本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第二期  
 
目 录

卷首语
·努力实现宣传思想工作总要求 / 珞 珈
专论·特约稿
·数字复合出版催生出版新业态 / 田胜立
编辑学·编辑工作
·试论校对的两种功能 / 周 奇
·从再版教材开发谈教材开发平台建设 / 王冰平 唐圣平
·可遇可求话选题 / 杨进刚
·品牌图书的炼成及相关构成元素广告特性的设计 / 雷绍锋
·科技期刊编辑部实行目标管理的常见问题及对策 / 曾 莉
·名牌栏目——学术集群的形成与凸显 / 吴忠才
·谈现代图书编辑的“博”与“专” / 刘川民
出版学·出版工作
·地方出版集团主业发展困境及应对策略 / 黄 嗣
·中国出版物,“走出去”更要“走进去” / 陆小静
·试析科技书刊互动 / 高 炜 陈小滔
·创新:出版的生命 / 陈国平
出版史•出版文化
·抗战时期我国出版业的后方大转移 / 吴永贵
·我国近代第一个词书专业机构——中国大辞典编纂处 / 汪家熔
·浅论宋代出版对宋诗的影响 / 陈 静
港澳台出版•国外出版
·在对立的声音中寻找真理 / 田力娜 徐丽芳
·自然出版集团的学术期刊出版模式 / 刘锦宏 闫 翊
品书录
·中国图书出版业近代化转型研究的力作 / 刘苏华
·《藏书与读书》的心路历程 / 徐 雁
博士论坛
·试论出版评论 / 范 军
·科技出版国际竞争力评价模型 / 方 卿
发行学·发行工作
·报刊发行的资本运营 / 黄 端
·期刊活动笄经典案例及其启示 / 杨青
·网络杂志出版现状及推广中的几个关键问题 / 张腾军 张贤平
博士论坛
·关于出版学本科专业教学改革的思考 / 周蔚华
·试论出版机构供给行为的经济学机理 / 吴赟

 

名牌栏目——学术集群的形成与凸显

吴忠才
摘 要: 从高校学报资源的稀缺性入手,分析高校学报稀缺资源的合理配置和充分利用方式,解释学术集群的内涵、形成与凸显途径,认为名牌栏目建设与学术集群培育是一个互动的过程,相互促进,相互影响。并从倡导学术规范、踏实服务地方经济文化建设和其他创新性途径方面,探讨名牌栏目建设与学术集群培育的实践。
关键词: 名牌栏目 学术集群 稀缺资源


[中图分类号] G237.5  [文献标识码] A  [文章编号] 1009-5853(2008)02-0038-04
[Abstract]  In this paper, the author analyzes the reasonable allocation and the full use of the resources of university journals from the perspective of resource scarcity.The author gives an explanation on the concept of academic clusters,and draws the conclusion that it is an interactive process to construct famous columns and to cultivate academic clusters. Finally, the author gives three suggestions on the construction of famous columns and the cultivation of academic clusters: to advocate academic criterion,to serve the local economic and cultural reconstruction,to utilize various innovative ways.
[Key words]  Famous columns Academic clusters Scarce resources
学术集群是一个新概念,目前还很少有学者关注这个问题。笔者认为对于高校学报来说,名牌栏目建设是形成和凸显学术集群的有效途径,而且是一个良性互动的过程,为高校学报建设和发展提出了一条可供借鉴与参考的思路。
1 高校学报资源的稀缺、合理配置与充分利用
1.1 学报资源的稀缺
高校学报资源是一种经济资源,具有经济资源共有的稀缺属性。同时,高校学报还有几个显著的特点,使其稀缺性显得尤为突出。首先,虽然一般高校都办有社会科学版和自然科学版两个版本的学报,综合性大学还有医学版、教育科学版等其他版本学报。但从事这些学科的研究者众多,需求远远大于供给,要及时展现这么多研究者的近期成果,是很困难的。其二,各行业都有一个职称晋级问题,高校学报还承载了来自学校以外的其他单位人员晋级职称发表文章的部分任务。如果说前者属于正常情况下真正的学术研究作品,后者基本上就属于临时应急性的职称文章。这样,高校学报就表现出两种最基本的功能,发表学术作品和应付职称文章。这样分类可能不太准确,但能充分说明问题。真正的学术作品是研究者长期思考探索的结果,而职称文章大部分是短期“生产”出来的。学报承担了双重角色,都需要得到满足,使得本来就稀缺的资源显得更加短缺。
1.2 学报稀缺资源的合理配置
资源存在稀缺性,就必须对如何使用资源做出选择。这种稀缺资源的选择,在经济学上即“生产什么”、“如何生产”、“为谁生产”的问题,被称为资源配置问题。高校学报这种稀缺资源也要进行合理配置,具体来说就是把学报办成一个什么样的刊物、使用哪些作者的稿件、刊物的目标读者有哪些等问题。栏目设置大同小异是高校学报普遍存在的严重现象,随意翻开几所高校的学报,栏目设置基本上是重复、雷同的面孔[1]。高校学报走出千篇一律的出路就在于办出特色,办成一个具有鲜明特色的期刊。怎样办出特色呢,创办名牌栏目是一个可供选择的路径,通过走“学报—名牌栏目—特色期刊”的方式来实现。名牌栏目的塑造是一个长期过程,同时也是我们主张的学术集群的形成过程。因为栏目之所以成为名牌栏目,就是在稿件取舍方面,经过一定时间的积累,集聚了一大批业内知名专家,为他们之间真正的学术交流和对话搭建了一个理想的平台。名牌栏目自然也就拥有一个忠实的读者群体。
1.3 学报稀缺资源的充分利用
经济学意义上的稀缺资源充分利用,就是如何更好地利用现有的稀缺资源,生产出更多的物品,与资源配置是两个完全不同的概念。稀缺资源的充分利用就是在既定资源条件下最大限度地达到和超出生产可能性边界,生产更多物品满足人们的需求。学报稀缺资源的充分利用,实质上就是在资源既定前提下发表更多优质文章满足研究者和读者的需求。如何使学报稀缺资源得到充分利用呢,塑造名牌栏目是一个很好的方法。反过来说,如果学报千篇一律,平平淡淡,部分优秀作品和优秀学术人才就会被埋没在茫茫文海和人海中。全国这么多学报没有让这些优秀作品和优秀人才聚集起来,没有构建一个共同的精神家园,没有为他们搭建一个可以随时了解学术动态、共同探讨学术问题的平台(各类专业期刊另当别论),学报资源就没有得到充分利用。高校学报只有通过创办特色栏目,形成名牌栏目,才能使学报稀缺资源得到充分利用。
2 学术集群的内涵、形成与凸显路径
2.1 学术集群的内涵
集群是由某种具有共同属性的主体聚集在一定空间所形成的。根据集群的含义,应该说高校的学院(系、部、所、中心、教研室等)本身就是一个学术集群,是由相同学科或专业的教师共同组成的。但这种集群在很多高校是以承担教学任务为主,而不是以承担科学研究任务为主,定位为教学集群似乎比学术集群更为妥当。
集群是专业化分工的结果,分工带来的是更加专业化的生产和劳动。学术集群是学术研究专业化分工的结果,现代社会这种分工出现越来越细化的趋势。本文所称学术集群就是指在学术研究领域有共同学术爱好或学术方向的学者,聚集在一定空间的现象。学术集群聚集的空间可能是实体空间,如召开学术研讨会;也可能是虚拟空间,如期刊栏目内的聚集。前者是一种面对面的交流方式,后者是一种虚拟的精神约会。对于广大研究者来说,参加各种学术研讨会的机会、时间、精力等毕竟有限,也就是说这种学术集群方式是有限的。最方便、最受研究者欢迎和接受的学术集群方式,莫过于在期刊上与名家名篇作精神交流,应该说这种学术集群方式是普遍存在的。但究竟能不能实现这种愿望,能不能形成学术集群,对于学报来说关键就在于学报是否能开辟特色栏目,吸引一批学者广泛的注意力,进而提供一批优秀成果供他们阅读和参考。“办好一本学术期刊,好比是举起一面学术旗帜,它可以团结一批学人,倡导一种学风,推动一种思潮,传播一种理论。”[2]这样的一批学人就是学术集群,这样的学风、思潮、理论就是学术集群结出来的硕果和产生的深远影响。久而久之,这样的特色栏目就演进为名牌栏目了。名牌栏目是特色栏目一个质的飞跃。
2.2 学术集群的形成与凸显
2.2.1 知名专家牵头
学术集群的形成,需要一股强有力的初始力量,来凝聚更多的优秀学者和作品。这种力量的来源是业内知名专家。学报应该积极主动地向知名学者诚挚地约稿。高校学报特色栏目有了学科专业内的几位知名人士,他们的声音和主张通过这样的栏目传递出来,很容易被敏锐的同行检索到。同行知名学者的支持是形成学术集群的初始力量和核心力量。
具备了学科领域的前沿思想,吸引了学科同行的注意力,实际上就是形成了学术上的一个小圈子。下一步就是要团结更多学人,进一步扩大学术集群圈子,共同探讨问题,碰撞出更多的思想火花,产生更多更有影响的学术作品。1991年诺贝尔经济学奖得主科斯说:“要不是那些芝加哥的经济学者对《联邦通讯委员会》的章节提出反对意见,恐怕我也不会撰写《社会成本问题》,而其中的观点也将继续潜藏在我的脑海深处。”也就是说,科斯获诺贝尔奖的代表作之一《社会成本问题》是在跟同行论战中写出来的,这篇文章涵盖了科斯曾长期思索、但一直未执笔写出的观点。由此可见,学术集群思想火花的碰撞是多么重要,能促使学者多角度全方位思考,系统总结自己对某个问题的观点和看法。在这种情况下,有可能疏理自己多年持续的思考,整理一些零碎的想法,写出非常优秀的作品。实际上许多大师的大作就是在和同事、同行、朋友之间的交流、讨论、切磋,甚至是在和敌人的论战中诞生的。
2.2.2 青年学者成长
青年学者投稿是形成和凸显学术集群的中坚力量,它们可能是基于某个问题与同行的切磋,也可能纯粹是一般的自然来稿。青年学者是最富有激情、最富有创新意识、思维活跃的一批年轻人,能够为高校学报塑造中的名牌栏目带来新思想、新方法、新理念。某个学科领域的学术集群不可能离开这样一批新人,把这批新人培养成未来的学术权威恰恰是高校学报名牌栏目的一个重要功能。
学报应当筛选培养核心作者群,使他们对学报名牌栏目形成投稿“情结”,这样学报名牌栏目就有了高质量、稳定的作者群[3]。这批稳定的作者群实质上就是学术集群的中坚力量。学术集群从分布上来看,有三个圈层结构,处于中心位置的是知名学者,处于中间位置的是迅速成长的青年学者,处于外围圈层的是广大同行和爱好者。三个圈层是有机联系的整体,而且随着时间的推移,会出现外围圈层向中间圈层,中间圈层向中心圈层演进的态势。这种变化体现出来的是学术集群的成长历程,也是学术集群从形成阶段到凸显阶段的重要表现。
2.2.3 广大同行认可
广大同行是形成和凸显学术集群的坚实基础。一个稳定的、有影响力的学术集群不能只靠中心圈层和中间圈层的力量,否则会失去学术集群可持续发展的生机与活力。这种生机与活力来自于广大同行,一个学术集群的存在需要得到广大同行的认可和支持。在三个圈层结构中,这是一个规模最大、人数最多的圈层,是学术集群赖以存在的群众基础。这个圈层的学者,可能是学报名牌栏目最忠实的读者和最热心的作者。对某个学术集群的了解、认识,很多人可能就是通过学报名牌栏目里的文章、作者来认识的。从另外一个层面来看,广大同行是中心圈层和中间圈层作品引用率提升的主要原因。他们在从事专业研究时,经常翻阅、检索、引用名牌栏目的作品,进一步扩大了名牌栏目的影响,提高了名牌栏目的知名度。反过来,学报名牌栏目将这些相同领域的研究者紧密团结在一起,促使这些学者形成一个有影响力的学术集群,并进一步使学术集群凸显在众多研究者的视野之中。所以从这个角度看,广大同行,在位置上可能只是处于外围,但从学术集群的形成角度看,起到了至关重要的作用。从中我们也可以看到学术集群的形成与名牌栏目的建设是相辅相成、互相促进的。
3 学报名牌栏目建设与学术集群培育实践
应当把高校学报名牌栏目建设的重要性提高到培育学术集群的新视角来认识。高校学报名牌栏目是培育学术集群一个非常重要的渠道,不少高校都做过有益的探讨,并取得了一定成绩。教育部2003年推出高校哲学社会科学学报“名刊”工程,2004年又推出高校哲学社会科学学报“名栏”工程,为高校学报发展指明了道路。纵观各高校学报特色栏目建设,我们意识到名牌栏目建设与学术集群培育是一个良性互动的过程,可以通过如下几种途径来实现这种互动。
3.1 倡导学术规范
针对现在学术界出现的一些浮躁风气、学术腐败、学术不规范等现象,为积极倡导学术规范与创新,进一步推动学术健康发展,《云梦学刊》从2003年第1期将《当代学者研究》改版为《当代学术史研究》[4]。栏目从开办起,就受到来自全国各地学术界同仁的广泛关注,并在全国范围内形成一定的影响,成为一个优秀的特色栏目[5]。更为重要的是该栏目倡导了一种学风,使更多的研究者意识到并从自己做起,从严规范学术作风,抵制学术歪风;团结了一批学人,使有共同追求和目标的一批学者通过名牌栏目彼此相识,形成学术集群;推动了一种思潮,通过名牌栏目作者的真知灼见,向社会人士传递了一种思想潮流,使抵制学术歪风、倡导学术规范的良好风气,从集群内成员向社会成员不断扩散,形成一种共识。
3.2 踏实服务地方经济文化建设
为地方经济文化建设服务是地方性高校的基本功能。弘扬地方文化传统,开展地方文化研究是高校踏实服务地方经济文化建设的表现,也是高校学报做出特色的重要思路。岳阳汨罗是世界文化(下转18页)(上接40页)名人屈原的最后归宿地,基于这样的地域和历史文化背景,《云梦学刊》设立了《屈原研究》特色栏目,先后发表了姜亮夫、汤炳正、竹治贞夫(日本)等数十位国内外屈原研究专家的论文,并刊登了最近十多年来中国屈原学会历届年会的综述[6]。《屈原研究》栏目得到了广泛认同,获得了很高的评价,培养了一批屈原学研究者,培育出了一个屈原学研究的学术集群。
3.3 其他创新性途径
除了上述方式方法外,高校学报还可以灵活运用专题采访、专题笔谈、专题座谈、专题会议、广告宣传等切实可行的途径,推进名牌栏目建设,培育学术集群。《云梦学刊?当代学术史研究》曾多次采用笔谈、举办全国性学术会议等方式,抵制学术腐败,推进学术规范[7-11]。这些活动不仅促进了名牌栏目的建设,培育了学术集群,还获得了高度评价,产生了深远影响[12]。
注 释
[1][5][7]吴忠才.名牌栏目:高校学术创新集散地[J].出版科学,2007(1):30-32
[2]龙协涛.当代学术与当代学术期刊[J].云梦学刊,2005(4):28
[3]张洁,吴晓利.从研究生投稿看学术期刊作者群建设[J].科技与出版,2005(5):39-39
[4][6]余三定.论高校学报的特色栏目[J].云梦学刊,2004(4):26
[8]余三定.新时期学术规范讨论的历史性评述[J].云梦学刊,2005(1):5-11
[9]余三定.新时期学术规范建设的代表性成果:《学术规范导论》和《学术规范通论》评述[J].云梦学刊,2006(1):5-8
[10]叶继元.宜用新的研究方法研究“当代学术史”[J].云梦学刊,2005(4):18-20
[11]刘曙光.北京大学博士生座谈“当代学术史研究”[J].云梦学刊,2005(1):5-6
[12]余三定.本刊学术会议反响强烈[J].云梦学刊,2006(1):F0004
(收稿日期:2007-08-28)
 
 (ID:1092)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号