / 董中锋
·试论出版业如何为社会主义新农村建设服务 / 王鹏涛
·浅议图书衍生品及其品牌塑造 / 邹 蕊 刘永坚
发行学·发行工作
·《南方都市报》提价和它生长的传媒时代 / 黄 端
·未来图书销售之道 / 赵 文
·浅谈如何建立“农家书屋”长效运行机制 / 吴天侠
·发行集团应重视“三支队伍”建设 / 吴启中

 

北京地区版权贸易现状和发展探讨

王锦贵 陈雪飞
摘 要: 分析北京地区版权贸易2004年以来发展的特征,指出必须站在区域经济发展的高度把握北京地区版权贸易发展,并探讨如何发展的问题。
关键词: 版权贸易 区位优势 北京国际图书博览会 版权引进 北京地区


[中图分类号] G239.27  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2008)01-0049-07
[Abstract] The paper analyzes characteristics of copyright trade in Beijing which have been developed since 2004,and points out that we must understand its development from a point of region economics, moreover,this paper discusses how to make Beijing’s copyright develop more further and healthy.
[Key words] Copyright trade Region advantages BIBF Copyright importion Beijing
北京版权贸易是北京地区创建“文化产业中心”和“版权贸易中心”的重要着力点,构成了北京区域经济发展战略的重要内容。本文对北京地区版权贸易现状的讨论,建立在2004年前完成的“北京图书版权贸易课题”的基础上,继续反映2004年以来的状况,并加强分析,力求从区域经济发展高度认识北京地区版权贸易的发展。
1 北京地区图书版权贸易发展状况
1.1  整体版权贸易结构不平衡,图书版权贸易一枝独秀
北京地区对外开展版权贸易是我国改革开放、与世界接轨的产物。版权贸易的种类主要涉及图书、期刊、软件和音像制品、电子出版物。由于我国发展的历史基础不同、对技术的要求不同、生产管理手段不同以及政策待遇不同,还有传播介质本身不同的特性,上述几种版权产品无论在生产销售数量上、还是质量上(指内容的多元化、技术的应用方面)都有差别,在对外版权贸易中所占比例也不同。作为纸质印刷物的图书版权贸易占据着压倒多数的优势,如表1所示。
1999年—2003 年,图书版权引进量高达29494种,录像制品引进仅有187种,2000年—2003年,音像制品引进分别为2000年31种、2001年27种、2002年77种、2003年63种,共计198种,电子出版物(CD-ROM/CD-1)引进共约47种,同期,图书引进共有25608种[1]。北京地区的版权贸易呈现出内容结构上的不均衡,图书版权贸易一枝独秀。
表1 2005年北京地区版权引进一览表
       资料来源:根据北京市版权局网站公布数据整理
1.2 持续占据全国地区版权贸易总量的首位
北京地区版权贸易量在全国版权贸易中占绝对优势,如图1、图2、图3所示,从1996年到2005年的十年间,总体而言,北京地区的版权引进量约占全国引进量的60%,输出量约占40%。从图2、图3中可以看出,无论是引进还是输出,北京地区的版贸易在全国每年的版权贸易量中所占的份额基本稳定,北京地区的版权贸易输出和引进走势几乎和全国一致。北京地区版权贸易的持续发展态势,构成了北京地区制定版权产业发展政策的实践依据,并且成为我国版权贸易发展的典型代表,对全国版权贸易的发展有引领和示范作用。
     
      
1.3  版权贸易逆差趋向缩小,版权输出加大
  如图2,北京地区版权输出在2002年达到高峰后陷入2003年的低谷状态,但2004年又迅速回升,较上一年度增长86%,增长速度是全国平均增速的1.46倍,初步扭转了近年来北京地区版权贸易逆差持续拉大的被动局面,使版权贸易结构性调整取得了重大突破。到2005年一直呈上升状态,版权输出超过以往任何阶段,较2004年增长31%。其趋向呈现以下特点。
 第一,输出趋向均衡。2005年以来,版权输出发生变化,北京地区呈现出“三多一少”的格局:参与输出的出版社数量增多了31%;市属单位输出总量增加了1.38倍,对韩国和越南的输出分别增长了79%和34倍;输往港台地区的比重在前几年持续上升的情况下降低了22个百分点。同期在拓展国外版权市场上成绩显著,对欧美发达国家的输出大有增长,如对美输出10种,英国70种,德国2种,法国3种,相比之下,2004年对欧美输出几乎是空白。因此,2005年的北京地区版权贸易输出目的地趋向均衡和多元化,参与输出的主体增多。
第二,北京市市属出版机构在版权贸易中的作用日益凸显。截至2004年左右,开展版权引进的出版社共184家,近八成;开展版权输出的出版社有115家,近五成[2]。其中,20%的中央级出版社承担着该地区80%的版权贸易额。相比之下,自2005年以来,北京市市属出版机构的力量增强。1999年以前,输出图书20余种,从1999年到2005年,共输出300余种,2005年一年输出图书46种,总量比2004年增长了30%。
第三,汉语教材输出引人注目 ,2005年北京语言大学出版社教材输出品种达149种,占北京当年868种输出量的17%。北京语言大学出版社的版权输出种类集中在教材,从2001年到2004年输出的一般图书只有2004年1种,教材类2002年22种、2003年9种、2004年11种,2005年的149种比2004年增长了约13倍。
第四,版权主要输出到华文出版市场,如新加坡、台港澳地区 。2004年新加坡引进8种版权,2005年引进达25种 ;2004年台港澳引进473种,2005年引进463种;2004年、2005年大陆以外的主要华文出版市场新加坡和台港澳地区共引进北京地区的版权481种、488种,占北京同期输出总量的80%、56%。从区域传播学意义上讲,这体现了我国作为中华文化传播区的核心地位,以及中华文化的对外辐射力。
1.4 版权引进趋向理性
如图3所示,从1995年到2004年,版权引进呈加速度发展态势,在达到2004年的高峰后呈下降趋势。这种趋势从一个侧面反映出北京图书市场和出版产业的成熟 :版权引进培育了北京图书市场,从上个世纪90年代中期以来,通过引进版权,我国出版市场上出现了畅销书、排行榜,出版机构开始注重畅销书的运作、图书的营销和打造品牌。尤其就引进版图书而言,北京地区的出版社称得上是“独领风骚”,引进版畅销书几乎都出自北京地区的出版社。自2000年以来中国图书市场十大畅销书中,中信出版社《谁动了我的奶酪》(2001年9月版)、新华出版社《细节决定成败》(2003年1月版)、北京出版社《登上健康快车》(2002年8月版)、中信出版社《穷爸爸富爸爸》(2000年9月版)分别以55万册、36.8万册、30.5万册、23.3万册位列前四名[3]。可以说,版权贸易不仅成为北京地区出版社新的经济增长点,而且使出版社在机构建设、制度规范和市场运作上都得到不同程度的发展,主要表现在:(1)进行的版权贸易,初步脱离短期行为,不再仅仅依靠引进版权内容进行浅层次市场竞争,而是有计划、有步骤地对外合作。(2)无论是版权引进还是输出,出版机构都力争服务于品牌发展,由随机合作逐渐转化为战略合作,建立长期稳定的合作关系。在此基础上扩大规模,展开多层次合作:既包括项目的人力、资金合作,也包括合作出版的整合;既有内容的联合组稿、印制,也有渠道的“借船出海”。(3)无论是版权贸易还是合作出版,在选题、策划、创作等方面都以市场为指向,减少盲目性。尤其在对外输出版权方面,策划大量的外向型选题,版权输出的增大与之不无关系。因此,如果说20世纪90年代以来是北京版权贸易的快速发展期,2004年的稳步走低意味着北京版权贸易的发展趋向理性,北京出版机构在运作上进入消化吸收期,开始酝酿突破。
1.5 交易渠道多元化,政策扶持下版权代理机构输出作用增强
2005年以来,北京版权输出增强,其中缘由之一是代理机构发挥了作用。在2005年十二届北京国际图书博览会上,北京版权贸易取得丰硕成果。展会期间,在北京市版权局着力打造的北京版权输出窗口——北京版权代理公司的展位,达成版权引进和输出合同意向300多项,输出版权和引进版权的比例为1∶3。其中,输出版权意向66项,引进意向190项,接受各类委托70余项,创造了北京市参与北京国际图书博览会输出图书数量的历史最高水平。北京版权代理工作的强化,应该说是政策扶持的结果。北京市版权局为实施“走出去”战略,实现版权贸易结构合理化,在2005年BIBF之际委托北京版权代理公司加强代理工作。
整体上看,北京版权贸易的交易渠道仍呈多元化特征。在所作的问卷调查中[4],网络、书目、版权代理机构、BIBF 作为交易渠道都存在,各有优势。并且由于主体规模不同,出现了新方式,如一些大社由于多年从事版权贸易,已经具备了丰富的客户资源,合作关系趋向稳定,版权贸易多通过直接联系进行,目标更具体。如北京大学出版社、人民大学出版社、商务印书馆、中华书局等。
1.6  高校出版社持续支持北京版权贸易发展
截至2004年,全国有98家高校出版社,占全国572家出版社的17%,北京地区有高校出版社25家,占全国高校出版社的25%,占北京237家(2004年数据)出版社的10%[5]。
如表2所示,北京高校版权贸易量与北京地区版权贸易总量的比例约为24%,也就是说,北京高校出版社以1/10的份量,从事版权贸易占到整个北京总量的1/5多。
表2 高校、北京地区和全国出版社版权贸易量比较
从表2可以看出,相对于北京地区版权贸易输出量的起伏,高校出版社的版权输出基本保持稳定,在图5中,其版权引进和整个北京地区引进量呈同向增长,这与高校的输出种类有关。据统计,北京地区高校出版社版权输出和引进主要集中在教材、学术著作和一般图书,其中引进和输出都以教材居多,版权引进数量占高校出版社总引进的49%,版权输出占总量的50%。一般而言,高校出版社的学术资源和出版特色通常与背靠学校相关,无论在发展的同步性还是定位上都有高度关联,从目前的发展情况看,影响力大的高校出版社基本上都在影响力大的高校里。版权贸易总量大的高校出版社往往也在这些影响力大的高校里,版权贸易量、高校出版社和大学学术地位呈正关联。

北京从2003年到2006年连续四年评选的版权贸易十佳单位中,不乏北京地区高校出版社,2003年、2004年居三分之一,2005年、2006年居半数之多,反映了北京地区高校出版社对北京版权贸易发展的贡献。
2 关于北京地区版权贸易发展的分析
2.1 区位优势
经济学中的区位,是指某个经济单位所在位置的区域,这个区域承载着一种或多种社会经济活动,是一个特定的地理范畴。区位优势主要是指一些非自然因素的不同,包括资本、劳动力、科学技术、教育传统、经营管理能力、各种基础设施等,这些非自然因素在现代生产条件下对区域产业发展具有深刻影响。北京地区版权贸易的发展得益于北京的区位优势。
第一,北京作为我国的文化中心、政治中心,拥有丰富的智力和文化资源,该地区的科研机构、高等院校等科学教育文化资源在全国占有优势。
第二,出版社数量多,规模相对较大。我国共有出版社500多家(2004年573家),北京地区共有出版社200多家(2004年237家,其中市属17家),其中90%以上为中央级出版社,占国内出版社总量的40%多。中央级出版社资产总额占全国出版产业资产总额的43.8%。出版从业人员2004年共计23441人,占全国总人数(50050)的将近50%。
第三,版权贸易关联产业几乎都云集在北京,按照《2002年世界华文出版年度观察》一书的统计,在京的海外驻华出版机构有14个。北京图书博览会作为版权贸易的一大平台,作用日渐增长。
第四,北京地区交通便利,互联网设施较为完善,信息量大。
2.2 极化效应
是指经济资源向某个具有优势的地点集聚,并逐步成为整个区域范围的发展极核的过程。极化效应一旦形成,就会形成一个自我积累的正反馈过程,使具有极化效应的发展极核拥有一种自我发展的能力,并为其经济进一步发展创造条件。北京地区版权贸易发展体现了这种极化效应:北京地区的出版机构因为区位优势,得风气之先,作为我国版权贸易的先行军,在从事版权贸易中自身得到发展,这种发展的积累为北京地区出版机构进一步发展版权贸易创造了条件,该地区的版权贸易量已连续十年保持全国首位的现象有力地说明了这一点。
2.3 政策扶持
服从于“走出去”战略的要求,北京地区版权贸易输出工作得到了政策的大力扶持,具体表现为以下两个层次。
(1)地方政府的作用。北京市版权局致力于对版权输出的扶持工作,总结起来主要集中在打造交流平台、沟通信息、鼓励支持等方面。比较突出的活动如2004年推出了国内中青年作家、版权代理人与英美日意等国的出版商与版权代理人的洽商活动;首次组织北京地区800种优秀图书赴台湾地区交流;参加法兰克福国际图书版权贸易博览会;首次邀请日本版权贸易代表团访问北京图书节,向日本整体推介中文版权项目600项;首次推出“北京年度版权贸易十佳单位和十佳经理人”“北京版权贸易金牌经理人”活动。这些措施都对版权输出起到了促进作用。
2005年北京市版权局决定实施“远航工程”,进一步加大向海外版权贸易主流市场的推介力度,搭建北京国际版权贸易平台,促进中文原创作品版权走向世界。由此,与以往不同的是,彰显北京区域特征、打造京版图书形象成为北京市版权局现阶段扶持版权贸易的着力点,反响自然良好。
(2)国家计划的推广。国家实施对外汉语推广计划,采用资金资助方式鼓励我国图书的对外翻译工作。通过对中国人民大学出版社和北京大学出版社版权贸易人员的访谈得知,部分出版社因为申请到计划资金的资助而达成版权贸易。国家资助已初见成效。
因此,北京地区2004年以来版权输出的加强与政策扶持不无关系,是政策对产业发展作用的有力佐证,反过来进一步要求北京地区制定更深入、更具有针对性的政策,以推动版权贸易健康良性发展。
3 对北京地区版权贸易发展的相关思考
3.1 版权贸易数量是否等于版权贸易中心
 结合北京地区版权贸易发展的实践看,“十一五”规划提出的“版权贸易中心”应该体现在两方面:一是保持北京地区版权贸易总量的持续稳定增长,调整贸易结构,实现北京版权贸易从数量规模型向高效质量型转换,概括起来,就是引进和输出量的均衡,来源和目的地的多元,内容品种的丰富,贸易主体的普及。二是发展版权交易平台,打造版权交易中心,具体内容就是如何更好发挥BIBF的平台作用。
3.2 梯度推移
梯度推移理论是区域经济学中的理论,美国雷蒙德·弗农教授(Raymond Vernon)把“工业生产生命循环阶段论”引用到区域经济学的研究中,创造了“梯度推移理论”,主要论点如下。
第一, 创新活动大都发源于高梯度地区,其变化轨迹一般是按顺序逐步由高梯度地区向低梯度地区推移,创新活动包括新产业、新产品、新的生产管理与组织方法。随着产业结构的更新,时间的推移,生命循环阶段的变化与发展,高梯度地区的创新活动就会逐步按梯度高低顺序,跳跃式地向周围扩展,有梯度就有空间推移。
第二,创新的“大范围扩张”。 创新在空间的“大范围扩张”,指创新活动由发源地按全国或区域城市系统的等级顺序,蛙跳式地向广大地区扩展。
结合从2000年到2005年我国版权输出状况(见表3),可以知道版权输出在增加。这种增加表现为两种趋势:第一,版权输出地在增加,从我国引入版权的国家和地区在增加。第二,版权输出主体在增加,就是说,在我国有更多省份的出版机构在从事对外输出。其中,值得指出的是,新的版权伙伴基本上都是先从对北京地区的合作开始,然后逐步与其他省份的出版机构合作。最典型地表现在对台湾地区的版权输出中。
表3 我国版权贸易输出扩散示意表
 
在对台湾地区的版权输出中(如表3),相对于全国其他地区的数量增长,北京地区基本保持稳定。这意味着在对台湾地区的版权输出中,有更多的地区在参与,而且份额在逐步增加。从表3可以看出,随着时间的推移,越来越多的出版社参与到对台湾地区的版权输出中去,而且从总体上看,输出数量呈上升态势。
由此,就北京地区和全国版权对外输出而言,表现出典型的创新扩散和推移特征。对“创新”(lnnovation)一词的涵义,熊彼特在其代表作《经济发展理论》一书中是这样解释的:所谓创新,就是“建立一种新的生产函数”,即把一种从来没有过的关于生产要素和生产条件的新组合引入生产体系。熊彼特认为,创新、新组合包括五种情况:① 引进新产品;② 引进新技术,即新的生产方法;③ 开辟新市场;④ 控制原材料的新供应来源;⑤ 实现企业的新组织。从事版权贸易对出版机构而言即是一种创新。按照美国雷蒙德·弗农教授的“梯度推移理论”,创新具有空间推移性和扩张性,其中之一就是创新的“大范围扩张”,指创新由发源地按区域城市系统的等级顺序,蛙跳式地向广大地区扩展。从表3可以看出,版权输出在全国范围内开展,既呈现出一种扩散和推移特征,典型地体现了北京版权贸易发展对各地版权贸易的引领和示范作用。
4 如何维持北京地区版权贸易的可持续发展
第一,加强原创能力,保持创新力。这要求出版组织在编辑方向、内容、营销等方面寻求突破,从而对出版组织自身的建设提出要求。
第二,发展替代产品。美国经济学家雷蒙德·弗农认为任何产业都要经历开始、成熟、壮大到衰落等阶段。参照版权贸易的发展,可以认为北京地区的图书版权贸易处于成熟的初步阶段,虽然增速较之前段稍有逊色,但处于平稳的增长状态,输出量与引进量趋向平衡,输出品种和输出地区趋向多元化、均衡化。但就北京地区版权贸易整体的发展看,仍然处于发展阶段,版权贸易发展呈现出结构上的不平衡,图书版权贸易独占鳌头,软件、音像等版权贸易量不仅少且逆差巨大。所以,为更好地服务于“十一五”规划中把北京打造成版权贸易中心的战略,北京地区应该在鼓励图书版权贸易的同时,对其他版权业务发展加大扶持力度。
(下转44页)
(上接54页)
第三,进一步营造北京国际图书博览会。如图1所示,北京国际图书博览会成交的版权贸易量一直呈上升趋势,2002年到2004年三年中,每年的版权贸易量增长速度不大,但也是稳中有升,2005年成交量突飞猛进,从2004年的8250种增长到2005年的9000种,参展国家也由42个增加到48个,海外展商由430个增加到465个。BIBF 达成的版权贸易量占全国贸易总量的比例分别是:1996年79%,1998年69%,2000年87%,2002年71%,2003年69%,2004年73%,2005年83% ,可以认为北京国际图书博览会对我国版权贸易的增长贡献较大,发挥了良好的平台作用。从2004年到2005年全国和北京地区版权贸易数量减少的同期,北京国际图书博览会的版权贸易量却呈大幅度增长,这在一定意义上与北京国际图书博览会定位的转变有关,意味着博览会面向国际服务的功能加强,是努力营造国际版权贸易盛会的开始。对内增加版权贸易量,对外提供更多机会扩大服务对象,是北京国际图书博览会发展需要协调的方向所在。
注 释
[1]根据李军《北京音像产业现状分析》(《2006北京出版产业与文化研究报告》,同心出版社2006年版)和有关网上资料整理。
[2]张志林,陈丹,包韫慧.对北京地区图书版权贸易现状的量化分析[J].出版发行研究,2004(1):58-62
[3]周百义.中国畅销书市场状况的调查与分析[OL].[2005-11-25].www.pubhistory.com/img/text/1/1231htm
[4]针对10个有代表性的出版机构问卷调查得出的结论。
[5]教育部社会科学研究与思想政治工作司.中国高校出版社发展报告[M]. 北京:中国人民大学出版社,2004
参考文献
[1]储东涛.区域经济学通论[M].北京:人民出版社,2004
[2]张志林.北京地区版权贸易现状与发展特点[C]//张志林.2006北京出版产业与文化研究报告.北京:同心出版社,2006
[3]新闻出版总署图书出版管理司.中国图书出版产业报告(2003—2004)[M].北京:中国人民大学出版社,2006
(收稿日期:2007-09-25)
 (ID:1144)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号