本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008年第二期  
 
目 录

卷首语
·努力实现宣传思想工作总要求 / 珞 珈
专论·特约稿
·数字复合出版催生出版新业态 / 田胜立
编辑学·编辑工作
·试论校对的两种功能 / 周 奇
·从再版教材开发谈教材开发平台建设 / 王冰平 唐圣平
·可遇可求话选题 / 杨进刚
·品牌图书的炼成及相关构成元素广告特性的设计 / 雷绍锋
·科技期刊编辑部实行目标管理的常见问题及对策 / 曾 莉
·名牌栏目——学术集群的形成与凸显 / 吴忠才
·谈现代图书编辑的“博”与“专” / 刘川民
出版学·出版工作
·地方出版集团主业发展困境及应对策略 / 黄 嗣
·中国出版物,“走出去”更要“走进去” / 陆小静
·试析科技书刊互动 / 高 炜 陈小滔
·创新:出版的生命 / 陈国平
出版史•出版文化
·抗战时期我国出版业的后方大转移 / 吴永贵
·我国近代第一个词书专业机构——中国大辞典编纂处 / 汪家熔
·浅论宋代出版对宋诗的影响 / 陈 静
港澳台出版•国外出版
·在对立的声音中寻找真理 / 田力娜 徐丽芳
·自然出版集团的学术期刊出版模式 / 刘锦宏 闫 翊
品书录
·中国图书出版业近代化转型研究的力作 / 刘苏华
·《藏书与读书》的心路历程 / 徐 雁
博士论坛
·试论出版评论 / 范 军
·科技出版国际竞争力评价模型 / 方 卿
发行学·发行工作
·报刊发行的资本运营 / 黄 端
·期刊活动笄经典案例及其启示 / 杨青
·网络杂志出版现状及推广中的几个关键问题 / 张腾军 张贤平
博士论坛
·关于出版学本科专业教学改革的思考 / 周蔚华
·试论出版机构供给行为的经济学机理 / 吴赟

 

中国图书出版业近代化转型研究的力作

——评《晚清新政时期图书出版业研究》

刘苏华


    中国出版史的研究走过了一条不同寻常的道路,一方面是由于出版史的学术研究不为学界所认同,其研究也一直没有像其他学科一样有着悠久的学术渊源,即便是它所依存的编辑出版学(或称出版学)也一向不为学界所重视,另一方面正是由于出版史的尴尬学术地位,研究者没有投入太多的精力专注于此,“犹抱琵琶半遮面”,是学科和研究者的真实写照。这也就导致该领域并没有拿出多少令人信服的学术成果。可喜的是,随着学术的发展,出版史的研究似乎正在进入一个大发展的时期。从出版学和历史学切入研究的成果越来越多,研究的领域越来越深化,资料的整理以及专业刊物的不断涌现,昭示着出版史研究的春天已经来到。近日拜读黄林先生的新作《晚清新政时期图书出版业研究》(湖南师范大学出版社2007年3月版,以下简称为《晚》书),更加坚定了这种看法。
    《晚》书是作者在其博士论文基础上修改加工而成。全书共分六章,加上绪论与结语,总字数达26万多字。绪论主要是对课题的研究状况的综述,是相关学术史回顾,该书的主体大致分为两个部分:第一部分是对中国近代图书出版业背景的分析,即外国在华出版事业和晚清新政对近代中国图书出版业的影响及推动;第二部分则为晚清新政时期图书出版业发展状况的概述,包括这一时期官书局的变化与民营图书出版业兴盛的全貌,并辟出专章对新政时期的出版管理(特别是有关这一时期的出版立法)、新政时期的图书市场情况(包括这一时期图书细分市场中的小说及新式教科书市场的形成与勃兴)、民营图书出版界在图书销售模式的探索与图书发行条件的改善等方面进行了详细论述。
中国百余年的近代图书出版史研究经历了三个阶段,晚清新政时期是中国图书出版业迈向近代化过程中的重要历史时期。作者的专题研究,拓展了新政时期的史学新领域,也丰富了出版史研究的内涵。综观全书,它在内容、材料和研究方法的使用上,具有如下特色。
第一,该书对晚清新政时期的图书出版业做了系统考察,宏观与微观相结合,研究的深度触及图书编辑出版领域的各个方面,论述深刻,观点新颖。
《晚》书首先对“晚清新政”这一概念进行了界定:一方面它是指清政府领导的近代化革新运动,另一方面是一个时间概念,包括1901至1911年十年时间。时间概念的确定为书稿的研究拓宽了研究视野,因为如果仅凭书名来理解的话,《晚》书研究的内容应该仅仅是晚清新政与图书出版业的互动关系及其他有关内容,但事实并非如此,该书的视野更为宽广,不仅对这十年间的图书出版业做了全面分析,还将研究的背景延伸至戊戌时期,从而更加有说服力地揭示了新政时期中国图书出版业近代化的进程。
从宏观上来看,《晚》书对新政时期图书出版业的考察,主要包含背景分析和发展概述两个方面。一方面,在分析背景时阐述了外国在华出版事业对近代中国图书业的影响。恰恰正是这样一个宏观的大背景一向为人们所忽视。事实上,“外国人在中国所创办的出版事业,虽然分属不同的机构和个人,开办时间有早有晚,规模或大或小,出版的目的也各不相同,但这并不妨碍其共同构成为中国近代图书出版业产生发展的西方背景”。作者以其详实的材料从教会出版与世俗出版的角度论证了这一观点。外国在华出版事业对中国近代图书出版业的影响包括技术、内容、经验、人才等方面。另一方面,该书在研究新政对出版业的推动方面也着墨较多,为的是揭示新政作为一个近代化的政治运动在文化领域特别是在出版领域的重要作用和突出贡献。作者认为,清政府在晚清新政前后推出的一系列改革措施,或多或少地影响了近代出版业的发展。如其政治改革促使了言禁在一定程度上解除与开放,为图书出版业的发展创造了宽松的外部环境,也影响到图书出版的内容取向;其文化教育政策特别是教育改革的推进,直接关联到图书出版业的教科书出版;其经济政策为民营出版机构的建立提供了发展机遇。对新政时期图书出版业的宏观概貌,作者从出版格局、出版物与用纸量等方面进行集中阐述。
作为出版史研究的专著,在宏观研究之外,必须在微观研究上有所突破,才能摆脱大而空的泥潭。该书对稿酬情况以及图书市场情况的分析都能具体面微。特别是在研究图书市场时,作者对小说市场以及新式教科书市场的情况做了独到分析,对小说出版机构和小说类出版物的考察为小说市场勃兴这一论点提供了支撑;新式教科书方面则论述了新式教科书出版规范的形成(包括编写、审定、发行等流程方面)和有关出版机构的情况。还比如对图书销售模式的论述,对文明书局史料的挖掘等,这些都是别人没有做过的。
第二,该书以出版近代化为主线,并以此为角度切入研究新政时期图书出版业的近代化过渡性质,有助于全面了解中国图书业近代化的进程,明析中国图书业近代化转型的全貌。
“中国近代图书出版业的发展,是以近代化为目标走向的,实质上是一个近代化的过程”。近代化是中国近代出版史自始至终贯穿的一条主线。“受近代中国社会政治、经济、文化等因素变化的影响和制约,中国的图书出版业也经历了一个从传统到近代的转型过程”。新政时期正是中国图书出版业发展史上带有过渡性质的重要发展时期,对中国近代出版史的重要性不言而喻。《晚》书正是从出版近代化的视角出发,考察这样一个特殊时期图书出版业的概况。
《晚》书在全面考察新政时期图书出版业发展背景与全貌的基础上,认为新政时期中国图书出版业近代化转型基本上得以完成。为论证这一观点,作者首先提出了图书出版业近代化完成的标准问题:以蒸汽机为代表的先进印刷工具和技术的使用,从业人员具有资产阶级价值观和新式知识,即生产力诸要素的近代化;建立在先进生产力基础上的近代企业组织形式、出版管理制度、产权制度等生产关系的近代化;在整个图书出版行业中,近代化的图书出版企业占据统治地位。同时,《晚》书还提出了中国图书出版业近代化实际上是指民营图书出版业的近代化,这是由于外国在华出版事业不属于中国的民族出版之列,而官办书局又有太多封建色彩。新政时期,许多民营图书出版企业纷纷参与到国家的近代化改革运动中,从生产力到生产关系、从图书内容到装帧形式等都发生了蜕变,一大批采用新式机器和近代组织形式的资本主义性质的民营图书出版业的出现,并占据主导地位,预示中国图书出版业一个发展高潮的到来,也是中国图书出版业近代化转型基本完成的标志。当然,中国图书出版业之所以在晚清新政时期基本上完成近代化的艰难转型,除了其自身的长期积累和发展外,很大程度上是由于晚清新政的积极推动,反映出图书出版业受当时社会政治、经济、文化教育发展水平制约的现实。这是作者考察新政图书出版业后所得出的基本结论。
第三,在研究方法上,该书采用了史学的研究方法,又兼顾了编辑出版学的学科特点及研究风格,做到了两者的完美结合。
从研究方法来看,一方面出版史是出版学的一个重要分支,其研究方法必须遵循出版学的规律与特点;另一方面,作为出版的史学研究必须结合历史学的研究方法。遗憾的是许多学者无法兼顾两者,因而为学术界所诟病。该书作者是历史学博士,受过系统的史学研究训练,熟悉史学研究方法,因而《晚》书作为一部史学著作,作者写作从容淡定。与此同时,该书作者长期在出版部门工作,熟悉图书出版业务,对编辑出版学的学科规律与研究方法也有相(下转34页)(上接91页)当程度的认识。
如在材料使用上,该书重原始材料的挖掘与使用,除利用已有的出版史料、教育史料等资料外,还逐日翻阅了1902年至1911年的《大公报》《东方杂志》,以及一部分《申报》。对史料的鉴别也做了一番去粗取精、去伪存真的功夫。这都需要较强的史学研究功底方能做到。当然,书稿充分考虑到编辑出版学的学科性质,重出版材料,特别是第一手出版材料的使用,挖掘运用了大量的报刊材料,将史学研究与出版学研究有效地结合在一起,使该书有别于一般的编辑出版学著作。而在研究分析的过程中,作者紧扣编辑出版学的研究对象,重视对编辑出版过程编印发各环节的研究,方法的使用上重史学考证和逻辑推理,使得《晚》书成为一册有价值的出版史研究专著。
当然,作为一部研究新政时期图书出版业的首部专论著作,也还存在一些不足:
首先,《晚》书从整体上看引用档案材料偏少,主要是利用了当时的报刊材料。我个人认为,作者还可以利用历史档案馆的档案材料,这将有利于丰富本论题的研究。其次,从内容上来说,本书主要是论述了晚清新政对当时图书出版业的影响与作用,但在图书出版业的发展对晚清新政的反作用这一问题的论述,基本上没有展开,事实上这两个过程应该是同时进行的,作用与反作用是相互的。最后,该书论述晚清新政时期图书出版业的背景仅限于外国在华出版事业对近代中国图书业的影响,其他背景基本上没有太多涉及。背景的宏观介绍似乎应该在合适位置做一个简单说明,以使读者能对这一时期的出版业有通盘了解。
(《晚清新政时期图书出版业研究》,黄林著,湖南师范大学出版社,2007年3月出版,定价25.00元。)
(收稿日期:2007-12-20)
 (ID:1105)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号