本站自2005年开始,过刊仍然提供下载 ,新 刊在半年内将不提供下载, 欢迎订阅
   Publishing Science    首页
湖北编辑学会主办  
 
2008然年第三期  
 
目 录

卷首语
·自觉为建设社会主义核心价值体系服务 / 珞 珈
专论·特约稿
·出版学科研究生教育的历史回顾与规范提升 / 徐建华 陈高腾
编辑学·编辑工作
·编辑阅读与校对阅读比较研究 / 周 奇
·从问题入手的引进版图书选题开发模式初探 / 刘玉军
·我国消费类期刊编辑岗位设计浅析 / 朱随娣
·网络环境下学报审稿方式多元化问题及对策 / 骆 瑾 王 昕 方立国
·基于504种CSSCI来源期刊的编辑体例标准化状况调查报告 / 尹海良
出版学·出版工作
·获奖图书的学术评价研究 / 孙 宇
·我国高校学报专业化路径的现实选择与体制性障碍评析 / 欧翠珍
出版史•出版文化
·中国出版史的研究对象和范围 / 刘光裕
·媒介形态变化对出版史研究提出的新问题 / 杜 敏
·开启出版文化史研究的宝库 / 夏兴通
港澳台出版•国外出版
·简?温纳的理想与现实 / 许 洁 徐丽芳
多媒体·数字出版
·大学生数字教材购买行为分析架构 / 万荣水 陈筱婷
·论开放存取出版对科学信息交流和利用的影响 / 黄如花  冯 晴
品书录
·《开卷》杂志的前世今身 / 徐 雁
博士论坛
·我国出版宏观管理的现状、问题及对策研究 / 黄先蓉
·标准出版若干法律问题探析 / 王 清
发行学·发行工作
·民营尚和,9年下活中国期刊发行棋局 / 黄 端
·书业物流进入供应链管理阶段的路径选择 / 尹章池 田道全

 

开启出版文化史研究的宝库

——评范军新著《中国出版文化史研究书录(1985—2006)》

夏兴通



出版文化史的研究,是近年学术研究的热点之一,出书众多,对其书目资料的整理,多散见于一些出版史研究著作的附录,如方厚枢的《中国出版史话》(东方出版社1996年8月出版),书后附录的“中国出版史研究书录”中,就收新中国成立后至1995年在中国大陆正式出版的著作一百余种,其中不少是出版文化史的研究资料,很有参考价值。而以专著形式出版的出版文化史研究书目,据笔者所知,范军先生的《中国出版文化史研究书录(1985—2006)》(河南大学出版社2008年1月出版,以下简称《书录》)是第一本。
1 一座收藏丰富的出版文化史研究资料宝库
《书录》以出版文化史研究为核心,收录的资料具有以下几个特点。
一是数量大。整本《书录》收集各类资料3000余种,这样的数字是以前那些附录性质的目录不能相比的。
二是时效性强。《书录》所收书目的时段范围,大致上起1985年,下讫2006年。1985年前和2007年出版的著作也适当收录,跨越30多年,基本反映了出版文化史相关研究的基础和最新成果。如《书刊文化史》部分,共收资料230种(此数字不包括以附注形式收录的资料),其中2000年前出版的130种,2000年后出版的100种。
三是种类齐全。在各种类型的研究资料中,报刊文章素来为研究者重视,中国期刊网、万方数据库等各种电子报刊数据库,为研究者提供了极大便利。而要全面掌握著作类或其他类型的资料,很大程度上还得求助于传统的专题研究目录。《书录》正是以著作类资料为主的专题研究目录,它除了提供在中国大陆正式出版的图书资料(包括国内专著、丛刊、论文集及从国外引进翻译的国外著作)目录之外,还收录港台地区出版的相关论著及大陆地区的内部出版物(包括各种大学讲义、内刊、店志、社史、纪念文集等)目录,所收的著作类资料可谓种类齐全。这些目录指示着新的研究切入点和资料来源,弥足珍贵。
2 清晰体现出版文化史研究的脉络,方便读者检索使用
《书录》所收资料数量庞大、品种丰富,因此在出版时对其进行分类整理是十分必要的,在此笔者不揣浅陋,尝试对这个分类体系进行解读。
笔者认为,本书作者在分类整理时没有囿于图书馆式的资料分类体系,而是以出版史学科分类为基础,整体考虑出版文化史研究的基础、相关学科、主要内容,以及资料的形式特点等,将资料分成12个主体部分和三则附录。仔细研究这个分类体系,不难理清出版文化史研究的脉络,启示有兴趣者寻找到适合自己的研究切入点。
《书录》主体的12个部分分别为:《出版史志》《出版史料》《编辑史》《书刊文化史》《新闻传播史》《发行史?藏书史》《印刷史》《版本史?文献学》《出版人物》《出版机构》《综合及其他类一?个人文集》《综合及其他类》。
在这12个主体部分中,《出版史志》和《出版史料》体现出版文化史研究的学科定位。出版文化史研究说到底属于出版史研究的一个部分,它的研究要建立在扎实的史学功底和丰富的史料基础之上。而《编辑史》之所以单列,笔者理解是因为编辑本身的文化创造和选择功能,使它在出版文化的发展中起着源头作用,要研究出版文化史,就不能不联系编辑史。同样道理,《新闻传播史》《发行史?藏书史》《印刷史》《版本史?文献学》都是与出版文化密切相关的学科,要研究出版文化史,离不开与这些学科相关的成果或资料。
《书刊文化史》《出版人物》《出版机构》这三部分则体现了出版文化史研究的主要内容或对象,因为出版文化的载体说到底是出版物即书报刊等,而实施出版文化活动的主体则是出版人物和出版机构。出版文化史研究的主要对象就是以出版物、出版人物、出版机构为主要构成要素的出版文化活动。例如我们要研究20世纪初至20年代、30年代的出版文化,就不能不研究鲁迅著作、《新青年》、《生活周刊》、《丛书集成》,不能不研究鲁迅、陈独秀、邹韬奋、张元济,不能不研究商务印书馆、中华书局、生活书店,近年出版文化史研究的热点和突破口也正集中于此。通过对这三部分资料的了解,结合作者的精心点评,我们不难掌握近年出版文化史研究的进展。
《综合及其他类一?个人文集》《综合及其他类》及三则附录(《港台地区出版文化史研究论著目录》《相关内部出版物》《外国出版文化史研究论著》)则主要是从资料本身的特点来立类,同时也体现一定的科研指导价值,从这三则附录来看,我们应该加强对港台地区出版文化及国外出版文化的研究。
为方便读者检索使用以上相关资料,《书录》设计了以分类专题和作品出版时间相结合的检索系统,读者可以先在目录中检索合适的专题,再到正文以出版时间为标准检索相关资料,使用起来比较方便。当然,如能编制以书名或作者名为检索入口的索引附于书后,将更加方便读者使用。
3 收录资料介绍详细,评点精要、客观
《书录》不是一本纯索引式的书目著作,而是带有评论性质、“录”“评”兼顾的著作,这也是它区别于一些简单的资料目录之处。
《书录》的每个条目,在书名后均尽可能详细地列出著者名、出版时间、出版者、篇幅、字数、印数、开本、定价、修订情况等版本信息。
除了实录以上各种版本信息之外,作者对各种资料内容也尽可能加以简要介绍或用一两句话概括主要内容,或附上书的主要章节标题,以便于读者掌握书的主要内容。最能使《书录》增色的,还是作者写的注释和评点文字。
对于一些涉及专业背景、不太知名的人物、特殊的写作背景的著作,作者均加以注释,使读者在获得基本版本信息的同时,即使不读原书,也能获得一些有益的知识。如173页《书斋与书坊之间:清代子弟书研究》条目,如果不是专业人士,可能对“子弟书”一头雾水,作者就注释“子弟书是清代北方曲艺之一种,流传时间从清乾隆年间至民国初年”;再如“出版人物”类中许多传记类图书,对传主的生平和业绩都尽可能地加以注释,让我们认识了不少以前不太知道的有作为的编辑出版家。
对资料的特点、学术研究价值等,作者往往实事求是地加以评论。这些评论或是一两句点睛之语。如130页《现代文学期刊漫话》一书的评论:“文字清新可读、资料丰富,各篇重点突出,全书富有知识性、史料性,是有关现代文学期刊史的有价值的著作”。219页《中国近代报业发展史:1815—1874》(增订版)的评论:“为这一领域厚重而又颇具突破意义的著作”。有的评议相当详细,甚至有数百字之多,如152页对《中国学校教材史》的评论,对此书的定位、内容、写作特点、学术价值进行了全面的评论,认为此书是中国出版史研究的“重要收获”。
正是有了这些详细的介绍和精要、客观的注释与评点,使本书读起来不像是一本枯燥的纯目录著作,而是饶有兴味。
本文作者范军先生一向致力于从文化角度研究出版,2004年出版的《出版文化散论》(湖北教育出版社2004年5月出版),是他在出版文化研究领域努力耕耘收获的丰厚成果,《书录》可以看作是他出版文化史研究思想的一脉相承之作。
总之,《书录》可以说为我们提供了出版文化史研究的资料“导航图”和科研“指南针”,有助于我们开启出版文化史研究的宝库。编撰这样一本书,是做了一件惠及有志于出版文化史研究的学人的好事,必将推动出版文化史研究事业的进步。
(《中国出版文化史研究书录(1985—2006)》,范军著,河南大学出版社,2008年1月出版,定价80.00元。)
(收稿日期:2008-02-18)
 
 
 
 (ID:1175)
© 2001-2003 出版科学杂志 版权所有
报刊转载必须征得同意并支付稿酬,网络转载必须注明作者及本刊网址
武汉大学信息管理学院4楼403室 邮政编码430072 电 话:027 68753799 传 真: 68753799 E-mail: cbkx@163.com


鄂ICP备05002068号