本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第一期  
 
目 录

卷首语
·在时代的高起点上推动出版创新 / 珞 珈
专论·特约稿
·关于出版学本科专业教学改革的思考 / 周蔚华
编辑学·编辑工作
·谈现代图书编辑的“博”与“专” / 刘川民
·浅谈编辑的现代意识 / 李 明
·论高校期刊编辑劳动的和谐品质 / 高文盛
·新媒体时代图书编辑的新阅读观 / 杨卫民
·对编辑绩效考核的认识与思考 / 徐英英
·根据实洋/总成本曲线对图书印数进行优化控制 / 黄新路  张 晶
出版学·出版工作
·北京地区版权贸易现状和发展探讨 / 王锦贵 陈雪飞
出版史•出版文化
·抗战时期我国出版业遭遇的重创 / 王 静
·话须通俗方传远,语必关风始动人 / 胡程立
·丛刊和丛刊的异化 / 徐柏容
·王振羽《梅村遗恨:诗人吴伟业传》读后 / 徐 雁
港澳台出版•国外出版
·德国图书学研究与教育 / [德]科尔斯廷·埃姆里希 著 丁 恺 译
·阳春白雪的守门人 / 陆晓华 徐丽芳
多媒体·数字出版
·科技期刊网络编辑部探析 / 郭 伟
品书录
·思想文化史上的近代出版史研究 / 李海燕
博士论坛
·试论出版机构供给行为的经济学机理 / 吴 贇
出版学·发行工作
·图书政府采购研究 / 韩 飞
·现代出版对和谐社会的文化责任 / 董中锋
·试论出版业如何为社会主义新农村建设服务 / 王鹏涛
·浅议图书衍生品及其品牌塑造 / 邹 蕊 刘永坚
发行学·发行工作
·《南方都市报》提价和它生长的传媒时代 / 黄 端
·未来图书销售之道 / 赵 文
·浅谈如何建立“农家书屋”长效运行机制 / 吴天侠
·发行集团应重视“三支队伍”建设 / 吴启中

 

德国图书学研究与教育

——“图书学研究与教学”学术研讨会综述

[德]科尔斯廷·埃姆里希 著 丁 恺 译
摘 要: 2007年5月在德国埃朗根举行了“图书学研究与教学” 学术研讨会。会议分三个部分:第一部分由设有图书学专业的德国高校代表作报告;第二部分是来自档案馆、图书馆和相关协会的代表作报告;第三部分是一个国际化的讨论,由来自瑞士、奥地利和中国的从事图书学研究和教学的代表发言。
关键词: 出版学研究 出版教育 图书学



[中图分类号] G239  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2008)01-0074-04
[Abstract] In May 2007,the Symposium on Book Study and Teaching was held in Erlangen, Germany. It consists of three parts:first, professors from different German publishing specialties made speeches; second, representives from archives, libraries and related societies addressed at the meeting; third, scholars from Switzerland, Austria and China introduced their publishing research and teaching activities.
[Key words] Publishing research Publishing education Book studies
2007年5月3日—4日在德国埃朗根举行了一次关于图书学[1]研究与教学的学术研讨会,会议旨在推动各大学、学校以及学会之间的交流。此次研讨会也是沃芬布特勒图书馆、图书与媒体历史协会(Wolfenb黷tler Arbeitskreises f黵 Bibliotheks-,Buch- und Mediengeschichte)[2]于2006年10月举行的主题为“图书学研究——传承与展望”的第十四届年会的继续。前一次年会讨论的重点是图书学研究成果的传承,埃朗根研讨会则增加了图书学教育和教学方面的内容。此次研讨会还肯定了莫尼卡·埃斯特曼博士(Dr.Monika Estermann)25年来在德国图书贸易交易所协会(Brsenverein des Deutschen Buchhandels e.V.)历史委员会中所取得的成就。这次会议的另一个目的是将沃芬布特勒与埃朗根研讨会的成果发表出版。在这两次会议上所作报告将由瓦尔特·德·格鲁特出版社(Walterde Gruyter)出版。埃朗根学术研讨会得到埃朗根-纽伦堡大学的支持,由该大学图书系的乌苏拉·劳腾堡教授(Prof.Dr.Ursula Rautenberg)和福克尔·提特博士(Dr.Volker Titel)主持。

会议的第一部分是由设有图书学专业的高校的代表作报告,由福克尔·提特博士主持。首先作报告的是莱比锡大学的托马斯·凯德林博士(Dr.Thomas Keiderling)和西格弗利德·洛卡蒂斯教授(Prof.Dr.Siegfried Lokatis),其主题为图书学如何与媒体和传播科学相结合。凯德林博士首先概括地叙述了图书学专业在莱比锡大学的发展历史:这一学科于1925年在莱比锡贸易学校创立,1990以后专业的改革和创新则打上了迪特里希·克尔伦教授(Prof.Dr.Dietrich Kerlen)的烙印。该专业的设置有三个侧重点,即图书经济、图书历史及图书理论。此外还有三点值得一提,第一是该专业与德国最大、最有声望的媒体科学系之一结合在一起;第二是该专业强调全面的媒体教学,按照凯德林博士的说法,这将唤起协作效应,并将为毕业生找工作增加筹码;第三是该专业拥有全面的多媒体档案资料,有利于教学。莱比锡大学图书学专业新的系主任洛卡蒂斯教授接下来谈到了这一专业在硕士学制下的前景。该专业的硕士学制预计为三年,教学计划的重点是图书学的历史和一般知识、出版社经济以及图书媒介的社会视角。
莱比锡技术经济文化高等专科学校的恩斯特·彼得·比萨尔斯基教授(Prof.Dr.Ernst-Peter Biesalski)介绍了1992年设立的图书贸易与出版社经济专业,这一专业明显有别于大学的同类专业设置。在德国,高等专科学校原本就在必修课程设置、学生业余时间以及小班教学等方面与综合性大学存在区别。此外,莱比锡技术经济文化高等专科学校的图书贸易学与出版社经济专业关注出版企业经济和出版物贸易。其中学科理论知识和实践相结合、注重培养计划和方案,以及强调实习是该专业成功的重要因素。随着德国高等学校向所谓的博洛尼亚模式转型,莱比锡技术经济文化高等专科学校将提供本科和硕士两种学制。虽然硕士学制是作为本科学制的延续而设置的,但是它也接受非本校学生的申请。此外莱比锡技术经济文化高等专科学校还计划从2008年起与其他三所国际高等专科学校合作开设收费专业“出版学欧洲硕士”(European Masterin Publishing)。这一专业由苏格拉底项目和依拉斯谟项目推动,学制4个学期,其中包括一个留学学期,毕业后获得双学位。
比萨尔斯基教授的报告结束后,与会者对硕士学制目前的招生数量和希望申请这一学位的学生人数等情况进行了讨论。许多与会者认为,当前的现实是一方面各个学校的图书学专业招生人数有限,另一方面相关院校又期待能有较多的学生申请者。
美茵茨谷登堡大学的斯特凡·菲塞尔教授(Prof.Dr.Stephan F黶sel)的报告题为《未来数字时代的谷登堡》。美茵茨谷登堡大学的图书学专业早在上世纪40年代就成立了,并且在历任系主任的带领下一直扩展着教学主题,包括出版实务、出版国际化等。同时,专业的师资力量也在不断加强,在2008年将再增加一个教授岗位。美茵茨谷登堡大学图书学系在菲塞尔教授的带领下,不仅研究图书本身,其文化、社会和历史意义也是课程的重要组成部分。该大学的图书学专业未来同样将转为学士和硕士学制。学士课程将作为主修或辅修专业课程设立,硕士课程则分为两个方向:以研究为方向的课程和以实践为方向的课程。在继续教育方面,美茵茨大学将设置一个名为媒介社会学(Mediatization of Society)的专业。与莱比锡技术经济文化高等专科学校一样,美茵茨大学也非常乐意与其他高校在研究与教学领域进行合作。
作为德国第一个可以授予图书学学士学位的图书学专业的代表,斯图加特媒体高等专科学校的乌利希·胡泽教授(Prof.Dr.Ulrich Huse)为与会者提供了该专业在新学制下课程设置方面的经验。该校于30年前设立了媒体出版专业,今年[3]送走了第一批本科毕业生。高等专科学校特有的实习学期制度在学制转变以后保留了下来,但是学生在实习结束后必须完成一份以理论为基础的实习报告。该专业的本科毕业生可以继续攻读印刷与出版科学硕士(Master of Science in Print & Publishing)。该硕士课程是以此前的本科课程为基础设置的,也对非本校本专业的毕业生开放招生。斯图加特媒体高等专科学校图书学教学的重点是媒体经济、市场与媒体研究、图书市场营销、期刊市场营销、出版生产以及计划实施。由于专业一方面保留了传统的图书学教学内容,另一方面加强了跨媒体出版这一新视角的教学内容,胡泽教授将毕业生由此获得的两方面的知识和能力视作专业发展的优势。
《作为大学专业的图书学》是埃朗根-纽伦堡大学乌苏拉·劳腾堡教授和福克尔·提特博士的报告题目。这一演讲同时展示了劳腾堡教授于1997年开始的创新:1974年第一次作为大学专业设立的图书与图书馆学逐渐发展为图书学,新学科强调图书的媒体和商品特质。不同于高等专科学校更注重实际应用,埃朗根大学图书学专业更加强调理论基础。劳腾堡教授还提到对于专业理论的反思。提特博士的报告以埃朗根大学图书学专业的教学为出发点,指出当前图书的概念已经延伸至多媒体层面,特别是数字化这一阶段。数字化和电子商务方面的课程已经成为专业学生在传统图书学内容之外必须完成的学习内容。这一点也会在2007年秋季开始的学士课程中得到延续。此外还会继续开展各种主题的教学研究项目。
从以上报告可以看出图书学这一专业的多样性,以及各个高校不同的教学侧重点。埃朗根大学以理论为基础,重在关注图书作为媒体和商品的两重特性,同时注重数字化和电子商务的教学。斯图加特媒体高等专科学校重视培养学生的跨媒体出版技能。美茵茨大学将图书历史与现代视角相结合,而莱比锡技术经济文化高等专科学校的重点是图书行业的经济现状。莱比锡大学则强调全面的传播与媒体科学教育。原计划进行的关于慕尼黑大学和明斯特大学图书学专业的报告因为报告人的日程安排原因取消了。
此外,2005年毕业于埃朗根大学的奥利弗·敦泽博士(Dr.Oliver Duntze)还介绍了“图书馆学、图书学与信息学科学平台——b2i”(Wissenschaftsportal f黵 Bibliotheks-,Buch- und Informationswissenschaft b2i)。这一虚拟专业图书馆由埃朗根大学图书学系建立,并得到另外三个项目合作者的支持,它们是哥廷根国家与大学图书馆(SUB)、波茨坦高等专科学校信息学院以及柏林图书馆网络(KNB)。这一项目(http://www.b2i.de)于2006年1月开始得到德意志研究协会(DFG)的支持与资助。这个计划的目的是以一个虚拟专业图书馆为平台,将图书馆学、图书学与信息学的专业信息、数据库以及书目进行整合,以供用户方便地搜索。其搜索功能按资源不同提供多种搜索模式。

会议的第二部分是来自档案馆、图书馆和相关协会的代表作报告。首先作报告的是马尔巴赫德国文学档案馆(DLA)的馆长尤塔·本特女士(Jutta Bendt)。该档案馆于1955年建立,由档案馆、图书馆和博物馆三部分组成。本特向与会者介绍了德国文学档案馆的丰富馆藏:拥有德语区最大的手稿收藏量,约1200份;大量文学及油画艺术品;以及世界闻名的德语文学及文学研究特色图书馆。此外该馆还拥有藏书近800000卷以及超过9600种期刊。本特女士介绍说该档案馆为图书学研究提供了多方面的帮助:首先,该馆为作者、学者、科研人员和实习生提供了一个交流场所;其次,该馆丰富的馆藏可以被视为一个巨大的思想发源地;第三,该馆的工作人员自己也从事比如出版物方面的研究;第四,该馆支持各种研究项目和活动,比如组织研讨课和发放奖学金等。
赫尔维希·施密特·格林策教授(Prof.Dr.Helwig Schmidt-Glintzer)介绍说,位于沃芬布特勒市的赫尔佐克·奥古斯特图书馆(HAB)的图书学研究活动同样丰富多彩,并将该图书馆称为研究图书历史的中心。它的基本工作是续写图书学研究的历史,并研究和讨论新出现的概念及问题。该图书馆同时关注对馆藏起源、利用和影响方面的研究。格林策教授还提到了数字技术给图书馆研究带来的帮助。
接下来,斯特凡妮·雅克布斯博士(Dr.Stephanie Jacobs)介绍了位于莱比锡市的德国国家图书馆下属的德国图书和文字博物馆项目。她特别强调图书馆内部博物馆的两面性并介绍该馆的一些项目和工作重点。比如说四年前完成了关于纸张历史的国际书目编写项目;现在则致力于一个名为“伯尔尼之石”的项目,这一项目的目的是在欧洲范围内建立一个关于纸张历史的数据库。此外在德意志研究协会的帮助下该馆还在开发一个画像收藏项目,按照雅克布斯博士的说法,这一项目将有助于16至20世纪图书及出版历史的研究。在未来德国国家图书馆扩建计划中会为德国图书和文字博物馆提供新的展厅。计划中的展厅面积大约为900平方米,将长期展出从古典时期到今天的图书及文字展品。
乌尔夫·德·冯·卢修斯教授(Prof.Dr.Wulf D.von Lucius)的报告是关于图书收藏的,他讲述了德国图书收藏组织的历史与现状。不同于英国、法国和美国等国家,德国这一领域的发展是从上世纪末才开始的。今天发展状况也跟其他国家相差很大:在德国不存在所谓的“豪华藏书组织”,并且藏书组织的生存日益困难。这一情况涉及两个很大的机构,即藏书协会和马克西米利安协会;另外还涉及一些较小的、地区性的协会团体。卢修斯教授认为造成这一情况出现的原因是社会结构的变化以及藏书协会的力不从心。对于图书学的研究和教学而言,图书收藏组织可以起到宣传和传播作用。
德国图书贸易交易所协会下属历史委员会的主席克劳斯·G.萨乌尔教授(Prof.Dr. h.c. mult. Klaus G.Saur)介绍了该委员会的情况。这一委员会的工作重点正是促进及推动图书和图书贸易历史的研究。其重要项目是出版《十九和二十世纪德国图书贸易史》,另外还有《图书历史档案》等。
科隆大学与城市图书馆的馆长沃尔夫冈·施密茨教授(Prof.Dr.Wolfgang Schmitz)提到,在图书馆员的职业教育中,图书学所占的比重越来越少了。图书馆员逐渐由历史学者和哲学研究者转变为实用主义的管理者。电子化和数字化的趋势一方面改变着图书馆的工作,另一方面也改变着图书学的研究对象,这让图书馆实务和图书科学在广义图书的概念上更加接近了。
从以上非高校机构的代表所作的报告中可以看到,图书学在图书收藏以及图书馆员的职业教育中所占比重越来越少,但是特色图书馆和档案馆以及历史委员会一直在推动与促进图书学研究事业。

研讨会的第三部分打开了一个国际化的图书学视角,来自瑞士和奥地利的从事图书学研究和教学的代表作了发言。汉斯·乌利希·波什博士(Prof.Dr.Hans-Ulrich Bsch)介绍了瑞士圣加伦大学图书学专业的课程设置和培养计划。随后奥地利图书研究协会的约翰内斯·弗利梅尔博士(Dr.Johannes Frimmel)谈到奥地利图书学专业的情况,他指出奥地利缺少大学性质的从事图书学研究和教学的机构。
中国武汉大学出版科学系的黄先蓉教授因签署与埃朗根大学图书学系的合作协议而来到埃朗根,并参加了此次学术研讨会[4]。黄先蓉教授向与会者介绍了武汉大学出版科学系的相关情况。武汉大学的编辑出版学专业于1983年设立(原名图书发行学专业),是中国最早成立的同类专业之一,目前拥有学士和硕士两种学制,每年分别招收约50名本科生和30名左右的硕士研究生。此外该系还拥有博士学位授权点,每年招收10名左右博士研究生。该专业的教师迄今为止已经出版了超过50种教科书,发表了约5000篇论文,展现出武汉大学出版科学系的研究实力和成果。
会议最后由德国锡根大学的赫尔穆特·善策教授(Prof.Dr.Helmut Schanze)从媒体学角度出发,发表题为“图书代理理论”的演讲。
注 释
[1]“图书学”为德语的中文直译,相当于我国的“出版学”——译者注。
[2]沃芬布特勒图书馆、图书与媒体历史协会是一个共同组织,包括图书馆、图书、媒体三方面——译者注。
[3]指2007年——译者注。
[4]事见本刊2007年第3期的报道《武汉大学出版科学系与德国埃朗根-纽伦堡弗里德里希·亚历山大大学图书学专业签署合作协议》。
(收稿日期:2007-11-10)
 
 
 (ID:1150)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号