本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第二期  
 
目 录

卷首语
·努力实现宣传思想工作总要求 / 珞 珈
专论·特约稿
·数字复合出版催生出版新业态 / 田胜立
编辑学·编辑工作
·试论校对的两种功能 / 周 奇
·从再版教材开发谈教材开发平台建设 / 王冰平 唐圣平
·可遇可求话选题 / 杨进刚
·品牌图书的炼成及相关构成元素广告特性的设计 / 雷绍锋
·科技期刊编辑部实行目标管理的常见问题及对策 / 曾 莉
·名牌栏目——学术集群的形成与凸显 / 吴忠才
·谈现代图书编辑的“博”与“专” / 刘川民
出版学·出版工作
·地方出版集团主业发展困境及应对策略 / 黄 嗣
·中国出版物,“走出去”更要“走进去” / 陆小静
·试析科技书刊互动 / 高 炜 陈小滔
·创新:出版的生命 / 陈国平
出版史•出版文化
·抗战时期我国出版业的后方大转移 / 吴永贵
·我国近代第一个词书专业机构——中国大辞典编纂处 / 汪家熔
·浅论宋代出版对宋诗的影响 / 陈 静
港澳台出版•国外出版
·在对立的声音中寻找真理 / 田力娜 徐丽芳
·自然出版集团的学术期刊出版模式 / 刘锦宏 闫 翊
品书录
·中国图书出版业近代化转型研究的力作 / 刘苏华
·《藏书与读书》的心路历程 / 徐 雁
博士论坛
·试论出版评论 / 范 军
·科技出版国际竞争力评价模型 / 方 卿
发行学·发行工作
·报刊发行的资本运营 / 黄 端
·期刊活动笄经典案例及其启示 / 杨青
·网络杂志出版现状及推广中的几个关键问题 / 张腾军 张贤平
博士论坛
·关于出版学本科专业教学改革的思考 / 周蔚华
·试论出版机构供给行为的经济学机理 / 吴赟

 

科技出版国际竞争力评价模型

方 卿
摘 要: 文章认为,科技出版国际竞争力是一系列要素和力量共同作用的结果。作者在简要回顾国内外相关理论研究成果的基础上,提出了由制度要素、资源要素、组织要素、需求要素、技术要素和出版物产品要素等主要指标构成的科技出版国际竞争力评价模型,进而对相关的指标要素逐一进行分析。
关键词: 科技出版 国际竞争力 竞争力评价 评价模型


[中图分类号]  G230  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2008)02-0014-05
[Abstract]  The paper pointed out that international competitiveness of STM publishing was the result of series of factors and forces, which works reciprocally. After briefly reviewing the relative research, the author designed the evaluation model of international competitiveness of STM publishing. This model consists of six factors, which are system, resource, organization, demand, technology and publication. Then the author analyzed each of these factors.
[Key words] STM publishing International competitiveness Competitiveness evaluation   Evaluation model
科技出版国际竞争力是一系列要素和力量共同作用的结果。解析这些要素和力量,分析这些要素和力量之间的相互关系,是构建科技出版国际竞争力评价模型的关键。本文拟在回顾出版竞争力评价相关研究成果的基础上,构建科技出版国际竞争力评价的理论模型,进而对相关要素的内涵及其作用机制进行简要分析。
1 出版竞争力评价模型研究的回顾
竞争力评价是竞争力研究的核心课题,受到各学科领域的广泛关注和高度重视。在许多产业领域的竞争力评价研究中,学者们都试图建立基于相应产业领域的竞争力评价指标体系和评价模型。其中,在文化产业领域,祁述裕研究员等所提出的包括5大要素、17个竞争面和67个评价指标的“文化产业国际竞争力评价指标体系”与评价模型在出版竞争力评价研究中就具有广泛影响[1]。
在出版学领域,竞争力评价研究也受到了广泛关注。出版学界关于出版竞争力评价的研究取得了相当成就,建立起了多个有一定影响的评价指标体系模型。但是,由于对出版竞争力内涵理解的侧重点不同,这些评价指标体系模型的构建往往也有不同的侧重点,或基于出版企业竞争力,或限于科技期刊国际竞争力,或基于出版国际竞争力。其中,基于出版企业的竞争力评价和基于科技期刊的竞争力评价研究成果更为突出。
在基于出版企业的竞争力评价方面,“九五”期间,以浙江出版联合集团王小峰先生带领的“中国图书出版资源基础数据库”课题组依据新闻出版总署计划财务司公布的各年度《中国新闻出版统计资料汇编》,以及其他公开发表的专项和专题调研获得的出版者基本信息,所建成的《中国图书出版资源基础数据库》最具代表性。该数据库以6个板块计70余项评测指标,对全国图书出版社的市场竞争情况进行了评价分析。应该说,这是到目前为止我国实施的最有影响的出版企业竞争力评价研究成果,其所设计的出版企业竞争力评价指标体系也有较大影响。近年来,湖北人民出版社出版的贺剑峰博士的《中国出版企业竞争力研究》[2]、武汉大学姚永春博士的学位论文《中国出版企业竞争力研究》[3],以及2007年廖建军博士在湖南师范大学出版社出版的《中国出版产业竞争力评价问题研究》[4]等都或多或少地涉及到出版企业竞争力评价指标体系与评价模型问题。
在基于科技期刊的出版竞争力评价方面,“自然科学学术期刊评价指标体系研究”课题组在“大规模统计样本”分析的基础上提出的一套包括“静态评价指标”和“动态评价指标”在内的计量评价指标体系[5],以及《中国科技期刊引证报告》所提出的由“引用计量指标”和“来源期刊计量指标”构成的评价指标体系模型[6]等都具有较大影响。
出版产业国际竞争力的研究则是随着我国“入世”的脚步而进入人们视野的。近年来,由于我国出版业“走出去”步伐的加快,出版国际竞争力的研究更是倍受重视。在关于出版国际竞争力评价指标体系的构建研究中,多数研究人员都是以迈克尔?波特的竞争理论作为基本工具的。如安徽教育出版社严云锦就按照迈克尔?波特的“钻石模型”中的生产要素状况、需求状况、相关及支持行业的状况、企业的经营战略、结构与竞争对手、机遇和政府行为六要素建立了出版产业国际竞争力定性评价体系[7]。再如,哈尔滨工程大学赵立涛博士等,利用迈克尔?波特教授的“驱动产业竞争的五种作用力”模型,建立了包括新进入者的威胁、替代产品或服务的威胁、买方的侃价能力、供应商的侃价能力以及现有企业之间的竞争等在内的出版产业国际竞争力评价指标体系[8]。
在国际上,出版产业国际竞争力评价的应用研究十分普遍,相关研究成果也不少。但是,就我们所见到的资料看,相关理论研究成果却不多,也没有形成具有广泛影响力的出版产业国际竞争力评价模型。对我们构建科技出版国际竞争力有一定借鉴价值的应用性研究成果主要有两个,一个是2000年英国商务部发布的《知识经济时代的出版业:英国出版媒介产业竞争力分析(主报告)》[9],另一个是2005年欧洲出版委员会发布的《欧洲出版竞争力评估报告》[10]。它们均是基于一些公开的出版产业统计数据(如出版物的品种、数量与销售量等)来进行评价分析的。
2 科技出版国际竞争力评价的理论模型
正如国家行政学院祁述裕研究员在《中国文化产业国际竞争力报告》中所指出的:“任何一个针对某种社会经济现象设计的指标评价体系,都建立在特定的理论模型基础之上。”[11]科技出版国际竞争力评价体系的建立,当然也需要建立在一定的理论模型基础之上。
基于对科技出版产业竞争力基本属性与特征的判断,借鉴国内外竞争力评价研究的相关成果,我们试图构建一个由制度要素(System)、资源要素(Resource)、组织要素(Organization)、需求要素(Demand)、技术要素(Technology)和出版物产品要素(Publication)六方面要素构成的科技出版国际竞争力评价的理论模型。在这个理论模型中科技出版国际竞争力被表达为科技出版的制度要素、资源要素、组织要素、需求要素、技术要素和出版物产品要素的函数,即C = f(S, R, O, D, T, P)。模型中各自变量的作用与功能各异,其中,制度要素是保障,资源要素是基础,需求要素是关键,技术要素是支撑,组织要素和产品要素是核心。各自变量分别由更低一层级的元素构成,具体情况如下:
S(System):科技出版的制度要素
① 国家的科技出版产业制度
② 科技出版物的社会评价制度
③ 科技出版机构的稿件评审制度
R(Resource):科技出版的资源要素
① 内容资源
② 人力资源
③ 资本资源
O(Organization):科技出版的组织要素
① 科技出版企业的组织结构
② 科技出版企业的组织边界
③ 科技出版企业的组织能力
D(Demand):科技出版的需求要素
① 国内市场性质
② 国内市场的大小
③ 国内市场的成长速度
T(Technology):科技出版的技术要素
① 技术手段要素
② 科技需求要素
③ 技术人才要素
④ 科研成果要素
P(Publication):出版物产品要素(以科技期刊为例)
① 总被引数
② 影响因子
③ 即年指标
④ 载文量
为了更明了地表明模型中各要素的关系,本模型用图示如下:
3 科技出版国际竞争力评价的主要指标
在上述科技出版国际竞争力评价的理论模型中,制度要素、资源要素、组织要素、需求要素、技术要素和出版物产品要素六大方面的要素各自分别包含多个不同的元素。下面,我们将分别对上述六大要素及其各自包含的元素作一简要分析。
3.1 科技出版的制度要素
就出版产业而言,制度对其竞争力的影响至关重要,甚至可以说具有关键性的影响。因为多数国家考虑到出版的意识形态属性以及国家文化安全,普遍都为包括科技出版在内的整个出版产业制定了一系列高于其他产业的相关制度安排。概括起来讲,科技出版的制度竞争力主要涉及国家的科技出版产业制度、科技出版物的社会评价制度和科技出版机构的稿件评审制度三方面的主要内容。
① 国家的科技出版产业制度。构成国家科技出版竞争力的产业制度是多方面的,其中最关键的制度要素是科技出版的市场准入制度,具体包括资本准入、产品准入和人才准入三个主要方面的内容。一般而言,过高的市场准入条件不利于资本、人才和技术的进入,从而影响其产业竞争力的提升。
② 科技出版物的社会评价制度。科技出版物的社会评价制度是随着科技出版业的迅速发展与科技文献利用矛盾的加深以及文献计量学研究的深入而逐步形成和发展起来的。美国科学情报所ISI出版的SCI、EI、ISTP、SSCI、A & HTP和ISSHP等著名科技文献检索系统都具有科技期刊等科技出版物产品的评价功能。掌握和控制这种评价制度的国家和地区,其科技出版物容易得到认可,这显然有利于其产业竞争力的提升。
③ 科技出版机构的稿件评审制度。科技出版机构的稿件评审制度是指涉及科技出版机构稿件评审方式与程序的一种制度规范,属机构层面的制度范畴。同行评审,是现代国际学术期刊出版工作中的一个重要质量控制机制。这一制度越严密,其出版物产品质量越高,竞争力也越强。
3.2 科技出版的资源要素
出版业属内容产业范畴,出版产业竞争力的形成高度依赖于以内容为核心的各种生产要素资源。资源禀赋条件的优劣对出版产业国际竞争力的形成具有几乎决定性的影响。科技出版资源要素主要涉及内容资源、人力资源和资本资源三方面的主要内容。
① 内容资源。内容资源是科技出版的战略资源,是决定科技出版国际竞争力的基本资源要素。一个国家或地区科技出版内容资源禀赋条件的优劣是决定其科技出版国际竞争力水平高低的最关键因素。决定一个国家科技出版内容资源禀赋条件优劣的因素主要来自其科研投入和科研人员两个方面。
② 人力资源。科技出版人力资源大致包括科技出版经营管理人力资源和科技出版专家资源两个方面的内容。其中前者是保障科技出版企业高效运作的基本智力支撑,后者则是确保科技出版物内容质量的“守门人”。
③ 资本资源。资本属生产要素范畴。资本资源是生产要素竞争力的有机组成部分。充足的金融资本、开放的融资政策以及畅通的融资渠道是科技出版产业发展的有效保证,也是资本资源竞争力的具体体现。
3.3 科技出版的组织要素
企业组织在提高产业国际竞争力方面起着十分重要的作用。出版企业的组织竞争力是出版产业国际竞争力的重要组成部分。通过组织要素所形成的竞争力可以称作组织竞争力。科技出版的组织竞争力是指科技出版企业通过组织结构的优化、组织边界的界定与调整和组织能力的培育所表现出的竞争能力。主要包括以下三方面的内容。
① 科技出版企业的组织结构。企业的组织结构是特定生产方式下企业生产经营管理的组织安排。科技出版企业的组织结构主要涉及科技出版企业的组织规模、内部组织结构。要提升科技出版的国际竞争力,必然要有及时高效响应市场变化的内部组织结构的较大规模的科技出版企业作为支撑。没有这样的科技出版企业组织,也就不可能形成高水准的科技出版国际竞争力。
② 科技出版企业的组织边界。企业组织边界(通常称作企业边界)是指企业规模扩张的界限,一个可持续发展的企业常常伴随着边界的不断向外扩展。对于包括科技出版企业在内的任何企业而言,组织边界的界定与调整都至关重要,它直接关系企业竞争力的消长。清晰的组织边界以及合乎产业发展逻辑的组织边界扩展策略是保障企业组织竞争力有效提升的基本保障。
③ 科技出版企业的组织能力。企业组织能力是企业获取外部资源、动员内部资源并加以有效配置的能力,是企业所具有的各种能力。对科技出版领域而言,企业的组织能力具有重要的意义,它是决定科技出版企业竞争力的基础。科技出版企业组织能力包含的内容十分丰富,主要涉及三个方面的内容:获取科技内容资源的能力、创造性地应用新技术的能力以及学习能力。
3.4 科技出版的需求要素
满足需求是生产活动的根本目的与归宿。但市场的性质、需求量的大小以及成长速度的快慢等不同的需求特征,都会对相应地区或产业竞争力的形成产生不同的影响。受需求特征影响而形成的科技出版竞争力称作科技出版的需求竞争力。对科技出版竞争力的形成具有决定性影响的需求特征主要包括三方面。
① 国内市场性质。主要涉及细分市场需求结构、内行客户的挑剔程度以及需求的预期性。
② 国内市场的大小。市场规模越大,越便于产业竞争力的提升。科技出版市场的大小主要取决于科研人员和科研机构的数量、科研投入的大小等。
③ 国内市场成长速度。市场成长速度越快,越有利于相应产业竞争力的提升。
3.5  科技出版的技术要素
就科技出版产业而言,技术对于竞争力的提升具有十分突出的意义。技术不仅作为科技出版企业价值活动的基本构成要件,为科技出版产业竞争力的提升提供重要的手段与工具,而且对拓展科技出版的产业范畴,促进科技出版的产业升级都具有十分重要的意义。对科技出版竞争力提升具有实质意义的技术主要由以下四个方面的要素构成。
① 技术手段要素。科技出版技术手段要素可以分解为IT基础设施(如计算机数量、互联网和万维网的接入情况、局域网、宽带等),数字化及相关技术(如数字印刷、按需出版、内容管理和跨平台出版、客户关系管理、数字权利管理、数字资产管理、P2P技术等)和新设备等衡量指标。
② 科技需求要素。科技需求可以通过科学家和工程师数量、科研经费、科技图书馆预算和国家科研投入等指标来加以衡量。
③ 技术人才要素。技术人才要素的情况可以通过科技出版企业技术人才比例、技术人才收入、员工IT技能培训等次一级要素反映出来。
④ 科研成果要素。科研成果要素可以进一步从年度论文发表数量、年度专著数量、SCI等系统的索引情况等一系列指标反映出来。
3.6 科技出版物产品要素
科技出版物是科技出版活动的直接产品,它不仅直接体现出科技出版产业竞争力水平的高低,而且还直接作用于科技出版国际竞争力的形成。高水平、知名品牌的科技出版物产品(这里主要指科技期刊),在吸引高水平出版内容资源、高端科技人员等方面都有着十分重要的意义。以科技期刊为例,科技出版物产品要素的四个元素,即总被引数、影响因子、即年指标和载文量均会对科技出版国际竞争力的形成具有重要影响。
① 总被引数(Total Cites)。总被引数是指特定时间内期刊所刊载的论文被引用的次数。
② 影响因子(Impact Factor)是加菲尔德博士在1972年提出的一个评价期刊的重要指标,在JCR中,影响因子的计算公式为:影响因子=某刊前两年发表的论文在当年的被引次数/前两年该刊刊载论文总数。
③ 即年指标(Immediacy Index)也称当年被引指数,是用于测度期刊被引用速度的指标,也是衡量期刊重要性的一种依据,它一般为期刊某年发表的论文在当年被引证的篇均次数。
④ 期刊载文量(Number of Articles Published)是描述期刊吸收外部文献能力的基本指标之一,是指在给定的时间里期刊发表的全部论文数量。
上述四项指标越高,其国际竞争力水平也就越高。在当前的科技期刊竞争力评价中,这四个指标业已得到广泛应用和学界的高度认可。
注 释
[1]祁述裕,殷国俊.中国文化产业国际竞争力评价和若干建议[J].国家行政学院学报,2005(2):50-53
[2]贺剑峰.中国出版企业竞争力研究[M]. 武汉:湖北人民出版社,2004
[3]姚永春.中国出版企业竞争力研究[D].武汉:武汉大学博士学位论文,2004
[4]廖建军.中国出版产业竞争力评价问题研究[M]. 长沙:湖南师范大学出版社,2007
[5]师昌绪,李廷杰.自然科学学术期刊综合评价指标体系研究[J].中国科技期刊研究,2001,12(3):165-168
[6]中国科技期刊引证报告项目介绍[R/OL].[2007-11-01]. http://www.cafs.ac.cn/page/cafs/FisheryPeriodical/nrjs.htm
[7]严云锦. 六因素考量中国书业国际竞争力[N]. 中国图书商报,2007-11-27(6)
[8]赵立涛,徐建中. 我国出版产业国际竞争力评价研究[J]. 学习与探索,2006(5):206-208
[9]DTI.Publishing in the knowledge economy: Competitiveness analysis of the UK publishing media sector(Main report)[R]
[10]European Publishers Council. Assessing the Competitiveness of European Publishing[R/OL].[2007-10-20].http://ec.europa.eu/information_society/media_taskforce/doc/contributions_swp/epc.pdf
[11]祁述裕.中国文化产业国际竞争力报告[M].北京:社会科学文献出版社,2004
(收稿日期:2007-12-29)

 
 (ID:1086)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号